miércoles, 14 de octubre de 2015

El Grupo Nove desembarca en San Sebastián con un showcooking de la alta cocina gallega.





· Los 22 chefs (8 estrellas Michelín y 19 soles Repsol) celebrarán el próximo lunes 26 de octubre un espectáculo gastronómico en el Museo San Telmo, en Donostia, en el que está previsto que se sirvan más de 5.000 tapas con elaboraciones exclusivas

· El evento reunirá a 250 invitados entre los que destacan personajes del mundo empresarial, cultural y social de Euskadi


En su afán de dar a conocer las nuevas propuestas que se están produciendo en la cocina gallega y tras el éxito logrado en las acciones desarrolladas en años anteriores en Madrid, Santiago de Compostela y Barcelona, el Grupo Nove se traslada ahora al País Vasco para mostrar en una de las principales mecas de la gastronomía, el talento y la creatividad innovadora de la cocina gallega.

El País Vasco también constituye un mercado de donde procede un gran número de visitantes que viaja a Galicia y en el Culinary Zinema del Festival de Cine de San Sebastián se presentó recientemente “Cocinando en el fin del mundo”, una película sobre el Grupo Nove, que fue acogida con gran éxito por parte del público y la crítica.

Museo de San Telmo


En este contexto el Grupo Nove desarrollará un showcooking para 250 personas en el Museo de San Telmo, en San Sebastián, un antiguo convento de dominicos, con un edificio monumental del siglo XVI y una ampliación arquitectónica contemporánea, ubicado en pleno casco histórico donostiarra (www.santelomuseoa.com).

Más de 5.000 tapas exclusivas elaborades en tiempo real

El acto consistirá en varias sesiones de cocina en vivo protagonizadas por los 22 cocineros del Grupo Nove y aderezadas con proyección de imágenes, en una fiesta de exaltación de la cocina de autor, de la gastronomía y de los productos gallegos, en la que está previsto que se sirvan más de 5.000 tapas elaboradas en exclusiva por los chefs del grupo.

En el evento también estaran presentes profesionales de la cocina y personalidades del ámbito empresarial, vinculado con la gastronomía y la alimentación, pero también de la cultura y la política.

También tendrán especial presencia en el acto los medios de comunicación especializados y generalistas, los prescriptores, blogguers y plataformas de difusión relacionadas con la gastronomía en cualquiera de sus facetas, con el objetivo de llevar la marca Galicia y su cocina de calidad tanto a expertos como a aficionados.

Turismo de Galicia

El Showcooking del Grupo Nove es una actividad que se enmarca dentro del convenio que los cocineros gallegos han suscrito con Turismo de Galicia y cuenta además con la colaboración de Estrella Galicia, Cabreiroá, Martín Códax y Toscaf.

Grupo Nove

Grupo Nove es una asociación que reúne a 22 destacados cocineros gallegos (18 restaurantes) con 8 estrellas Michelín y 19 Soles Repsol y que tiene como objetivo difundir la cultura gastronómica de Galicia y dar mayor visibilidad a su cocina. Nacida en 2003 de la mano de nueve (nove) chefs, hoy ya la integran 22 cocineros que defienden una cocina creativa, sencilla, emocional y elaborada con productos de calidad. De autor, de vanguardia y con raíces, confiando siempre en la excelencia de los productos del mar y la tierra de Galicia.

viernes, 9 de octubre de 2015

Fairway, Forum del Camino de Santiago es Gastroway. Propuestas gastronómicas en Compostela.





  • En catorce restaurantes de la ciudad ya se puede disfrutar de los sabores de los caminos
  • La Revista Gastronómica Benbo y el espazo enocultural Vide Vide! ofrecen cuatro catas denominadas “Con queso, pan y vino se anda el Camino”
  • Durante el desarrollo de Fairway, en la Cidade da Cultura se dispondrá de un Espazo Gastro


Fairway, Forum del Camino de Santiago, ha preparado un programa paralelo de actividades gastronómicas, algunas de las cuales ya se pueden disfrutar.

Se trata de las iniciativas Gastroway, con propuestas especiales en 14 restaurantes de la ciudad basadas en distintos puntos de las rutas jacobeas; las catas denominadas Con queso, pan y vino se anda el Camino, que se desarrollarán en Vide Vide!; y el Espazo Gastro de Fairway, a disposición del público que se acerque a la Cidade da Cultura durante el transcurso del evento.

Gastroway

Hasta el día 18 de octubre, un grupo de 14 restaurantes de Compostela ofrece una carta específica basada en un territorio concreto de los Caminos de Santiago. Cada uno de los establecimientos ha optado por un formato distinto: tapas, raciones, postres o menús específicos; lo que aumenta las opciones para disfrutar de este Gastroway.

Ésta es la relación de caminos de Santiago de Gastroway, con sus restaurantes y su territorio peregrino inspirador de la oferta gastronómica.

Camino Francés: O Afiador ha optado por Francia; Caney, por Navarra; La Bodeguilla de San Lázaro ofrece La Rioja; O Ferro seleccionó Burgos; y La Bodeguilla de San Roque, León.

