• La empresa ourensana prepara aceites alternativos para la hostelería
El conflicto bélico junto con la crisis energética está dificultando la actividad económica en toda la Unión Europea. Entre una de las muchas empresas perjudicadas se encuentra Aceites Abril quien debe afrontar el impacto de dicha situación a todos los niveles: escasez de girasol, negativa de las aseguradoras a coberturas adicionales para operaciones en mercados próximos, las implicaciones logísticas del cierre de los puertos en Ucrania o el incremento en fuentes de energía como gas, petróleo y electricidad.
Ucrania y Rusia son los dos primeros fabricantes mundiales de aceite de girasol, representan respectivamente el 38% y el 31% de la producción mundial de este producto. En el caso de España, hasta un 70% de las importaciones de aceite de girasol proceden de Ucrania, el denominado granero de Europa, lo que supone aproximadamente unas seiscientas mil toneladas al año.
La escasez de girasol conllevará un incremento de coste de la materia prima. Este desajuste entre oferta y demanda obligará a industria y consumidores a buscar alternativas, entre las que se encuentran diferentes tipos de aceites vegetales, cuya mayor demanda puede influir en un incremento de su precio.
Alternativas
La empresa familiar ourensana
trabaja en el desarrollo de nuevas alternativas en aceites vegetales saludables
a la mejor relación calidad-precio y como respuesta a un precio alto del aceite
de girasol. En este sentido, Aceites Abril recuerda a los consumidores que en
los lineales y tiendas podrán encontrar aceites vegetales alternativos como los
clásicos aceites de oliva u opciones en aceites de semillas,
especialmente pensados para cualquier tipo de cocina, o el aceite de orujo de
oliva, que proviene del olivar y es muy
recomendable para frituras por sus propiedades y por su composición rica en
ácido oleico y en compuestos bioactivos de alto interés nutricional por sus
efectos antioxidantes, antiinflamatorios y cardiosaludables.
En el caso del canal HORECA, Aceites Abril informa que “en cuestión de días tendremos un blend muy recomendable en fritura por su durabilidad y rentabilidad”.
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