miércoles, 19 de octubre de 2016
El Clúster de Turismo de Galicia crea la marca Enoturismo de Galicia para promover el turismo enológico de nuestra Comunidad.
lunes, 17 de octubre de 2016
Mañana se presenta la marca "Enoturismode Galicia".
La presentación de la marca tendrá lugar en el aula gastronómica de la Plaza de Abastos de Santiago de Compostela en la que todos los medios presentes podrán disfrutar de una cata de las cuatro rutas a cargo del premiado enólogo Nacho Costoya y un Showcooking de los reconocidos chefs Kike Piñeiro y Eloy Cancela.
jueves, 13 de octubre de 2016
Cabreiroá consigue el máximo galardón en los Global Bottled Water Awards 2016 por su alianza con La Patrulla Canina
Excelente acogida en Oviedo a “Acércate a Galicia, acércate a Nove”
- Manuel Costiña “Restaurante O Retiro da Costiña” (Sta. Comba)
- Miguel Ángel Campos “Restaurante A Gabeira” (Ferrol)
- Xoán Crujeiras & Beatriz Sotelo “Restaurante A Estación” (Cambre)
- Roberto Filgueira "O Balado Marta e Roberto" (Boqueixón)
Nace Ánima en Madrid: la vuelta a los orígenes con ADN Atlántico de Iván Domínguez
Anxo García e Iván Domínguez, gerente de Amicalia y Director Gastronómico del Grupo Alborada respectivamente. Foto de La Alacena Roja. |
- El restaurante Ánima abrirá sus puertas en la capital el próximo 17 de octubre y estará ubicado en la Avenida de Alberto de Alcocer, nr. 5.
- Ánima armoniza la cocina clásica con técnicas más actuales con el producto atlántico como protagonista.
- El sello atlántico de la carta de Ánima lo firma el chef Iván Domínguez, director gastronómico del grupo. El jefe de cocina para Ánima será Óscar Muñoz, segundo jefe de cocina en el restaurante Alabaster.
- Ánima se suma a los restaurantes Alborada, 1 estrella Michelin (A Coruña), Alabaster (Madrid) y a la reciente apertura más informal del grupo, Arallo Taberna (A Coruña).
jueves, 22 de septiembre de 2016
TERRAS GAUDA LIDERA UN INNOVADOR PROYECTO DE VITICULTURA SOSTENIBLE Y APUESTA POR EL ENOTURISMO PARA IMPULSAR SU ESTRATEGIA DE DIFERENCIACIÓN
- El proyecto de economía circular permitirá la conversión del bagazo de la uva en abono orgánico de alta calidad para mejorar las condiciones del suelo de los viñedos de forma natural
- El plan estratégico de enoturismo contribuye a potenciar el turismo enológico y gastronómico de las Rías Baixas
sábado, 17 de septiembre de 2016
LLEGA A GALICIA EL NITRO CAFÉ LA ÚLTIMA TENDENCIA INTERNACIONAL EN CAFÉ
- El NITRO CAFÉ llega a Galicia de la mano de Oscar de Toro en el Café Venecia de Santiago de Compostela
- El nitro café se sirve como si fuese una caña de cerveza, con un dispensador.
ABANCA e a adega Paco & Lola acordan novas opcións de financiamento no arranque da vendima
- As dúas entidades intensifican a súa colaboración para atender as demandas financeiras da cooperativa no punto crítico da campaña
O banco con sede en Galicia pon a disposición da adega da D. O. Rías Baixas os produtos da súa oferta sectorial e a experiencia da súa división ABANCA Agro
ABANCA e a adega Paco & Lola, a maior cooperativa en número de socios da Denominación de Orixe Rías Baixas, renovaron esta mañá a súa colaboración en materia financeira con novas opcións de crédito para atender as demandas dos viticultores no arranque da campaña.
O presidente da cooperativa, Carlos Carrión Álvarez, e a directora territorial de ABANCA en Pontevedra, Carmen Fernández Penas, rubricaron nas instalacións da adega, en Meaño, un novo convenio que reafirma o compromiso da entidade financeira cun segmento básico da economía produtiva da comarca do Salnés e cun sector estratéxico para Galicia. No acto de sinatura tamén participou o director de ABANCA Agro, Jesús Combarro Pereira.