Camino del Norte: A Curtidoría se ha decantado por Euskadi; Artesana, por Navarra; y Reno, por Asturias.

Vía de la Plata: Mamá Peixe Taberna Mariñeira ha escogido Cádiz; Castelao, Badajoz; La Bodeguilla de Santa Marta prefirió Cáceres; A Horta do Obradoiro se decantó por Salamanca; y A Nave de Vidán ofrece Zamora.

Camino Portugués: Garum se inspira en Portugal.

Con queso, pan y vino se anda el Camino, catas en Vide Vide!

Organizado por la Revista Gastronómica Benbo (www.benbo.eu), el Espazo Enocultural VIDE, VIDE, acogerá cuatro catas exclusivas en las que se ofrecerán quesos y vinos tradicionales de los caminos jacobeos.

Sabores del Norte es la primera propuesta, el viernes 9 de octubre, con un recorrido que trae productos de Francia y el Norte peninsular.

En esta cata norteña se disfrutará de Escolinas lías 2013 albarín branco DO Cangas Asturias maridado con Afuegal'pitu pimentón; Bouzeron Villaine Aligoté 2011 Borgoña, con Garrotxa cabra; Castrillo de Duero 2012 Alfredo Maestro VT Castilla León, con Payuelos semicurado; Malaspiedras 2013 DO Rioja Euskadi, con queso Idiazábal ahumado; y Coios 2012 DO Bierzo Xosé Lois Sebio, con Cebreiro curado

El miércoles 14 de octubre llegará Aromas del Atlántico, con una ruta en paralelo al mar y sabores portugueses y gallegos.

La propuesta de maridaje cuenta con Porto Niepoort Dry White y Acehúche cabra; Fossil 2012 Vale da Capucha Lisboa, con Torta Serra da Estrela; As Bateas 2012 albariño Sanxenxo, y Prestes azul; Goliardo caíño 2013 Rodrigo Méndez DO Rías Baixas acompañado de Capricho da Chaira Prestes; y Moinho do Gato 2012 Douro, con Touza Vella semicurado de cabra

El viernes 16 le tocará el turno a la Cata de la Plata, que mostrará la diversidad de productos que se pueden encontrar de Andalucía a Monterrei.

La cata contará con Collantes Amontillado Fino Xerez acompañado de Torta de oveja Cañarejal; Couto Mixto 2012 blanco DO Monterrei, con queso Ibores de cabra; Castro de Valtuille 2013 DO Bierzo Raúl Pérez, con Sierra Sur mezcla de cabra y oveja; Tragaldabas 2013 Rufete Sierra de Salamanca, con Montequesos oveja curado; y Casa del Inca 2011 Pedro Ximénez DO Montilla-Moriles Navazos, con Payoyo de cabra.

Por último, el sábado 17 en la cata Variedades del Destino se ampliará el abanico de sabores conforme se llega a la capital de Galicia.

Se reunirán Cíes 2013 albariño DO Rías Baixas Rodrigo Méndez con queso Cebreiro fresco; Sábrego 2011 DO Monterrei X. L. Mateo, con queso Prestes azul; Dpieiga Marcada 2014 Negueira de Muñiz, con Capricho da Chaira Prestes vaca curado; Lalama 2011 DO Ribeira Sacra, con O Rexo ovella curado; y Super Heroe 2011 DO Ribeiro Xosé Lois Sebio, con San Simón curado Prestes.

Todas las catas son a las 20:30 horas, cada una cuesta 25 euros, con descuento a 20 euros si se escogen 2 o más catas. Las inscripciones se realizan en info@videvide.net o en el teléfono 981 582 911.

Espazo Gastro de Fairway

Además durante la celebración del evento se podrá disfrutar del Espazo Gastro de Fairway en la planta 0 del Museo Centro Gaiás, sede del evento.

Será un tradicional recorrido gastronómico, en pequeño formato, por los caminos jacobeos en el que estarán disponibles el Bierzo y sus embutidos, marmitako sobre caldo de castañas, patatas a la riojana y, por supuesto, propuestas gallegas. Un atractivo extra para el público general y profesional.

Fairway Forum del Camino de Santiago

La Cidade da Cultura será el marco de Fairway, Fórum del Camino de Santiago, entre el 15 y el 18 de octubre.

Fairway es una iniciativa que será al mismo tiempo congreso y feria, combinando un espacio de ponencias con uno expositivo adaptado para que toda empresa o institución que así lo desee pueda contratar cualquier tipo de servicio relacionado con el Camino de Santiago.

En el congreso de Fairway tomarán parte más de 40 ponentes distribuidos en cuatro paneles de exposición y reflexión sobre el Camino. Cuenta con una completa programación que permitirá abordar por vez primera el Camino de Santiago desde una perspectiva global.

Toda la información sobre esta cita está disponible en el portal web www.fairwaysantiago.com

Fairway I Forum del Camino de Santiago está organizado por las empresas Viloria, Mr. Turismo y Trevisani. Su patrocinador principal es Correos y sus patrocinadores institucionales son Turismo de Galicia y Concello de Santiago. Fairway cuenta como colaboradores especiales con Cidade da Cultura y Catedral de Santiago y, como colaborador técnico, con Pousadas de Compostela.


martes, 6 de octubre de 2015

Iván Domínguez, embajador de la cocina atlántica en Buenos Aires


Foto de Manuel Gago/Sole Felloza.



