jueves, 30 de abril de 2015

@AceitesAbril y @FeiraRibeiro FVR, un maridaje de esta 52 edición, en Ribadavia.


ACEITES ABRIL ESTARÁ PRESENTE EN LAS ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS DE LA 52 FEIRA DO RIBEIRO, EN RIBADAVIA


La empresa ourensana es una de las patrocinadoras de los cuatro showcookings en los que se utilizará su aceite de oliva virgen extra ‘Gran Selección’

Los productos de Aceites Abril estarán presentes en la 56 Feira do Ribeiro, que se desarrolla durante todo este fin de semana en el municipio de Ribadavia. La empresa ourensana patrocina en conjunto con Abanca, Gadis, Kiwi Atlántico y Divino Rey, los cuatro showcookings que se ofrecerán el sábado y el domingo a los miles de asistentes que cada año se dan cita en esta exaltación de los vinos de la D.O. Ribeiro.

Todas las actividades se desarrollarán en un aula que se habilitará en el recinto expresamente para las actividades enogastronómicas. Las propuestas tendrán siempre presentes en su elaboración el aceite de oliva virgen extra Gran Selección de Aceites Abril.

El primero de los talleres tendrá lugar a las 13.30 horas del 2 de mayo, bajo el título Soños enogastronómicos. La sesión será impartida por Juan Crujeiras, estrella Michelín, miembro de Grupo Nove y cocinero del Restaurante A Estación de Cambre.

La tarde del sábado comenzará con el Concurso de las Escuelas de Hostelería de Galicia Cociñar con Viño do Ribeiro, donde competirán por el premio las tres escuelas finalistas. Al igual que en el caso de los talleres, las propuestas por parte de los aprendices de chef deberán contar con el Gran Selección de Aceites Abril entre sus ingredientes.

Para completar las sesiones enogastronómicas del sábado, se ofrecerá a las 20.00 horas un showcooking impartido por la cocinera del Restaurante Agarimo de Lalín, Conchi Peiteado Varela, de GastroDeza. La chef mostrará opciones de gastronómicas con las que potenciar la Naturalidade do Ribeiro.

La jornada del 3 de mayo contará con dos talleres. El primero de los showcookings del domingo, bajo el título Apaixoados polo Ribeiro, en el Aula gastronómica tendrá lugar a las 13.30 horas y estará impartido por Gorka Rodríguez, nombrado Cocinero del año en el Fórum Gastronómico 2015.

La última de la sesiones correrá a cargo del cocinero y creador del blog Gastronomía y Arte, Wilmer Alfonso López Rojas. En este caso, el taller (Innovación para calquera idade) se centrará en los más pequeños de la casa, y pretende mostrar que la creatividad ante los fogones es accesible para todos.


Visitas en globo y una amplia programación

Además de las propuestas enogastronómicas, la 52 Feira do Ribeiro cuenta con una amplia programación cultural y de ocio para todos los gustos. Una de las actividades que contará, sin duda, con mayor expectación serán los recorridos en globo, que estará ubicado en el Castelo dos Sarmiento de Ribadavia. Con el lema Brinda por todo lo alto con Ribeiro se podrá realizar este breve viaje mañana, entre las 19.00 y las 20.30 horas; el sábado 2, de 12.30 a 14.00 y de 19.00 a 20.30 horas, y el domingo 3, de 18.30 a 20.00 horas.

Paralelamente, se promoverán distintas catas popuales de vinos, además de contar con el Festival de Primavera, con el primer concierto retransmitido en directo a través de YouTube. También habrá actuaciones musicales por el casco histórico, sesiones de magia, así como visitas programadas a los difentes puntos de interés turístico del municipio de Ribadavia.

martes, 21 de abril de 2015

¿Serías capaz de comer coma un invidente? No CIFP Carlos Oroza repiten experiencia en colaboracion coa ONCE.


Este mércores 22 de abril, no CIFP Carlos Oroza desenvolverase un xantar especialmente deseñado para persoas con discapacidade visual, asociados da ONCE. O alumnado que atenderá o servizo deste xantar ten recibido formación específica da ONCE para desenvolver correctamente o servizo con estes clientes tan especiais para o CIFP.

Esta actividade forma parte do proxecto do noso centro "Para ti, para min...para todos" co que o CIFP Carlos Oroza quere concienciar e preparar a todo o seu alumnado de hostalaría e turismo para atender correctamente aos clientes con algún tipo de discapacidade.

Para compartir a experiencia de degustar un xantar sen poder usar o sentido da vista, os comensais que non teñen discapacidade visual participaran utilizando un antifaz que a asociación ONCE lles facilitará.

(Foto de La Voz de Galicia, Edición Pontevedra)

miércoles, 15 de abril de 2015

#ComposGastroBlog Vs. el éxito de la plataforma de lanzamiento de Compostela Gastronómica,el Festival de la Cocina Galega.



Y si nos paramos un momento, y pensamos en la suma de estas palabras:

Turismo+Gastronomía+Compostela+Paradores+Social Media= #ComposGastroBlog ,
y aplicando aquella regla de transitividad, igual a ÉXITO.

Reunir a más de 100 personas durante 2 días en un entorno fantástico como el Hostal Parador de los Reyes Católicos en Santiago de Compostela, todas vinculadas al mundo del turismo y la gastronomía, pero con gran ascendiente en el mundo 2.0, ha sido sin duda una acertada estrategia de comunicación como antesala del evento que ya está arrancando en los fogones, Compostela Gastronómica.

Hasta allí Océano Azul y EcomEvents nos llevó en este caso, para que representase a nuestro equipo, Galicia Gastro, y dentro de su programa, participar en la mesa que más interés parecía tener, y que a la postre, con Juan Carlos Alonso como gran artícife, sin duda, así fue (no es que barra para casa, como se suele decir, pero, es que ¿no fue donde más os habeis reido los que allí estuvísteis? ).

Así que aceptando esa invitación para contar que es el proyecto Galicia Gastro, en la mesa Casos de Éxito, pude compartir experencia, moderados todos nosotros por el Sr. Cocinero del Pazo, Antonio Amenedo, con viajero empedernido Isaac de Viajes Chavetas, con el práctico y técnico Fernando de Mariskito.com, con el fedellador Fedegustando, con el más recomendador de Galicia, Frenchi de Galicia Mola y con el incomensurable Juan Carlos de Gastronomía en Verso.

Cada uno contamos un poco de nuestros secretos para alcanzar ese éxito, que a ojos de otros, parece que tenemos cada uno. En todos, la constancia, el trabajo, y sobre todo pasarlo bien y disfrutar con lo que cada uno hace, se ha convertido en los pilares de ese éxito que quería transmitir la mesa. Poco fue el tiempo que tuvimos para poder explayarnos y contar anécdotas o experiencias, pero, todo lo que allí se dijo fue con esa visión de que pronto volveremos a vernos, para volver a hablar y charlar. 

¿Y que sucedió con el resto del #ComposGastroBlog? Pues hubo de todo y variado, un cóctel con productos del Área de Turismo de Santiago, degustación de café by Oscar de Toro para Galicia Calidade, los vinos de Marqués de Vizhoja, etc. Esto fue el placer, pero en el deber, hubo más mesas y charlas que os cuento:

Con Carlos Otero Barros como moderador se sentaron en la mesa "Haciendo Marca",  Estefanía Gómez de Paradores, Antonio Cortés de Gadis, y Belén Parra de Gastronomistas.

También otras mesa interesante fue la de Blanca Zayas de TripAdvisor, Fidel Martín de IH, Manuel Bustabad del Expreso.info o Iago Pazos del restaurante Abastos 2.0. con la Reputación se sienta a la mesa, y que moderó Nani Arenas.

Y Patricia Cuevas del CEHOSGA, desde "¿Ofrecemos nuevas fórmulas en la mesa? moderó a Antonio Muiños de Portomuiños, Mariano Munuera de FBI, Nábila Prieto de Just Eat y Raquel González de Eltenedor.es.

También Carmen Albo de Guisándomela Vida y Paco Nadal del Viajero El País, nos dieron su particular visión de como hacer un buen trabajo, con dos visiones totalmente diferentes de sus respectivos blogs y webs.

Como no, un especial agradecimiento que ya la organización ha hecho por activa y por pasiva al gran trabajo de nuestro fotógrafo de Galicia Gastro, Xoan Arco da Vella (de él son las fotos) que como en cada evento, deja su marca personal y su buen hacer, y nadie queda sin "retratar".


Agradecer en nombre de Galicia Gastro a la organización la invitación que se nos cursó, y al Concello de Santiago de Compostela por buscar algo distinto como plataforma de lanzamiento de Compostela Gastronómica.

Selfie de Chavetas.


martes, 24 de marzo de 2015

Ciencia e Gastronomía dos produtos da acuicultura de Galicia no Carlos Oroza coa colaboración do IGAFA


O CIFP Carlos Oroza informa de que o vindeiro venres, 27 de marzo, ás 12.15 da mañá no aula restau-rante Álvaro Cunqueiro do noso centro, realizarase a presentación final do proxecto de innovación di-dáctica no ámbito da formación profesional “Ciencia e Gastronomía dos produtos da acuicultura de Galicia”.

O CIFP Carlos Oroza en colaboración co IGAFA levaron a cabo este proxecto que se materializa na elabo-ración da guía de consumo “Ciencia e gastronomía dos produtos da acuicultura de Galicia” e unha páxi-na web. O programa previsto da xornada é o seguinte: 

  • 09.15-09.30 Recepción no CIFP Carlos Oroza do alumnado e profesorado do IGaFA. 
  • 09.45-10.15 Visita guiada polos talleres Cociña 1, Cociña 2, Panadaría e Cafetaría 
  • 10.30-12.00 Participación de varios profesores e alumnado do centro, xunto con alumnado do IGaFA na preparación das especialidades do aperitivo que se servirá posteriormente. 
  • 12.15-13.00 Degustación e servizo de aperitivo que se realizou nos talleres, entrega da guía de consumo e presentación do marco básico da web do proxecto. 

A esta actividade están convidados e confirmados: 
- Consello Regulador do Mexillon de Galicia 
- Empresa Porto Muiños 
- Representantes de AROGA


lunes, 23 de marzo de 2015

#CocidoDay vuelve a ser Trending Topic con una importante colaboración desde Barro en los medios 1.0 y 2.0.


  • Durante más de 3 horas #CocidoDay fue lo más comentado en la popular red social Twitter, alcanzando así a las 15.54 el pico más alto de tweets.
  • @GastroyPolitica del #CocidoLeader Faustino Batallán desde la mesa de Barro, ha contribuido según las estadísticas, con mayor número de tweets al evento.
  • Los ideólogos del Día Internacional del Cocido, o #CocidoMaster, piensan ya en una edición del 2016 con mayor implantación y repercusión.
Con más de 23 millones de impactos en Twitter, y triplicando la repercusión de la primera edición del #CocidoDay, sin duda, esta segunda edición ha venido para demostrar que el Día Internacional del Cocido se quedará como el evento más importante de social media de gastronomía en Galicia.
Durante más de 3 horas, en concreto, 3 y 15 minutos, el hastag "#CocidoDay" fue lo más twitteado por más de 1400 usuarios, como informan las estadísticas, y las mismas estadísticas también certifican que @GastroyPolitica del blogger de Barro, Faustino Batallán, ha contribuido con el mayor número de tweets al evento desde la mesa de Barro, la misma que también acogió a parte del equipo de @GaliciaGastro, que también desde un 4º puesto ha contribuido al éxito de esta iniciativa del Día Internacional del Cocido.
De una manera más local desde la mesa de Barro, además del #CocidoDay, las palabras más utilizadas ese día junto a la etiqueta, han sido Barro, BarosaGastro y AdegaMoraima, por lo que el efecto de repercusión en un evento de esta magnitud de todo lo relacionado con Barro, ha sido muy significativo.
Si la presencia en la red ha sido importante, no lo ha sido menos la presencia en los medios de comunicación nacionales, siendo Barro, la mesa que tanto TVE como Telecinco escogieron para su emisión sobre el #CocidoDay en los programas España Directo e Informativos Telecinco Fin de Semana, respectivamente.

Los ideólogos del Día Internacional del Cocido, Alberto Ribas, Luis Ulloa y Frenchi Ouviña, piensan ya en una edición del 2016 con mayor implantación y repercusión, por lo que el reloj ya ha comenzado la cuenta atrás para el 3er. #CocidoDay.




jueves, 19 de marzo de 2015

Periodistas, bloggers, fotógrafos, cocineros y amantes de la gastronomía participarán en el #CocidoDay en Barro.


A 48 horas del arranque del #CocidoDay, poco a poco se van conociendo más detalles de este evento gastronómico 2.0 que reunirá a más de 150 personas relacionadas con el mundo de las redes sociales y la gastronomía en los más de 20 establecimientos que acogerán esta iniciativa.

El #CocidoDay viene para quedarse y asentarse, ya, como Día Internacional del Cocido el 21 de Marzo con su segunda edición, con un revuelo del que Google se ha echo eco al posicionarlo en el primer lugar de búsqueda del motor.

En Barro, para esta ocasión se reunirán patrocinada por el local hostelero Barosa Gastro Natural, en una mesa situada a los pies de las cascadas de fondo, el anfitrión y #CocidoLeader, Faustino Batallán y GastroyPolítica, el fotógrafo y blogger, Xoan Arco da Vella  y O Paraiso Existe, el cocinero y responsable de cocina de IN9 eventos Miguel Mosteiro, Mark Auchincloss responsable del portal My Destination Galicia, y por último Nicolás Varela, Fochi, lalinés y responsable de cuentas social media, turismo y gastronomía.

Para esta ocasión además contando con el patrocinio en la mesa de Barro de Vermu Petroni, de Pazo de Anzuxao, la cerveza artesanal de Barro, Saramagal y del también albariño Rías Baixas, Viña Moraima, los participantes del #CocidoDay visitarán las empresas locales donde recibirán las explicaciones sobre la elaboración y orígenes de los responsables de las mismas, para después desplazarse hasta el Parque de la Naturaleza de Barosa, donde previamente habrá una sesión vermú, y posteriormente degustaran el cocido regado con la cerveza artesanal y el albariño locales.

Esta iniciativa que está presente en Facebook, Twitter, Google Plus e Instagram ha conseguido oficializar el Día Internacional, y también deseando lograr que #CocidoDay se vuelva a convertir en Trending Topic, o lo que es lo mismo, lo más hablado ese día en las redes sociales al igual que sucedió en la primera edición.

Y sí, se hablará de cocido, cocido y cocido. Y el plato más típico de Galicia e incluso con las variantes de cocidos de otros lugares en Madrid, Barcelona, Cuenca, Astorga o Portugal y más ciudades que se han ido sumando al proyecto el objetivo está muy cerca.

miércoles, 18 de marzo de 2015

Más de 23.000 personas confirman el éxito de Forum Gastronómico en Coruña


Más de 23.000 personas han pasado por ExpoCoruña a lo largo de tres días de intensa actividad

Pep Palau y Jaume von Arend, directores del Fórum Gastronómico han mostrado una enorme satisfacción tras clausurar esta segunda edición del Fórum Gastronómico Coruña 2015 calificándola de éxito rotundo ya que se han superado incluso las cifras de la pasada edición.

El gran número de personas que han asistido durante los tres días confirma el gran interés que despierta la gastronomía tanto entre profesionales como entre público gourmet. Así lo demuestra el 100% de ocupación en talleres y actividades así como también las largas colas que se han formado para acceder al recinto, a las sesiones así como también en los nuevos espacios de degustación Cook Trends y Ultramarinos.

Casi un centenar de profesionales han realizado cerca de 70 actividades repartidas entre el gran Auditorio, con capacidad para 400 personas, 4 talleres y los stands. El porcentaje de ocupación ha sido del 100% en todos los espacios; talleres sin plazas disponibles, un auditorio hasta la bandera y una feria llena ha sido la tónica general de los tres días.

Se han realizado sesiones exclusivas, de una gran espectacularidad como la del carnicero más reconocido en Francia Yves-Marie Le Bourdonec, la de Shinya Fukumoto, Jordi Roca o Pepe Solla. Cabe destacar también que participantes y prescriptores mostraron un gran entusiasmo y señalaron el carácter único del programa y del modelo Fórum, que ha tenido este año el fuego, la brasa y la parrilla como eje temático.

Por otro lado, es importante señalar la gran implicación de las empresas y el alto grado de satisfacción de los expositores –más de 600 marcas representadas- en una superficie ferial que ha crecido en un 40% respecto a la anterior edición. El Fórum ha demostrado una vez más, que es una excelente plataforma comercial y prueba de ello son las numerosas actividades que han organizado los expositores quienes también han contado con un elevadísimo índice de ocupación en sus actividades.

También cabe destacar la internacionalización del evento que ha contado con Porto como territorio invitado y empresas procedentes de Italia que han estado presentes en la feria.

Por su parte, el Fórum Ciudad ha ampliado espacios y actividades, las cuales han registrado llenos absolutos. El Cook Trends en la ciudad ha sido una de las novedades más aclamadas por el público. En total, más de 10.000 personas han participado en el Fórum Ciudad 2015

miércoles, 11 de marzo de 2015

ThinkingFoods: Roberto Brisciani visita Pontevedra da man do CIFP Carlos Oroza o xoves 12 de Marzo.


O CIFP Carlos Oroza informa de que o vindeiro xoves, 12 de marzo ás 16.30 horas, no Auditorio da  Cidade Infantil Príncipe Felipe desenvolverase a conferencia: “Conociendo tus límites: ¿Por qué tu negocio no crece? de Roberto Brisciani afamado autor do libro “El secreto de un restaurante magnético”, premiado como a mellor publicación gastronómica do ano 2010 e gañador do Gourmand Cook Book Awards (o Óscar dos libros gastronómicos) como “Best Book for Professionals” no mesmo ano.

Roberto Brisciani é consultor de empresas do sector da restauración italiana, editor da revista Pizza&Restauración –o medio de máis prestixio da gastronomía italiana en España-, director da Escola Nacional de Pizza e Restauración Italiana, adicándose especialmente a nivel empresarial ao Gruppo Pizza, sociedade adicada ao Consulting de negocios de restauración e Thinking Foods, empresa que desenvolve fórmulas de masa de pizza a medida para clientes industriais e artesanais.

Tanto para Roberto Brisciani como para as empresas que desenvolveu, o seu motor é “elevar o éxito dos negocios de restauración”, por elo cada interacción de Roberto Brisciani cos emprendedores deste sector está sempre movido por aportar as ferramentas que fagan que os seus negocios acaden o éxito desexado.

Esta interesante conferencia, por primeira vez en Galicia, está dirixida ao alumnado do centro, a todos os empresarios do sector da hostalaría, a restauración e as industrias alimentarias que desexen asistir á conferencia, cuxa entrada é libre ata completar aforo.

A actividade está organizada polo xefe do departamento de Industrias Alimentarias, Manuel Patiño xunto con J. Carrera Grupo, delegado en Galicia de Thinkfoods.

Forum Coruña: Cook Trends, la calle de la comida



 

La galería de cristal de ExpoCoruña acogerá un nuevo espacio durante la celebración de Fórum Gastronómico. Antes, del 12 al 14 de marzo, también se podrá ver en la ciudad 
 

El Fórum Gastronómico contará con un nuevo espacio, la zona Cook Trends, que llenará la galería de cristal de ExpoCoruña de nuevas tendencias de restauración contemporánea, reuniendo por primera vez en Galicia a puestos de comida callejera y food trucks. Se estrenarán en la zona del Obelisco el jueves 12, donde seguirán el viernes 13 y el sábado 14; para luego ubicarse en ExpoCoruña los días 15, 16 y 17 de marzo durante la celebración del Fórum Gastronómico Coruña 2015.

Fórum Gastronómico reproducirá en A Coruña un espacio estrenado en la pasada edición 2014 de Barcelona. En una especie de ágora de la comida de calle, tan común a los países latinos y practicada de distintas formas en toda España, se creará un mix de oferta apropiado para que el visitante encuentre su producto preferido o pueda construir un menú completo a partir de formatos de restauración que están hoy en expansión en el mundo.

