lunes, 29 de agosto de 2022

MADRID EN EBULLICIÓN GASTRONÓMICA: CULINARY ACTION

 


MADRID EN EBULLICIÓN GASTRONÓMICA:
NUEVOS TIEMPOS PARA LA HOSTELERÍA DE LA CIUDAD

15 DE SEPTIEMBRE  · a las 09:00 hs
EN EL PATIO DE MAHOU - MADRID

 

Culinary Action!, programa de emprendimiento de Basque Culinary Center, organiza una nueva cita con el emprendimiento gastronómico con el objetivo de analizar el mercado madrileño, uno de los más calientes y animados en los últimos meses, con aperturas y proyectos potentes desarrollados en plena pandemia y, a la vez, tratar de identificar posibles cambios de hábitos, pautas de gestión e, incluso, de modelos de negocio, a través de las experiencias compartidas por varios emprendedores.

El evento reunirá a diferentes perfiles del sector, desde grupos familiares a chefs, jóvenes empresarios al frente de innovadores conceptos, startups o grupos hosteleros inmersos en potentes planes de crecimiento.

jueves, 18 de agosto de 2022

TERRAS GAUDA Y ORPAGU RENUEVAN SU APUESTA POR “DEL MAR A LA VIÑA”, UNA EXCLUSIVA CITA ENOGASTRONÓMICA


El grupo bodeguero y la Organización de Palangreros Guardeses proponen vivir un día único con un exclusivo paseo en barco, una visita a la bodega y una cata-maridaje con música en directo

 

Bodegas Terras Gauda ofrece el viernes 26 de agosto una experiencia exclusiva organizada en colaboración con la Organización de Palangreros Guardeses (ORPAGU): “Del Mar a la Viña”. Esta actividad enogastronómica, que se enmarca dentro del programa de enoturismo de la bodega, le permite continuar dando a conocer su interesante patrimonio e incentivar el turismo vitivinícola.

 

Después del gran éxito de la edición anterior, esta propuesta que incluye un maridaje con vinos de Terras Gauda y los productos gourmet de Orpagu regresa con novedades muy interesantes, especialmente para los amantes del enoturismo. Con el objetivo de ofrecer sensaciones únicas a los visitantes, se han preparado dos formatos para disfrutar de la actividad.

 

La primera opción contempla realizar una travesía a bordo del Volanteiro -una embarcación típica de la cultura marinera guardesa-, un paseo marítimo muy exclusivo pues solo hay 12 plazas disponibles. Será un extra del que podrán disfrutar unos pocos afortunados antes de dar comienzo al resto de actividades programadas en el marco de “Del Mar a la Viña”, como un recorrido por la bodega. La segunda opción es ser partícipe de la cata y el espectáculo de música en directo sin necesidad de anotarse a la singladura. Ambos grupos se encontrarán en Terras Gauda a las 18.45 horas para una cita enogastronómica con los sentidos.

 

Tres creaciones gastronómicas con productos gourmet Orpagu Pesca de Anzuelo de Orpagu, especializada en conservas y hamburguesas de atún y pez espada, serán el maridaje perfecto para tres vinos elaborados en la bodega de O Rosal. Las plazas son limitadas por lo que es imprescindible reservar previamente. Se han habilitado dos fórmulas: en el número de teléfono 689 883 027 o a través de la página web http://www.terrasgauda.com/enoturismo/.

 

Un abanico de opciones para todos los gustos

Se trata de un evento atractivo por su contenido y su exclusividad, pero Terras Gauda siempre tiene abiertas sus puertas para dar a conocer el viñedo y la bodega a través de distintas visitas que forman parte de su ambicioso programa de enoturismo.

 

Terras Gauda es una gran idea para los viajes familiares, pues hay talleres para niños. Hasta los 10 años se les propone experimentar con elementos del mundo del vino y a partir de esa edad, la actividad se centra en reforzar lo aprendido de una manera amena con la técnica Stop Motion mientras los adultos disfrutan de una cata.

