El director de la Escuale de Cata, Boris Olivas, cree que el futuro del vino español está en Galicia y que Rías Baixas con su estilo propio y su valor mundial tiene mucho por decir
La añada 2022 está obteniendo muy buenas puntuaciones lo que hace presagiar una gran añada
La sede de Mugartegui recupera la presencialidad de la cata de la Guía Peñín de 2022. Unas 250 marcas de la D.O. Rías Baixas se examinan en busca de la mejor nota. Los responsables de dicha tarea son Boris Olivas, responsable de la Escuela de Cata de Peñín; y Xiyan Zhang, responsable del mercado chino. Ambos acuden por primera vez a esta cata en Rías Baixas. Es una práctica habitual y necesaria dentro de la Guía Peñín rotar a sus catadores porque como explica Boris Olivas “in situ se entienden mejor los vinos y se disipan dudas”.
La mayoría de los vinos de Rías Baixas a examen son de la añada 2022, aunque tampoco se puede obviar que hay añadas antiguas, elaboraciones sobre lías, en madera, tintos, espumosos… Qué sabemos de la añada 2022: “es más madura que la 2021, los vinos están más equilibrados, tienen un perfil más maduro con flor blanca hay, incluso, fruta de hueso con un poco más de cuerpo, un poco más de grasa, también más expresión de la variedad y más grado. Las puntuaciones están siendo más altas en general” explica el responsable de la Escuela de Cata. Precisamente en esta Cata de la Guía Peñín hay mucho más elaboraciones de la Denominación de Origen Rías Baixas que los vinos de la añada actual: “encontramos muchos vinos de otras añadas que mejoran en puntuación. Es un hecho demostrado que hay vinos que los mandan varios años seguidos y van subiendo su puntuación a medida que maduran. Por ello es un hecho que los vinos de Rías Baixas agradecen la guarda. Esto es un factor importante que deben tener en cuenta las bodegas, el de aguantar los vinos lo máximo posible antes de sacarlos al mercado. Aunque parezca normal es algo que no sucede en otras zonas de España”.
De las 250 marcas catadas las que obtengan puntuaciones de 94 o superiores pasarán a Recata. Una cata conjunta que todo el equipo de la Guía Peñín, compuesto por cuatro profesionales. Estos, conjuntamente en las instalaciones de esta empresa, catan todos los vinos españoles con la misma puntuación. Así, los vinos de todas España que obtuvieron inicialmente 94 puntos se valoran nuevamente y conjuntamente, y así sucesivamente. Con esta Recata se puede consolidar, mejorar o empeorar puntuación. “El objetivo es ajustar más las puntuaciones”, explica Boris Olivas.
Para este profesional de la Guía Peñín la evolución de la D.O. Rías Baixas le ha permitido convertirse en una Denominación de Origen referente a nivel nacional: “cada vez sus vinos son más y tienen puntuaciones más altas” añade Olivas, para quien “Galicia es el futuro del vino español, sobre todo por el cambio climático, y Rías Baixas tiene un estilo propio, una complejidad con una variedad autóctona a la altura de uvas como la chardonnay, riesling… y,m el valor de la albariño crece en todo el mundo” admite.
Por su parte el director técnico del Consejo, Agustín Lago coincide en la necesidad de recuperar estas catas presenciales en las diferentes denominaciones de origen: “Aprendemos mucho los unos de los otros, porque estos profesionales nos trasladan una visión más objetiva y global de los vinos de Rías Baixas y, nosotros tenemos la oportunidad de explicarles y poner en valor la línea de trabajo que se está desarrollando desde nuestro Consejo Regulador”.
En la actualidad, esta guía en 2022 contó con una tirada anual de unos 12.000 ejemplares en España, a los que hay que sumar 5.000 de la edición en inglés y 2.500 de la de alemán. En cuanto al número de usuarios de su web superaron los 100.000 mientras que las visitas a su web pasaron del millón durante el año pasado.
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