viernes, 1 de julio de 2016

EN LA GALA DE LOS PREMIOS DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBEIRO SE BRINDÓ POR EL BUEN MOMENTO DE SUS VINOS





El mejor vino blanco de bodega es Ramón do Casar Treixadura; el galardón de mejor vino blanco de colleiteiro recae en Pazo Tizón Extramundi; y el premio mejor vino tinto distingue a Viña Uzal 

La quinta edición de los Premios organizados por el Consejo Regulador reconoció a Cristino Álvarez con el Premio de Honra; a Mayte Santa Cecilia, con el Mujer y Vino; a Salvador Manjón, con el de Mejor Tarea de Comunicación; y a Avelino Lorenzo, con el Vida entre Vides

Los Premios D.O. Ribeiro, que celebraron su quinta edición en una Gala organizada por su Consejo Regulador, reunieron hoy a todos los actores del sector en el histórico Monasterio de San Clodio (Leiro).

Durante el evento se entregaron los galardones a los mejores vinos de la D.O. Ribeiro, designados por un panel de cata de expertos que ayer mismo participó en la cata final con muestras recogidas en mercado, seis de cada categoría. El grupo de profesionales estaba formado por Mikel Zeberio, periodista gastronómico de Deia, entre otros diarios, David Seijas, ex sumiller de El Bulli, Bartolomé Sánchez, catador y fue director de la revista MiVino, Salvador Manjón, director de la publicación La Semana Vitivinícola, Eufrasio Sánchez, periodista de El Comercio de Gijón, Constantino Iglesias, de la Asociación Galega de Catadores, Alberto Román García, de la Asociación de Sumilleres Gallaecia, Pedro Villamarín, de la Asociación Gallega de Sumilleres, Lorena Alonso, de la Asociación de Enólogos de Galicia y los catadores Antonio Santamaría y Antonio Raluy. El mejor vino blanco de bodega es para Ramón do Casar Treixadura 2015 de Adega Ramón do Casar; el mejor vino blanco de colleiteiro recae en Pazo Tizón Extramundi 2015 de Pazo Tizón; y el mejor vino tinto es Viña Uzal 2015 de Julia Guntín Villanueva. Fueron finalistas en la categoría de blanco de bodega Farnadas, de Pazo Vieite; Cunqueiro III Milenium de Bodegas Cunqueiro y Expresión de Pazo do Mar, de Adegas Pazo do Mar. En la categoría de blanco de colleiteiro llegaron a la final Eduardo Bravo, de José González, Pazos de Albor, de Mónica Albor y Mauro Estévez, de José Estévez. Y por último, en cuanto a los tintos, Val do Deva, de Pilar Rivera; Señorío de Beade, de A Portela y Sameirás, de Antonio Cajide, fueron los finalistas.

El periodista Cristino Álvarez recibió el Premio de honor “Persoeiro de Honra 2016”, en reconocimiento a su trayectoria y a la divulgación de los vinos de la D.O. Ribeiro a través de sus crónicas. También se quiso homenajear el trabajo de una vida del viticultor y bodeguero Avelino Lorenzo, con el Premio Vida entre Vides. Como “Mejor Tarea de Comunicación” se galardonó a Salvador Manjón (director de la revista especializada La Semana Vitivinícola); y Mayte Santa Cecilia, directora de marketing y de compras de las madrileñas tiendas Bodega Santa Cecilia recibió el Premio “Mujer y Vino”.

Además, en la ceremonia se reconoció a los profesionales y establecimientos gallegos que buscan la excelencia. En “Mejor Servicio de Vino en Restaurante” se destacó al Restaurante Galileo; el Premio “Mejor Tienda Especializada - Vinoteca” recayó en Tenda Santorum; y el galardón a la “Mejor Taberna - Bar de Vinos” recayó en el Bodegón Bacoriño. Fueron finalistas O Retiro da Costiña y Restaurante Campos en la categoría de “Mejor Servicio de Vino en Restaurante”; El Yate y La Sucursal, en la de “Mejor Tienda Especializada – Vinoteca”; y Adega do San Vicente y Bagos, en la categoría de “Mejor Taberna-Bar de Vinos”.

Entre los más de 300 asistentes contaron con la presencia de autoridades como el delegado del Gobierno en Galicia, Santiago Villanueva, y la conselleira de Medio Rural, Ánxeles Vázquez. Tampoco faltaron profesionales llegados de toda España, como mayoristas y periodistas especializados.

El actor ourensano Sergio Pazos fue el presentador de una ceremonia que demostró el buen momento de los vinos de la Denominación de Origen más antigua de Galicia.

Premio
Ganador
Mejor Vino Blanco Bodega
Ramón do Casar Treixadura 2015
Mejor Vino Blanco Colleiteiro
Pazo Tizón Extramundi 2015
Mejor Vino Tinto
Viña Uzal 2015
Premio
Ganador
Persoeiro de Honra
Cristino Álvarez
Mujer y Vino
Mayte Santa Cecilia
Mejor Tarea de Comunicación
Salvador Manjón
Vida entre Vides
Avelino Lorenzo
Premio
Ganador
Mejor Servicio de Vino en Restaurante
Galileo (Ourense)
Mejor Tienda Especializada – Vinoteca
Santorum (Ourense)
Mejor Taberna – Bar de Vinos
O Bacoriño (Ferrol)

miércoles, 1 de junio de 2016

Hoy, vino de O Ribeiro y moda de la diseñadora María Barros en la Cidade da Cultura, con Enocións By Ribeiro





La visita guiada a la exposición Con-Fío en Galicia comenzará a las 19.00 horas y la presentación de los diseños y cata de vinos, a las 20.00 horas

Estarán presentes las bodegas GRM, Nairoa, Viña da Cal y Pazo do Mar


El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro retoma su proyecto Enocións by Ribeiro, el cual armoniza distintas disciplinas artísticas con la degustación de los vinos que mejor expresan emociones y la esencia de Galicia.



La moda será el eje central de esta nueva acción de Enocións by Ribeiro. Se celebrará hoy 1 de junio en el Museo Centro Gaiás de la Cidade da Cultura de Galicia. Bajo el título Vino y Moda, los asistentes podrán descubrir las creaciones de la Colección Coupage de la diseñadora coruñesa María Barros, maridadas con cuatro vinos de la D.O. Ribeiro. Además, también podrán disfrutar de una visita guiada a la exposición Con-Fío en Galicia. La visita guiada comenzará a las 19.00 horas, y la presentación de los diseños y cata de vinos, a las 20.00 horas.



La Colección Coupage de María Barros está inspirada en el mundo del vino. La diseñadora será la encargada de explicar sus creaciones junto a la gerente de la D.O. Ribeiro, Cristina Alcalá, quien también colaboró en la elaboración de la colección. Esta acción se trata de una simbiosis armonizada con los vinos Adeus, de Bodegas GRM; Alberte, de Bodegas Nairoa; Alter; de Viña da Cal y Expresión de Pazo do Mar, de Adegas Pazo do Mar.



Basándose en los diferentes procesos creativos del vino y sus elementos de producción natural, María Barros ha preparado una colección en la que el espíritu de la diseñadora se fusiona con el del enólogo para convertirse en una misma alma. Con la esencia de ambas disciplinas y fundamentando el modo de trabajo en el coupage, María Barros realizó su propia composición de texturas, formas, colores y siluetas para lograr el equilibrio en la proporción deseada.



La paleta cromática de la colección está formada por las tonalidades tierra, florales y cítricas. Las siluetas del vino marcan una línea femenina y romántica, en la que tejidos fluidos como la gasa, seda y algodones son los protagonistas.



Por su parte, las 300 piezas que forman parte de la exposición Con-Fío en Galicia evidencian el recorrido y la importancia de este sector en Galicia. Está compuesta por 100 looks singulares de moda gallega, reinterpretaciones contemporáneas de indumentarias históricas, piezas procedentes de colecciones privadas y una selección de material fotográfico y audiovisual que refleja momentos clave de su trayectoria.



Las anteriores sesiones de Enocións by Ribeiro fueron un éxito y contaron con la música de Guadi Galego y O Coro da Rá, las fotografías de Xurxo Lobato, la gastronomía de Pepe Solla o el humor de Carlos Blanco, entre otros atractivos.



Las entradas están a la venta en Ticketea; en A Reixa Tenda y en el espacio enocultural Vide-Vide, en Compostela; y en la sede del C.R.D.O. Ribeiro, situada en Ribadavia.





Sobre la Denominación de Origen Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 107 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.646 hectáreas de viñedos situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Se trata de un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao…, así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2015 en la Denominación de Origen ha sido de 14,3 millones de kilos de uva. El 90% de la producción total es vino blanco y 10%, vino tinto.

viernes, 20 de mayo de 2016

Cuatrocientas personas participarán este fin de semana en las actividades de la Ruta do Viño Rías Baixas propuestas para las Xornadas de Portas Abertas



Los Buses do Viño de mañana cuentan con más de 220 plazas reservadas y las Rutas con Humor, con cerca de 180

 

Las visitas a 29 bodegas asociadas serán gratuitas durante todo el fin de semana y habrá propuestas especiales

 

Cuatrocientas personas participarán en alguna de las actividades propias propuestas por la Ruta do Viño Rías Baixascon motivo de las V Jornadas de Puertas AbiertasBuses do Viño y monólogos de las Rutas con Humor centran la oferta, totalmente gratuita, de mañana, sábado 21, y del domingo 22 de mayo.

