Bodegas Pittacum apuesta por la sostenibilidad recuperando un viñedo de
altura, en el que la influencia climática de los Montes Aquilianos, permite
ralentizar la maduración del Godello en un escenario más favorable de
temperaturas frescas para crear este vino con vocación de guarda
La Maragata 2018 es el
primer vino blanco con vocación de
guarda elaborado con la variedad Godello
de Bodegas Pittacum, la bodega
del Grupo Terras Gauda en El Bierzo.
Con una producción
limitada de 3.950 botellas, está
creado con uvas procedentes de un viñedo de altura, situado a 720 metros
al pie de los Montes Aquilianos, en el Sureste de la Región Berciana. Por esta
parcela transcurría el conocido como camino de los arrieros maragatos. Y aquí empieza
la historia de este vino, que recupera la memoria de los comerciantes que seguían
esta ruta para transportar productos del Bierzo hacia Galicia y viceversa.
La creación
de La Maragata es también una
apuesta por la sostenibilidad, a
través de la recuperación de parcelas
con excelentes aptitudes vitivinícolas pero que, por estar situadas en cotas
altas próximas a las montañas, se consideraban poco adecuadas para lograr una
correcta maduración de las respectivas variedades de uva.
“Hemos
logrado que estos viñedos de altura se conviertan en protagonistas para la
elaboración de vinos de gran calidad y valor añadido. Su clima más frío y la
mayor amplitud térmica contribuyen a potenciar los niveles adecuados de todos
los componentes necesarios para una madurez de alta calidad, dotando a los
vinos de más longevidad y con posibilidades de desarrollar complejidad”,
explica Alfredo Marqués, director enológico de Bodegas Pittacum.
Los
territorios con elevación suficiente son lugares con vocación para el cultivo
del Godello. Este es el caso de la parcela La Maragata. Aquí la influencia
climática de los Montes Aquilianos, cuyas cumbres superan los 2.100 metros,
permite ralentizar la maduración en
un escenario más favorable de temperaturas
frescas. Los suelos son profundos, de fertilidad media y buena capacidad
para retener agua, facilitando la penetración del sistema radicular de las
cepas.
Elaboración y crianza | Las uvas Godello se cosechan
con un nivel de maduración avanzado favoreciendo los aromas varietales y la
concentración de azúcares. En la bodega se prensan despalilladas sin apenas
maceración con las pieles. El mostro limpio fermenta en madera a una
temperatura entre 20 y 22º en barricas
de roble nuevas. Durante los primeros meses de crianza, que se extiende durante 1 año, las lías se ponen en suspensión cada 15 días.
Cata | En nariz asoman los cítricos, también la
avellana tostada que muestra la crianza en barrica. En cuanto respira un poco
en copa, aumenta su intensidad, afloran frutas maduras, melocotón, orejones, piña
y los matices de madera se atenúan hasta ocultarse tras la fruta. En boca es
único, pura untuosidad y sedosidad, fluye hasta el final con volumen y
estructura. Ordenado en todo su recorrido, el balance aroma, dulzor y acidez,
causa una sensación muy placentera. Concluye con una agradable acidez, que
persiste y se acentúa según se va atemperando en la copa, brindando una
sensación fresca.
“Después de tanto tiempo al abrigo del aire,
descubrir y seguir con curiosidad cómo evoluciona La Maragata, un vino de
guarda, desde el descorche hasta el final de la botella es casi un deber, si no
una recomendación para cualquier amante del vino”, invita Alfredo Marqués,
quien añade que la marca es un tributo a estos precursores del comercio y a sus costumbres. Un homenaje a las tradiciones que se refleja en la etiqueta,
cuyo perfil superior conecta directamente con las cumbres montañosas de sus orígenes.
Un vino muy arraigado a su tierra y al pasado que atesora.
Autenticidad: seña de identidad de Bodegas Pittacum
La
autenticidad es la seña de identidad de Bodegas
Pittacum (Arganza) que, hasta el momento, había extraído todo el potencial
de dos variedades tintas de gran carácter, la mencía y la garnacha tintorera,
cultivadas en viejos viñedos centenarios, para crear sus vinos Pittacum
Barrica, Pittacum Aurea, Petit Pittacum, Val de la Osa y La Prohibición. Otra
variedad histórica, como el Godello,
es la fuente de su primer vino blanco, cuyo proceso de creación empieza en una
viña de leyenda.
Bodegas Pittacum forma parte del Grupo Terras Gauda, afianzado en cuatro de las zonas vitivinícolas
de referencia con mayor proyección en el exterior: Rías Baixas (Bodegas Terras
Gauda), DOCa Rioja (Compañía de Vinos Heraclio Alfaro), Sardón de Duero (Quinta
Sardonia) y El Bierzo. Está presente en 70
mercados internacionales.