martes, 5 de julio de 2022

SE INICIA EL PROCESO PARA ELEGIR LA CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2023 

 

Remitidas a los alcaldes las invitaciones para participar en la designación que será el próximo 18 de noviembre


Los alcaldes de las capitales de provincia y de otras ciudades españolas que destacan por su relevante gastronomía han sido invitados a participar en el proceso de selección de la Capital Española de la Gastronomía 2023. Las cartas cursadas suponen el arranque de la nueva convocatoria del galardón. El Dossier de candidatura deberá se entregado el 1º de octubre y el Jurado hará público el nombre de la ciudad seleccionada el próximo 18 de noviembre. Los concejales de Turismo han recibido el documento "Bases de participación y selección de las ciudades", guía para elaborar el Dossier. 

En las invitaciones se anima a la participación de las diferentes ciudades españolas en un "certamen que en sólo 10 años ya se ha consolidado como la principal palanca de promoción para el sector de la hostelería y del turismo gastronómico en España" ha indicado Mariano Palacin, presidente de CEG y de FEPET (Federación Española de Periodistas de Turismo). En sus declaraciones, Palacín ha reiterado que "Con el liderazgo de Capital Española de la Gastronomia como plataforma de promoción, se ha demostrado que se trata de un un evento único que destaca por su continuidad, que dura 365 días y que se convierte en el centro de interés de los medios. La ciudad galardonada es la ciudad turística de moda, batiendo records en la atracción de visitantes tanto nacionales como extranjeros y en el relanzamiento de la hostelería local y los productos alimentarios de calidad, tal como está demostrando en 2022 la ciudad de Sanlúcar de Barrameda, actual capital"

El galardón Capital Española de la Gastronomía surgió en 2.012 como una iniciativa de FEPET que invitó a sumarse a la FEHR, actualmente Hostelería de España. En estos 10 años, un Jurado formado por profesionales del turismo, la gastronomía y la comunicación ha seleccionado a 10 territorios que "representan conceptos muy genuinos de la gastronomía española, que ha demostrado ser la más variada y rica del mundo". Las ciudades que han ostentado el título son Logroño-La Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016), Huelva (2017), León (2018), Almería 2019, Murcia (2020/2021) y Sanlúcar de Barraeda 2022. Para Palacin "la Capitalidad supone el espaldarazo a las cocinas tradicionales, que desde su diferencia evidencian que la gastronomía española es rica por variada y que cuenta con una despensa única, de sabor y calidad excelentes. Nuestro objetivo es reconocer los diferentes conceptos de cocina tradicional y popular, a la vez que nos sumamos al proceso de transformación e innovación que vive la gastronomía española".

viernes, 1 de julio de 2022

TODO PREPARADO PARA A FIN DE SEMANA DA XXIX FESTA DE EXALTACIÓN DO PAN DE CEA

 


Mañá celebrarase a VIII Ruta dos Fornos cun percorrido gastronómico por 6 fornos tradicionais da localidade

O domingo 3 de xullo será a xornada grande no Campo da Saleta de San Cristovo de Cea

Os 13 fornos tradicionais do Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pan de Cea traballan arreo para unha intensa fin de semana de celebración. Son 2.000 as pezas que se teñen previsto vender este domingo, durante a xornada grande desta cita co produto gastronómico máis senlleiro de San Cristovo de Cea.

A programación da XXIX Festa de Exaltación do Pan de Cea dará comezo mañá sábado coa VIII Ruta dos Fornos, que levará ás persoas visitantes por un percorrido gastronómico por 6 fornos tradicionais. Máis concretamente, os Fornos da Eira, do Lodairo, do Parapeta, do Santo, do Abade e da Cebola. Os menús estarán compostos por distintos produtos con indicativo de calidade como os queixos con DOP Galicia, tortilla de IXP Pataca de Galicia, embutidos tradicionais, mexillóns ao vapor, empanada de Pan de Cea. As degustacións nos fornos tradicionais contarán tamén coa animación musical das agrupacións Charanga CLK, Candaira, Feitizo de Pau, Pandereteiras de Cea, Pandereteiras de Celavella e Pratos Mornos.

