viernes, 8 de octubre de 2021

Martín Berasategui, Íñigo Urrechu, Susi Díaz, Pepe Vieira,Lucía Freitas...en el 34 Salón Gourmets

    



                                 Pepe Vieira                         Martín Berasategui

Lucía Freitas

Chefs de reconocido prestigio acudirán a la próxima edición de Salón Gourmets, del 18 al 21 de octubre, en Ifema Madrid

 

Salón Gourmets se llenará de caras conocidas que participarán en las más de 800 actividades que hay programadas durante los cuatro días de celebración. 
 
Martín Berasategui, David de Jorge, Iñigo Urrechu, Susi Díaz o Diego Guerrero formarán parte de esta edición ya sea como jurado en los distintos campeonatos, cocinando en un show cooking o como participantes de las Mesas Redondas Gourmets sobre gastronomía que organiza Grupo Gourmets. Algunos de ellos también estarán presentes en las actividades organizadas por los expositores que acuden al Salón Gourmets y cuentan con la presencia de estos chefs.
 
Las cifras, hablan por si solas, 1.500 expositores y 37.000 productos que se darán cita en la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa.
 

 #salongourmets

jueves, 7 de octubre de 2021

EL PROGRAMA ESTADOUNIDENTES, V IS FOR VINO, SE DESPLAZA A GALICIA PARA CONOCER LOS VINOS DE RÍAS BAIXAS

 


Este espacio, número uno en Amazon Prime en dicho país, dedicará un episodio a la Denominación de Origen

El programa V is for Vino, número 1 de Amazon Prime en Estados Unidos, se encuentra en la D.O. Rías Baixas esta semana. Dicho espacio promocionará estos vinos atlánticos entre sus 373.000 espectadores mensuales en uno de sus episodios, incluido en la cuarta temporada. Su estreno está previsto para finales de 2021. Se trata de una actividad prevista dentro del Plan Promocional de Estados Unidos 2021-2022, en el que participan algunas bodegas de la D.O. Según explican en el Departamento de Marketing, el objetivo de dicho episodio es promocionar toda la D.O. Rías Baixas, tanto los vinos que actualmente se encuentran en dicho mercado como los que puedan estar en el futuro. Por ello, la productora estadounidense dará una visión global del sector vinícola de Rías Baixas, así como de su patrimonio, economía y de la riqueza gastronómica gallega.

 

Así, el equipo de rodaje del programa grabará hasta el viernes un reportaje en Rías Baixas. Durante el mismo se centrará en las bodegas de las diferentes subzonas de la D.O. y en el viñedo. Esta visión enológica se completará con el patrimonio de la región y con distintos aspectos gastronómicos locales.

 

Estados Unidos es el mercado por excelencia de los vinos de Rías Baixas. Ocupa el primer puesto en sus exportaciones. De hecho, sus ventas representan el 27,37% del total exportado, con 2.219.124,75 litros y 12. 490.721 €, en el ejercicio 2020.  Un total de 85 bodegas de la denominación venden en ese mercado.

miércoles, 6 de octubre de 2021

El 34 Salón Gourmets –del 18 al 21 de octubre– en Ifema Madrid, acoge este año una presencia institucional de lujo; Canadá, Navarra y Almería, entre otros, han preparado varias sorpresas.

 

De norte a sur pasando por Canadá
Salón Gourmets contará con la presencia, casi en su totalidad, de las Comunidades Autónomas que conforman el territorio español: 
 
Andalucía, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla La Mancha, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, Islas Canarias, La Rioja, Murcia, Navarra y País Vasco. Además de Instituciones municipales, provinciales, regionales o consejos reguladores que acompañan a sus firmas como es el caso de Almería como Provincia Invitada, Ávila, el ayuntamiento de Valdefuentes (Cáceres), Guadalajara, Diputación de Almería, Cádiz, Córdoba, Guadalajara, Huelva, Jaén, Sevilla y Soria. 
Almería, Provincia Invitada
 
Esta edición, expone en el Salón una floreciente producción de salazones, lácteos y quesos, conservas, embutidos, cervezas artesanas y un sobresaliente aceite de oliva, todos reunidos bajo un sello que garantiza su calidad: Sabores Almería.

El Día de Navarra presentará productos y actividades que girarán en torno a la Comunidad Foral bajo el sello de Calidad Natural Garantizada, Reyno Gourmet, una marca creada en el año 2007 por el gobierno de esta comunidad autónoma que ampara productos agroalimentarios con certificación de calidad. Para el Salón han preparado una cata de queso Idiazábal, otra de Pacharán, la celebración del XXV aniversario de la DOP Queso Roncal con Joanna Artieda y para cerrar, un homenaje al gran chef Pedro Larumbe.

 

El Día de Canadá, tiene como objetivo principal presentar su carne de reciente llegada al mercado nacional. Al acto de presentación acudirán el embajador Mathew Levinn, además de Mathieu Paré, Director Ejecutivo de Canada Beef, con la colaboración de El Encinar de Humienta y Asttra. El show cooking con carne de Canadá correrá a cargo de Joaquín Felipe, mientras que otros conocidos chefs como Julius Bienert, Charo Vals o Dani Roca, mostrarán las posibilidades culinarias de productos canadienses como los bogavantes, las vieiras o el sirope de arce. Para terminara la jornada, los asistentes disfrutarán de un coctail "Les Subversifs" con José Rivera, director creativo y Fernando Balthazard, CEM y con la presencia del reconocido coctelero Carlos Moreno. 

lunes, 4 de octubre de 2021

La edición más esperada de Salón Gourmets, con un 98,7% de ocupación, 37.000 productos y más de 1.500 expositores que colmarán los pabellones 4, 6 y 8 de Ifema Madrid



La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa reunirá en 47.000 m2 de exposición vinos, aceites, conservas, quesos, chocolates, bebidas, ahumados, cereales y charcutería. Son algunos de los sectores que forman parte de la 34 edición del Salón Gourmets (SG) donde además se presentarán 1.300 productos nuevos dentro del espacio Innovation Area y Organic Exhibition Area, reservado a las tendencias y avances del sector tanto en calidad como en presentación y tecnología de producción. El Túnel del Vino / MAPA este año reunirá 21 variedades de uva en sus más de 330 monovarietales procedentes de 253 bodegas de toda España.
Un año más, Estrella Galicia patrocinador principal y Cerveza Oficial de SG, reunirá a los mejores tiradores de cerveza en el Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia Masters Edition y en la 7ª edición del Certámen Madrid, además del nuevo Desafío XChef By Cervezas 1906.
 
Las actividades son otro de los puntos fuertes de esta edición con el primer Burger Combat, Campeonato de España de Hamburguesas / Lantmännen / Gourmets que buscará la hamburguesa premium de nuestro país o el 2º Campeonato Nacional de Arte Cisoria / El Encinar de Humienta / Grupo Gourmets donde los participantes demostrarán sus habilidades a la hora de tratar el corte de una pieza de vacuno.
 
También contaremos con el espacio MAPA "El País Más Rico del Mundo" que incorpora el Túnel del Vino, Túnel del AOVE y el nuevo Túnel del Pescado, además de un escenario lleno de actividades.
 
Te esperamos los días 18, 19, 20 y 21 de octubre en Ifema Madrid.
 
Asimismo, Almería, Provincia Invitada, nos deleitará con sus excelentes productos amparados por el sello de calidad, Sabores de Almería. 
 
#salongourmets


 

sábado, 2 de octubre de 2021

La presencia de organizaciones sin ánimo de lucro ha crecido en el 34 Salón Gourmets que se celebrará del 18 al 21 de octubre.


 

 

Y tú ¿qué vas a hacer?    

Salón Gourmets desde sus inicios ha sido consciente de todo lo que el sector puede aportar a los miembros más desfavorecidos de la sociedad, por eso la Organización reserva los espacios adecuados y contribuye a la divulgación de la labor de distintas ONG’s.   Cesal Gastronomía Social   Esta ONG, antes bajo el nombre de Gastronomía Solidaria, facilita la inclusión en el mercado laboral de adolescentes pertenecientes a colectivos en riesgo de exclusión. El chef Chema de Isidro, lidera este apasionado equipo que ha preparado diversas actividades para el Salón. Comenzarán por un homenaje a todos los hosteleros que han ayudado a lo largo de la pandemia, con demostraciones de los menús que se han elaborado durante esta etapa, además de adelantar muestras de los pinchos que se presentarán en la cena anual de la organización; Te invito a Cenar. Realizarán, además, show cookings con conocidos como Urrechu, Sacha Hormaechea, o Rebeca Hernández y sumilleres como Custodio Zamarra, Aranzazu Barrutia o Leire Herrero.

Banco de Alimentos
 
Un año más se destina un espacio para que aquellos expositores que así lo deseen puedan donar sus productos al Banco de Alimentos. En la pasada edición se llegó a la cifra record de 10.000 kilos de alimentos, un 35% más que el año anterior. En consonancia con estas acciones el MAPA a través de El País Más Rico del Mundo promueve su campaña "Aquí no se Tira Nada", para aprovechar todo el excedente y que nada se desperdicie. El jueves 21 de octubre, los voluntarios recorrerán el Salón para recoger los productos no perecederos donados por los expositores.
 
 
Nuevas incorporaciones
 
La Federación de Asociaciones de Personas con Discapacidad Física y Orgánica de la Comunidad de Madrid –FAMMA– promoverá una campaña de sensibilización enfocada hacia la hostelería inclusiva. Con este fin distribuirán su guía y las cinco pautas que han elaborado dirigidas a restaurantes para facilitar el trato de las personas con discapacidad y así obtener un cinco estrellas en inclusión. Al igual que en ediciones anteriores, el Salón volverá a contar con la presencia de voluntarios de Aldeas Infantiles que informarán a los visitantes sobre su labor en la atención a niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad.