viernes, 21 de abril de 2023

Medio centenar de personas se dejan seducir por los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia en el Salón de Gourmets de Madrid

 


Se realizaron dos catas de los destilados gallegos para dar a conocerlos entre los asistentes

 

Medio centenar de personas degustaron durante esta semana los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia en el Salón de Gourmets que se celebra estos días en el recinto ferial IFEMA de Madrid, donde ha protagonizado dos catas. El Consejo Regulador se encuentra en el stand de Galicia, donde se reúnen distintos productos agroalimentarios con sello de calidad.

 

La vicepresidenta y enóloga del Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, Sonia Otero, impartió estas dos sesiones de cata en el Aula de Cata. La primera de ellas estuvo dedicada a toda la variedad de destilados amparados por este Consejo Regulador, mientras que en la segunda se cataron los premiados con el Pote de Ouro en las Catas de Galicia en 2022 y se introdujo un maridaje con tarta de Santiago.

 

Durante la primera de las sesiones, los asistentes pudieron probar aguardientes de Galicia monovarietales de albariño, godello y ulla también Aguardiente de Galicia Envejecido, Aguardiente de Hierbas de Galicia y Licores Café y de Hierbas de Galicia. “En general, los asistentes, entre los que se encontraban profesionales del sector se interesaron por las diferencias entre los aguardientes monovarietales, así como su diversidad y potencial aromático. También preguntaron sobre las variedades acogidas para la elaboración de los destilados gallegos y causó gran interés el Licor Café del cual se interesaron por sus orígenes e historia”, explica Otero.

 

Las marcas premiadas con el Pote de Ouro en las Catas de Galicia en 2022, que organiza anualmente la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL), fueron los protagonistas de la segunda sesión que incluyó un maridaje con tarta de Santiago y contó con la colaboración del chef Manuel Mallón, de Espacio Remollo de Ames. A ellos se sumaron un Aguardiente de Hierbas de Galicia y uno de Galicia Envejecido. Para terminar el maridaje lo hicieron con el Licor Café y el Aguardiente de Galicia Envejecido.

 

Desde el Consejo Regulador siguen su apuesta por iniciativas de promoción como las desarrolladas en el Salón de Gourmets, ya que “resulta un escaparate excelente para extender más el conocimiento entre profesionales y consumidores sobre los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia”, concluye Sonia Otero.

El chef de origen gallego Julen Bergantiños, del restaurante Islares de Bilbao, ganador de la final nacional del Desafío XChef de Cervezas 1906


 

  • Sus “Manitas de Porco Celta en salsa verde con kokotxa de merluza cántabra y arbeyos con 1906 Reserva Especial” han conquistado al jurado presidido por el cocinero con dos estrellas Michelin, Javi Olleros.

 

  • La segunda posición ha sido para Enrique Zubillaga (Lamadrid, Colmenar Viejo, Madrid) y el tercer puesto para Jorge Gago (A Maceta, Santiago de Compostela)
  • Este certamen reconoce la labor de los cocineros en favor de una gastronomía más sostenible y responsable, una gastronomía con un impacto positivo real en el entorno. 

 

Madrid, 18 de abril de 2023.- La 36a edición de Salón Gourmets ha acogido hoy martes la final nacional del Desafío XChef de Cervezas 1906. Un certamen que, además de descubrir el talento de nuevos cocineros y su creatividad ante los fogones, permite dar voz a aquellos chefs que comparten uno de los valores por los que apuesta la compañía: generar impacto positivo en la sociedad, en este caso a través de la gastronomía.

En la emocionante final de hoy, los seis finalistas de los distintos certámenes regionales celebrados previamente a lo largo y ancho del país han presentado sus propuestas gastronómicas, que tenían que estar armonizadas con alguna cerveza de las variedades de la familia 1906. El jurado, que ha valorado tanto la creatividad de las recetas de los participantes como las buenas prácticas en sus cocinas, entre ellas el desperdicio cero o el ahorro energético, ha estado compuesto por Javier Olleros, chef y propietario del restaurante Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Moncho Méndez, del restaurante Millo (A Coruña) y Ganador del Desafío XChef 2022, Pablo Márquez, director de gastronomía de Madrid Culinary Campus y cofundador de Food Idea Lab y Carlos Ávila, técnico de Cultura de la Cerveza Hijos de Rivera.

