jueves, 8 de junio de 2023

La PTV abandera la innovación en Vinis Terrae 2023

  • La PTV reunió al sector vitivinícola en su presentación en este salón.
  • Carlos Moro y Fernando Boned presentaron la plataforma poniendo el foco en el valor de la innovación vitivinícola.
  • El evento contó con la presencia de José González Vázquez, Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia.

De izquierda a derecha: Fernando Boned (director de Desarrollo de Negocio en artica+i y representante de la PTV), José González (conselleiro do Medio Rural, Xunta de Galicia), Carlos Moro (presidente de la PTV) y José Luis Carbarcos (director xeral de la Agencia Gallega de la Calidade Alimentaria (AGACAL)).

 El pasado 5 de junio, la I+D+i del sector del vino se dio cita en el X Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad, Vinis Terrae 2023, en el marco de la presentación de la Plataforma Tecnológica del Vino "La PTV: el valor de la innovación vitivinícola".

La presentación, que tuvo lugar en el auditorio principal de Expourense, para conocer la labor de la PTV, fue inaugurada por Rogelio Martínez (director de Expourense), a continuación, tomó la palabra Carlos Moro (presidente de la PTV) seguido de Juan Vázquez (director Bodegas Martín Códax y miembro de la Junta Directiva de la PTV), Fernando Boned (director de Desarrollo de Negocio en artica+i y representante de la PTV) y José González (conselleiro do Medio Rural, Xunta de Galicia).

Desde su nacimiento en el año 2011, la PTV ha trabajado para aunar al sector vitivinícola español e impulsar una estrategia común de I+D+i. Hoy, son más de 200 socios representados por esta entidad, que apuestan por este ecosistema de intercambio de conocimiento y transferencia de tecnología. En palabras de Moro, propietario de Bodega Sanclodio, una de las más de 60 presentes en el salón, “el objetivo es hacer un país mejor en el mundo de la tecnología y el vino, cualificar los vinos de España en el mundo; para eso tenemos que hacer muy bien las cosas y esta plataforma ayuda a cualquiera, vale la pena”.

Para ello, la PTV trabaja en siete áreas de conocimiento científico-técnicas que abarcan toda la cadena de valor del vino, desde la viña al consumidor: Viticultura, Proceso, Producto, Sostenibilidad y Cambio Climático, Salud, Economía Vitivinícola y, la recientemente puesta en marcha área de Digitalización.

Así, desde los inicios de la PTV se han aprobado casi 200 proyectos de I+D+i que han supuesto una movilización de más de 199 millones de euros con una financiación pública concedida de más de 152 millones de euros. Estos datos, tal como comentaba Boned, ponen de manifiesto que el sector del vino es probablemente uno de los más innovadores dentro del sector agroalimentario”, aunque aún hay mucho camino por recorrer.

El salón, que fue inaugurado por José González Vázquez, Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia y cuyo objetivo es posicionar a las bodegas y productoras de licores y aguardientes adscritas a las distintas denominaciones de origen de Galicia en el mercado español e internacional, tuvo una gran acogida en sus distintas actividades, catas, el túnel del vino y presentaciones como la de la PTV, lo que permitió a la asociación continuar desarrollando su labor de impulsar la innovación en el sector vitivinícola.

 

Más acerca de la Plataforma Tecnológica del Vino

Entendiendo la innovación como la mejor vía para mejorar la competitividad de los vinos españoles, nace la Plataforma Tecnológica del Vino. Un punto de encuentro y oportunidad única, para que todos los agentes del sector aúnen fuerzas en el campo de la I+D+i e impulsar una red de cooperación empresa-ciencia.

Actualmente, la PTV está formada por 207 socios, entre los que se encuentran bodegas, empresas del sector auxiliar vitivinícola, Centros de Investigación, Universidades y otras Asociaciones.

La asociación actúa como paraguas de todos ellos en la dinamización de sus Proyectos I+D+i y como voz ante la Administración Pública, trasladando las necesidades del sector en lo que a Innovación se refiere.


miércoles, 7 de junio de 2023

La cita solidaria Estrelas no Camiño pone el broche de oro de su novena edición en MEGA

 


 

  • Los beneficios, en torno a 6.000 euros, irán destinados a la Asociación Galega Síndrome X Frágil

 

  • La jornada finalizó con “Bocados solidarios”, una iniciativa gastronómica de Estrella Galicia a cargo por los principales colectivos de cocineros de Galicia que ha recaudado unos 1.600 euros adicionales para la asociación. 

