jueves, 24 de marzo de 2022

La Ruta do Viño Rías Baixas, un ejemplo para la Ruta del Vino DO Empordá

 

Un total de 27 profesionales del enoturismo y el sector del vino catalán recorren las subzonas de esta asociación para conocer más profundamente este proyecto

 

 La Ruta do Viño Rías Baixas, distinguida como mejor Ruta del Vino de España 2022 por FIJET España y Embajadora del Destino Rías Baixas 2022 por la Diputación de Pontevedra, recibió este domingo a 27 integrantes de la Ruta del Vino DO Empordá, que pasarán cuatro días conociendo las diferentes subzonas de esta ruta gallega. Este encuentro permitirá a esta ruta del vino catalana conocer, comparar y aprender las diferentes estrategias que lleva a cabo la Ruta do Viño Rías Baixas en materia de enoturismo.

 

La Ruta do Viño Rías Baixas ha creado una planificación específica para recibir a los especialistas en enoturismo, enólogos, sommeliers, restauradores, hosteleros y bodegueros de la Ruta del Vino DO Empordá, originaria de Girona. Así, conocerán a fondo el potencial enoturístico de las Rías Baixas, visitando varias subzonas de la Ruta: O Rosal, Condado do Tea y Val do Salnés.

 

Entre las principales actividades que disfrutarán se encuentra desde practicar el marisqueo hasta realizar varias catas de vino en diferentes bodegas de la Ruta. Además, la Ruta do Viño Rías Baixas combinará las visitas a estas empresas con turismo gastronómico y todo tipo de experiencias enoturísticas, como la de los alojamientos asociados,  la visita al Museo do Viño de Salvaterra do Miño o una jornada de senderismo entre viñedos.

 

De esta manera mostrarán que el enoturismo comprende todo aquello que rodea al mundo del vino: paisaje, cocina, ocio…, siempre desde un punto de vista sostenible y rural. Por otra parte, la planificación también incluye conversaciones y explicaciones sobre los proyectos enoturísticos que coexisten en la Ruta do Viño Rías Baixas. Una vez finalice la visita, la Ruta obsequiará a estos profesionales del mundo del vino en Cataluña con una botella de Albariño DO Rías Baixas.

 

No es la primera vez que la Ruta do Viño Rías Baixas sirve de ejemplo de gestión a otras entidades, asociaciones y organizaciones educativas. Ya lo hizo anteriormente con el Clúster de Turismo Rural de Asturias o, más recientemente, con el Máster Universitario en Gestión y Planificación de Destinos Turísticos de la Universidad de A Coruña.

 

A Coruña llevará a Madrid Fusión una variada muestra de productos y gastronomía atlántica

 


Los chefs David Pérez, del restaurante La Penela, y Moncho Méndez, del Millo Orzán, encabezan la delegación herculina

 

El Ayuntamiento de A Coruña, a través del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, se prepara para presentar la oferta gastronómica de la ciudad en la vigésima edición de Madrid Fusión que se celebrará del 28 al 30 de marzo en el Instituto Ferial de Madrid.

A la capital de España viajará una delegación coruñesa que participará en la feria de la mano de la plataforma Saborea España. Serán los chefs David Pérez, del restaurante La Penela, y Moncho Méndez, del restaurante Millo Orzán, los encargados de realizar las elaboraciones que representen a la ciudad herculina durante estos tres días en Madrid Fusión.

 

Durante los tres días que dura Madrid Fusión, en el stand de A Coruña viviremos diferentes momentos desayuno, demostración de productos de la lonja coruñesa, sesiones vermú, momentos dulces, showcookings o talleres así como presentación de las Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico - Reserva de Biosfera, San Juan, el Concurso de Tapas Picadillo, las Jornadas Lacónicas o Boucatise.

 

Adrián Felípez, chef del restaurante Miga, será el primero en ofrecer un showcooking en el stand coruñés. Será a las 12h del lunes 28 y llevará por título "A mano, la despensa Atlántica". El siguiente showcooking será el miércoles 30 a las 11h y correrá a cargo de Álvaro Victoriano, chef del Grupo Peculiar y premio Picadillo a la Mejor Tapa Creativa 2021 que tratará "La era del mundo vegetal: no todo es marisco".

 

Además, tres serán los talleres que ofrecerá Turismo de A Coruña para todos los asistentes. El primero será el lunes 28 a las 16h y será impartido por Pablo Pizarro, de La Empanada Viajera: "La empanada viajera, de A Coruña a toda la península". El siguiente será el martes 29 a las 18h de la mano de Paula Patiño, de Acastrexa y tratará de "Enriquecer tus platos con arte culinario coruñés". Por último, el miércoles 30 a las 14h, Miguel Ángel Roig, de Os Biosbardos, hablará sobre la "Leira Atlántica: en la cuna del producto".

Durante estos tres días se podrán degustar en el puesto de Saborea A Coruña productos de la Lonja de A Coruña, Bodega Lorenzo Bescansa, Bodegas Pagos de Brigante, Vermut ecológico O Fogar do Santiso, Acastrexa, Queso Cagiao, Os Biosbardos, Seitura ECO, Gallegas de nata, Bonilla a la vista, La Empanada  Viajera y Panadería Sanjurjo

miércoles, 23 de marzo de 2022

Más de 50 chefs cocinarán por Ucrania

 

 
“Cocinando con Ucrania” reunirá a cocineros como Dabiz Muñoz, Paco Roncero o Samantha Vallejo-Nágera en una cena benéfica organizada por la ONG Cesal que recaudará fondos para ayudar en la frontera de Ucrania y en la recepción de personas refugiadas en España.

 

La ONG Cesal Gastronomía Social, liderada por los chefs Chema de Isidro y César Ruiz, organiza esta cocktail benéfico  el próximo 27 de abril en La Masía de José Luis (Recinto Ferial Casa de Campo, Madrid) que recaudará fondos para los refugiados ucranianos, coincidiendo con el Salón Gourmets.
 
La ONG Cesal será la encargada de gestionar estas donaciones para la acogida, acompañamiento, cobertura de necesidades e interacción de personas refugiadas en España e internacionalmente en coordinación con la Red AVSI. Ambas ONGs trabajan asistiendo a las personas que han alcanzado las fronteras de Polonia y Rumanía, proporcionándoles necesidades básicas, como material sanitario, alimentos y apoyo psicológico. Asímismo, en España, Cesal trabaja junto con Familias para la Acogida que ayudan en la integración de personas refugiadas de Ucrania en la Comunidad de Madrid. Las familias interesadas que deseen recibir información pueden dirigirse a secretaria@familias-acogida.es.
 
Los chefs que participarán, hasta la fecha son: Dabiz Muñoz, Paco Roncero, Diego Guerrero, Jesús Sánchez, Alberto Chicote, Juan Pozuelo, Luis Barrutia, Sacha Hormaechea, Roberto Capone, Samantha Vallejo-Nágera, Íñigo Urrechu, Ricardo Sanz, Jesús Almagro, Joaquín Felipe, Chema de Isidro, César Ruiz, Juanma López, Diego Domínguez, Julius Bienert, Ramón Martín, Covadonga Pérez Silva, Rebeca Hernández, Eduardo Casquero, Fernando Alvear, Ernesto Hinojal, José Rayas, Sergio Fernández, Rubén Amor, Óscar Hernando, Anita Be Cool, Jose Rayas, Bárbara Buenache, Julio Miralles, Juanma Muñoz, María Jiménez, Santiago Abad, Sergio Hernández, Roberto Hernández, Pepa Muñoz, Esther Barrio, Trifón, Rodrigo de la Calle, Rubén Cordero, Alberto Tabernero, José Luis Inarejos, Álex Marugan, Miguel Eiffel, Charo Val, Valentín Cobos, Antonio Cosmen, Cumi Torán, David Rubio, Joaquín Felipe JR, Eduardo Blanco Totesaut, Sara Seco, Michael Loyola, Miguel Sotero, Alfonso Castellano y Míriam Hernández.
 
Las entradas tendrán un precio / donativo de 75 € y se podrán adquirir en Entradas Cocinando Por Ucrania. Empresas que quieran donar producto:  rjimenez@cesal.ong. Raúl Jimenez.

 

martes, 22 de marzo de 2022

72 MARCAS PARTICIPARON EN EL TÚNEL DEL VINO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS EN BILBAO

 


Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

 

Es el primer evento que organiza este Consejo Regulador en el mercado nacional en 2022Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

 y prevée una asistencia superior a los 200 profesionales

 Un total de 72 marcas pertenecientes a 27 bodegas de la D.O. Rías Baixas participaron hoy en el Túnel del Vino que este Consejo Regulador organiza en el Gran Hotel Domine, en Bilbao, y que está dirigido al sector profesional. Éste es el primer túnel que en el mercado nacional que esta D.O. organiza en 2022. Euskadi es un mercado en el que los vinos albariño Rías Baixas cuentan con una buena presencia, según las cifras del Informe Nielsen de 2020, y la elección de Bilbao se debe a que ya hace nueve años que no se organiza un evento en dicha ciudad. De hecho, la expectativa es máxima y se espera superar la participación de 200 profesionales.

Desde el Consejo Regulador se han adoptado todas las medidas higiénico-sanitarias Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

para favorecer que los participantes disfruten de los vinos de Rías Baixas con todas las Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

garantías de seguridad. Así, para poder entrar en el salón se toma la temperatura a los asistentes para recoger su respectiva copa y escupidera individual. En cada mesa, los camareros se encargan del servicio del vino para evitar que los visitantes manipulen las botellas. La información sobre las distintas bodegas y sus marcas se puede consultar a través de los códigos QR dispuestos en distintos puntos. De este modo, se evita el contacto con las botellas expuestas, al tiempo que se refuerza la higiene de manos con Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

diversos dispensadores de hidrogel por toda la estancia.

Además de la limitación del aforo, se han establecido un total de cuatro sesiones. Dos de ellas se celebraron por la mañana (entre 11.00 y 12,30 horas y de 13.00 a 14.30 horas), y otras tantas tendrán lugar esta tarde (de 18.00 a 19.30 horas y de 20.00 a 21.30 horas). Se ha dejado media hora de margen entre sesión y sesión para que se pueda proceder a la desinfección del salón durante el desarrollo de este evento.

Con respecto a las referencias degustadas, los asistentes pudieron probar un total de 32 marcas de Rías Baixas de la añada 2021, 12 de la 2020; 10 de la 2019, 9 de la 2018, 3 de la 2017 y de la 2016; uno de la 2015, y otro de la 2012. No faltaron los Rías Baixas Espumosos, así como las elaboraciones especiales, que abarcaron vinos sobre lías, en madera e incluso de parcelas o fincas.

viernes, 18 de marzo de 2022

ACEITES ABRIL TRABAJA EN ALTERNATIVAS AL ACEITE DE GIRASOL CON BUENA RELACIÓN CALIDAD PRECIO

  


       La empresa ourensana prepara aceites alternativos para la hostelería

 

El conflicto bélico junto con la crisis energética está dificultando la actividad económica en toda la Unión Europea. Entre una de las muchas empresas perjudicadas se encuentra Aceites Abril quien debe afrontar el impacto de dicha situación a todos los niveles: escasez de girasol, negativa de las aseguradoras a coberturas adicionales para operaciones en mercados próximos, las implicaciones logísticas del cierre de los puertos en Ucrania o el incremento en fuentes de energía como gas, petróleo y electricidad.

Ucrania y Rusia son los dos primeros fabricantes mundiales de aceite de girasol, representan respectivamente el 38% y el 31% de la producción mundial de este producto. En el caso de España, hasta un 70% de las importaciones de aceite de girasol proceden de Ucrania, el denominado granero de Europa, lo que supone aproximadamente unas seiscientas mil toneladas al año.

La escasez de girasol conllevará un incremento de coste de la materia prima. Este desajuste entre oferta y demanda obligará a industria y consumidores a buscar alternativas, entre las que se encuentran diferentes tipos de aceites vegetales, cuya mayor demanda puede influir en un incremento  de su precio.

Alternativas

La empresa familiar ourensana trabaja en el desarrollo de nuevas alternativas en aceites vegetales saludables a la mejor relación calidad-precio y como respuesta a un precio alto del aceite de girasol. En este sentido, Aceites Abril recuerda a los consumidores que en los lineales y tiendas podrán encontrar aceites vegetales alternativos como los clásicos aceites de oliva u opciones en aceites de semillas, especialmente pensados para cualquier tipo de cocina, o el aceite de orujo de oliva,  que proviene del olivar y es muy recomendable para frituras por sus propiedades y por su composición rica en ácido oleico y en compuestos bioactivos de alto interés nutricional por sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios y cardiosaludables.

En el caso del canal HORECA, Aceites Abril informa que “en cuestión de días tendremos un blend muy recomendable en fritura por su durabilidad y rentabilidad”.