Finalmente, Julen Bergantiños Santos, del restaurante Islares, de Bilbao, se ha alzado con la primera posición, con una propuesta llamada "Manitas de porco celta en salsa verde con kokotxa de merluza cántabra y arbeyos", plato para el que ha elegido cerveza 1906 Reserva Especial. Como ganador, ha recibido un premio por valor de 2.500 €.

Su plato es un homenaje al “patrimonio culinario del norte de España”. Y es que, según explicaba el chef de Islares, decidió integrar ingredientes de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco en su receta, como “señal de respeto a sus orígenes y a una manera muy especial de entender la gastronomía”. Bergantiños aseguraba haber estado tranquilo en la final, “disfrutándolo en todo momento” y con mucho orgullo de compartir escenario con chefs “de tantísimo nivel y talento”. Para el flamante ganador de Desafío Xchef 2023, es una honra este galardón por lo que significa. “No sólo se valora el sabor y la presentación, se valora la sostenibilidad que hay detrás y el arraigo a un territorio”, destacaba el cocinero vasco.

El segundo puesto ha sido para Enrique Zubillaga, del restaurante Lamadrid (Colmenar Viejo, Madrid), con el plato “Puntas de espárrago blanco, carpaccio y esparraguera de su tallo” (armonizado con cerveza 1906 Black Coupage), mientras que el tercer puesto fue para Jorge Gago (restaurante A Maceta, Santiago de Compostela), que cocinó "Xardiñas de San Xoán" (con cerveza 1906 Reserva Especial).

En palabras de Javier Olleros, uno de los miembros del jurado, «Ha sido la deliberación más dura, bonita y con más discusión. Todos tenían un gran nivel técnico y de sabor. Todos los participantes han sido capaces de hilar las historias que están detrás de un plato. Me voy emocionado porque noto que las cosas están cambiando, que la mirada del cocinero ahora mismo tiene un gran poso de responsabilidad y que sabe que pertenece a algo más que a su cocina»

El resto de los concursantes que alcanzaron la final fueron:

  • El Juliana. Vigo. Plato: "Arepa atlántica de gallineta Juliana Style" (con cerveza 1906 Reserva Especial).
  • Begoña Vázquez. Restaurante Regueiro da Cova (Verín). Plato: "Huevo, caldo de lacón y castañas” (con cerveza 1906 Reserva Especial).
  • Javier del Blanco. Restaurante Cocina con mimo (León). Plato: "Cocido y botillo...de León al Mundo” (con cerveza 1906 Reserva Especial).
Desafío XChef de Cervezas 1906 es un certamen que recorre nuestro país con el objetivo de reconocer el esfuerzo de los cocineros por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad. De este modo, a través de esta competición reta a los aspirantes a demostrar, no solo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo comprometido que está detrás de su elaboración.

jueves, 13 de abril de 2023

La IGP Vaca Gallega-Buey Gallego lleva el mejor steak tartar de España al Salón Gourmets


- La IGP Ternera Gallega y la IGP Vaca Gallega-Buey Gallego ofrecerán showcookings sobre la versatilidad, el sabor y la calidad de las carnes certificadas en el stand de la Xunta de Galicia.

- La demostración culinaria del martes día 18 correrá a cargo del chef Héctor López (Restaurante España, Lugo), reciente ganador del Premio al Mejor Steak Tartar de España 2023, elaborado con carne certificada de Buey Gallego.

- El lunes 17 y el miércoles 19, los showcookings serán impartidos por los cocineros Javier R. “Taky”, del Grupo Nove, y Xosé Manuel Mallón, embajador de Experiencias de Calidade de Galicia.

- La IGP Ternera Gallega es, ademáis, patrocinadora del Salón Gourmets por segundo año y participará en los Talleres infantiles que organiza la feria.

lunes, 3 de abril de 2023

Estrella Galicia regresará al Salón de Gourmets con una completa propuesta que aúna impacto positivo y cultura de cerveza

 


  • Estrella Galicia es la cerveza oficial de este encuentro internacional que convoca en Madrid del 17 al 20 de abril a más de 2.000 expositores y 100.000 visitantes en torno a las últimas tendencias en productos de alimentación y bebidas de calidad.

 

  • La cervecera pone en marcha un año más el Desafío XChef by Cervezas 1906, un certamen que premia la labor de los chefs más comprometidos con la aplicación de buenas prácticas en sus cocinas.

 

  • El Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza alcanza su octava edición como un referente nacional de la divulgación de cultura y el buen servicio de cerveza.

Estrella Galicia regresa un año más al Salón de Gourmets con una completa propuesta de actividades que ponen el foco en dos elementos clave de su estrategia: la divulgación de cultura de cerveza y su compromiso con la generación de impacto positivo.

Estrella Galicia es la cerveza oficial de este encuentro internacional de Alimentación y Bebidas de calidad que presentará en Madrid del 17 al 20 de abril las últimas tendencias del sector. En esta ocasión, el Salón de Gourmets acogerá más de 2.000 expositores en torno a la gastronomía de alto nivel y espera la visita de más de 100.000 profesionales durante cuatro jornadas de intensa actividad.

En este marco tendrá lugar la tercera edición del Desafío XChef by Cervezas 1906, un certamen que, además de descubrir el talento de nuevos cocineros y su creatividad ante los fogones, permite dar voz a aquellos chefs que comparten uno de los valores por los que apuesta la compañía: generar impacto positivo en la sociedad, en este caso a través de la gastronomía.

En este sentido, el jurado tendrá que valorar tanto la creatividad de las recetas de los participantes como si llevan a cabo buenas prácticas en sus cocinas, como el desperdicio cero o el ahorro energético. Esta edición será más ambiciosa que nunca con candidatos que ya han triunfado con sus propuestas en certámenes previos celebrados en Asturias, Madrid, Castilla y León, Galicia, País Vasco y Cantabria.

A su vez, el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza celebrará su octava edición en el Salón de Gourmets. Esta competición se ha convertido en un referente a nivel nacional de divulgación de cultura cervecera y fomento del servicio perfecto entre los hosteleros. Año tras año, Estrella Galicia ha recorrido diferentes regiones del país con el objetivo de reconocer la labor de los profesionales que juegan un papel clave para el disfrute de la cerveza por parte de los consumidores.  Este certamen se ha consolidado en el calendario como un imprescindible para conocer donde se sirve la cerveza de la mejor forma posible en nuestro país.

 

Además de estas competiciones de reconocida trayectoria, 1906 Red Vintage protagonizará también el Campeonato de España de Pizzas Gourmet que en esta edición amplía el número de categorías de las cinco existentes hasta ahora (clásica, pala, taglio, sin gluten y acrobacia) hasta ocho (incluyendo napolitana, più larga y velocidad).

 

Y, por supuesto, el stand de la marca en el Salón de Gourmets se convertirá un año más en el epicentro de la divulgación cervecera de esta feria. Catas, charlas o maridajes se desarrollarán de forma continuada en este espacio a cargo de los expertos cerveceros de la casa.

sábado, 1 de abril de 2023

CECRV SOLICITA A LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS APOYO FIRME Y DECIDIDO A LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN Y AL CONJUNTO DEL SECTOR DEL VINO


La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación que representa a las denominaciones de origen de vino españolas, reunió a portavoces y miembros de los grupos parlamentarios en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Congreso de los Diputados en la jornada “Denominaciones de origen de vino y política agroalimentaria”, organizada por CECRV en la Cámara Baja el 27 de marzo. Durante dos horas y media, las denominaciones de origen de vino españolas y los representantes parlamentarios intercambiaron información, conocimiento y posición sobre las oportunidades y los desafíos que presenta el actual entorno regulatorio para las DDOO y para el sector y sobre las necesidades de estas figuras de calidad para seguir siendo un modelo de éxito en el futuro.



La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) congregó el 27 de marzo, en el Congreso de los Diputados, a miembros y portavoces en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Cámara Baja de los 5 grupos parlamentarios con más representación en el Congreso: el Grupo Parlamentario Socialista (PSOE), el Popular (PP), el de Vox, el de Unidas Podemos-En Comú Podem-Galicia en Común y el de Ciudadanos. Los representantes de los grupos parlamentarios estaban convocados por la asociación que representa a las denominaciones de origen a la jornada “Denominaciones de origen de vino y política agroalimentaria”, organizada por CECRV en la sede de la soberanía popular. En este encuentro participaron también 51 representantes de 33 DDOO vitivinícolas de múltiples zonas de nuestro país.


La jornada sirvió para que CECRV expusiera ante los grupos parlamentarios reivindicaciones relacionadas con el presente y el futuro de las denominaciones de origen y del propio sector. Los representantes de las DDOO solicitaron a los diputados y diputadas que desde sus posiciones presentes y futuras contribuyan a que sus formaciones políticas comprendan en toda su amplitud la importancia del concepto D.O. y que los partidos y las administraciones contribuyan a empoderar, defender y fortalecer las denominaciones de origen de vino.


En la actual coyuntura, solicitaron a los grupos parlamentarios que contribuyan a que España, como uno de los grandes países productores de vino de la UE, siga siendo un baluarte en la defensa de los intereses de nuestro sector y en la configuración de la política vitivinícola y de calidad europea, ante las próximas reformas europeas que van a plantear desafíos de mucha envergadura. Así, demandaron la exclusión del vino de un posible sistema de calificación nutricional armonizado en la parte frontal del etiquetado de los alimentos, así como la diferenciación y exclusión del vino de cualquier iniciativa legislativa que plantee la inclusión de alertas sanitarias en el etiquetado de las bebidas alcohólicas. Del mismo modo, instaron a los representantes políticos y a sus grupos parlamentarios en el Parlamento Europeo a que las legislaciones referidas a cuestiones de salud partan siempre de estudios de patrones de consumo, por franjas de edad y por países, sin hacer tabla rasa con todas las bebidas que contienen alcohol y buscando siempre enfoques educativos y facilitar decisiones informadas. Pero no buscando influir negativamente en la elección de un producto como el vino.


Entre las peticiones de las DDOO estuvieron también que desde los grupos parlamentarios se abogue por un entorno regulatorio estable y específico del sector del vino, ante los procesos de reforma europeo que tienden progresivamente a debilitarlo.


Las denominaciones de origen de vino también abordaron asuntos como la sostenibilidad o el impulso a las energías renovables. Solicitaron una definición normativa clara de la sostenibilidad, un papel diferenciado para las DDOO, que les permita contribuir a su impulso, como palancas de transformación, desde enfoques colectivos y de mercado y que este eje de las políticas públicas quede circunscrito a los ámbitos medioambiental, económico y social. Asimismo, pidieron a los grupos parlamentarios que insten a las administraciones públicas de diferentes ámbitos territoriales a que el crecimiento y el impulso de las renovables, que las DDOO consideran del todo necesario, se haga a partir de regulaciones más estrictas que planifiquen su crecimiento y que determinen previamente y de forma vinculante las zonas en las que se pueden instalar y las zonas que se deben proteger.


Por su parte, los representantes de los grupos parlamentario trasladaron a las DDOO su apoyo a estas reivindicaciones, sin excepción, por considerarlas comprensibles y razonables. Todas y todos hicieron patente su visión sobre el vino como un sector dinámico, muy bien organizado y estructurado y a la vanguardia a la hora de afrontar de forma rigurosa y desde el autodiagnóstico debates y cuestiones tan relevantes como la sostenibilidad o la salud. Y dejaron claro que las denominaciones de origen son una historia de éxito del sector agrario, que deben ser reforzadas, para que sigan siendo ejemplo de modelo de desarrollo sectorial, también con los nuevos paradigmas.


XXXI Asamblea General de CECRV


Tras la jornada organizada por CECRV en el Congreso de los Diputados, la organización que representa a las denominaciones de origen de vino celebró su XXXI Asamblea General. Tuvo lugar el 28 de marzo, en Madrid. El encuentro sirvió para proporcionar a los consejos reguladores información actualizada sobre el proceso de reforma de la regulación de las indicaciones geográficas y para conocer y debatir sobre las orientaciones de las futuras iniciativas legislativas de etiquetado que la Comisión Europea tiene previsto presentar en su actual mandato.


En la Asamblea participó Daniela Zandonà, secretaria general de EFOW (European Federation of Origin Wines), organización que representa a las Indicaciones Geográficas europeas de vino, de la que CECRV forma parte. Lo hizo para informar de las mencionadas reformas y para dar una ponencia sobre el proceso de codecisión de la Unión Europea, que permitió contextualizar y situar el papel que las instituciones europeas (Comisión Europea, Parlamento Europeo y Consejo Europeo) tienen asignado y desempeñan en el procedimiento legislativo de la Unión.


En la Asamblea también se aprobó la organización de la 7ª edición del Día Movimiento Vino D.O., que pasará a llamarse Día Vino D.O. y que tendrá lugar el sábado 13 de mayo.