  • Dentro del marco de Galicia Pórtico Universal, el chef de Alborada (A Coruña) y Alabaster (Madrid), lleva su cocina atlántica a Argentina.
  • En una masterclass en la Escuela de Hostelería de Buenos Aires, el cociñeiro coruñés elaborará mañana 7 de octubre, pequeñas creaciones con conservas y vinos gallegos con D.O.P.
  • El viernes 9 y sábado 10 ofrecerá showcookings a grupos de 24 personas en el stand “Galicia Pórtico Universal: obradoiro de sabores” situado en la Plaza de Mayo de Buenos Aires acercando la cultura gastronómica gallega a Buenos Aires.
Argentina degusta a partir de mañana todo el sabor de Galicia gracias a la participación de Iván Domínguez, chef de Grupo Alborada, en Buenos Aires Celebra Galicia, evento que homenajea y acerca la cultura de pueblos emigrantes asentados en la capital argentina.

¡La militancia atlántica traspasa fronteras para representar a Galicia en Argentina con un anfitrión de lujo: Iván Domínguez!

“Galicia Pórtico Universal: obradoiro de sabores” y  "Buenos Aires Celebra Galicia"
Dentro del proyecto organizado desde 2009 por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y que tiene como objetivo homenajear a todas los pueblos emigrantes asentados en Buenos Aires, Galicia participa por segunda vez mostrando lo mejor de su gastronomía, cultura, costumbres e identidad en el marco de un nuevo evento: "Buenos Aires Celebra Galicia".

Una celebración, incluida en el programa de Galicia Pórtico Universal, que se encarga de divulgar la cultura gallega alrededor del mundo. Y en la que participa la Xunta de Galicia.

Iván Domínguez: embajador de la Cocina Atlántica en Buenos Aires
En su estancia en Argentina, ofrecerá mañana 7 de octubre, una masterclass en la Escuela de Hostelería de Buenos Aires, en la que elaborará pequeñas creaciones con conservas y vinos gallegos con D.O.P.

El viernes 9 y sábado 10 ofrecerá diferentes showcookings a grupos de 24 personas en el stand “Galicia Pórtico Universal: obradoiro de sabores” situado en la Plaza de Mayo de Buenos Aires acercando  la cultura gastronómica gallega a Buenos Aires.

Menos es más: la cocina atlántica de Iván Domínguez
La llegada en abril de 2014 del cocinero Iván Domínguez (A Coruña, 1979) al Grupo Alborada como director gastronómico supone el inicio de un nuevo camino hacia la sencillez en el uso de las técnicas, de un mayor acercamiento a la lonja y a la utilización del producto más fresco por encima de la rigidez de una carta o una receta. Si algo le distingue es la búsqueda de la armonización de sabores: con un estilo sutil y elegante, de reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, que logra resaltar la materia prima de forma soberbia.
 



sábado, 19 de septiembre de 2015

Excelente comienzo de la Ruta de Vendimia con lleno absoluto en la cata comentada de vinos a bordo de catamarán



La Ruta do Viño Rías Baixas continuará su programación especial con visitas a bodegas y una ruta de senderismo

La Ruta do Viño Rías Baixas ha dado un excelente pistoletazo de salida a su programación especial de vendimia. Más de treinta personas llenaron ayer el catamarán de Mares do Grove para participar en la cata comentada de vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas durante un recorrido por la Ría de Arousa. 

El punto de encuentro fue el puerto de O Grove, desde donde partió el barco del socio de la Ruta do Viño Mares do Grove. El buen tiempo acompañó a los participantes en esta actividad, que pudieron degustar vinos durante un paseo en catamarán al atardecer por la ría.

El conocido sumiller Nacho Costoya fue el encargado de dirigir la actividad. Para su desarrollo, la Ruta do Viño Rías Baixas contó con la colaboración de las bodegas asociadas Mar de Frades, Terras Gauda, Valmiñor y Paco & Lola, cuyos vinos se pudieron degustar durante el recorrido.

El profesional explicó detalles sobre la asociación sin ánimo de lucro, así como sobre las principales características de los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. Del mismo modo, ayudó a los asistentes a distinguir las características particulares de cada una de las cuatro marcas mencionadas anteriormente.

Para completar la cata comentada, se ofreció a los asistentes un maridaje con productos del mar. En este caso, “contamos nuevamente con la colaboración de Anfaco, que aportó conservas de sardinas y zamburiñas, una aportación que refuerza la colaboración que estamos estableciendo desde ambas asociaciones y que esperamos se siga manteniendo a lo largo del tiempo”, indicó la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela. A mayores, el asociado Mares do Grove también aportó unos mejillones al vapor con los que se completó un adecuado maridaje para los vinos frescos y afrutados de la D.O. Rías Baixas.

Durante el paseo por la Ría de Arousa tuvieron la oportunidad de conocer de cerca el funcionamiento de las numerosas bateas existentes en este enclave. Además, aprovecharon para disfrutar de la visión submarina, observando la disposición de los mejillones bajo la superficie marina.