 

La novena edición de Estrelas Solidarias no Camiño de Santiago puso su punto final este martes en MEGA con la asistencia de una representación de los 33 chefs participantes en la iniciativa solidaria promovida por los Hermanos Rial y en la que colabora Estrella Galicia.

El primero en intervenir en la rueda de prensa fue Rogelio Rial el cual agradeció que, un año más, los mejores chefs del mundo respaldaran esta iniciativa solidaria. Según explicó el cocinero de Negreira, fueron un total de 350 los comensales los que ayer disfrutaron de la cena y verbena benéfica celebrada en Gonte. La jornada fue todo un éxito ya que se sobrepasaron todas las expectativas. 

Entre los chefs que acudieron a esta jornada de cierre estaban Yayo Daporta, Pepe Vieira, Iñaki Aldrey y Paulo Airaudo. Fue este último quien tomó la palabra en nombre de todos ellos para destacar la importancia de la solidaridad en la gastronomía y concretamente de este evento, ya consolidado en el calendario. Según palabras del chef “Galicia no solo cuenta con una enorme riqueza y diversidad de productos, sino también con grandes profesionales que ofrecen una cocina extraordinaria”. 

Nicolás González Formoso presidente de la Asociación Galega Síndrome X Fráxil, el colectivo al que irá destinados los fondos recaudados en esta edición, destacó el proyecto  de estudio en el que se van a invertir estos fondos y la importancia de la investigación para ayudar a los afectados por esta enfermedad, categorizada como rara y que es una de las primeras causas de discapacidad intelectual por herencia genética. E hizo una especial mención a Ángel Carracedo por su apoyo en la investigación.

Por último, Pedro Pastur, de Hijos de Rivera, anfitrión de esta jornada, puso en valor algunas de las señas de identidad que comparten Estrella Galicia y la iniciativa de los hermanos Rial. “Estrella Galicia pertenece a todos los que luchan y se levantan cada día, un valor, el de la perseverancia y el esfuerzo, que llevamos por bandera. El esfuerzo y la perseverancia también son señas de identidad de Estrelas Solidarias no Camiño, un evento de referencia que muestra al mundo entero los valores que mejor nos caracterizan a los gallegos: hospitalidad, solidaridad, patrimonio y por supuesto, gastronomía.”

La jornada terminó, como no podía ser de otra manera, con una experiencia gastronómica. Y es que los presentes pudieron degustar los “Bocados solidarios”, elaboraciones pensadas para este evento por los colectivos Coruña Cociña, Cociñeiros Lugo, Cociña Ourense, Grupo Nove y Vigo Gastronómico. Todas las propuestas estuvieron maridadas con alguna de las cervezas de la familia Estrella Galicia y Cervezas 1906.

martes, 6 de junio de 2023

PEPE ALBELA VENDE A OSBORNE SU PARTICIPACIÓN EN GALICIAN ORIGINAL DRINKS PARA INICIAR UN NUEVO PROYECTO

 


El maestro destilador gallego Pepe Albela, uno de los creadores de la conocida ginebra Nordés, ha vendido recientemente su participación en Galician Original Drinks al Grupo Osborne, que ya formaba parte del accionariado. Con este movimiento, Albela se prepara para abrir su propia destilería en Vedra junto con el equipo de producción que formaba Galician Original Drinks, aventurándose así en una nueva gira.

 

Pepe Albela inaugurará su propia destilería en la parroquia de San Miguel de Sarandón (Vedra) junto al equipo de producción que formaba Galician Original Drinks (varios profesionales que llevan más de 20 años trabajando con él). Porque si algo tiene claro Albela es que cuando su banda no está cerca, los destilados no suenan - ni saben - igual.

 

En la Destilería Pepe Albela, que abrirá sus puertas en los próximos meses, los visitantes  podrán descubrir el apasionante mundo de los botánicos, pasear por los jardines, disfrutar de actuaciones musicales y conocer de cerca las más de 300 muestras que ha realizado Albela para llegar al resultado de su nueva ginebra.

 

Este alquimista, está preparando un recorrido por Galicia para seguir descubriendo todos los aromas y botánicos que hay en nuestra tierra. En este recorrido combinará su amor incondicional por la naturaleza y su pasión por la destilación. Porque si algo no le falta a Pepe, además de su larga experiencia, son ideas e inconformismo. Eso sí, con Galicia na cabeza e no corazón.

