Remitidas a los alcaldes las invitaciones para participar en la designación que será el próximo 18 de noviembre
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En las invitaciones se anima a la participación de las diferentes ciudades españolas en un "certamen
que en sólo 10 años ya se ha consolidado como la principal palanca de
promoción para el sector de la hostelería y del turismo gastronómico en
España" ha indicado Mariano Palacin, presidente de CEG y de FEPET
(Federación Española de Periodistas de Turismo). En sus declaraciones,
Palacín ha reiterado que "Con el liderazgo de Capital Española de la Gastronomia como plataforma de promoción,
se ha demostrado que se trata de un un evento único que destaca por su
continuidad, que dura 365 días y que se convierte en el centro de
interés de los medios. La ciudad galardonada es la ciudad turística de
moda, batiendo records en la atracción de visitantes tanto nacionales
como extranjeros y en el relanzamiento de la hostelería local y los
productos alimentarios de calidad, tal como está demostrando en 2022 la
ciudad de Sanlúcar de Barrameda, actual capital"
El galardón Capital Española de la Gastronomía surgió en 2.012 como una
iniciativa de FEPET que invitó a sumarse a la FEHR, actualmente
Hostelería de España. En estos 10 años, un Jurado formado por
profesionales del turismo, la gastronomía y la comunicación ha
seleccionado a 10 territorios que "representan conceptos muy genuinos de
la gastronomía española, que ha demostrado ser la más variada y rica
del mundo". Las ciudades que han ostentado el título son Logroño-La
Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015),
Toledo (2016), Huelva (2017), León (2018), Almería 2019, Murcia
(2020/2021) y Sanlúcar de Barraeda 2022. Para Palacin "la
Capitalidad supone el espaldarazo a las cocinas tradicionales, que desde
su diferencia evidencian que la gastronomía española es rica por
variada y que cuenta con una despensa única, de sabor y calidad
excelentes. Nuestro objetivo es reconocer los diferentes conceptos de
cocina tradicional y popular, a la vez que nos sumamos al proceso de
transformación e innovación que vive la gastronomía española".
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