domingo, 30 de abril de 2023

El albariño Heritage trae a Paco & Lola dos nuevos oros, medalla de oro en el Challenge International du Vin y también en el XXI Concurso Internacional de vinos Bacchus 2023.




● Paco & Lola HERITAGE triunfa en el Challenge International du Vin, recibiendo la única medalla de oro de la D.O. Rías Baixas en la categoría de vinos blancos y siendo también medalla de oro en el XXI Concurso International de Vinos Bacchus 2023.



● En el palmarés de premiados de la 47ª EDICIÓN del CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN destaca el albariño HERITAGE de Paco & Lola, única medalla de oro de la D.O. Rías Baixas en la categoría de vino blanco. Este concurso organizado en Francia y pionero de los concursos internacionales, está considerado como uno de los más prestigiosos del mundo.

 

La 47ª Edición del Challenge International Du Vin ya ha hecho públicos sus vinos premiados, y el albariño Heritage 2018 de la bodega Paco & Lola trae a las Rías Baixas la única medalla de oro en la categoría de vinos blancos. La bodega Paco & Lola está de enhorabuena, ya que la XXI edición del Concurso International de Vinos Bacchus 2023, celebrado en Madrid, ha otorgado también a la cooperativa de Meaño una medalla de oro para el albariño Paco & Lola 2022 y otra medalla de oro para el Heritage 2018.

 

El albariño Heritage 2018 sigue cosechando premios, puesto que además de las medallas de oro del concurso francés y de la Edición 2023 del concurso Bacchus, se le otorgó también una medalla de oro en MUNDUS VINI Spring Tasting 2023, tiene la distinción de G𝗿𝗮𝗻 𝗢𝗿𝗼 en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2023 de Paadín, también fue galardonado con la Distinción Gallaecia de la Asociación de Sumilleres de Galicia y distinguido con un Gran Oro en el Concurso VinEspaña 2022.

 

  PREMIOS HERITAGE 2018 by Paco & Lola

 

        Distinción Gallaecia de la Asociación de Sumilleres de Galicia

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en el CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN 2023

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en MUNDUS VINI Spring Tasting 2023

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en el concurso internacional Bacchus 2023

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2023 de Paadín

        G𝗿𝗮𝗻 𝗢𝗿𝗼 en el Concurso VinEspaña 2022


Como antaño, envejece con calma, sin prisa, en barricas de roble con sus lías, para lograr una elegancia y personalidad únicas. Este nuevo vino de la bodega Paco & Lola demuestra el potencial de envejecimiento que presentan los vinos elaborados con uva albariño, siendo esta una variedad que evoluciona en el tiempo tanto en acidez como en carga aromática. La marca HERITAGE ha sido un reto para la bodega, introduce la crianza en barricas de 500 litros con tostado ligero de roble europeo durante 13 meses y permanece posteriormente un año en botella.

 

Este nuevo vino de Paco & Lola ya se puede degustar en restaurantes y está también disponible en tiendas especializadas y en la propia Tienda Online y física de Paco & Lola.

 

NOTAS DE CATA HERITAGE 2018 by Paco & Lola:

 

A la complejidad aromática de un albariño se le suman: El tiempo en crianza, que va a hacer que nos lleve a aromas de flores como la acacia y sauco, aromas a fruta madura: manzana reineta, ciruela y piel de limón. La madera aportará más complejidad al vino en la línea de tostados sutiles, especies e incluso florales. De fondo el carácter mineral y salino con un suave matiz ahumado le otorgan gran profundidad y elegancia. En boca es amplio e intenso, con volumen y frescura en perfecto equilibrio, el paso es muy expresivo, con cierta estructura, buena carga frutal, notas especiadas y salinas y con un final de boca largo y persistente.

 

47ª EDICIÓN DEL CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN - Exigencia y diversidad

El palmarés del concurso se compone de casi 4000 vinos –tintos, rosados, blancos secos o dulces, vinos tranquilos o espumosos y aguardientes– procedentes de unos 30 países. Únicamente el 30 % de los vinos del concurso recibe una medalla de Oro o de Plata, lo que también contribuye a garantizar un alto nivel de competencia. Dado el número de profesionales que reúne cada año y la diversidad de los productos vitivinícolas participantes, el Challenge International du Vin goza de gran prestigio por la calidad de su selección en Francia y en el extranjero. Este concurso de cata «Made in Bordeaux» lleva casi medio siglo contribuyendo a la reputación de la ciudad, su región y su saber hacer.


viernes, 28 de abril de 2023

LA D.O. RIBEIRO RECIBE 13 PREMIOS EN EL GRAN ENCUENTRO VITIVINÍCOLA BACCHUS 2023


La D.O. Ribeiro se alza con un Gran Oro, nueve Oros y tres Plata en el XXI Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2023, celebrado del 17 al 21 de abril en Madrid.