 

 

Más de este maestro destilador

 

Albela no tiene que convencer a nadie de que conoce como pocos los secretos de los destilados. Sus primeros pasos se remontan a 1992 mientras correteaba entre los bagazos, aguardientes y licores de la destilería de la comarca del Ulla, en la que su padre era accionista.

 

Desde muy joven Pepe ha sido un apasionado de los destilados y los botánicos. Por eso, ha dedicado gran parte de su tiempo a investigar ese mundo que tanto le fascina. Eso sí, siempre con el claro objetivo de crear productos innovadores que recuerden a Galicia.

 

En el año 2012, Pepe Albela y sus socios Juan Luis Mendez y Xoan T. Cannas lanzaron al mercado la reconocida ginebra Nordés que muy pronto se convirtió en un éxito rotundo y llamó la atención de Osborne, quien adquirió esta marca en 2015 a los tres socios.

 

Posteriormente, en su nuevo proyecto, Galician Original Drinks, Albela siguió innovando y creando productos como el vermú Nordesía, el ron Burla Negra y 25 Lolitas, entre otros. Pero su inconformismo y manera de entender el proyecto le llevó a vender su participación al Grupo Osborne, que ya formaba parte del accionariado. Además de Albela, también han vendido su participación en el proyecto sus dos socios, Juan Luis Mendez y Xoan T. Cannas, quedando como único propietario el grupo Osborne. 

miércoles, 31 de mayo de 2023

LA GUÍA PEÑÍN VUELVE A CATAR EN EL PAZO DE MUGARTEGUI UNAS 250 MARCAS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS


 

El director de la Escuale de Cata, Boris Olivas, cree que el futuro del vino español está en Galicia y que Rías Baixas con su estilo propio y su valor mundial tiene mucho por decir

La añada 2022 está obteniendo muy buenas puntuaciones lo que hace presagiar una gran añada

 

La sede de Mugartegui recupera la presencialidad de la cata de la Guía Peñín de 2022. Unas 250 marcas de la D.O. Rías Baixas se examinan en busca de la mejor nota. Los responsables de dicha tarea son Boris Olivas, responsable de la Escuela de Cata de Peñín; y Xiyan Zhang, responsable del mercado chino. Ambos acuden por primera vez a esta cata en Rías Baixas. Es una práctica habitual y necesaria dentro de la Guía Peñín rotar a sus catadores porque como explica Boris Olivas “in situ se entienden mejor los vinos y se disipan dudas”.

 

La mayoría de los vinos de  Rías Baixas a examen son de la añada 2022, aunque tampoco se puede obviar que hay añadas antiguas, elaboraciones sobre lías, en madera, tintos, espumosos… Qué sabemos de la añada 2022: “es más madura que la 2021, los vinos están más equilibrados, tienen un perfil más maduro con flor blanca hay, incluso, fruta de hueso con un poco más de cuerpo, un poco más de grasa, también más expresión de la variedad y más grado. Las puntuaciones están siendo más altas en general” explica el responsable de la Escuela de Cata. Precisamente en esta Cata de la Guía Peñín hay mucho más elaboraciones de la Denominación de Origen Rías Baixas que los vinos de la añada actual: “encontramos muchos  vinos de otras añadas que mejoran en puntuación. Es un hecho demostrado que hay vinos que los mandan varios años seguidos y van subiendo su puntuación a medida que maduran. Por ello es un hecho que los vinos de Rías Baixas agradecen la guarda. Esto es un factor importante que deben tener en cuenta las bodegas, el de aguantar los vinos lo máximo posible antes de sacarlos al mercado. Aunque parezca normal es algo que no sucede en otras zonas de España”.

 

De las 250 marcas catadas las que obtengan puntuaciones de 94 o superiores pasarán a Recata. Una cata conjunta que todo el equipo de la Guía Peñín, compuesto por cuatro profesionales. Estos, conjuntamente en las instalaciones de esta empresa, catan todos los vinos españoles con la misma puntuación. Así, los vinos de todas España que obtuvieron inicialmente 94 puntos se valoran nuevamente y conjuntamente, y así sucesivamente. Con esta Recata se puede consolidar, mejorar o empeorar puntuación.  “El objetivo es ajustar más las puntuaciones”, explica Boris Olivas.

