El maestro
destilador gallego, Pepe Albela, abrirá al público, en mayo de 2024, sus
centros artesanales de destilación, en San Miguel de Sarandón de Vedra
Allí
ofrecerá experiencias únicas, donde
conocer de primera mano los secretos de la alquimia
Los amantes de la ginebra ya pueden probar la
nueva propuesta del maestro destilador Pepe Albela. Con sus iniciales, P.A, y
el número correspondiente de pruebas, 311, ha creado, como el mismo dice, “una ginebra muy especial para mí que recoge
más de 25 años de camino por el mundo de los destilados y botánicos, donde cada
día he aprendido cosas nuevas”: P.A./ 311. Un producto elaborado en Galicia que acaba de
salir al mercado en diciembre de 2023, y que está teniendo una gran acogida por
parte del consumidor, que ya conoce de sobra la trayectoria de este maestro
destilador. Como explica Pepe Albela: “la respuesta del público está siendo
extraordinaria, estamos superando nuestras expectativas tanto en Galicia como
fuera, pues ya estamos enviando nuestra ginebra a diferentes locales en
Madrid”.
Superadas las 3.000 botellas de
la que considera, su creación más personal. P.A./311, Pepe Albela encara el
2024 con novedades para este proyecto. Continuará con el posicionamiento en el mercado gallego de esta ginebra hasta
octubre, que como novedad incluye en su maceración uvas de la variedad albariño
parcialmente deshidratadas. A partir del mes de octubre, espera dar el salto a
nivel nacional, centrándose en alguna comunidad en concreto. Pero su iniciativa
e inquietud no paran, porque sus centros artesanales de destilación, ya tiene
fecha de apertura: a principios de mayo de 2024. El mes de las flores es el
elegido por este maestro destilador para la puesta de largo de sus centros
artesanales de destilación, en la parroquia de San Miguel de Sarandón, en el
municipio de Vedra. Un espacio que los
amantes de la ginebra y otros destilados, podrán
conocer de la mano de su maestro destilador, Pepe Albela: “No queremos hacer la típica visita, queremos crear experiencias
únicas, personalizadas y didácticas, donde los amig@s que nos visiten, se
sienta como en su casa y conozcan de primera mano todos los secretos de la
alquimia”. Desde la vista, el olfato, el gusto hasta el oído serán puestos
a prueba por Pepe Albela durante la experiencia en los centros artesanales de
destilación.
¿Cómo es P.A./ 311?
Se trata de una ginebra elaborada, en su
mayoría, con productos gallegos con más de una decena de botánicos cuya
combinación desemboca en una bebida fresca, diferente y como indica el propio
Pepe Albela “muy especial”.
¿Quién es Pepe Albela?
En el año 1992 abría en Vedra la
primera destilería industrial de la comarca del Ulla. Hasta entonces el
alambique visitaba casa por casa para elaborar los aguardientes artesanales en
una bonita tradición que hoy en día ya está extinguida.
Por aquel entonces Pepe Albela
era un niño que correteaba entre el bagazo ya que su padre era uno de los
socios de la nueva empresa. Pero entre juegos y visitas poco a poco fue
aprendiendo el oficio. Conocía a la perfección los secretos de un buen orujo o
licor café y al mismo tiempo las distintas formas de destilar.
Pero este joven inconformista vio
que las posibilidades iban mucho más allá de los aguardientes y después de
muchas pruebas, fue uno de los creadores de la ginebra Nordés.
Lejos de conformarse en su nueva destilería fue incorporando otros
destilados con carácter y alma gallega que fueron recibidos con una gran
aceptación tanto por parte del sector hostelero como por los consumidores.