Desde la cocina sobre ruedas de los food trucks con sus múltiples propuestas hasta unos sencillos puestos de comida tradicional callejera, pasando por la cocina verde, los ceviches peruanos o la comida mexicana, el espacio Cook Trends quiere convertirse en un reflejo de algunas de las tendencias en pleno desarrollo actualmente en el mundo.

En la zona Obelisco estarán presentes Les Delícies de Mimi, Con la cocina a cuestas, Estrella Galicia, Galeguesas Truck, Galipizza, Gastromanía na rúa, Josmaga, Pandelino, Salchichen, Siboney y Showcooking - The Little Chef Company.

Y en ExpoCoruña, la zona Cook Trends contará con las propuestas de Abastos 2.0, Aceites Abril, Arbore da Veira, Culuca Cociña Bar, Bocanegra, Vinoteca Jaleo, Les Delícies de Mimi, Con la cocina a cuestas, Estrella Galicia, Galeguesas Truck, Galipizza, Gastromanía na rúa, Grupo Town-Sushi Bar, Josmaga, Pandelino, Salchichen, Siboney, Showcooking - The Little Chef Company. Los visitantes de Fórum Gastronómico podrán probar las distintas propuestas adquiriendo tickets de degustación.

Fórum Gastronómico Coruña 2015 cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de A Coruña, Deputación de Coruña y Coruña Turismo. El patrocinador principal es Estrella Galicia además de otros patrocinadores como Cabreiroá, Unilever Food Solutions y Electrolux. También cuenta con numerosos colaboradores, patrocinadores técnicos y un medio oficial.

La feria profesional del Fórum Gastronómico de A Coruña crece y reunirá a 600 marcas


 

Los expositores en la gran cita gastronómica ofrecen actividades propias en el recinto ExpoCoruña del 15 al 17 de marzo 
 

La feria del Fórum Gastronómico de A Coruña permitirá aproximarse de un modo global al sector, con expositores y actividades muy atrayentes para el profesional y público gourmet.

Alrededor de 600 marcas y 125 expositores directos se darán cita en una superficie ampliada a 6.000 metros cuadrados en el recinto ExpoCoruña, los días 15, 16 y 17 de marzo, lo que supone un crecimiento de un 45% respeto el año pasado.

En los distintos stands se podrán encontrar vinos, cavas, licores y bebidas; denominaciones de origen; producto gourmet; jamones y aceites;  cafés; servicios y equipamiento para hostelería, maquinaria y utillaje;  quesos, helados y lácteos; carnes, pescados y mariscos; frutas y derivados; instituciones; conservas y congelados; imprenta profesional y editorial… Además de Galicia, no faltarán empresas llegadas del resto de España, Portugal, Francia e Italia.

Algunos de los expositores han programado actividades propias en los talleres del Fórum o en sus propios stands, como catas de producto o presentaciones, las cuales, pueden consultarse en: www.forumcoruna.com/feria-actividades, y complementan y suponen un valor añadido al programa oficial del Fórum.

Las instalaciones del recinto ofrecen grandes posibilidades y comodidades para que los distintos expositores muestren del mejor modo sus servicios y productos.

Las inscripciones para las actividades del Fórum Gastronómico aun están abiertas y se pueden realizar a través de www.forumcoruna.com.

martes, 3 de marzo de 2015

Barro repite #CocidoLeader y ubicación para el #CocidoDay en la edición 2015.



  • El #CocidoDay nació como una "iniciativa de cuatro personas con presencia en redes sociales, proyectos de social media, amantes de la gastronomía que desde Galicia quieren exportar nuestro plato más reconocido al mundo, el cocido galego".
  • Faustino Batallán cofundador y blogger del equipo gastronómico GaliciaGastro y GastroyPolitica repetirá como #CocidoLeader de Barro en la mesa de la Muiñada BarosaGastro.
  • La mesa de Barro fue escogida en 2014 por Informativos Telecinco, para citar esta iniciativa gastronómica en su edición de fin de semana, que dirige el también gastronómo José Ribagorda, editor y responsable del blog De Las Cosas Del Comer.
Con el nombre de #CocidoDay se pretende instaurar en ese calendario de días mundiales o días internacionales, el día 21 de Marzo, DíaInternacional del Cocido, que celebra su segunda edición. Laura Camino, Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores o #CocidoMaster de esta curiosa y  acertada iniciativa gastronómica.

Simultanear a la misma hora, en distintos locales de España y Portugal o resto del mundo, comer un cocido (aquí será galego) y sobre todo, contarlo al "mundo 2.0" aprovechándose de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram a través del hastag #CocidoDay que el año pasado ya fue Trending Topic con más de 6 millones de impactos.

El funcionamiento del #CocidoDay es simple: En cada mesa local habrá un responsable o #CocidoLeader, que junto a otras personas que destacan por su presencia en RRSS, medios de comunicación o influenciadores 2.0, se sentarán a disfrutar el cocido para ir comentando, informando y sobre todo, degustando el plato estrella de la gastronomía de #Galicia.

En esta 2ª edición del año 2015, volverá a repetir como #CocidoLeader de la mesa de Barro, Faustino Batallán, que también repetirá ubicación y se celebrará nuevamente en el espectacular Parque de la Naturaleza Ría de Barosa y el local hostelero "Barosa GastroNatural". Faustino Batallán, una persona activa en redes sociales, y promotor de iniciativas gastronómicas de carácter local junto a la Asociación Cultural "Amigos da Fervenza da Barosa" de Barro, como Barro de Tapas, BarroCervexaFest, o las Xornadas Gastronómicas en Barro.

Faustino Batallán, hace una invitación a “participar en este #CocidoDay  que está abierto a todas las personas que quieran hacerlo a través del hastag o etiqueta #CocidoDay en las distintas redes sociales y mostrándonos sus momentos entorno a un cocido, bien en los locales participantes o de manera particular en sus propios domicilios.”

Tal importancia ha alcanzado esta iniciativa que en la mesa de Barro ya ha confirmado su presencia como patrocinadores Vermú Petroni, Cervexa Artesanal Saramagal, Adega Moraima y quesos Pazo de Anzuxao.
Hay que recordar que en en la primera edición en el 2014, la mesa de Barro fue escogida por Informativos Telecinco para citar esta iniciativa gastronómica en su edición de fin de semana, que dirige el también gastronómo José Ribagorda, editor y responsable del blog De Las Cosas Del Comer.


martes, 17 de febrero de 2015

Unha semana de actividade gastronómica frenética levará ao CIFP Carlos Oroza a participar en Edugal, realizar o 2º concurso de sumillería Suso Domínguez e acoller un showcooking a cargo de Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau) e Diego López (La Molinera-Lalín).

 

Frenéticas. Así serán as actividades que desenvolverá o CIFP Carlos Oroza na semana dos vindeiros 25,26 e 27 de febreiro.Nelas levará ao CIFP Carlos Oroza a participar en Edugal, realizar 2º concurso de sumillería Suso Domínguez e acoller un showcooking a cargo de Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau) e Diego López (La Molinera-Lalín)

O detalle das mesmas é o seguinte:

25 de febreiro (mércores)
Ás 10 horas, no auditorio da Cidade Infantil Príncipe Felipe, haberá un showcooking a cargo de Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau) e Diego López (La Molinera-Lalín) para todo o alumnado do noso centro e escolas convidadas. A entrada será libre ata completar aforo para todas as persoas que desexen asistir a esta actividade.

26 de febreiro (xoves)
Arredor das 10 horas darán comezo as probas que forman parte do 2º concurso de sumillería Suso Domínguez. Haberá probas que se desenvolvan no noso centro, e a partir das 12 horas, tódalas probas se desenvolverán no auditorio da Cidade Infantil. Participarán tódalas escolas de hostalaría de Galicia e tres de Portugal.

27 de febreiro (venres)
O CIFP Carlos Oroza participará na feira de educación Edugal cun showcooking (elaboración de pratos e cócteles á vista do cliente con posterior degustación) a cargo dos segundos cursos dos Ciclos Superiores de Dirección de Cociña e Dirección de Servizos, xunto co primeiro curso de Ciclo Superior de Dirección de Cociña. Os profesores encargados desta actividade serán Daniel Pulzoni, Antonio Suárez e Nuria Ruíz. Poderán asistir a este showcooking ata 100 persoas, que deberán recoller un tique de acceso nun stand da feira de Edugal. A actividade ten previsto o seu comezo arredor das 11.30 horas.

Alberto Lareo, Gorka Rodríguez, Iñaki Bretal, María Varela y Nacho Rodríguez finalistas do premio Cociñeiro do ano 2015



El Fórum Gastronómico y La Voz de Galicia organizan, por segunda  vez, el premio Cociñeiro do Ano que quiere reconocer a estos jóvenes profesionales que tienen en común la utilización de productos de proximidad, el respeto por la tierra y su relación con los pequeños productores.

Los finalistas son Alberto Lareo (Manso, Santiago), Gorka Rodríguez (Pulpería de Melide, Coruña), Iñaki Bretal  (Eirado da Leña, Pontevedra), María Varela (Parada das Bestas, Lugo) y Nacho Rodríguez (Gastromanía, Palmeira).

En el portal web www.cocineirodoano.com se puede votar a los distintos candidatos, hasta el día 10 de marzo. Entre todos los participantes se sorteará una comida, para dos personas, en cada uno de los restaurantes nominados.

La entrega de premios tendrá lugar el domingo 15 de marzo, primera jornada del Fórum Gastronómico, en el Auditorio del evento que se celebrará en ExpoCoruña. Cada uno de ellos elaborará una receta en directo.

Un jurado de expertos en el sector ha sido el encargado de seleccionar a los cinco candidatos, pero será el voto en la web quien escoja al ‘Cociñeiro do ano Fórum Gastronómico Coruña 2015’.

El Fórum Gastronómico se celebrará del 15 al 17 de marzo, con un nutrido programa de actividades y una feria con las mejores empresas del sector enogastronómico. La cita también se vivirá intensamente en la ciudad de A Coruña, a través del Fórum Ciudad.

El Fórum Ciudad llevará la gastronomía a todos los rincones de A Coruña, con motivo del Fórum Gastronómico

El Concurso “Cociñeiro Junior”, foodtrucks, visitas a la lonja, concurso de tapas y menús especiales, música, cine o talleres son algunas de las actividades del  programa 
 

El Fórum Gastronómico se vivirá más allá del recinto de ExpoCoruña con un intenso programa de actividades en la ciudad. Del 27 de febrero al 17 de marzo, Fórum Ciudad llenará de acciones A Coruña.

El Fórum Ciudad fue presentado este viernes, 13 de febrero, en el Ágora de A Coruña, en un acto que contó con la presencia del alcalde Carlos Negreira; el presidente de la Deputación de A Coruña, Diego Calvo; la teniente de alcalde, Luisa Cid; el gerente de Turismo de A Coruña, José Paz; el responsable de trade marketing de Estrella Galicia, Manuel Pérez Piñón; y los codirectores del Fórum Gastronómico, Pep Palau y Jaume von Arend.

Actividades del Fórum Ciudad

Aumentar la participación y ampliar las actividades a distintos barrios son dos de los objetivos de una cita que contará con acciones como el primer Cook Trends en Galicia, el II Concurso “Cociñeiro Junior” Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña, visitas guiadas a la lonja, el concurso Fórum Tapas, menús especiales en restaurantes de la ciudad, talleres, catas y sesiones en las que la gastronomía maridará con música y cine.

El Cook Trends, espacio de tendencias de restauración contemporánea, reunirá por primera vez en Galicia a puestos y foodtrucks de comida callejera y propuestas temáticas, prevaleciendo siempre la calidad en los productos y una esmerada presentación. La galería de cristal de ExpoCoruña será el marco que acoja esta oportunidad para degustar de modo original esta selección de comidas y bebidas, los días 15, 16 y 17 de marzo, coincidiendo con la celebración del Fórum Gastronómico. Previamente, algunas de dichas propuestas se ubicarán en distintos puntos de la ciudad.

El II Concurso “Cociñeiro Junior” Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña está organizado desde la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña a través de los centros cívicos de la ciudad. Dirigido a jóvenes de entre 8 a 16 años, organizados en 2 categorías, su primera fase concluye el 20 de febrero. Tras una jornada en la Escuela Álvaro Cunqueiro, el día 28 de febrero, los ganadores podrán asistir a una sesión en el Fórum Gastronómico con Emil Samper, concursante de la segunda edición de Master Chef España, y Pablo Fernández, profesor de la Escuela de Hostelería.

El Fórum Tapas es la propuesta para que bares y restaurantes coruñeses ofrezcan una creación original del 27 de febrero al 14 de marzo. Los galardones para los participantes se determinarán tanto por el público, con “Premio Tapa Fórum” del Público y “Premio Beer Master” al establecimiento mejor valorado, como por un jurado oficial que otorgará el “Premio Tapa Fórum” y el “Premio Hijos de Rivera” a la tapa que mejor maride con cerveza. El precio de las tapas será de 2 euros, aunque habrá la posibilidad de complementarlas a un precio especial con cervezas recomendadas. La guía Fórum Tapas permitirá conocer todos los detalles de esta actividad.

Además de las tapas, distintos establecimientos de la ciudad ofrecerán menús con un precio especial del 27 de febrero al 17 de marzo. En Plato & Vino (de 10 a 25 euros) el público podrá degustar menús maridados con distintos vinos.

El 15 de marzo llegará 2 ciudades 4 manos, donde un grupo de restaurantes coruñeses abrirán sus instalaciones a jóvenes cocineros compostelanos. Mano a mano, ofrecerán creaciones conjuntas a un precio único de 2 euros.

Visita a la lonja permitirá descubrir, en plena faena, uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad, la lonja de pescadores, un espacio lleno de colores, sonidos y aromas. Además, cada visita tendrá como colofón un desayuno elaborado en exclusiva por Eduardo Pardo.

La música y el cine también serán protagonistas de Fórum Ciudad con Gastro & Music y Fotogramas & Taninos.  En Gastro & Music los participantes disfrutarán de un maridaje muy especial en el que se recuperan en directo sabores y canciones del pasado con un menú músico-gastronómico guiado por el chef Pepe Solla. Por su parte, Fotogramas & Taninos permitirá degustar los mejores vinos de la mano del sumiller Xoán Cannas acompañados de fragmentos de películas y comentaristas destacados

Además, el Fórum Ciudad contará con Sesiones Vermut amenizadas por grupos musicales en distintos locales; y con Catas y Talleres para descubrir y disfrutar con los mejores productos en Espacios Fórum de toda A Coruña.


Fuego, brasa y parrilla, ejes del Fórum Gastronómico Coruña 2015

El recinto de ExpoCoruña será el escenario por el que pasarán gourmets y profesionales y que aglutinará una representación de las mejores marcas del sector en un ampliado espacio ferial.

Fuego, brasa y parrilla constituyen el gran eje temático que articula un intenso e interesante programa de actividades protagonizado por chefs y especialistas gallegos y también de todo el arco atlántico.

Algunos de los protagonistas serán Francis Paniego (El Portal de Echaurren), Marcos Morán (Casa Gerardo), Diego Guerrero (DSTAgE), Paco Morales (NOOR), Diego Fernández (Regueiro), Aitor Arregui (Elkano), Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa), Toño Pérez y José Polo (Atrio)  o Abel Álvarez (Güeyu Mar). Además del chef del mar francés, Alexandre Coullion (La Marine) y el chef del caviar Diego Gallegos (Sollo). El ganador de TopChef2, David García (Grupo To[+]), también actuará acompañado de Inés Abril (Maruja Limón). La cocina gallega estará representada por Xosé Cannas (Pepe Vieira), Pepe Solla (Casa Solla), Luis Veira (Árbore da Veira), Iván Domínguez (Alborada), Javier Olleros (Culler de Pau), Dani Guzmán y Julio Sotomayor (Nova), Yayo Daporta (Yayo Daporta Restaurante) o Diego López (La Molinera), entre otros.

El Fórum también contará con la presencia de chefs portugueses procedentes de la región de Porto, algunos de los cuales será la primera vez que actúan en España, como Dalila y Renato Cunha (Ferrugem), Pedro Lemos (Restaurante Pedro Lemos) o Luis Américo (Cantina 32).

El toque exótico lo pondrán dos ponencias centradas en la cocina japonesa con Andrés Médici (Osushi) y Shinya Fukumoto (Ca’Sento). Además, la carne tendrá su espacio con el carnicero más reconocido de Francia, Yves-Marie Le Bourdonnec y el chef barcelonés, Dani Lechuga (Caldeni).

Fórum Dulce y Fórum Vino tampoco faltarán a la cita con Jordi Roca (El Celler de Can Roca) y Lucía Freitas (A Tafona), en dulce; y Xoán CannasCristina AlcaláLuís Paadín y Rui Falcão, en vino.

Las inscripciones para las actividades del Fórum Gastronómico ya están abiertas y se pueden realizar a través de www.forumcoruna.com.

viernes, 6 de febrero de 2015

Alumnos de Hostalería de Lamego (Portugal) participan en un intercambio de gastronomía con CIFP Carlos Oroza de Pontevedra

O CIFP Carlos Oroza de Pontevedra recibirá os vindeiro días 9, 10 e 11 de febreiro a visita da Escola de Hostalaría Douro Lamego de Portugal. 

Ámbolos dous centros son socios colaboradores de proxectos de intercambio en gastronomía e enoturismo. A estancia da Escola de Douro Lamego prolongarase durante tres días, nos que desenvolverán as seguin-tes actividades institucionais como unha recepción no Pazo Provincial da Deputación de Pontevedra ou unha visita ao IGAFA.

Tamén se achegarán a un centro hostaleiro de primeiro nivel como é o Gran Hotel de La Toja, participarán nunha visita á adega de Eidos de Padriñán ou visitarán o conxunto arquitectónico de Combarro.

No transcurso da xornada do mércores día 11 no CIFP Carlos Oroza, elaborarán e servirán un menú gastronómico a escola de Hostalaría Douro Lamego coa colaboración do alumnado do CIFP Carlos Oroza.

jueves, 5 de febrero de 2015

VIGO ACOLLERÁ O VINDEIRO 23 DE FEBREIRO O ATLANTE WINE FORUM



UNHA XORNADA DE ENCONTRO ENTRE  PONENTES DE MÁXIMO NIVEL MUNDIAL E PROFESIONAIS DOS PRINCIPAIS SECTORES DA PRODUCCIÓN E COMERCIO DO VIÑO

Vigo acollerá o vindeiro 23 de febreiro o Atlante Wine Forum, unha xornada de encontro, formación e traballo conxunto dalgúns dos máis reputado profesionais do mundo do viño que desenvolven a súa actividade no noroeste de España e norte de Portugal.

Perante un día, viticultores, bodegueiros, enólogos, sumilleres, barman, distribuidores e empresarios do Enoturismo daránse cita na sede Afundación en Vigo para debatir e estudiar conxuntamente sobre os retos e as posibilidades do mundo do viño, dende a súa orixe na viña ata a súa chegada ao consumidor final.

A xornada foi presentada hoxe na Deputación de Pontevedra nunha rolda de prensa ofrecida polo director do Instituto Galego do Viño, entidade organizadora do encontro, Xoán Cannas, e por Rafael Louzán, presidente da Deputación de Pontevedra que, a través de Turismo Rías Baixas é unha das patrocinadoras do Atlante Forum Wine.

Cannas indicou que <trátase de ofrecer unha visión internacional e cun ambiente académico e de compartir con todos os participantes da cadena experiencias e liñas novas para o sector do viño>.

A xornada desenvolverá tres ponencias pola mañá, contará cun Masterclass e terá espazos para o debate e aprendizaxe pois <queremos que haxa unha participación activa dos aproximadamente 200 asistentes>, manifestou Cannas.

Según él, <é a primeira vez que se fai algo similar en Galicia, é unha oportunidade histórica para o sector, para a búsqueda da excelencia, algo no que é clave a formación de profesionais de presente e de futuro>.

 No Atlante Wine Forum participarán ponentes de máximo nivel mundial como Marc Alvarez, do grupo BCN.0; Dimitris Leivadas, do restaurante londinense The Fat Duck; Peter Richards, Master of Wine; Claude Bourgignon, francés fundador do Laboratorio de Análise Microbiolóxico de Solos; Rafael del Rey, director xeral da Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino; Fernando Gallardo, crítico de El Pais; Ferrán Centelles, de El Bulli; Cristina Alcalá, periodista; Pedro Mansilla, da Estación Fitopatolóxica de Areeiro; e o propio Xoán Cannas.

O presidente da Deputación de Pontevedra, Rafael Louzán, calificou de <emblemáticos> aos viños atlánticos pero con necesidade dunha grande potenciación e promoción e dixo que o foro que se celebrará en Vigo <supón unha aposta por redoblar a calidade dos nosos viños e os procesos de internacionalización e reforzamento da súa posición no mercado>.

Atlante Wine Forum conta coa esponsorización de Turismo Rías Baixas, Travecor, a DO Ribeiro, Galicia Calidade e Cabreiroá. 

viernes, 30 de enero de 2015

Fuego, brasa y parrilla, protagonistas del Fórum Gastronómico Coruña 2015

Las inscripciones para las actividades ya están abiertas y se pueden realizar a través de www.forumcoruna.com


Del 15 al 17 de marzo A Coruña vivirá la segunda edición del Fórum Gastronómico en la ciudad y la quinta en Galicia. El recinto de ExpoCoruña será el escenario por el que pasarán gourmets y profesionales y aglutinará una representación de las mejores marcas del sector en un ampliado espacio ferial.

Fuego, brasa y parrilla constituyen el gran eje temático que articula un intenso e interesante programa de actividades protagonizado por chefs y especialistas gallegos y también de todo el arco atlántico. Algunos de los protagonistas serán Xosé Cannas (Pepe Vieira), Pepe Solla (Casa Solla), Luis Veira (Árbore da Veira), Iván Domínguez (Alborada), Javier Olleros (Culler de Pau), Dani Guzmán y Julio Sotomayor (Nova), Yayo Daporta (Yayo Daporta Restaurante) o Diego López (La Molinera), entre otros. También destaca la presencia de Francis Paniego (El Portal de Echaurren), Marcos Morán (Casa Gerardo), Diego Guerrero (DSTAgE), Paco Morales (NOOR), Diego Fernández (Regueiro), Aitor Arregui (Elkano), Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa) o Abel Álvarez (Güeyu Mar). Además del chef del mar francés, Alexandre Coullion (La Marine), o el ganador de TopChef2, David García, acompañado por Inés Abril.

El Fórum también contará con la presencia de chefs portugueses procedentes de la región de Porto, algunos de los cuales será la primera vez que actúan en España, como Dalila y Renato Cunha (Ferrugem) y Pedro Lemos (Restaurante Pedro Lemos). El toque exótico lo pondrán dos ponencias centradas en la cocina japonesa una por parte de Andrés Médici (Osushi) y otra a cargo del japonés Shinya Fukumoto (Ca’Sento). Además, la carne tendrá su espacio en el Fórum Gastronómico Coruña con la participación de dos reconocidos especialistas. Participará en el Fórum el carnicero más reconocido de Francia, Yves-Marie Le Bourdonnec, especialista en carnes y en el corte, así como también el chef barcelonés, Dani Lechuga (Caldeni).

Fórum Dulce y Fórum Vino tampoco faltarán a la cita. El mundo de la cocina dulce contará con dos sesiones, una de Jordi Roca (El Celler de Can Roca) y otra de Lucía Freitas (A Tafona). Xoan Cannas, Cristina Alcalá, Luís Paadín, y Toño Pérez y José Polo (Atrio) serán los ponentes que ofrecerán distintas catas de vino.

Los más pequeños contarán con talleres didácticos, el domingo, a cargo de Emil Samper, participante de MasterChef2.

La entrada al Fórum Gastronómico Coruña 2015 tiene un precio de 10 euros (la entrada da acceso al recinto ferial y a las sesiones del auditorio) y los talleres, de 15 euros. Las inscripciones para las actividades ya están abiertas y se pueden realizar a través de www.forumcoruna.com.

miércoles, 21 de enero de 2015

A ENTREGA DOS PREMIOS DO SANTIAGO(É)TAPAS AMOSOU A EXCELENCIA DA HOSTALERÍA COMPOSTELÁ



 A Tafona, Manso, O Afiador, A Moa, A Grella, Venecia, Artesana, Caney by Siro González, La Bodeguilla de San Roque e Susos foron os galardoados no certame de petiscos da hostalería santiaguesa

O concurso Santiago(é)Tapas deu a coñecer os premiados da súa sétima edición nun acto desenvolvido no Parador Hostal dos Reis Católicos que reuniu os profesionais da hostalaría compostelá, patrocinadores, colaboradores, xornalistas, membros do xurado e autoridades.


Listaxe de premiados

O Premio do xurado á Mellor Tapa 2014 foi para A Tafona, con Moengas, cogomelos e Touza Vella, o premio está dotado con 1.000 euros, un curso de inglés orientado á hostalería e un lote de produtos gastronómicos.

O primeiro premio á Tapa Creativa 2014 foi para Manso, con Sopa Express, o premio conta con 500 euros. O segundo premio á Tapa Creativa 2014 recaeu no Caney by Siro González, con Outono; que recibe 300 euros.

O primeiro premio á Tapa Tradicional 2014 foi para O Afiador, por Vaca3; o premio conta con 500 euros. O segundo premio á Tapa Tradicional recaeu  en La Bodeguilla de San Roque, con Quiche de lacón con grelos e quixo Arzúa-Ulloa, merecente de 300 euros.

O xurado profesional do Santiago(é)Tapas decidiu que o gañador ao Premio Tapa Estrella Galicia é A Moa, por “Perrito quente” de lebre como petisco que mellor marida coa cervexa 1906 Black Coupage. O galardón leva consigo 500 euros en produtos de Hijos de Rivera

O Primeiro Premio Tapa do Público ´14 foi para A Grella, co seu petisco Brotes Verdes, o galardón conta con 800 euros. Pola súa parte, Susos e a súa tapa Negro Lambón levaron o Segundo Premio de Tapa do Público 14  e 400 euros.

O Premio (é)XCELENTE 2014 recaeu en Venecia, que recibe 400 euros por ser o establecemento mellor valorado polos clientes como experiencia global no concurso.

O Premio á Tapa con máis Chispa, da man de Coca Cola Iberian Partners, é para Artesana con Unha cunca de viño.

Na cita tamén se desvelaron as dúas fotografías gañadoras do concurso en redes sociais no que Turkish Airlines premiou a interacción e creatividade con viaxes de ida e volta a Turquía; e realizouse o sorteo para outra viaxe entre todos os que deixaron os seus datos no pousavos que serve para avaliar os distintos petiscos.

Datos do concurso

A sétima edición do Santiago(é)Tapas funcionou como un auténtico revulsivo para a hostalaría compostelá no mes de novembro. Durante 17 días, 69 establecementos embarcáronse neste concurso no que se presentaron 111 tapas distintas, que foron moi ben acollidas entre uns clientes que destacaron a súa calidade.

Servíronse un total de 31.000 petiscos a 2 euros. Esta cifra coloca nas 203.000 as tapas consumidas nos sete anos do certame.

Fóra deste cómputo están as creacións servidas no Santiago(é)Noite, a oferta complementaria de hostalaría nocturna.

O certame Santiago(é)Tapas está promovido e organizado pola Asociación de Empresarios de Hostelería de Santiago y Comarca; o seu Patrocinador Institucional é Turismo de Santiago; o seu Patrocinador Especial é a Denominación de Orixe Ribeiro, con seis referencias: Pousadoiro (Fernández Rodríguez, S.C.), Casal de Armán branco (Casal de Armán, S.L.), Beade Primacía (A Portela, S.A.T.), Alberte (Bodegas Nairoa, S.L.), Valdepuga (Valdepuga, S.L.) e Terra do Castelo Treixadura (San Roque, S.C.G.).

Santiago(é)Tapas conta tamén como patrocinadores con Cash Record e Coca Cola; como colaboradores especiais, ás cervexas 1906 de Hijos de Rivera e Turkish Airlines; e como colaboradores, a Abanca, Mercado de Abastos e Santiago (é) Noite.
 

jueves, 15 de enero de 2015

A Curtidoría finalista de Cocinando Nuestros Sabores con un plato de Ana Portals



·    La fase final será el 23 de enero en el Basque Culinary Center
·    “Poso del Miño” es el plato con el que Ana Portals ha llegado a la final de este premio que persigue reconocer elaboraciones culinarias que pongan en valor el producto local


Ana Portals representará al Restaurante A Curtidoria en la final del concurso “Cocinando nuestros sabores” organizado por el Basque Culinary Center (BCC) y Eroski el 23 de enero en la sede de la Facultad de Ciencias Gastronómicas que es única en Europa. “Poso del Miño” es la receta con la que la chef se enfrentará a los otros dos finalistas, Iñaki Moya, del restaurante Ikea de Vitoria con su “Soufflé de arbigarras y perretxikos”  y Víctor Trochi, del restaurante Les Magnolies de Girona con su “Gamba roja... entre el mar y la montaña” seleccionados entre 50 participantes.


En la fase final, que se celebrará en las instalaciones de esta facultad de gastronomía dependiente de la Universidad de Mondragón, los tres cocineros finalistas deberán elaborar las recetas presentadas con los productos locales ante un jurado de reconocidos cocineros, expertos gastronómicos y representantes del sector agroalimentario. Este jurado profesional degustará y decidirá cómo se reparten los tres premios, patrocinados por Eroski, patrono de Basque Culinary Center, están dotados con 9.000, 4.000 y 2.000 euros, respectivamente.


La iniciativa, abierta a todos los cocineros profesionales de España, se engloba dentro del apoyo de EROSKI a los productos locales y premiará las mejores recetas de chefs que usen y pongan en valor un producto local de su región. “Poso del Miño” pone en valor uno de los productos gallegos más complejos de elaborar, la lamprea. Ana Portals quedó finalista de este concurso con una preparación a la bordelesa con foie, un gnocchi de boniato, un crujiente de arroz con jengibre y un caramelo de chocolate al 75%.
Este plato, creado ex profeso para este certamen y que se incorporará puntualmente a la carta de A Curtidoría, supone un paso más en la búsqueda del equilibrio entre la cocina tradicional con toques de innovación de este consolidado restaurante de la capital gallega caracterizado por su puesta en valor de los productos con denominación de origen.





lunes, 12 de enero de 2015

Vuelve Forum Gastronómico: La 5ª edición del Concurso de Pulpeiras/os se celebrará en el #ForumCoruña


ExpoCoruña acogerá una nueva edición del concurso en el que podrán participar hasta ocho profesionales 
 

El Fórum Gastronómico de A Coruña celebrará la quinta edición del Concurso de Pulpeiras/os que buscará, un año más, a las mejores pulpeiras y pulpeiros de Galicia. El concurso está abierto a profesionales gallegos especializados en la cocción y el servicio de pulpo y a aquellos que desarrollen su actividad en Galicia. El concurso tendrá lugar el 15 de marzo, en el auditorio del recinto de ExpoCoruña durante la primera jornada de Fórum Gastronómico Coruña 2015.

La organización ha fijado un máximo de ocho participantes y su aceptación será por estricto orden de inscripción, que ha de formalizarse antes del día 26 de febrero de 2015.  Los participantes del concurso deberán preparar el pulpo simultáneamente, en un acto abierto al público.

El jurado estará integrado por prestigiosos cocineros, gastrónomos y personas del mundo de la cultura de Galicia en general y de Coruña en particular y será el encargado de puntuar criterios como el sabor del pulpo, la textura y el punto de cocción, el aliño y el corte y la presentación. La pulpeira, o el pulpeiro, con la mejor puntuación obtendrá el primer premio, dotado con 1.000 euros. El segundo y tercer premio están dotados con 400 y 200, respectivamente. La entrega de galardones tendrá lugar en el acto en el que el jurado haga público su veredicto, en el mismo escenario del Auditorio.

En la cuarta edición del concurso, en 2014, María Isaura González (O Carballiño) fue la ganadora. En 2012 se impuso Palmira Acuña, del restaurante Casa Acuña de la Illa de Ons. Aurora Baranda (O Carballiño) y Carmen Eyo (A Estrada) lo fueron en 2008 y 2010, respectivamente.

El Fórum Gastronómico se celebrará del 15 al 17 de marzo en ExpoCoruña y contará con grandes profesionales en su programa oficial. El Fórum también se vivirá intensamente en la ciudad de A Coruña a través del Fórum Ciudad con numerosas actividades que próximamente se darán a conocer.

viernes, 9 de enero de 2015

¿Qué es #AEstrada ? Salmón, Rapa das Bestas, Xenerais da Ulla, Pazo de Oca, Areal de Berres, Sidra, turismo rural, gastronomía y mucho más !!!


A un día de una cita que reunirá a más de veinte bloggers en #AEstrada, os quiero contar algo que no mucha gente sabe...

#AEstrada además de ser famosa por el Pazo de Oca o a Rapa das Bestas, fuera de Galicia, también se le conoce en el mundo de la sidra por ser uno de los principales suministradores de manzana de sidra para grandes marcas de Asturias y Euskadi.




En los videos están a pie del post podeis ver algo sobre la cultura de la sidra en el concello de #AEstrada

A Estrada es tierra de ríos y de montes, de salmón, de manzanos y sidra, de "bestas" y fiestas, de "fervenzas" e muchas más hermosas...

Pero ademáis de ser uno de los concellos del Estado con más  parroquias, nada más y nada menos que 51, también puede presumir de ser uno de los concellos con mayor número de casas de turismo rural...

http://turismo.propuesta.info/durmir-e-comer/onde-durmir/#

www.mardecompostela.com

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