Es la primera vez que realizamos esta actividad, pero nos ha sorprendido la rápida y buena respuesta que hemos recibido por parte del público. Las plazas se completaron –quedando incluso gente en espera- en un plazo muy corto de tiempo y la cata comentada resultó todo un éxito. Este tipo de resultados nos anima a seguir en esta línea de cara a la programación del próximo año”, concretó Lorena Varela.

La Ruta do Viño Rías Baixas continuará su Ruta de Vendimia con visitas guiadas en las que los participantes podrán ver el ritmo de la bodega en la época más importante del año. Además, se prevé el desarrollo de una ruta de senderismo entre viñedos en la subzona de Val do Salnés en las próximas semanas.

jueves, 10 de septiembre de 2015

ENTRADAS AGOTADAS PARA A CITA COS VIÑOS DA D.O. RIBEIRO E CARLOS BLANCO, HOXE XOVES NA CIDADE DA CULTURA


Unha cata comentada de Casal de Armán, Reboreda, Viña Costeira e Pazo Casanova e a visita á exposición “Camiño. A Orixe” combinarán coa actuación do autor galego

 A Denominación de Orixe Ribeiro e Carlos Blanco, actor, autor e monologuista, suman forzas na terceira e derradeira actividade do programa Enocións by Ribeiro, que se vai celebrar mañá  xoves 10 de setembro na Cidade da Cultura de Galicia, en Santiago, no Museo Centro Gaiás.

O grande interese do evento fixo que xa se esgotaran as entradas á venda para unha cita que comezará a partir das 19:00 horas e que conta con visitas guiadas á exposición Camiño como primeiro incentivo.

A continuación, Carlos Blanco ofrecerá un monólogo no que estarán moi presentes o mundo do viño e máis as emocións que se viven ao rematar o Camiño: ledicia, gratitude, optimismo… ao mesmo tempo que os asistentes poderán degustar referencias de catro destacadas adegas: Casal de Armán, Reboreda, Viña Costeira e Pazo Casanova, da man do director do Instituto Galego do Viño (INGAVI) e sumiller do restaurante Pepe Vieira, Xoán Cannas.

O programa Enocións by Ribeiro quere reflectir as emocións que xorden durante a peregrinación a Santiago, a través dos sentidos, harmonizando disciplinas artísticas cola degustación de catro viños da Denominación de Orixe que mellor expresa a esencia de Galicia.

Toda a información está no portal web www.movimientoribeiro.com

As sesións anteriores do Enocións by Ribeiro tamén rexistraron un cheo e contaron coa música de Guadi Galego, a gastronomía de Pepe Solla, as fotografías de Xurxo Lobato, a catadora Cristina Alcalá ou a animación de DJ Analís.

A exposición Camiño. A orixe, que vive os seus últimos días aberta, presenta unha selección de 150 obras de arte e 11 intervencións artísticas, para amosar unha visión contemporánea da ruta. Trátase dun proxecto dirixido por María García-Alén que se remonta no tempo ata o ano 820 d.C, co eremita Paio atopando a tumba do Apóstolo. Esta mostra conta con obras mestras de artistas como Durero ou Murillo, procedentes de institucións como a Galería Uffizi ou o Museo do Prado, e outras pezas dun alto valor cultural. Ademais, Camiño. A orixe complétase co proxecto Lugares xacobeos, intervencións artísticas realizadas por creadores da Facultade de Belas Artes da Universidade de Vigo.

Para o C.R.D.O. Ribeiro, estar presente dentro da familia de mecenas da Cidade da Cultura, e participar como patrocinador activo desta exposición sobre a orixe do Camiño de Santiago, é un paso máis cara a consolidación da marca Ribeiro no seu mercado vocacional, Galicia, o principal consumidor de viños D.O. Ribeiro. Esta histórica denominación remonta as súas orixes na viticultura ao Século X, cando a Orde do Císter púxoa en marcha dende o Mosteiro de San Clodio, en Leiro.  Estes viños milenarios tiveron o seu primeiro mercado en Compostela grazas ao Camiño de Santiago.

Dentro do seu plan estratéxico o C.R.D.O. Ribeiro continúa o seu planeamento de accións acordes á  historia, a profesionalidade na xestión, a busca da excelencia na calidade, e a potenciación da marca, unha das mais recoñecidas de España.

A Denominación de Orixe Ribeiro está a reforzar a imaxe do #movimientoribeiro coa súa presenza en facebook (www.fb.com/DenominacionOrixeRibeiro) twitter @CRDO_Ribeiro, e Instagram: crdo_ribeiro.

martes, 8 de septiembre de 2015

La Ruta do Viño Rías Baixas iniciará su programación especial de vendimia con una cata comentada a bordo de un catamarán el día 18 de septiembre





Las reservas se deben realizar llamando a los números 986 091 088 ó 687 523 320 o a través del e-mail info@rutadelvinoriasbaixas.com
 
La Ruta do Viño Rías Baixas está ultimando ya todos los preparativos para la próxima puesta en marcha de su Ruta de Vendimia 2015. Catas comentadas, visitas a bodegas y senderismo centran las actividades de la programación específica que se desarrollará durante las próximas semanas.

