sábado, 17 de junio de 2023

Marabaixo abre a mellor terraza da Coruña para conectar co sabor atlántico

 



A empresa local de ecoturismo complementa a súa oferta turística coa nova “Ruta Salgada”, unha proposta única e exclusiva na que seis comensais poderán degustar un pequeno menú atlántico a bordo do Galeón Punta Pragueira




Marabaixo estrea este mes de xuño unha nova experiencia náutica que ten como obxectivo a búsqueda do sabor atlántico, baixo o nome de "Ruta Salgada". Durante as 2 horas deste percorrido nun barco tradicional de madeira, o galeón Punta Pragueira, a veciñanza e as persoas visitantes que participen desta actividade poderán descubrir lugares da bahía e, do porto Coruñés, vinculados ao xeito de alimentarnos.


Como explica o director de Marabaixo, Xandro García, "nesta ruta falamos de gastronomía, de mar e de historia local. Por exemplo, a maioría da xente non sabe que a primeira fábrica de conservas de Galiza asentouse na Coruña, ou que unha das maiores factorías do mundo de produtos elaborados de peixe, a desaparecida PEBSA, tivo base no porto coruñés."

Tras un paseo en veleiro pola baía da Coruña, previa explicación sobre o entorno e a embarcación tradicional galega, dirixida polo biólogo mariño e patrón Xandro García, a excursión remata cunha degustación a bordo de produtos de proximidade relacionados co mar. Este menú atlántico está composto de produtos como conservas de mexillóns e algas, viño da IXP terra de Betanzos, e galletas artesanais, froito da colaboración con empresas como Porto Muiños, Bodegas Rilo e Raizame.

Máis información sobre a Ruta Salgada

Esta actividade de ocio náutico realízase de forma regual cada domingo con saída ás 11:30 dende Marina Coruña. A reserva e compra de billetes pode facerse directamente na web marabaixo.gal ou no teléfono/whatsapp 623 39 37 05. Ten un prezo de 300€ cun aforo máximo para 6 persoas.
Máis información sobre a Ruta Salgada: https://marabaixo.gal/ruta-salgada-menu-degustacion-coruna/

Datos de interese sobre as Rutas Marabaixo

Marabaixo é actualmente a única empresa local de ecoturismo náutico con actividade na cidade da Coruña. Máis de 500 persoas, locais e visitantes de entre 4 e 90 anos, difrutaron xa desta experiencia náutica inmersiva que comezou a súa andadura no verán do 2022.

A procedencia destas persoas ao igual que o rango de idade, son moi dispares: dende veciñas da Coruña que teñen curiosidade por coñecer a súa cidade dende outra perspectiva, ate visitantes procedentes de outras partes de Galiza como Lugo ou Camariñas, que aproveitan o seu paso pola cidade para coñecela dende outra óptica. Tamén visitantes doutras partes do Estado Español e de Europa como Pais Vasco, Zamora, Madrid, Cantabria, Países Baixos, Reino Unido ou Francia.

Dende o inicio desta iniciativa capiteanada por Xando García, Marabaixo conta cunha equipa de profesionais relacionados coa bioloxía, educación, divulgación e formación ambiental.

jueves, 15 de junio de 2023

El Museo de Estrella Galicia celebrará su cuarto aniversario el 19 de junio con una jornada con cerveza, gastronomía y música en directo

 


 

  • El museo sortea todas las entradas del 19.06 para disfrutar, a lo largo de la jornada del cumpleaños, de las experiencias habituales de MEGA, como las visitas guiadas por el recinto o sus maridajes.
  • La música en directo también estará presente con un concierto de Psychoducks, la formación de rock alternativo ganadora del concurso de bandas impulsado por la plataforma Km.C de Estrella Galicia.
  • Para celebrar el aniversario de MEGA será imprescindible ganar una de las invitaciones dobles que se ponen a disposición del público desde hoy en www.mundoestrellagalicia.es/aniversario

El próximo 19.06, MEGA, el Museo de Estrella Galicia, celebrará su cuarto aniversario. Como ya es tradición, el espacio invitará al público a vivir, en sus instalaciones, una jornada especial: sorteará todas las entradas del día para que las ganadoras y ganadores puedan disfrutar, de forma gratuita, de las experiencias que habitualmente propone el museo y que aúnan cerveza, gastronomía y música.

De esta forma, MEGA ofrecerá al público la oportunidad de experimentar las visitas guiadas por el museo, que se podrán completar con experiencias como la cata o tiraje de cerveza, o los diferentes maridajes -quesos, conservas y curados gallegos- que propone, habitualmente, MEGA. Además, el Museo de Estrella Galicia, el primer y único recinto museístico dedicado a la cerveza en España, celebrará su cuarto aniversario con uno de sus “Planazos MEGA”: el concierto en directo de Psychoducks, grupo coruñés de rock alternativo ganador del concurso de bandas impulsado por la plataforma  Km.C de Estrella Galicia.

Para poder acceder a la celebración del cuarto aniversario de MEGA será imprescindible poseer las inivitaciones -que serán dobles, nominativas e intrasferibles- que estarán a disposición del público desde hoy, 14 de junio, a partir de las 11.30 horas en https://mundoestrellagalicia.es/aniversario/, y que se podrán solicitar hasta las 23.59 horas del jueves 15 o hasta que se agoten. Durante el proceso de registro, el público podrá escoger entre los diferentes horarios y tipos de visita que desee realizar entre los disponibles. Las primeras 135 personas que participen podrán disfrutar, el lunes 19 de junio, de las múltiples experiencias que ofrece el Museo de Estrella Galicia.

SOBRE PSYCHODUKS. Grupo de rock alternativo formado en A Coruña en 2015. Sus influencias van desde Red Hot Chili Peppers hasta Radiohead o The Cranberries. Con dos EPs a sus espaldas, Nothing’s Enough y Like 90’s Rockstars, el sonido de Psychoducks transita entre los clásicos de los 90, el punk y los ritmos o textutras más actuales. En mayo de 2023 resultan ganadores -entre más de cien candidatas- de la primera edición del concurso de bandas impulsado por la plataforma Km.C de Estrella Galicia.

SOBRE MEGA. MEGA, el Museo de Estrella Galicia, es el primer y único recinto museístico de España dedicado a la cultura de cerveza. El espacio, situado dentro de la única fábrica de Estrella Galicia (A Coruña), nace con el objetivo de divulgar, de forma interactiva y experiencial, la cultura e historia de la cerveza. En las instalaciones de MEGA, el público puede disfrutar del mundo cervecero con los cinco sentidos, conocer los procesos de elaboración de Estrella Galicia o aprender, incluso, a tirar correctamente una caña: MEGA invita a experimentar. Visitas libres o guiadas, maridajes, talleres de tiraje y eventos especiales conforman una programación que pone en valor la tradición y el saber hacer artesanal de Estrella Galicia.

sábado, 10 de junio de 2023

A Ría de Muros Noia presume en Turexpo Galicia da calidade humana da a como valor engadido ao xeodestino


Está presente con dous stands en Silleda nos que promove a beleza da Ría de Muros Noia e as Carrilanas de Esteiro

A Ría de Muros Noia está presente estes días en Turexpo Galicia, o salón turístico da comunidade que se desenvolve no marco da Feira Semana Verde de Galicia. Ata o vindeiro domingo 11 de xuño, os dous stands instalados pola Ría de Muros Noia estarán a disposición dos preto de 100.000 persoas visitarán os distintos certames da feira silledense, entre os que se atopan milleiros de profesionais do sector turístico: touroperadores nacionais e internacionais, axencias de viaxes, empresas de servizos turísticos, medios especializados...

A Ría de Muros Noia está representada en Turexpo Galicia con dous stands: un primeiro no que se recolle a beleza da ría a través dunha campaña fotográfica que pon o foco nas persoas e un segundo dedicado a poñer en valor as Carrilanas de Esteiro (Muros), declarada Festa de Interese Turístico Nacional (sendo o única festexo da Ría de Muros Noia con esta declaración a nivel nacional). Dous postos que foron visitados onte polo vicepresidente da Xunta, Diego Calvo; a conselleira do Mar, Rosa Quintana; o xerente da Fundación Semana Verde, Ricardo Durán, e a vicepresidenta da ARD Ría de Muros Noia e alcaldesa en funcións de Muros, Inés Monteagudo.

Baixo o título “A paisaxe humana máis fermosa”, a Ría de Muros Noia amosa unha fermosa recompilación de fotografías que poñen o foco nas persoas e que busca recoller o carácter especial da xente que vive nunha comarca que conta con lugares tan fermosos e cheos de historias e lendas como o Castro de Baroña ou o Monte Louro. En palabras de Inés Monteagudo: “é importante destacar a calidade humana da xente da nosa ría, que é un dos nosos valores ademais dos paisaxísticos. O calor humano é un factor importante á hora de escoller un destino e niso podemos destacar os nosos valores gastronómicos, patrimoniais, culturais e relixiosos”.

O segundo stand está dedicado a promover as Carrilanas de Esteiro, festa de interese turístico nacional que terá lugar os vindeiro s 14, 15 e 16 de xullo en Muros. Un evento que este ano celebrará a edición número 35 do gran premio de carrilanas, onde estes bólidos artesanais baixan a gran velocidade pola costa de O Maio cubrindo un circuíto duns 2 quilómetros de lonxitude. Unha carreira complementada por un festival musical de entrada gratuíta, que este ano presenta un cartel con grupos como Tanxugueiras, Baiuca, Grande Amore, Fillas de Cassandra, Boyanka Kostova, Monoulious DOP, Familia Caamagno, Cool Nenas, Las Montagne & Picoamperio, La Quinkillada e Pablo Balseiro.

jueves, 8 de junio de 2023

La PTV abandera la innovación en Vinis Terrae 2023

  • La PTV reunió al sector vitivinícola en su presentación en este salón.
  • Carlos Moro y Fernando Boned presentaron la plataforma poniendo el foco en el valor de la innovación vitivinícola.
  • El evento contó con la presencia de José González Vázquez, Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia.

De izquierda a derecha: Fernando Boned (director de Desarrollo de Negocio en artica+i y representante de la PTV), José González (conselleiro do Medio Rural, Xunta de Galicia), Carlos Moro (presidente de la PTV) y José Luis Carbarcos (director xeral de la Agencia Gallega de la Calidade Alimentaria (AGACAL)).

 El pasado 5 de junio, la I+D+i del sector del vino se dio cita en el X Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad, Vinis Terrae 2023, en el marco de la presentación de la Plataforma Tecnológica del Vino "La PTV: el valor de la innovación vitivinícola".

La presentación, que tuvo lugar en el auditorio principal de Expourense, para conocer la labor de la PTV, fue inaugurada por Rogelio Martínez (director de Expourense), a continuación, tomó la palabra Carlos Moro (presidente de la PTV) seguido de Juan Vázquez (director Bodegas Martín Códax y miembro de la Junta Directiva de la PTV), Fernando Boned (director de Desarrollo de Negocio en artica+i y representante de la PTV) y José González (conselleiro do Medio Rural, Xunta de Galicia).

Desde su nacimiento en el año 2011, la PTV ha trabajado para aunar al sector vitivinícola español e impulsar una estrategia común de I+D+i. Hoy, son más de 200 socios representados por esta entidad, que apuestan por este ecosistema de intercambio de conocimiento y transferencia de tecnología. En palabras de Moro, propietario de Bodega Sanclodio, una de las más de 60 presentes en el salón, “el objetivo es hacer un país mejor en el mundo de la tecnología y el vino, cualificar los vinos de España en el mundo; para eso tenemos que hacer muy bien las cosas y esta plataforma ayuda a cualquiera, vale la pena”.

Para ello, la PTV trabaja en siete áreas de conocimiento científico-técnicas que abarcan toda la cadena de valor del vino, desde la viña al consumidor: Viticultura, Proceso, Producto, Sostenibilidad y Cambio Climático, Salud, Economía Vitivinícola y, la recientemente puesta en marcha área de Digitalización.

Así, desde los inicios de la PTV se han aprobado casi 200 proyectos de I+D+i que han supuesto una movilización de más de 199 millones de euros con una financiación pública concedida de más de 152 millones de euros. Estos datos, tal como comentaba Boned, ponen de manifiesto que el sector del vino es probablemente uno de los más innovadores dentro del sector agroalimentario”, aunque aún hay mucho camino por recorrer.

El salón, que fue inaugurado por José González Vázquez, Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia y cuyo objetivo es posicionar a las bodegas y productoras de licores y aguardientes adscritas a las distintas denominaciones de origen de Galicia en el mercado español e internacional, tuvo una gran acogida en sus distintas actividades, catas, el túnel del vino y presentaciones como la de la PTV, lo que permitió a la asociación continuar desarrollando su labor de impulsar la innovación en el sector vitivinícola.

 

Más acerca de la Plataforma Tecnológica del Vino

Entendiendo la innovación como la mejor vía para mejorar la competitividad de los vinos españoles, nace la Plataforma Tecnológica del Vino. Un punto de encuentro y oportunidad única, para que todos los agentes del sector aúnen fuerzas en el campo de la I+D+i e impulsar una red de cooperación empresa-ciencia.

Actualmente, la PTV está formada por 207 socios, entre los que se encuentran bodegas, empresas del sector auxiliar vitivinícola, Centros de Investigación, Universidades y otras Asociaciones.

La asociación actúa como paraguas de todos ellos en la dinamización de sus Proyectos I+D+i y como voz ante la Administración Pública, trasladando las necesidades del sector en lo que a Innovación se refiere.


miércoles, 7 de junio de 2023

La cita solidaria Estrelas no Camiño pone el broche de oro de su novena edición en MEGA

 


 

  • Los beneficios, en torno a 6.000 euros, irán destinados a la Asociación Galega Síndrome X Frágil

 

  • La jornada finalizó con “Bocados solidarios”, una iniciativa gastronómica de Estrella Galicia a cargo por los principales colectivos de cocineros de Galicia que ha recaudado unos 1.600 euros adicionales para la asociación. 

 

La novena edición de Estrelas Solidarias no Camiño de Santiago puso su punto final este martes en MEGA con la asistencia de una representación de los 33 chefs participantes en la iniciativa solidaria promovida por los Hermanos Rial y en la que colabora Estrella Galicia.

El primero en intervenir en la rueda de prensa fue Rogelio Rial el cual agradeció que, un año más, los mejores chefs del mundo respaldaran esta iniciativa solidaria. Según explicó el cocinero de Negreira, fueron un total de 350 los comensales los que ayer disfrutaron de la cena y verbena benéfica celebrada en Gonte. La jornada fue todo un éxito ya que se sobrepasaron todas las expectativas. 

Entre los chefs que acudieron a esta jornada de cierre estaban Yayo Daporta, Pepe Vieira, Iñaki Aldrey y Paulo Airaudo. Fue este último quien tomó la palabra en nombre de todos ellos para destacar la importancia de la solidaridad en la gastronomía y concretamente de este evento, ya consolidado en el calendario. Según palabras del chef “Galicia no solo cuenta con una enorme riqueza y diversidad de productos, sino también con grandes profesionales que ofrecen una cocina extraordinaria”. 

Nicolás González Formoso presidente de la Asociación Galega Síndrome X Fráxil, el colectivo al que irá destinados los fondos recaudados en esta edición, destacó el proyecto  de estudio en el que se van a invertir estos fondos y la importancia de la investigación para ayudar a los afectados por esta enfermedad, categorizada como rara y que es una de las primeras causas de discapacidad intelectual por herencia genética. E hizo una especial mención a Ángel Carracedo por su apoyo en la investigación.

Por último, Pedro Pastur, de Hijos de Rivera, anfitrión de esta jornada, puso en valor algunas de las señas de identidad que comparten Estrella Galicia y la iniciativa de los hermanos Rial. “Estrella Galicia pertenece a todos los que luchan y se levantan cada día, un valor, el de la perseverancia y el esfuerzo, que llevamos por bandera. El esfuerzo y la perseverancia también son señas de identidad de Estrelas Solidarias no Camiño, un evento de referencia que muestra al mundo entero los valores que mejor nos caracterizan a los gallegos: hospitalidad, solidaridad, patrimonio y por supuesto, gastronomía.”

La jornada terminó, como no podía ser de otra manera, con una experiencia gastronómica. Y es que los presentes pudieron degustar los “Bocados solidarios”, elaboraciones pensadas para este evento por los colectivos Coruña Cociña, Cociñeiros Lugo, Cociña Ourense, Grupo Nove y Vigo Gastronómico. Todas las propuestas estuvieron maridadas con alguna de las cervezas de la familia Estrella Galicia y Cervezas 1906.