Respostas ás necesidades desta campaña
O convenio pon a disposición dos integrantes desta cooperativa a completa oferta sectorial vitivinícola de ABANCA. Un catálogo de produtos con alternativas de crédito que aborda especialmente algunhas das necesidades máis perentorias da campaña.
É o caso dunha póliza de crédito que pode estenderse ata cinco anos e que mitiga os efectos da entrada en vigor da Lei 12/2013 de medidas para mellorar o funcionamento da cadea alimentaria. Grazas a este produto, as adegas poden facer fronte ao pago da uva aos viticultores nun prazo inferior a 30 días, tal e como se estipula neste texto.
Para acometer a reparación ou a adquisición de nova maquinaria, ABANCA con sede en Galicia activa préstamos específicos para estas necesidades. O foco no crédito complétase con outros produtos como liñas de comercio exterior, financiamento a través de leasing, avais, anticipos de subvencións ou impostos e liñas de desconto comercial.
Como complemento, desde ABANCA Seguros traballouse en incorporar produtos específicos, tanto para produtores (liña para explotacións vitivinícolas, seguro de saúde colectivo e seguro de accidentes colectivo), como para adegas (seguro pemes adegas).
La 1ª BTT Ruta do Viño Rías Baixas ofrecerá una ruta de senderismo para acompañantes de los participantes en la prueba
Nace Ánima del Grupo Alborada: La vuelta a los orígenes con el ADN Atlántico de Iván Domínguez
La nueva propuesta en Madrid de Amicalia, grupo gestor de Alborada, Alabaster y Arallo Taberna
- El restaurante Ánima abrirá sus puertas en la capital a principios de octubre y estará ubicado en la Avenida de Alberto de Alcocer, nr. 5.
- Ánima armoniza la cocina clásica con técnicas más actuales con el producto atlántico como protagonista.
- El sello atlántico de la carta de Ánima lo firma el chef Iván Domínguez, director gastronómico del grupo. El jefe de cocina para Ánima será Óscar Muñoz, segundo jefe de cocina en el restaurante Alabaster.
- Ánima se suma a los restaurantes Alborada, 1 estrella Michelin (A Coruña), Alabaster (Madrid) y a la reciente apertura más informal del grupo, Arallo Taberna (A Coruña).
El chef Iván Domínguez, director gastronómico del grupo Amicalia, que firma esta carta que plantea una vuelta a la esencia de la cocina auténtica, siempre con ADN atlántico. El jefe de cocina será Óscar Muñoz, por cuyas venas corre sangre atlántica ya que hasta ahora era el segundo jefe de cocina del restaurante Alabaster, la otra sede del grupo en Madrid. Como jefe de sala estará Antonio Sayago, anteriormente fue maître en Punto MX y Goizeko Wellington.
La propuesta gastronómica de Ánima vuelve a la esencia y al origen con raíces clásicas cuya carta se caracterizará por la armonía entre el producto de calidad que siempre emplea Amicalia en sus proyectos, y su intención por despertar el alma y el espíritu a través de una propuesta gastronómica con reminiscencias a la soul food.
El nuevo espacio con un estilo que transmite cercanía y transparencia cuenta con capacidad para 50 comensales. El restaurante cuenta, además, con varios reservados.
Dentro de Ánima habrá un espacio dedicado a la bodega que tendrá especial atención a vinos gallegos complementando así su gastronomía.
El nuevo restaurante tendrá un horario de lunes a sábado y abrirá sus puertas a principios de octubre.
Iván Domínguez
La Cocina Atlántica de Iván Domínguez se basa en la justa intervención de la materia prima, respetando siempre su temporada. Si algo le distingue es la búsqueda de la armonización de sabores: con un estilo sutil y elegante, de reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, que logra resaltar la materia prima de forma soberbia. Su trabajo de recuperación de productos autóctonos, poco reconocidos hasta ahora, como el galo celta o el pescado de bajura, y la justa elaboración de los mismos para que lleguen con toda su esencia, prácticamente “vivos”, engrandecidos, a la mesa es también seña de identidad de Domínguez.
viernes, 26 de agosto de 2016
Rosa Cedrón pondrá voz al tercer viaje del ciclo de conciertos Son & Sal organizado por la bodega Paco & Lola.
Rosa Cedrón, una de las voces más representativas de la escena musical gallega, actuará este viernes en un concierto organizado por la bodega Paco & Lola. La actuación tendrá lugar en O Grove, forma parte del ciclo de conciertos Son & Sal, en donde los asistentes además de música en directo, podrán disfrutar de una agradable velada a bordo de un barco, con el albariño Paco & Lola como acompañante.
La reconocida cantante gallega presentará su nuevo trabajo “Nada que perder” y pondrá voz a un repertorio lleno de obras propias y grandes clásicos como Quen poidera namorala, Romeiro ao lonxe y Chove en Santiago.
Todas las entradas para este concierto están agotadas, pero aún es posible conseguir entradas para el próximo concierto de Narf el viernes 2 de septiembre, una buena oportunidad para terminar el verano con un buen sabor de boca.
“Son & Sal” es un ciclo de conciertos para los viernes de verano organizado por la bodega
Paco & Lola, una oferta para los amantes de la música de calidad en un ambiente único.
Cuatro atardeceres, cuatro cenas, cuatro conciertos a bordo de uno de los barcos que surcan la Ría de Arousa. Música y gastronomía, con el Albariño Paco & Lola como eje principal, se unen para formar parte de la banda sonora de este verano. Fusión de blues, soul, folk y rockabilly será el menú a degustar. Vino, buena comida y el mar de fondo, los ingredientes que harán de la noche del viernes una experiencia única e inolvidable.
La Ría de Arousa se transformará en el escenario perfecto para disfrutar de conciertos diferentes y cercanos en formatos únicos, cuyo telón de fondo será la puesta de sol sobre el mar.
El barco en donde se celebraran los conciertos sale del puerto de O Grove a las 20:30h y tiene un aforo limitado de 80 personas.
Las entradas para el concierto de Narf se pueden comprar en la tienda online de la bodega : www.pacolola.com/tienda/ y tienen un coste de 39€, paseo en barco, concierto y cena incluído.
Bodega Paco & Lola
La bodega Paco & Lola se crea en el año 2005 por iniciativa de la Cooperativa Vitivinícola Arousana S.C.G., convirtiéndose en la mayor cooperativa productora de vino por número de socios de las Rías Baixas.
La modernidad de sus instalaciones, la aplicación de las últimas tecnologías al mundo del vino y la búsqueda de la excelencia en sus vinos la han convertido en una de las principales bodegas de la D.O. Rías Baixas. Los vinos de la bodega Paco & Lola han sido reconocidos con importantes premios del sector, tanto por el diseño de su packaging como por su calidad.
Entre estos reconocimientos podemos destacar los galardones obtenidos en los concursos International Wine Challenge, Wines from Spain Awards y International Wine Guide 2016, en donde Paco & Lola 2010 Vintage consiguió el Gran Oro, Paco & Lola 2015 la medalla de Oro y el albariño Nº12 la medalla de Plata.
miércoles, 3 de agosto de 2016
¡A comer con las manos! Arallo Taberna es la nueva propuesta de Amicalia
La nueva propuesta de Amicalia,
grupo gestor de Alborada y Alabaster
Coincidiendo con el décimo aniversario del Grupo, Arallo Taberna llega a A Coruña con su concepto de barra informal
- Arallo Taberna es la apuesta más atrevida de Amicalia, que abrirá sus puertas el próximo 8 de agosto, donde todo girará alrededor de una barra y comer con las manos no estará mal visto
- Cocina en directo y la firma del chef Iván Domínguez, director gastronómico de Alborada y Alabaster. Una carta desenfadada y divertida con el indiscutible sello de cocina atlántica
- El jefe de cocina para Arallo Taberna será Cristian Santiago Breijo, cocinero que lleva trabajando con Iván Domínguez casi 7 años.
- Arallo Taberna se suma a los restaurantes Alborada, 1 estrella Michelin (A Coruña) y Alabaster (Madrid)
1 de agosto de 2016. El buen ambiente, la informalidad y comer con las manos alrededor de una barra con cocina en directo es el aire desenfadado que ofrece Arallo Taberna, la nueva apertura en A Coruña de Amicalia (grupo gestor de Alborada con 1 estrella Michelin y Alabaster en Madrid con 1 Sol Repsol). Con su distinguible sello atlántico, Arallo Taberna se localizará en el kilómetro cero de A Coruña a los pies de la ciudad vieja en plena plaza de María Pita (número 3, Puerta de Aires).
El nuevo espacio que conecta con la calle Troncoso, zona conocida por sus bares y restaurantes, contará con una terraza que dará tanto a la plaza de María Pita como a la calle Troncoso, sumándose así a la revitalización gastronómica de la zona.
Tintes más atrevidos, cocina de raíces gallegas, centrada en el producto con influencia internacional, Arallo Taberna sigue las tendencias de cocina informal y, con la ruptura del espacio sala/cocina, la barra será el centro de todo.
El chef Iván Domínguez, director gastronómico de Alborada y Alabaster es el responsable de la carta de Arallo Taberna: una carta desenfadada y divertida con el indiscutible sello de cocina atlántica. El jefe de cocina para Arallo Taberna será Cristian Santiago Breijo, cocinero que lleva trabajando con Iván Domínguez casi 7 años.
Con un ambiente industrial no nos olvidamos de los mejores productos, continuando con la filosofía del grupo que apuesta por la estacionalidad y por la cocina contemporánea.
La barra dará pie a compartir, a comer con las manos, a disfrutar de un ambiente divertido y lleno de complicidad con el cliente.
En el mismo espacio, las bebidas serán 100% gallegas, desde cervezas de bodega, aguas hasta vinos autóctonos con el sello de Galicia, signo distintivo del local.
El espacio de decoración industrial y relajada, tendrá la posibilidad de albergar hasta 26 personas en la barra que se aumenta con la terraza en el Troncoso como en la plaza de María Pita y abrirá sus puertas el próximo 8 de agosto.
SOBRE IVÁN DOMÍNGUEZ
El director gastronómico del Grupo Alborada (restaurantes Alborada de A Coruña y Alabaster en Madrid) desde 2014, define su cocina como atlántica, más hermanada con la cocina nórdica que con la mediterránea por la sencillez en la preparación, la evolución de las presentaciones y las cocciones, y la investigación de nuevos productos. Se trata de una cocina contemporánea, atenta a las nuevas técnicas, pero puestas éstas a disposición de la despensa que ofrece la tierra y el mar en Galicia. Es una cocina de producto y estacional, elegante y equilibrada, que sorprende por el sabor, color, aroma y textura que consigue. Iván Domínguez, uno de los integrantes del Grupo Nove, que agrupa a los cociñeiros que representan la vanguardia de la nueva cocina gallega, ha sido elegido Mejor Cocinero gallego del Arco Atlántico en 2015.
RESTAURANTE ALBORADA
Inaugurado en 2006, su ubicación frente al mar así como su ambiente íntimo, amplia bodega y cuidada sala le han convertido en una referencia de calidad en A Coruña, como ha reconocido la Guía Repsol al convertirle en el único establecimiento de la ciudad con dos Soles La Cocina Atlántica de Iván Domínguez se basa en la justa intervención de la materia prima, respetando siempre su temporada. Si algo le distingue es la búsqueda de la armonización de sabores: con un estilo sutil y elegante, de reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, que logra resaltar la materia prima de forma soberbia. Su trabajo de recuperación de productos autóctonos, poco reconocidos hasta ahora, como el galo o el pescado de bajura, y la justa elaboración de los mismos para que lleguen con toda su esencia, prácticamente “vivos”, engrandecidos, a la mesa es también seña de identidad de Domínguez.
RESTAURANTE ALABASTER
Abierto en 2014 cerca del Parque del Retiro, es la primera aventura gastronómica del grupo en la capital, que traslada así a Madrid la cocina atlántica que los define, con guiños asiáticos e influencia nórdica, basada en el equilibrio, el sabor y la calidad del producto como ejes centrales. Ofrece dos cartas separadas para la zona de barra y la sala y cuenta además con comedores privados.