A primeira xornada festiva finalizará con dúas actuacións musicais. A primeira correrá a cargo do grupo Movilla y los Irresistibles, ás 22:45 horas, e Gin Toni’s, ás 0:30horas.  Ambas as dúas na Praza Maior de San Cristovo de Cea.

 

Actividades do domingo 3 de xullo

A xornada grande da XXIX Festa de Exaltación do Pan de Cea comezará o domingo 3 de xullo cun pasacalles a cargo de diversas charangas. Ás 12.00 horas realizarase a recepción de autoridades para despois proceder á lectura do pregón no Campo da Saleta. O pregoeiro será Jose Manuel Vázquez Rodríguez, xefe de Cardioloxía do Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña e nado en San Cristovo de Cea, quen será presentado por Marisa Crespo Leiro, recentemente nomeada filla predilecta deste concello e que tamén é unha cardióloga e investigadora destacada.

 

A continuación, ofrecerase unha degustación de produtos galegos con indicativo de calidade. As autoridades realizarán o tradicional percorrido polos distintos postos do Campo da Saleta. Entre eles, haberá un espazo expositivo no que participarán unha vintena de empresas de diversos sectores. Artesanía e gastronomía daranse cita nesta mostra feiral, que se complementará co stand institucional onde se exporán produtos amparados por distintos Consellos Reguladores agroalimentarios galegos e co expositor do Instituto Ourensano de Desenvolvemento Económico (Inorde).

Xa ás 14.30 horas, terá lugar o tradicional xantar organizado ao que se prevé a asistencia de arredor de 400 persoas.

 

E para finalizar unha intensa xornada de celebración, ás 19:00 horas haberá unha degustación gratuíta de chourizos ao viño con Pan de Cea. O final de festa comezará a partires das 20.00 horas, con orquestra.

 

Dende a organización da XXIX Festa da Exaltación do Pan de Cea animan á veciñanza e visitantes a gozar da ampla programación de actividades previstas para esta fin de semana.

miércoles, 22 de junio de 2022

Un año después, el rosado de Ponte da Boga que suena a Mäbu

 

 

  • Ponte da Boga se suma al Día Europeo de la Música presentando hoy su cuarta edición de “Vinos de Autor”, una serie de ediciones limitadas que acompañan la obra de artistas compositores cuya propuesta “maride” con los mismos valores de la bodega.
  • Mäbu se incorpora con su último disco a este proyecto, nacido en 2018 de la mano de Vega con su obra “La Reina Pez”, al que siguió en 2019 Budiño con “Fulgor” y en 2020 Eladio y los Seres Queridos con “Academia“
  • Un año después es un disco en el que el protagonista es el tiempo, la espera de cuatro estaciones para conseguir un disco y vino únicos, un rosado de uva Mencía tan fresco y divertido como elegante y complejo.


Con motivo del Día Europeo de la Música, Ponte da Boga presenta la cuarta edición de “Vinos de Autor, con permiso del enólogo”. Un proyecto de acompañamiento cultural de la bodega de la Ribeira Sacra, que asocia la creatividad y talento de los autores y su obra al propio mensaje de valores de la Bodega, denominando su único rosado anual con el título de la obra que acompaña.

“Un año después” es el quinto disco de la banda Mäbu, compuesta por los músicos María Blanco y Txarlie Solano

Este disco es el fruto de “un año extraño” de creación, un disco conceptual que supone una reflexión sobre el paso del tiempo, recorriendo las 4 estaciones vistas a través del prisma “sugerente y onírico” del pop de Mäbu. Y precisamente el paso del tiempo, su forma de relatarlo y expresarlo, la propia estacionalidad, nos traslada directamente al cultivo de la vid y al recorrido del vino hasta llegar a disfrutarlo.

“Un año después”, es un vino rosado de uva Mencía, con crianza sobre lías en depósito y barrica durante 4 meses. Un vino fresco, divertido y elegante, que conserva la complejidad típica de los vinos de Ribeira Sacra.

La bodega Ponte da Boga inició en 2018 estas ediciones limitadas de Vinos de Autor con “La Reina Pez” (Vega), seguido en 2019 conFulgor(Budiño) y en 2020 con “Academia”( Eladio y los Seres Queridos). Es ahora el turno de Mäbu, que se incorpora con ¨Un año después¨ a este proyecto de autores, donde su música acompaña al vino y viceversa.

Un vino con sonido para brindar también por la Música, cuyo día se celebra coincidiendo con el inicio del verano.

Ponte da Boga, compromiso y protección del entorno

Ponte da Boga interpreta un proyecto de origen, de tierra y de puesta en valor actual de la tradición y la calidad de nuestros cultivos y vinos.

Una bodega con espíritu regenerativo, recuperando variedades casi desaparecidas hace años en la Ribeira Sacra y potenciando la introducción de otras variedades autóctonas para así poner en valor las excepcionales características de los suelos de la D.O. Ribeira Sacra para el cultivo de la vid.

Sus 124 años de historia se enmarcan en una imponente naturaleza a preservar, en las laderas de los ríos Miño y Sil.  Su compromiso con la sostenibilidad se refleja también en el proyecto “Vinos de autor”, ya que todas las ediciones contienen una declaración de compromiso y protección del entorno como parte de la esencia y propuesta de Ponte da Boga, Como una muestra más de este compromiso, todo el empacado de los discos y del vino está realizado con técnicas y materiales gráficos sostenibles.

La bodega más antigua de la Ribeira Sacra fomenta un enoturismo regenerativo, de impacto positivo, orientado hacia el desarrollo socioeconómico sostenible de la Ribeira Sacra, ofreciendo experiencias para el conocimiento natural de la cultura del viñedo en armonía con el entorno natural.

martes, 21 de junio de 2022

ACEITES ABRIL ALCANZÓ LOS 200.000.000 LITROS COMERCIALIZADOS DURANTE 2021

  


       La empresa ourensana inicia una campaña promocional centrada en los productores locales, especialmente en la mujer, como figura imprescindible en el sector

 


A pesar de las dificultades acaecidas durante los últimos años, la empresa familiar ha conseguido vender 200.000.000 l. en los mercados nacional e internacional. Aceites Abril espera mantener estas cifras durante 2022, aunque esté siendo un año muy volátil debido al conflicto bélico en Ucrania, a la crisis energética, al parón de transporte y al repunte inflacionista.

Los retos que se marca Aceites Abril para este año serán la innovación, el incremento o mantenimiento de la comercialización, el desarrollo de las inversiones programadas en la empresa.

Campaña promocional

Durante este mes, Abril lanza una nueva campaña “Haciendo mejor a los mejores” con la que pretende continuar construyendo marca, de la mano de diferentes productoras locales, en su mayoría agrupadas bajo denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas o sellos de calidad, quienes comparten su profesión en Galicia a través de diferentes creatividades muy personales.

“El aceite es uno de los pocos ingredientes transversales a prácticamente todos los alimentos locales y frescos. ¿Quién mejor que nosotros para engrandecer y ensalzar más si cabe a nuestras productoras y sus productos?” explican desde la firma.

El concepto creativo, desarrollado internamente por la empresa, pone en valor el producto local y el amor de las artífices, mujeres gallegas, por su oficio. Al mismo tiempo que nos encontramos ante algunos de los ingredientes principales de este paraíso gastronómico que es Galicia. La campaña, a su vez ensalza el relevante papel de los sectores del mar y del agro, como imprescindibles y tradicionales en la economía gallega. Las protagonistas son: Pepita, miembro de la asociación Pulpeiros do Carballiño y una de las treinta familias de pulpeiros de O Carballiño. Isaura, cuya familia es una de las propietarias de uno de los hornos de la I.X.P. Pan de Cea. Mónica, de las mariscadoras de a pie de la cofradía de San Bartolomé de Noia que recoge Berberecho de Noia con sello de calidad. Milagros, productora perteneciente a la D.O.P. Pemento de Herbón y Carmela, mariscadora de a pie de O Grove.

De este modo, la empresa familiar ourensana quiere aportar su granito de arena, potenciando el consumo de productos locales y ayudando a conservar este verdadero patrimonio cultural a la vez que continúa construyendo la marca.

Innovación

Más que nunca se necesita de ideas innovadoras para afrontar las difíciles situaciones que se presentan en el panorama nacional e internacional entre las que se encuentran la escasez de girasol en el mercado, los desajustes entre oferta y demanda a través de la innovación en recetas. Por ello, la empresa de San Cibrao das Viñas ha desarrollado nuevas alternativas vegetales saludables con una buena relación calidad – precio como respuesta a un precio alto en el aceite de girasol.

Ferias y exportaciones

La firma ha reactivado plenamente su presencia en ferias a nivel nacional e internacional, una vez se han ido recuperando los niveles de afluencia de público y firmas previos a la pandemia.

En la actualidad, viene de participar en la FHC Seoul de Corea del Sur, mientras pone ya la mirada en participación en SIAL Paris el próximo mes de octubre. También ha estado presente en citas tan relevantes como Alimentaria Barcelona y el Salón Gourmets de Madrid,

En el capítulo de exportaciones, la compañía continúa creciendo con fuerza. A lo largo del 2021 desembarcó en 6 nuevos mercados: Nueva Zelanda, Rumanía, Pakistán, Bangladesh, Nepal o Corea del Sur. Además, destacan desde la firma, que se ha iniciado la introducción de la marca Abril en Emiratos Árabes Unidos y Libia.

Aceites Abril, la marca preferida de los consumidores

Aceites Abril ha sido la marca más elegida y la única gallega líder en todas las categorías en las que compite: girasol, aceite de oliva suave e intenso y virgen extra de la cesta de la compra de los hogares gallegos, según el estudio anual Nielsen 2021. Entre los pilares de la empresa ourensana y principales reclamos en los lineales de las tiendas y supermercados gallegos está su inmejorable relación calidad-precio.

Inversiones

La firma familiar ourensana, que continúa volcada en su expansión nacional e internacional, viene de inaugurar recientemente una segunda línea de refinado en su planta de San Cibrao das Viñas. Inversión que alcanzó los ocho millones y medio de euros y complementa a su vez a la ya existente desde 2015.

martes, 7 de junio de 2022

La Ruta do Viño Rías Baixas organiza la segunda edición de la Cata Sensorial en Pontevedra y Salvaterra de Miño

 


 El sumiller Nacho Costoya dirigirá esta cata centrada en los cinco sentidos en la que colabora Anfaco-CECOPESCA

 

Pontevedra  y Salvaterra do Miño acogerán la segunda edición de la Cata Sensorial, organizada por la Ruta do Viño Rías Baixas, y que contará con la colaboración de Anfaco-CECOPESCA. Las citas serán los viernes, 10 y 17 de junio, a las 20 h. en la sede pontevedresa del Consejo Regulador D.O. Rías Baixas y en la Casa do Viño de Salvaterra de Miño, respectivamente. El aforo está limitado a 25 personas en cada una de las sesiones. Las entradas ya se encuentran disponibles en Aataquilla y tendrán un coste de 12 €/persona.

 

Tras el éxito de la primera propuesta de la Cata Sentorial se ha organizado esta segunda edición en la que los participantes podrán conocer  el universo vinícola de la D.O. Rías Baixas a través de una cata a ciegas y a partir de los cinco sentidos. Una actividad que estará dirigida por el  sumiller, Nacho Costoya.  . Así, los asistentes tendrán la oportunidad de probar  diferentes tipologías de vinos como un monovarietales, un plurivarietales, espumoso, tinto y alguna elaboración especial… Todo ello maridado conservas de Anfaco-CECOPESCA.

 

El objetivo de esta iniciativa será exprimir al máximo los sentidos de todos los participantes. Empezando con el oído, desde descorche de la botella hasta el ruido del vino deslizándose por la copa. Continuando con el olfato, cuyo papel será muy relente: descubrir a qué huelen diferentes vinos de la D.O. Rías Baixas. Y terminando con el gusto, que permitirá a los participantes reconocer o trasladar al paladar los diferentes aromas que han reconocido anteriormente, durante la fase olfativa de estos vinos. En todo momento estarán acompañados por las explicaciones del  sumiller, quien ejercerá como maestro de ceremonias e hilo conductor fundamental en esta Cata Sensorial. Todo ello aderezado con un sutil ambiente musical. Será una experiencia para todos los sentidos.