A Telleira Godello de Bodegas Campante ha recibido un Gran Oro del concurso. Las muestras merecedoras de los galardones del jurado en obtener el Bacchus de Oro han sido Catro Parroquias, Gotas de Mar Fermentado en Barrica, Pazo Tizón, Ramón do Casar Treixadura, Ramón do Casar Nobre, Ramón do Casar Godello, Gran Alanís, Amadeus y Tamborá. Los vinos Torre do Olivar Expresión, Deseu y Cuñas Davia han sido distinguidos con una plata en el certamen.


El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares comenta: “con estos 13 galardones somos la denominación de origen ourensana más premiada en el concurso, lo que demuestra que continuamos en el camino correcto del reconocimiento de nuestros vinos, bodegas y zona como referente a nivel nacional e internacional.”


Más de 1.700 vinos participaron en la cata concurso organizada por la UEC (Unión Española de Catadores) ante un gran elenco de catadores profesionales, periodistas especializados, sumilleres, enólogos, Masters of Wine y Masters of Sommelier internacionales en representación vinícola de los cinco continentes.


Concurso Bacchus

Bacchus es el único concurso internacional de vinos en España que pertenece en la actualidad a VINOFED, la federación que integra a los más reputados concursos a nivel mundial. A ello se une el hecho de estar reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) de España. Tres organismos de prestigio que confirman a Bacchus como referente mundial.

martes, 25 de abril de 2023

LA BODEGA BERCIANA DEL GRUPO TERRAS GAUDA PRESENTA SU PRIMER BLANCO GODELLO: LA MARAGATA

 

Bodegas Pittacum apuesta por la sostenibilidad recuperando un viñedo de altura, en el que la influencia climática de los Montes Aquilianos, permite ralentizar la maduración del Godello en un escenario más favorable de temperaturas frescas para crear este vino con vocación de guarda

La Maragata 2018 es el primer vino blanco con vocación de guarda elaborado con la variedad Godello de Bodegas Pittacum, la bodega del Grupo Terras Gauda en El Bierzo. Con una producción limitada de 3.950 botellas, está creado con uvas procedentes de un viñedo de altura, situado a 720 metros al pie de los Montes Aquilianos, en el Sureste de la Región Berciana. Por esta parcela transcurría el conocido como camino de los arrieros maragatos. Y aquí empieza la historia de este vino, que recupera la memoria de los comerciantes que seguían esta ruta para transportar productos del Bierzo hacia Galicia y viceversa.

La creación de La Maragata es también una apuesta por la sostenibilidad, a través de la recuperación de parcelas con excelentes aptitudes vitivinícolas pero que, por estar situadas en cotas altas próximas a las montañas, se consideraban poco adecuadas para lograr una correcta maduración de las respectivas variedades de uva.

“Hemos logrado que estos viñedos de altura se conviertan en protagonistas para la elaboración de vinos de gran calidad y valor añadido. Su clima más frío y la mayor amplitud térmica contribuyen a potenciar los niveles adecuados de todos los componentes necesarios para una madurez de alta calidad, dotando a los vinos de más longevidad y con posibilidades de desarrollar complejidad”, explica Alfredo Marqués, director enológico de Bodegas Pittacum.

Los territorios con elevación suficiente son lugares con vocación para el cultivo del Godello. Este es el caso de la parcela La Maragata. Aquí la influencia climática de los Montes Aquilianos, cuyas cumbres superan los 2.100 metros, permite ralentizar la maduración en un escenario más favorable de temperaturas frescas. Los suelos son profundos, de fertilidad media y buena capacidad para retener agua, facilitando la penetración del sistema radicular de las cepas.

Elaboración y crianza  | Las uvas Godello se cosechan con un nivel de maduración avanzado favoreciendo los aromas varietales y la concentración de azúcares. En la bodega se prensan despalilladas sin apenas maceración con las pieles. El mostro limpio fermenta en madera a una temperatura entre 20 y 22º en barricas de roble nuevas. Durante los primeros meses de crianza, que se extiende durante 1 año, las lías se ponen en suspensión cada 15 días.

Cata | En nariz asoman los cítricos, también la avellana tostada que muestra la crianza en barrica. En cuanto respira un poco en copa, aumenta su intensidad, afloran frutas maduras, melocotón, orejones, piña y los matices de madera se atenúan hasta ocultarse tras la fruta. En boca es único, pura untuosidad y sedosidad, fluye hasta el final con volumen y estructura. Ordenado en todo su recorrido, el balance aroma, dulzor y acidez, causa una sensación muy placentera. Concluye con una agradable acidez, que persiste y se acentúa según se va atemperando en la copa, brindando una sensación fresca.

“Después de tanto tiempo al abrigo del aire, descubrir y seguir con curiosidad cómo evoluciona La Maragata, un vino de guarda, desde el descorche hasta el final de la botella es casi un deber, si no una recomendación para cualquier amante del vino”, invita Alfredo Marqués, quien añade que la marca es un tributo a estos precursores del comercio y a sus costumbres. Un homenaje a las tradiciones que se refleja en la etiqueta, cuyo perfil superior conecta directamente con las cumbres montañosas de sus orígenes. Un vino muy arraigado a su tierra y al pasado que atesora.

Autenticidad: seña de identidad de Bodegas Pittacum

La autenticidad es la seña de identidad de Bodegas Pittacum (Arganza) que, hasta el momento, había extraído todo el potencial de dos variedades tintas de gran carácter, la mencía y la garnacha tintorera, cultivadas en viejos viñedos centenarios, para crear sus vinos Pittacum Barrica, Pittacum Aurea, Petit Pittacum, Val de la Osa y La Prohibición. Otra variedad histórica, como el Godello, es la fuente de su primer vino blanco, cuyo proceso de creación empieza en una viña de leyenda.

Bodegas Pittacum  forma parte del Grupo Terras Gauda, afianzado en cuatro de las zonas vitivinícolas de referencia con mayor proyección en el exterior: Rías Baixas (Bodegas Terras Gauda), DOCa Rioja (Compañía de Vinos Heraclio Alfaro), Sardón de Duero (Quinta Sardonia) y El Bierzo. Está presente en 70 mercados internacionales.


viernes, 21 de abril de 2023

Medio centenar de personas se dejan seducir por los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia en el Salón de Gourmets de Madrid

 


Se realizaron dos catas de los destilados gallegos para dar a conocerlos entre los asistentes

 

Medio centenar de personas degustaron durante esta semana los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia en el Salón de Gourmets que se celebra estos días en el recinto ferial IFEMA de Madrid, donde ha protagonizado dos catas. El Consejo Regulador se encuentra en el stand de Galicia, donde se reúnen distintos productos agroalimentarios con sello de calidad.

 

La vicepresidenta y enóloga del Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, Sonia Otero, impartió estas dos sesiones de cata en el Aula de Cata. La primera de ellas estuvo dedicada a toda la variedad de destilados amparados por este Consejo Regulador, mientras que en la segunda se cataron los premiados con el Pote de Ouro en las Catas de Galicia en 2022 y se introdujo un maridaje con tarta de Santiago.

 

Durante la primera de las sesiones, los asistentes pudieron probar aguardientes de Galicia monovarietales de albariño, godello y ulla también Aguardiente de Galicia Envejecido, Aguardiente de Hierbas de Galicia y Licores Café y de Hierbas de Galicia. “En general, los asistentes, entre los que se encontraban profesionales del sector se interesaron por las diferencias entre los aguardientes monovarietales, así como su diversidad y potencial aromático. También preguntaron sobre las variedades acogidas para la elaboración de los destilados gallegos y causó gran interés el Licor Café del cual se interesaron por sus orígenes e historia”, explica Otero.

 

Las marcas premiadas con el Pote de Ouro en las Catas de Galicia en 2022, que organiza anualmente la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL), fueron los protagonistas de la segunda sesión que incluyó un maridaje con tarta de Santiago y contó con la colaboración del chef Manuel Mallón, de Espacio Remollo de Ames. A ellos se sumaron un Aguardiente de Hierbas de Galicia y uno de Galicia Envejecido. Para terminar el maridaje lo hicieron con el Licor Café y el Aguardiente de Galicia Envejecido.

 

Desde el Consejo Regulador siguen su apuesta por iniciativas de promoción como las desarrolladas en el Salón de Gourmets, ya que “resulta un escaparate excelente para extender más el conocimiento entre profesionales y consumidores sobre los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia”, concluye Sonia Otero.

El chef de origen gallego Julen Bergantiños, del restaurante Islares de Bilbao, ganador de la final nacional del Desafío XChef de Cervezas 1906


 

  • Sus “Manitas de Porco Celta en salsa verde con kokotxa de merluza cántabra y arbeyos con 1906 Reserva Especial” han conquistado al jurado presidido por el cocinero con dos estrellas Michelin, Javi Olleros.

 

  • La segunda posición ha sido para Enrique Zubillaga (Lamadrid, Colmenar Viejo, Madrid) y el tercer puesto para Jorge Gago (A Maceta, Santiago de Compostela)
  • Este certamen reconoce la labor de los cocineros en favor de una gastronomía más sostenible y responsable, una gastronomía con un impacto positivo real en el entorno. 

 

Madrid, 18 de abril de 2023.- La 36a edición de Salón Gourmets ha acogido hoy martes la final nacional del Desafío XChef de Cervezas 1906. Un certamen que, además de descubrir el talento de nuevos cocineros y su creatividad ante los fogones, permite dar voz a aquellos chefs que comparten uno de los valores por los que apuesta la compañía: generar impacto positivo en la sociedad, en este caso a través de la gastronomía.

En la emocionante final de hoy, los seis finalistas de los distintos certámenes regionales celebrados previamente a lo largo y ancho del país han presentado sus propuestas gastronómicas, que tenían que estar armonizadas con alguna cerveza de las variedades de la familia 1906. El jurado, que ha valorado tanto la creatividad de las recetas de los participantes como las buenas prácticas en sus cocinas, entre ellas el desperdicio cero o el ahorro energético, ha estado compuesto por Javier Olleros, chef y propietario del restaurante Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Moncho Méndez, del restaurante Millo (A Coruña) y Ganador del Desafío XChef 2022, Pablo Márquez, director de gastronomía de Madrid Culinary Campus y cofundador de Food Idea Lab y Carlos Ávila, técnico de Cultura de la Cerveza Hijos de Rivera.

Finalmente, Julen Bergantiños Santos, del restaurante Islares, de Bilbao, se ha alzado con la primera posición, con una propuesta llamada "Manitas de porco celta en salsa verde con kokotxa de merluza cántabra y arbeyos", plato para el que ha elegido cerveza 1906 Reserva Especial. Como ganador, ha recibido un premio por valor de 2.500 €.

Su plato es un homenaje al “patrimonio culinario del norte de España”. Y es que, según explicaba el chef de Islares, decidió integrar ingredientes de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco en su receta, como “señal de respeto a sus orígenes y a una manera muy especial de entender la gastronomía”. Bergantiños aseguraba haber estado tranquilo en la final, “disfrutándolo en todo momento” y con mucho orgullo de compartir escenario con chefs “de tantísimo nivel y talento”. Para el flamante ganador de Desafío Xchef 2023, es una honra este galardón por lo que significa. “No sólo se valora el sabor y la presentación, se valora la sostenibilidad que hay detrás y el arraigo a un territorio”, destacaba el cocinero vasco.

El segundo puesto ha sido para Enrique Zubillaga, del restaurante Lamadrid (Colmenar Viejo, Madrid), con el plato “Puntas de espárrago blanco, carpaccio y esparraguera de su tallo” (armonizado con cerveza 1906 Black Coupage), mientras que el tercer puesto fue para Jorge Gago (restaurante A Maceta, Santiago de Compostela), que cocinó "Xardiñas de San Xoán" (con cerveza 1906 Reserva Especial).

En palabras de Javier Olleros, uno de los miembros del jurado, «Ha sido la deliberación más dura, bonita y con más discusión. Todos tenían un gran nivel técnico y de sabor. Todos los participantes han sido capaces de hilar las historias que están detrás de un plato. Me voy emocionado porque noto que las cosas están cambiando, que la mirada del cocinero ahora mismo tiene un gran poso de responsabilidad y que sabe que pertenece a algo más que a su cocina»

El resto de los concursantes que alcanzaron la final fueron:

  • El Juliana. Vigo. Plato: "Arepa atlántica de gallineta Juliana Style" (con cerveza 1906 Reserva Especial).
  • Begoña Vázquez. Restaurante Regueiro da Cova (Verín). Plato: "Huevo, caldo de lacón y castañas” (con cerveza 1906 Reserva Especial).
  • Javier del Blanco. Restaurante Cocina con mimo (León). Plato: "Cocido y botillo...de León al Mundo” (con cerveza 1906 Reserva Especial).
Desafío XChef de Cervezas 1906 es un certamen que recorre nuestro país con el objetivo de reconocer el esfuerzo de los cocineros por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad. De este modo, a través de esta competición reta a los aspirantes a demostrar, no solo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo comprometido que está detrás de su elaboración.