 

La bodega ofrece también con una ruta para grupos de amigos con un recorrido en eno-van o una visita privada para parejas. Si los visitantes disponen de poco tiempo libre en su agenda pueden elegir “Déjate conquistar por Terras Gauda”, un itinerario de una hora de duración. Todas las visitas son guiadas y están disponibles en castellano, gallego e inglés.


miércoles, 3 de agosto de 2022

 INAUGURADA LA LXX FIESTA DEL VINO ALBARIÑO D.O. RÍAS BAIXAS EN CAMBADOS CON GRAN AFLUENCIA DE PÚBLICO EN EL PASEO DA CALZADA

 

El Túnel del Vino será inaugurado mañana jueves a las 12:15 horas en el Salón José Peña

 La LXX Fiesta del Vino Albariño D.O. Rías Baixas, inaugurada este mediodía contó con la presencia del presidente del Consejo Regulador, Juan Gil de Araujo, que aseguró “estar encantado e feliz de retomar a integridade dos actos” que transcurrirán hasta este domingo. En ese mismo momento se abrieron en el Paseo de la Calzada las 42 casetas donde 44 bodegas de la denominación de origen muestran sus elaboraciones al público. Las casetas cierran a las tres de la madrugada. El Consejo prevé distribuir hasta 38.000 catavinos.

Gil de Araujo resaltó “a perfecta e impoluta” colaboración con el Concello de Cambados. “Levamos moitos anos colaborando para engrandecer esta festa do albariño de Cambados que tamén é festa da D.O. Rías Baixas”. Así, esperamos estar “moitos anos máis celebrado as virtudes do viño albariño”.  

En la inauguración participaron también el conselleiro de Medio Rural, José González Vázquez; la presidenta de la Deputación de Pontevedra, Carmela Silva; el alcalde de Cambados, Samuel Lago, y el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, entre otros.

El responsable autonómico de Medio Rural mostró su satisfacción por volver a reunirse en el Paseo da Calzada y celebrar de manera presencial esta fiesta. Destacó también que “para a Xunta o viño é un produto que fai territorio, turismo... Recalcó además la presencia internacional del vino albariño Rías Baixas

Finalmente, el alcalde de Cambados celebró poder festejar la setenta edición de la Fiesta del Vino Albariño D.O. Rías Baixas Cambados. “Unha efeméride que hai que celebrar de maneira especial, onde contamos cunha gran representación de bodegas cuns albariños Rías Baixas magníficos”.


Mañana jueves, inauguración del Túnel del Vino

La actividad en el Paseo de la Calzada, que se extenderá hasta el domingo 5 de agosto, se combinará con la XI Túnel del Vino Rías Baixas en Cambados, organizadas por el Consejo Regulador en el Salón de Congresos y Exposiciones José Peña, que constituye un entorno profesional para saber de verdade o que estamos facendo na denominación.

La inauguración oficial de esta cita será mañana a las 12:15 horas y contará con el presidente del Consejo Regulador, Juan Gil de Araujo; el director de AGACAL, José Luis Cabarcos, la diputada provincial, Ana Laura Iglesias; y las concejalas de Igualdad y Turismo y Enoturismo del Concello de Cambados, Fátima Abal y María Cruz Leiro.

También estarán presentes la directora del Parador de Cambados Meritxell Marcos y el vocal del Consejo Regulador, Antonio Crespo.

Los visitantes podrán degustar 153 marcas pertenecientes a 54 bodegas de la Denominación de Origen Rías Baixas. El horario de apertura de las instalaciones el jueves y viernes será de 11:00 a 15:00 horas y de 17:30 a 21:30 horas, mientras que el sábado el horario será de 11:00 a 15:00 horas.

sábado, 30 de julio de 2022

Un pescado será el protagonista en la cocina del Restaurante Urimare desde esta misma semana con la puesta en marcha de las Primeras Jornadas de la Lubina

La parrilla del restaurante Urimare amplía su oferta culinaria y, además de las mejores carnes del mundo, se convertirá en el templo de los amantes del producto de excelencia proveniente de nuestras rías y mares prodigiosos, maridado con vinos selectos de las D.O. Rías Baixas y D.O. Ribeiro, en las Primeras Jornadas de la Lubina, que nacen con vocación de continuidad.

La Lubina (Dicentrarchus labrax) conocida también en Galicia con el nombre de ‘Robaliza’, pertenece a la especie ‘Perciforme’ de la familia ‘Moronidae’, de apreciada carne, con una textura suave y un sabor delicioso.

 

Se encuentra en las costas rocosas de los arenales, las desembocaduras de los ríos y sobre todo los puertos, dársenas, pantalanes y escolleras. Este acercamiento a la costa suele ser mayor en los meses de calor, alejándose en invierno. Los ejemplares jóvenes viven en bancos, volviéndose solitarias cuando se hacen mayores. La profundidad en la que se puede encontrar es de 0 a 15 metros.

 

Es muy voraz, se alimenta de crustáceos gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos, siendo muy apreciada por su valor culinario. Se encuentra dentro del grupo de los pescados blancos debido a su bajo contenido graso, 100 gramos de porción comestible contienen 1,3 gramos de grasa.

 

Pero estas Jornadas vienen además con premio añadido, cortesía de Urimare con Bodegas Pazo de Señoráns, de la D.O. Rías Baixas y Cuñas Davia Viñedo y Bodegas, de la D. O. Ribeiro. Entre todos los clientes que participen en estas Jornadas, cumplimenten los boletos con sus datos de contacto y los introduzcan en la urna que para tal fin se situará en sala, se sortearán exclusivas visitas guiadas con cata a ambas bodegas.

 

Pazo Señorans Colección 2018. Blanco. D. O. Rías Baixas . 100 % albariño. Parra. Valle del Salnés. Vendimia manual. Tiempo en botella 30 meses aprox. Amarillo pálido. Color atractivo. Con un perfil delicado, sutil y matices muy varietales. Estructura en boca muy equilibrada con paso firme y sin aristas. Retronasal elegante. BODEGAS PAZO DE SEÑORÁNS (Meis, Pontevedra).

 

Cuñas Davia Blanco. D. O. Ribeiro. Variedades autóctonas de las mejores laderas del valle del Avia, maceraciones en frío para potenciar sus aromas y crianza sobre sus lías para añadir complejidad, cuerpo y longevidad. Variedades 50% Treixadura 25% Albariño 10% Godello 10% Caíño blanco 5% Loureiro y Lado. CUÑAS DAVIA VIÑEDO Y BODEGAS (Cenlle, Ourense).


jueves, 21 de julio de 2022

TERRAS GAUDA SE UNE A LA RUTA DE GRANDES VELEROS IACOBUS MARIS: EL CAMINO DE SANTIAGO POR MAR


La bodega forma parte del patronato de la Fundación Traslatio que organiza la peregrinación marítima Xacobea más larga de la historia, en la que participan imponentes embarcaciones de vela de Francia, Italia, Portugal, Rumanía y España


Terras Gauda refuerza su estrecha relación con los deportes náuticos, el mar y la cultura apoyando el desarrollo de la Ruta Iacobus Maris, la peregrinación marítima Xacobea más larga de la historia: cuatro semanas de navegación que terminan este fin de semana en Vigo. Con la participación de 10  grandes veleros clase A y B de diferentes países, la expedición se inició en el puerto de Génova y conmemora el traslado de los restos del Apóstol Santiago desde Jaffa (antigua provincia del imperio romano ubicada en Palestina) a la capital compostelana atravesando el actual Mar Mediterráneo.

 

Después de hacer escala en Valencia, Sevilla y Oporto, las embarcaciones de Francia, Italia, Portugal, Rumanía y España arriban a Vigo este viernes, 22 de julio, donde permanecerán amarradas hasta el domingo 24 de julio en la zona de Bouzas.

 

Terras Gauda se une a esta peregrinación marítima organizando una cata a bordo de la goleta naval francesa Etoile, un buque escuela con una estructura de 47 metros de eslora, dos mástiles y un juego de velas de gavia construido en los astilleros normandos en la década de los años 30, que se ha incorporado a la expedición Iacobus Maris en Sevilla.

 

De este modo, la bodega quiere mostrar su apoyo a esta iniciativa de la Fundación Traslatio, que involucra a más de 50 universidades de todo el mundo.  Entre los objetivos que persigue la entidad es “crear una nueva experiencia cultural basada en el hecho primigenio de la tradición jacobea, el traslado del Apóstol Santiago, organizando la primera peregrinación de grandes veleros y a la vez, la ruta marítima a Compostela más larga jamás organizada. También expandir la cultura marítima en los puertos de las etapas, acercando a los visitantes en tierra la experiencia de vivir "in situ" una espectacular concentración de grandes veleros y uniendo a personas de diferentes nacionalidades”.

 

Actividades para el gran público

La cita náutica ofrecerá en Bouzas actividades para el público, que además tendrá la posibilidad de conocer por dentro algunos de los grandes veleros. La llegada a Vigo de la flota, compuesta por el Etoile (Francia); Vera Cruz (Portugal); Palinuro (Italia); Mircea (Rumanía); y los españoles Peregrina, Atyla, VO70-E1, Pascual Flores, Galaxia y Cervantes Saavedra, concentrará a numerosas personas atraídas por la belleza de las embarcaciones a vela y por el interés que despierta esta peregrinación marítima xacobea.