El pasado día 5 de octubre en plena faena de vendimia en la D.O. Rías Baixas, la Bodega Quinta de la Erre, abrió sus puertas a un grupo de bloggers y medios de comunicación, para contarnos un poco más su proyecto desde un punto de vista cercano y personal. La visita, que estuvo magníficamente organizada por la empresa de comunicación gastronómica y turística La Alacena Roja , nos llevó a conocer la filosofía y pasión que José y Eva, los propietarios de Quinta de la Erre ponen en la elaboración de este albariño D.O. Rías Baixas.
Nuestro punto de encuentro fue la Abadía das Eiras, el único establecimiento rural hotelero de O Rosal. Allí Ángel, puso a nuestra disposición unas bicicletas eléctricas que hicieron las delicias de quienes pudieron probarlas (entre ellos el que suscribe) ya que para recorrer los miles de metros cuadrados de la Quinta de la Erre, fueron de gran ayuda.
Después de iniciar la visita por los viñedos, in situ comprobamos la calidad de las uvas, el día anterior todavía estaban en pleno proceso de vendimia, las vistas que posee la finca sobre el río Miño y Portugal, así como dos importantes cuestiones que pude comprobar:
El mosto recién elaborado del día anterior, exquisito, sin duda alguna y lo que de momento es proyecto, pero que tiene todos los visos de ser una realidad, que fue un "vino dulce" o de sobremesa, que hay que reconocer, será toda una experiencia cuando salga a la luz. Albariño, orujo, canela y azucar y mucho mimo son los ingredientes. Personalmente creo que me enganchará como sobremesa. Al tiempo, lo contaré.
En la bodega además de poder degustar, pudimos comprobar y escuchar las explicaciones de como desarrollan todo el proceso desde la vid a la copa del albariño Quinta de la Erre.
Volvimos a nuestro punto de origen, la Abadía das Eiras, donde Ángel nos explicó el origen de establecimiento, nos mostro las estancias y nos confió algunos secretos como sus proyectos próximos que pasan por dotar todavía de más servicios a este magnífico lugar, con un chill ou o zona lounge y una piscina climatizada. Sin duda Abadía das Eiras va camino de convertirse en un referente del turismo rural en el Baixo Miño y Norte de Portugal.
Ya metidos en faena, nos esperaba toda una colección de elaboradas tapas en la Abadía das Eiras, que maridamos con este magnífico vino que destaca por su color, aroma y suavidad. En mi paladar transmitía pureza y sencillez, sin duda, apetecía beber y beber.....
.....pero como debíamos retornar en coche a nuestros lugares de origen todo se quedo en unas cuantas copas de vino, y unos momentos que disfrutamos en compañía entre otros Ángel de Abadía das Eiras, Jose y Eva de Quinta de la Erre, de Alberto de Mais Grelos, Kike, Martina y Alberto de La Alacena Roja, e Infominho .
Hemos prometido volver a los fogones de la cocina de la bodega Quinta de la Erre, donde los hombres de la expedición, Alberto, Kike, Alberto Traversa y yo mismo junto a Jose, nos pondremos manos a la obra para elaborar una comida entre amigos y disfrutar del magnífico vino de Quinta de la Erre. Hasta pronto.
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