La primera de las actividades que se llevarán a cabo el próximo viernes 18 de septiembre. Se trata de una cata comentada que se desarrollará durante un paseo en catamarán por la Ría de Arousa. La cita será a las 19.30 horas en el puerto de O Grove, desde donde partirá el barco de Mares do Grove en un recorrido que durará aproximadamente 90 minutos. “Hemos pensado en innovar nuestra oferta de ocio a través de la combinación de unas inmejorables vistas de la ría y unos excelentes vinos”, indicó la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela.

La cata estará dirigida por el reconocido sumiller Nacho Costoya y comprenderá la degustación de un total de cuatro vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. También se aprovechará este viaje para dar a conocer algunos detalles sobre la Ría de Arousa y su importancia para la economía del municipio de O Grove, destacado especialmente por la calidad y amplia variedad de su marisco. El precio de esta actividad es de 13 euros y el plazo de inscripción finaliza el día 16 de septiembre.

Para las siguientes semanas se están preparando visitas guiadas a bodegas en su momento de mayor actividad, así como una ruta de senderismo que se desarrollará por la subzona de Val do Salnés. Desde la Ruta do Viño Rías Baixas esperan que estas actividades cuenten con una buena acogida entre los amantes de la viticultura y de la naturaleza.

Para formalizar reservas o para obtener más información sobre cualquiera de las actividades de la Ruta de Vendimia 2015, los interesados deben llamar a la Ruta do Viño Rías Baixas (986 091 088 / 687 523 320) o escribir al correo electrónico info@rutadelvinoriasbaixas.com.

sábado, 15 de agosto de 2015

Gran interés por las visitas de los Buses del Vino de la Ruta do Viño Rías Baixas




  • Los participantes se sorprendieron con los sistemas de emparrado y con la existencia de vinos tintos y espumosos en la D.O. Rías Baixas


La Ruta do Viño Rías Baixas ha iniciado esta semana su programación de los Buses del Vino que están suscitando gran interés entre los participantes. Los dos primeros recorridos, que salieron el martes desde Sanxenxo y ayer desde Baiona, han congregado a un buen número de participantes.

La gran mayoría proceden bien desde distintos puntos de la comunidad autónoma gallega o bien desde otros puntos de España. Según indican desde la Ruta do Viño Rías Baixas, “todos ellos se mostraron muy interesados por conocer más sobre el mundo del vino”. Entre los detalles que más les sorpendieron destacaron “los sistemas de cultivo –el emparrado y la espaldera- y el hecho de que la recogida de la uva se realice de forma manual”, una de las características distintivas de la Denominación de Origen Rías Baixas.

Asimismo, los visitantes se mostraron gratamente sorprendidos con que “aquí también se elaboren vinos espumosos y tintos. De hecho, tuvieron oportunidad de probarlos y de compararlos con los blancos”, explican desde la asociación sin ánimo de lucro.

El recorrido de la jornada del martes les llevó por la subzona de Val do Salnés, mientras que el del miércoles se centró en O Rosal y Condado do Tea. Durante el viaje, una guía turístico profesional especializada en vino fue explicando detalles sobre la orografía, la historia y la cultura vinculada a las distintas subzonas recorridas por los Buses del Vino.

Estas indicaciones se complementaron con las explicaciones aportadas en las propias bodegas por los profesionales que allí trabajan. De este modo, los participantes en las jornadas pudieron conocer más detalles sobre las diferencias entre las uvas y las elaboraciones de vino de las distintas subzonas, siempre bajo el denominador común de ofrecer un producto final de la más alta calidad.

Desde la asociación sin ánimo de lucro se han mostrado satisfechos por la buena respuesta que ha tenido esta iniciativa que, por primera vez, se desarrolla durante el mes de agosto. “De hecho, para las siguientes jornadas ya contamos con varias reservas”, indican.

Recorridos los días 18 y 19 de agosto

Los Buses del Vino retomarán su actividad los próximos días 18 y 19 de agosto. La jornada del martes se prevé un recorrido por la subzona de Val do Salnés. Con salida desde Sanxenxo (10.00 horas), los visitantes podrán ver las instalaciones de Pazo Baión (10.45 horas) y Mar de Frades (12.30 horas) durante la mañana. Después de un tiempo libre para comer en Cambados, el grupo se desplazará a Valdamor (16.30 horas). El regreso a Sanxenxo está previsto a las 18.00 horas.

Para el miércoles 19 de agosto el Bus del Vino saldrá desde Pontevedra (09.30 horas) y Vigo (10.00 horas). Este itinerario llevará los participantes a la subzona de Condado do Tea, donde visitarán Adegas Galegas (10.30 horas), As Laxas (12.00 horas) y La Val (16.45 horas). Habrá tiempo libre para comer en Salvaterra do Miño y una visita guiada por esta villa. Se regresará a las ciudades de partida a las 19.00 (Vigo) y a las 19.30 horas (Pontevedra).

El precio de esta actividad, de aforo limitado, es de 12 euros por persona, importe que no incluye la comida. Quienes deseen participar deben reservar su plaza llamando a la Ruta do Viño Rías Baixas (986 091 088) o escribiendo al correo electrónico info@rutadelvinoriasbaixas.com.

jueves, 13 de agosto de 2015

Chega a 49ª Edición da Feira do Xamón da Cañiza, Festa de Interese Turístico de Galicia.



Nava Castro resalta na presentación da Feira do Xamón da Cañiza a importancia da gastronomía como un dos valores diferenciais de Galicia como destino turístico

  • A directora de Turismo de Galicia interveu hoxe na presentación da 49ª Edición da Feira do Xamón da Cañiza, que se celebrará o 15 de agosto
  • A Festa do Xamón da Cañiza conta coa declaración de Interese Turístico de Galicia dende 2013. Desde entón, esta festa é unha referencia imprescindible no calendario gastronómico galego
  • Esta nova edición contará cuns Certames de Cortadores Profesionais e Amateurs
  • Unha das fortalezas identificadas no Plan Integral de Turismo de Galicia é a gran variedade e calidade dos produtos enogastronómicos de Galicia


A directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, e mais o alcalde da Cañiza, Miguel Domínguez, presentaron hoxe na Cañiza a XLIX Edición da Feira do Xamón.

A Feira do Xamón da Cañiza conta coa declaración de Festa de Interese Turístico de Galicia desde 2013. Desde entón, esta festa é unha referencia imprescindible no calendario gastronómico galego xa que esta distinción incrementou a repercusión e a sona dunha cita que ano tras ano supera as súas expectativas.

Así, o 15 de agosto, A Cañiza acollerá a 49 edición deste festexo que este ano inclúe como novidade o Certame de Cortadores Amateurs de Xamón que se suma á segunda edición do mesmo certame para profesionais. Deste modo, todo o xamón servido na feira córtase a man no recinto feiral da Carballeira do Cacharado.

Esta festa ten o gran atractivo de exaltar un produto de gran calidade que caracteriza esta zona, dado que o seu clima, a situación xeográfica e a temperatura propician as condicións idóneas para producir o mellor xamón da nosa comunidade.

Durante o acto de presentación, a directora de Turismo de Galicia resaltou o traballo da organización, promoción e difusión desta cita gastronómica que cada ano consegue que o xamón sega a ser o mellor embaixador desta terra. Ademais, Nava Castro destacou a gran oportunidade que supón a Feira do Xamón para a difusión dos recursos turísticos e patrimoniais do territorio entre os que destaca a Virxe da Nosa Señora da Franqueira, unha das tallas mariana máis antigas de Galicia.

Neste senso, a directora de Turismo comentou que a actuación no contorno e santuario da Franqueira serve para a posta en valor cultural e turístico deste templo ao tempo que se promove a imaxe e a cultura galega. “A mellora da sinalización e recuperación de diferentes enclaves turísticos, a mellora de accesos e servizos, así como a urbanización do entorno da igrexa son elementos prioritarios para enaltecer o valor patrimonial e histórico que posúe este lugar” explicou.

Importante reclamo de atracción turística
Entre as fortalezas identificadas polo Plan Integral de Turismo de Galicia figura a gran variedade e calidade dos produtos enogastronómicos de Galicia como elementos que constitúen vantaxes competitivas e diferenciais a respecto doutros destinos.

Nava Castro explicou que a enogastronomía adopta un papel moi destacado nas accións relacionadas coa oferta turística baseada no patrimonio e nos recursos endóxenos, buscando a desestacionalización e os novos públicos.

“A conxunción entre o patrimonio industrial e a industria viva, unido á enogastronomía, o mar ou a artesanía son outras opcións para o desenvolvemento e promoción de produtos turísticos”, afirmou Nava Castro. A directora continuou explicando que tamén se está a traballar no desenvolvemento e promoción do produto transversal do turismo enogastronómico en coordinación con Galicia Calidade e no fortalecemento e dinamización das adegas e viticultores das Rutas dos Viños de Galicia.
 
 

lunes, 20 de julio de 2015

Oscar de Toro ya recorre el Camino de Santiago con #OscarOnTheWay

 
• #OscarOnTheWay está caminando desde ayer domingo 19 con la primera emisión en directo a las 12:00 en Pedrafita do Cebreiro

• Reivindicar el Camino como lugar de reflexión, encuentro y solidaridad es el objetivo de la acción

El barista compostelano Oscar de Toro comenzó ayer domingo 19 de julio a recorrer los tramos gallegos del Camino de Santiago finalizando el mismo día del Apóstol, el 25 de julio en la Praza do Obradoiro. En la acción jugarán un papel fundamental los propios peregrinos y las redes sociales.

A través del facebook de Galicia Calidade:
https://www.facebook.com/GaliciaCalidade

Durante los siete días de recorrido, la comunicación y difusión de lo en que en ella suceda tendrá su reflejo continuado en Internet. dentro de una iniciativa que bajo el nombre de #OscarOnTheWay tiene como objetivo reivindicar el Camino como lugar de reflexión y de encuentro. La acción es una muestra de “solidaridad” con los caminantes, a los que queremos agradecer su esfuerzo y que sientan el ánimo y la hospitalidad de los gallegos.