 

Para este profesional de la Guía Peñín la evolución de la D.O. Rías Baixas le ha permitido convertirse en una Denominación de Origen referente a nivel nacional: “cada vez sus vinos son más y tienen puntuaciones más altas” añade Olivas, para quien “Galicia es el futuro del vino español, sobre todo por el cambio climático, y Rías Baixas tiene un estilo propio, una complejidad con una variedad autóctona a la altura de uvas como la chardonnay, riesling… y,m el valor de la albariño crece en todo el mundo” admite.

 

Por su parte el director técnico del Consejo, Agustín Lago coincide en la necesidad de recuperar estas catas presenciales en las diferentes denominaciones de origen: “Aprendemos mucho los unos de los otros, porque estos profesionales nos trasladan una visión más objetiva y global de los vinos de Rías Baixas y, nosotros tenemos la oportunidad de explicarles y poner en valor la línea de trabajo que se está desarrollando  desde nuestro Consejo Regulador”.

 

En la actualidad, esta guía en 2022 contó con una tirada anual de unos 12.000 ejemplares en España, a los que hay que sumar 5.000 de la edición en inglés y 2.500 de la de alemán. En cuanto al número de usuarios de su web superaron los 100.000 mientras que las visitas a su web pasaron del millón durante el año pasado.


domingo, 14 de mayo de 2023

MÁS DE CIENTO CINCUENTA PERSONAS SE SUMARON A LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS EN SU CELBRACIÓN DEL DÍA VINO D.O EN LA PONTEVEDRESA PLAZA DE LA PEDREIRA



Más de ciento cincuenta personas quisieron acompañar a la Denominación de Origen Rías Baixas en su cita anual con Día Vino D.O. 2023 en la emblemática plaza de Pedreira. 

Allí un gran número de amantes del vino quiso apoyar el trabajo que se hace diariamente desde las denominaciones de origen de España, pero en concreto desde la de Rías Baixas. Bajo lema “Denominaciones de origen, patrimonio colectivo”. Todos ellos alzaron sus copas junto con el secretario general del Consejo Regulador, Ramón Huidobro, y la presentadora, Lucía Rodríguez Vázquez, en un brindis colectivo y simultáneo que tuvo lugar a las 13,30, sumándose así a 38 denominaciones de origen de España. Ramón Huidobro puso voz a todas esas personas en Rías Baixas que aportan saber-hacer, vocación, pasión…, brindando por el vino D.O., por los valores que transmite (diversidad, calidad, autenticidad, cuidado y respeto por el saber hacer local y por el medio natural, arraigo y reconocimiento del medio rural, disfrute, cultura…) y por el patrimonio colectivo que hay detrás de todo el sector de Rías Baixas. 

Ramón Huidobro brindó por “ustedes, por el vino, por ese patrimonio colectivo que somos las Denominaciones de Origen”. El secretario general de la D.O. Rías Baixas destacó el trabajo del sector “de las personas que hacen posible que estos vinos magníficos nos estén acompañando a lo largo de todo el mundo y nos estén ayudando a poner el nombre de Rías Baixas, de Galicia, en muchos lugares, en los 74 países en los que se están vendiendo”. 

 También quiso aprovechar esta fiesta del vino para “agradecer al sector, conformado por las bodegas, sus trabajadores así como por los viticultores, que ha heredado un patrimonio de sus abuelos de sus padres que están engrandeciendo”.


ELADIO Y LOS SERES QUERIDOS en formato acústico amenizaron este mediodía en el que se pudieron degustar, de forma gratuita, diferentes marcas de la D.O. Rías Baixas. Desde tintos Rías Baixas, elaboraciones sobre lías, Espumosos de Calidad Rías Baixas… El público cantó, bailó al son de la música de este grupo que puso el punto festivo a este DÍA VINO D.O. 

Un momento de celebración, pero también de reivindicación en el que acercar al público uno de los productos con mayor calidad y prestigio de nuestro país, el vino con denominación de origen, al mismo tiempo que se puso en valor todo lo que significan y lo que aportan las denominaciones de origen de vino a las zonas rurales. “Denominaciones de origen, patrimonio colectivo”, lema de esta séptima edición del Día Vino D.O. 2023.


La Denominación de Origen Rías Baixas celebra este Día Vino D.O. desde su primera edición para dar a conocer a la sociedad lo que supone este vino atlántico a Rías Baixas, a sus gentes y al conjunto de Galicia.


Las 38 denominaciones de origen de vino que participaron en el Día Vino D.O. 2023 son: Alicante, Almansa, Binissalem, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jerez-Xérès-Sherry, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Manchuela, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Uclés, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla.