- La PTV
reunió al sector vitivinícola en su presentación en este salón.
- Carlos
Moro y Fernando Boned presentaron la plataforma poniendo el foco en el valor de
la innovación vitivinícola.
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El evento contó con la
presencia de José González Vázquez, Conselleiro de Medio Rural de la Xunta de
Galicia.
De izquierda a derecha:
Fernando Boned (director de Desarrollo de Negocio en artica+i y representante
de la PTV), José González (conselleiro do Medio Rural, Xunta de Galicia),
Carlos Moro (presidente de la PTV) y José Luis Carbarcos (director xeral de la
Agencia Gallega de la Calidade Alimentaria (AGACAL)).
El pasado 5 de junio,
la I+D+i del sector del vino se dio cita en el X Salón del Vino y Licores
Gallegos de Calidad, Vinis Terrae 2023, en el marco de la presentación de la
Plataforma Tecnológica del Vino "La PTV: el valor de la innovación
vitivinícola".
La
presentación, que tuvo lugar en el auditorio principal de Expourense, para
conocer la labor de la PTV, fue inaugurada
por Rogelio Martínez (director de Expourense), a continuación,
tomó la palabra Carlos Moro (presidente de la PTV) seguido de Juan Vázquez (director
Bodegas Martín Códax y miembro de la Junta Directiva de la PTV), Fernando Boned
(director de Desarrollo de Negocio en artica+i y representante de la PTV) y
José González (conselleiro do Medio Rural, Xunta de Galicia).
Desde
su nacimiento en el año 2011, la PTV ha trabajado para aunar al sector
vitivinícola español e impulsar una estrategia común de I+D+i. Hoy, son más de
200 socios representados por esta entidad, que apuestan por este ecosistema de
intercambio de conocimiento y transferencia de tecnología. En palabras de Moro,
propietario de Bodega Sanclodio, una de las más de 60 presentes en el salón, “el
objetivo es hacer un país mejor en el mundo de la tecnología y el vino,
cualificar los vinos de España en el mundo; para eso tenemos que hacer muy bien
las cosas y esta plataforma ayuda a cualquiera, vale la pena”.
Para
ello, la PTV trabaja en siete áreas de conocimiento científico-técnicas que
abarcan toda la cadena de valor del vino, desde la viña al consumidor:
Viticultura, Proceso, Producto, Sostenibilidad y Cambio Climático, Salud,
Economía Vitivinícola y, la recientemente puesta en marcha área de
Digitalización.
Así,
desde los inicios de la PTV se han aprobado casi 200 proyectos de I+D+i que han
supuesto una movilización de más de 199 millones de euros con una financiación
pública concedida de más de 152 millones de euros. Estos datos,
tal como comentaba Boned, ponen de manifiesto que
“el sector del vino es probablemente uno de los más
innovadores dentro del sector agroalimentario”, aunque aún hay mucho camino por recorrer.
El
salón, que fue inaugurado por José González Vázquez, Conselleiro
de Medio Rural de la Xunta de Galicia y cuyo objetivo es posicionar a las
bodegas y productoras de licores y aguardientes adscritas a las distintas
denominaciones de origen de Galicia en el mercado español e internacional, tuvo
una gran acogida en sus distintas actividades, catas, el túnel del vino y
presentaciones como la de la PTV, lo que permitió a la asociación continuar
desarrollando su labor de impulsar la innovación en el sector vitivinícola.
Más
acerca de la Plataforma Tecnológica del Vino
Entendiendo
la innovación como la mejor vía para mejorar la competitividad de los vinos
españoles, nace la Plataforma Tecnológica del Vino. Un punto de encuentro y
oportunidad única, para que todos los agentes del sector aúnen fuerzas en el
campo de la I+D+i e impulsar una red de cooperación empresa-ciencia.
Actualmente,
la PTV está formada por 207 socios, entre los que se encuentran bodegas,
empresas del sector auxiliar vitivinícola, Centros de Investigación,
Universidades y otras Asociaciones.
La
asociación actúa como paraguas de todos ellos en la dinamización de sus
Proyectos I+D+i y como voz ante la Administración Pública, trasladando las
necesidades del sector en lo que a Innovación se refiere.