Durante las etapas que Oscar de Toro se fomentará el conocimiento de las empresas del sector primario gallego como elemento diferenciador.

Por ello esta acción es una muestra de la colaboración y cooperación del tejido empresarial gallego con uno de los grandes acontecimientos, el Camino, de la historia de Galicia. Se buscó y se encontró la colaboración de numerosas empresas gallegas. Así mismo colaboran también distintas instituciones y organismos entre los que destacar Galicia Calidade.
 
En cada una de las etapas se realizarán diarimente dos conexiones en directo, que se podrán ver a través de YouTube, desde lugares emblemáticos y localidades importantes y representativas de el Camino. Así mismo a la lo largo de cada una de las jornadas diferentes piezas gráficas nos irán mostrando la interacción de Oscar de Toro con los caminantes y los productos de las empresas colaboradoras.

El seguimiento de las acciones se podrá realizar desde los canales 2.0 de Galicia Calidade (Youtube, Facebook y Twitter) y ya desde allí se podrán difundir y compartir por el resto de personas que acompañarán al protagonista de la acción. La interactividad a través de Twitter y Facebook será total en todo momento y se pondrán en marcha dos concursos uno de fotografía del Camino a través de Instagram y otro en Facebook en que el premio es una joya relacionada con el Camino.

Las etapas y las localizaciones son las siguientes:

DIA  
ETAPAS  
inicio/Fin  

Domingo  

19-­‐jul    

ETAPA    0    

O    Cebreiro    


Lunes  


20-­‐jul    
ETAPA    I    
Inicio  
O    Cebreiro    
Final  
Sarria  


Martes  


21-­‐jul    
ETAPA    II    
Inicio  
Sarria  
Final  
Portomarín  


Miércoles  


22-­‐jul    
ETAPA    III    
Inicio  
Portomarín  
Final  
Palas  de    Rei    


Jueves  


23-­‐jul    
ETAPA    IV    
Inicio  
Palas  de    Rei    
Final  
Melide  


Viernes  


24-­‐jul    
ETAPA    V    
Inicio  
O    Pino    
Final  
SANTIAGO  
Sábado  
25-­‐jul    
ETAPA    FINAL    
SANTIAGO  







La relación de empresas y entidades colaboradoras es la siguiente:
  • • Galicia Calidade
  • • GoldCar
  • • Tee Travel
  • • Eroski
  • • Estrella Galicia
  • • Cabreiroá
  • • Cafés Candelas
  • • Ingapan
  • • Aceites Abril
  • • Aguas de Mondariz
  • • Ardentia
  • • Aira do Camino. Comercio Rural Galego
  • • Casa Calzada. Comercio Rural Galego
  • • Hotel Spa Augusta (Sanxenxo)
  • • Hoyel Louxo ( A Toxa)
  • • Feiraco
  • • Coren
  • • Gafas Carrussel
  • • Bodegas A Coroa
  • • Pazo de Vilane
  • • Diecisietecosas.com
  • • Kiwi Atlántico
  • • Bodegas Quinta de Buble
  • • Avícola de Galicia
  • • Conservas Luis Escurís Batalla
  • • Adega Os Eidos
  • • Quesos Cas Leiras
  • • A Pementeira
  • • Bodegas Nairoa
  • • Pulpo Gallego Pereira
  • • Bodegas Vilarvín
  • • Lacteos Anzuxao
  • • Bodeguilla de San Lázaro
  • • Hostal dos Reis Católicos. Paradores
  • • Vermut St. Petroni

jueves, 2 de julio de 2015

GastroyPoliticia participa con GaliciaGastro como jurado de la 4ª edición de "Espétalle un pincho" en Moraña"


  • Durante dos días los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativas al "Carneiro ao Espeto".
  • Encuadrado en la programación de la XLVI Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, esta ruta de tapas celebra su cuarta edición.
  • El jurado estará compuesto por miembros del grupo Galicia Gastro .
Los próximos viernes y sábado días 3 y 4 de Julio de 2015 respectivamente, a partir de las 21 horas, tendrá lugar la IV Edición de la Ruta de Tapas del Carneiro, "Espétalle un Pincho" que discurrirá por 13 locales hosteleros del concello de Moraña.
Incluido como una actividad dentro de la agenda de la XLVI Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, en colaboración con la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativa al "Carneiro ao Espeto". 

En la pasada edición del año 2014, destacó la altísima calidad y elaboración de los platos presentados al concurso, que año a año sorprenden en sus elaboraciones al jurado. 

El jurado de esta edición estará compuestro entre otros miembros de Galicia Gastro por Miguel Mosteiro, director gastronómico del grupo IN9 Eventos-Chicolino  Luis Domenech, autor del blog La Buena Pitanza, la blogger gastronómica y cocinera Rocio Garrido, de La Cocina de Mi Abuelo y autora del libro "Cociñando coas Razas", el fotógrafo y blogger Xoan Arco da Vella, de O Paraiso Existe ven ao MorrazoFaustino Batallán, blogger de @GastroyPolitica, el fotógrafo y blogger Carlos Serrano de FotoCarlosGrafias, Nicolás Varela, experto en márketing, un representante de @BarrodeTapas, ruta de tapas del limítrofe concello de Barro, (https://www.facebook.com/BarrodeTapas), y un miembro del gobierno local de Concello de Moraña que actuará como Presidente del Jurado.
Como en anteriores ediciones se podrá seguir el evento a través de las redes sociales, facebook, https://www.facebook.com/espetalleunpincho o del twitter, @EspetallePincho, además de las redes sociales de los bloggers participantes, y GaliciaGastro, para lograr una mayor difusión de la ruta de tapas y de degustación de las mismas.
El resto de actividades de la XLVI Festa do Carneiro ao Espeto, también se podrán seguir a través de la página web http://www.festadocarneirooespeto.com/ o de las redes sociales facebook, https://www.facebook.com/festadocarneiroaoespeto o twitter @festadocarneiro .
 
 

jueves, 18 de junio de 2015

Vilagarcía oferta dende mañá una ruta na que participan 20 establecementos que presentan outras tantas tapas de carácter creativo


 

público poderá votar pola súa tapa favorita tanto nos propios locais como a través do móbil e participar no sorteo de máis de 30 premios

O prezo por tapa é de 1,80 euros excepto o xoves 25, que será o "Día do Tapeador" no que se cobrarán a 1,50€

 

Vilagarcía, 18 de xuño de 2015. Vinte tapas de moi coidada elaboración e presentación son as que dende mañá e ata o día 28 ofrecerán en Vilagarcía os outros tantos locais hosteleiros (cinco deles ubicados en Carril) que participan na terceira edición da Ruta Concurso de Tapas ‘Destapa Vilagarcía’

Hai un pouco de todo. Propostas tan innovadoras como Polbo encebolado en sobres de pasta brick con queixo afumado e pementón da Vera, o tataki de atún crocante con escuma de pataca, algas, pétalos e vinagreta de mango, a ensalada de paté mariñeiro con queixo do Cebreiro, gelée de albariño e crocante de gambón ou o polbo afumado sobre escuma de cachelos e pementón esferificado.

E outras de corte máis clásico como a tosta de polbo, gulas e langostino "al ajillo", a carrilleira de porco ibérico con salsa de foié de pato sobre cama de ovos rotos ou o roliño de xamón recheo de salmón, mazá e delicias do mar con xugo de tomate.

O prezo por tapa é de 1,80 euros; de 2,80 se vai acompañado dun botellín de cerveza ou de 3,20 se se toma cun viño ou un refresco.

 

CONCURSO

O público poderá votar pola súa tapa favorita de entre as 20 propostas. Para elo deberá facerse cun Libro de Ruta, dispoñible en todos os locais participantes, e ir selándoo cada vez que deguste una tapa ata completar un mínimo de dez establecementos. Unha vez que conte cos dez selos poderá votar e depositar a súa papeleta, cos seus datos para poder ser localizado no caso de que resulte premiada, nas urnas que hai en cada local.

Do reconto de todos os votos correctamente emitidos sairán o primeiro, segundo e tercer premio á mellor tapa de ‘DesTapa Vilagarcía’. 

Entre todas as papeletas depositadas realizarase un sorteo de máis de 30 premios, entre os que destacan unha escapada a un hotel de Cee con subida ao monte Pindo con guía incluida, vales de compra na praza de Abastos de Vilagarcía, en Zona Aberta e en Gadis, circuitos despa, reproductores Mp4, unha cafeteira de cápsulas e diversos lotes de viños, conservas e productos gourmetentre moitos outros.

 

APP PARA MÓBIL

Este ano, como novidade o público poderá seguir a ruta e incluso votar pola súa tapa favorita a través da aplicación Rutappa.

Para elo deberá primeiro descargar a aplicación gratuita dende Google Play ou App Store. En Rutappa terá as fotos e a descripción de todas as tapas así como a ubicación dos 20 locais participantes.

A organización outorgará un premio á tapa máis votada a través de Rutappa. Así mesmo, tamén se sortearán varios premios entre os que utilicen esta app para votar.

 

CONCURSO DE TIRAXE DE CAÑAS

Aínda que a ruta das tapas no dará comezo ata o venres pola tarde, o venres ao mediodía terá lugar o IICampionato de Tiraxe de Cerveza ‘Mahou – Destapa Vilagarcía’, no que poderán participar os 20establecementos inscritos na ruta.

A proba desenvolverase, de xeito público, na praza de Galicia a partir das doce do mediodía. Os participantes no campeonato deberán pasar unha primeira eliminatoria na que terán que servir dúas canas de Mahou Clásica en dous minutos. 

O xurado valorará a actividade de cada participante puntuando, en base a uns parámetros previamente establecidos, o estilo, técnica e forma de tirar a cervexa, o acabado, cremosidade da escuma e limpeza, así como a súa presentación.

O gañador do II Campionato de Tiraxe de Cerveza‘Mahou-Destapa Vilagarcía’ que recibirá como premio o seu peso en cerveza e un diploma acreditativo.

 

Todas as actividades e premios desta ruta das tapas así como a relación e as fotos das tapas poden ser consultadas na web www.destapavilagarcia.com ou a través de facebook.com/destapa.vilagarcia