PROYECTO INTERNACIONAL DE I+D+I SOBRE LA BIODIVERSIDAD DEL SUELO
La bodega
obtiene los resultados de los dos primeros años de estudio del proyecto
internacional BETTERSOIL, que desarrolla en colaboración con Finca Von Wigstein
(Alpamanta), que practica la vitivinicultura biodinámica en Argentina
Terras
Gauda afronta el reto de la sostenibilidad medioambiental avanzando en los
proyectos de investigación que tiene en marcha relacionados con la preservación
del entorno para conservar y potenciar su legado vitivinícola. La bodega acaba
de finalizar los dos primeros años de estudio de BETTERSOIL, cuyo interés
radica en demostrar que las técnicas de
intensificación ecológica mejoran la biodiversidad
del suelo y, por tanto, la salud y productividad de las vides. Los
resultados preliminares constatan que también existen diferencias en la calidad
de las uvas y en el perfil aromático del vino, que destaca por sus equilibrados
matices en boca.
El director enológico, Emilio Rodríguez Canas,
explica que “hemos podido comprobar una serie de mejoras fundamentales en el
viñedo, que evidencian un avance positivo en el estado sanitario de nuestro
cultivo. El contenido en clorofila de
las hojas de las vides de la parcela de intensificación ecológica ha sido mayor
que en la de control, lo que se ha traducido en unas plantas más vigorosas, más
sanas y resistentes de forma natural a las enfermedades. También la producción
de uvas ha sido superior. Las técnicas aplicadas son variadas: oxigenación
precisa del suelo y de las cepas, uso de diversas cubiertas vegetales,
eliminación manual de brotes superfluos y abonado exclusivo con vermicompost,
entre otras”.
Como resultado trascendental podemos concluir que,
al vinificar por separado las uvas del ensayo y las de la parcela testigo, se
ha seleccionado como preferencia el vino
obtenido del viñedo tratado con
técnicas de intensificación ecológica en las catas ciegas realizadas por
los expertos en 2020 y 2021, tanto por
su perfil aromático como por su equilibrio de matices en boca. Esto confirma
que una mayor biodiversidad en los suelos influye positivamente en el resultado
final del vino, pese a que las diferencias cualitativas son poco relevantes.
Terras Gauda encara el último año de BETTERSOIL con el
objetivo de disponer de resultados de tres campañas, lo que aportará solidez a
las primeras conclusiones de este proyecto, que desarrolla en colaboración con
la bodega argentina que practica la vitivinicultura biodinámica Finca Von Wigstein (Alpamanta).
El mayor valor científico vendrá dado, precisamente, por la comparativa entre
los resultados obtenidos por la bodega de O Rosal, en el Hemisferio Norte,
frente a la situada en el Hemisferio Sur, tanto por las diferencias en el
clima, como en los suelos, las variedades y en los procesos de elaboración.
INICIATIVA EUROPEA INTERGUBERNAMENTAL. El
proyecto liderado por Terras Gauda se desarrolla en el marco de EUREKA, iniciativa
europea intergubernamental. Cuenta con el apoyo del CDTI (Centro para el Desarrollo
Tecnológico Industrial) con una ayuda cofinanciada de fondos FEDER de la UE. El
presupuesto total supera los 700.000 €. El proyecto se lleva a cabo con la
Universidad de Vigo, representada por el Catedrático del Departamento de
Ecoloxía e Bioloxía Animal, Jorge Domínguez Martín y también colabora el INTA
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) de Mendoza (Argentina).