 

Desde la Ruta do Viño Rías Baixas se muestran “muy satisfecho con el interés que han suscitado nuestras actividades, especialmente las Rutas con Humor, cuyas plazas se completaron en muy poco tiempo”. Son cerca de 170 las personas que asistirán a los monólogos tanto de Rober Bodegas, que tendrá lugar mañana a las 20.00 horas en la Bodega Pazo de Rubianes, como de Cándido Pazó, que pondrá el broche de oro a un completo fin de semana el domingo 22 a las 19.00 horas en el Castelo de Salvaterra do Miño.

 

Las V Xornadas de Portas Abertas de la Ruta do Viño Rías Baixas darán comienzo mañana, sábado 21 de mayo, con los recorridos de los Buses do Viño. Un total de 29 bodegas asociadas están incluidas en los 9 itinerarios, cada uno de ellos dirigido con un guía turístico profesional. Tendrán como punto de partida las ciudades de Pontevedra, Vigo y Santiago, entre las 10.00 y las 10.45 horas“Para estas visitas contamos con más de 220 personas inscritas que disfrutarán de una jornada visitando bodegas de las subzonas de Val do Salnés, O Rosal y Condado do Tea, concretan desde esta asociación sin ánimo de lucro.

 

En concreto, los autobuses 1 y 2 se desplazarán a las bodegas de Condado do Tea. El primer itinerario llevará a los visitantes a Marqués de Vizhoja, La Val y Señorío de Rubiós, mientras que el segundo se desplazará a As Laxas, Adegas Galegas y Pazos de Lusco. Los recorridos 3 y 4 se centrarán en la subzona de O Rosal, pasando por Valmiñor, Lagar de Fornelos y Pazo Valdomiño, y por Santiago Ruiz, Terras Gauda y Viña Nora, respectivamente.

 

Los cinco autobuses restantes se dirigirán a Val do Salnés. Así, el Bus 5 ofrecerá visitas en las bodegas Tomada de Castro, Granbazán y Pazo Baión, mientras que el número 6 se desplazará a Martín Códax, Casa da Barca y Viña Cartín. El itinerario 7 se centrará en Adega dos Eidos, Condes de Albarei y Pazo de Rubianes.

 

Los Buses 8 y 9 ofrecen cuatro visitas. En el primer caso, se llevará a los participantes a Paco & Lola, Valdamor, Lagar de Besada y Don Olegario. Finalmente, el último itinerario se desplazará a Mar de Frades, Bouza de Carril, Bodegas del Palacio de Fefiñanes y Gil Armada.

 

Visitas gratuitas todo el fin de semana

 

Desde la Ruta do Viño Rías Baixas recuerdan que además de las propuestas propias, “varios de nuestros asociados ofrecen actividades complementarias, que van desde visitas guiadas especiales hasta showcookings y talleres gastronómicos, pasando por recorridos por un singular jardín botánico. Además, todos aquellos que quieran disfrutar de una visita gratuita a alguna de nuestras 29 bodegas asociadas participantes en las V Xornadas de Portas Abertas, tienen la oportunidad de hacerlo durante todo este fin de semana”, concluyen.

sábado, 14 de mayo de 2016

El CIFP Carlos Oroza de Pontevedra prepara un homenaje al escritor Carlos Oroza

El próximo día 20 de Mayo, el CIFP Carlos Oroza de Pontevedra prepara un homenaje al escritor Carlos Oroza, en el que contará con la presencia de Carlos Blanco, Miguel Vila (Colineta) y la banda Jay BandCamp.
 

LOS VINOS DE LA D.O. RIBEIRO ARMONIZAN LA COLECCIÓN ‘COUPAGE’ DE MARÍA BARROS DENTRO DEL CICLO ENOCIÓNS BY RIBEIRO




La Cidade da Cultura de Galicia acoge el 1 de junio este maridaje de moda y vino, en el que estarán presentes las bodegas GRM, Nairoa, da Cal y Pazo do Mar, y se realizará una visita guiada a la exposición Con-Fío en Galicia

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro retoma su proyecto Enocións by Ribeiro, en el que se armonizan distintas disciplinas artísticas con la degustación de los vinos que mejor expresan emociones y la esencia de Galicia.

La moda será el eje de la nueva acción Enocións by Ribeiro, que se celebrará en el Museo Centro Gaiás de la Cidade da Cultura de Galicia el día 1 de junio. Los asistentes podrán descubrir las creaciones de la Colección Coupage de la diseñadora coruñesa María Barros, maridados con cuatro vinos de la D.O. Ribeiro, y disfrutar de una visita guiada a la exposición “Con-Fío en Galicia”. Se trata de una combinación en la que se pondrán de manifiesto emociones como la seducción o la delicadeza. La visita guiada comenzará a las 19.00 horas y la presentación de los diseños y cata de vinos, a las 20.00 horas.

La Colección Coupage de María Barros está inspirada en el mundo del vino y la diseñadora será la encargada de explicar sus creaciones junto a la gerente de la D.O. Ribeiro Cristina Alcalá, quien colaboró con la colección con María Barros. Vino y moda, una simbiosis armonizada con los vinos Adeus, de Bodegas GRM; Alberte, de Bodegas Nairoa; Alter; de Viña da Cal y Expresión de Pazo do Mar, de Adegas Pazo do Mar.

Basándose en los diferentes procesos creativos del vino y sus elementos de producción natural, María Barros ha preparado una colección en la que el espíritu de la diseñadora se fusiona al del enólogo para convertirse en una misma alma. Con la esencia de ambas disciplinas y fundamentando el modo de trabajo en el “Coupage”, María Barros realizó su propia composición de texturas, formas, colores y siluetas para lograr el equilibrio en la proporción deseada.

La principal paleta cromática de la colección está formada por las tonalidades tierra, florales y cítricas. Las siluetas del vino marcan una línea femenina y romántica, en la que tejidos fluidos como la gasa, seda y algodones son los protagonistas.

Por su parte, las 300 piezas de la exposición “Con-Fío en Galicia” ofrecen un recorrido por la importancia de este sector, con 100 looks singulares de moda gallega, reinterpretaciones contemporáneas de indumentarias históricas, piezas procedentes de colecciones privadas y una selección de material fotográfico y audiovisual que reflejan momentos clave de su trayectoria.

Las entradas están a la venta en www.ticketea.com; en A Reixa Tenda y espacio enocultural Vide-Vide, en Compostela; y en la sede del C.R.D.O. Ribeiro, situada en Ribadavia.

Las anteriores sesiones de Enocións by Ribeiro supusieron un éxito y contaron con las músicas de Guadi Galego y O Coro da Rá, las fotografías de Xurxo Lobato, la gastronomía de Pepe Solla o el humor de Carlos Blanco, entre otros atractivos.

Sobre la Denominación de Origen Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 107 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.646 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2015 en la Denominación de Origen ha sido de 14,3 millones de kilos de uva. El 90% de la producción total es vino blanco y 10%, vino tinto.



miércoles, 4 de mayo de 2016

La Ruta do Viño Rías Baixas alcanza un nuevo récord al incrementar en un 14,14% las visitas durante 2015





Rías Baixas continúa entre las diez primeras Rutas del Vino de España que registran mayor número de visitantes

La Ruta do Viño Rías Baixas ha alcanzado un nuevo récord de visitantes. Así se ratifica en el informe anual sobre las visitas a bodegas y museos del vino que ha hecho público la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) y que recoge los datos aportados por 24 de los 25 itinerarios que pertenecen al club de producto de las Rutas del Vino de España.

De acuerdo con dicho informe, la Ruta do Viño Rías Baixas incrementó sus cifras de visitas en un 14,14% con respecto al año anterior. Así, se pasó de los 77.690 visitantes de 2014 a los 88.679 registrados en 2015. Estos datos, aportados por un total de 51 bodegas y 3 museos del vino, vuelven a situar a este itinerario enológico entre las diez primeras Rutas del Vino de España con mayor afluencia de público.

“Los esfuerzos realizados por nuestros asociados durante todos estos años siguen dando sus frutos”, indica la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela, quien se mostró muy satisfecha con obtener un nuevo récord de visitantes. “Estos datos tan positivos nos animan a seguir trabajando por potenciar un sector que se ha convertido en uno de los motores económicos de toda la zona de influencia de nuestra asociación sin ánimo de lucro”, concluye.

Incremento significativo
No en vano, el incremento de visitas a la única Ruta del Vino de España gallega certificada por Acevin, ha sido constante durante los últimos años. Tal y como se puede observar en el siguiente gráfico, el número de visitantes se ha incrementado significativamente en cuatro años:




Coincidiendo con las conclusiones del informe anual de Acevin, “estos datos ponen de manifiesto que el turismo enológico se ha consolidado como producto turístico, siendo un importante complemento” para la oferta turística, y, “además, sigue un importante ritmo de crecimiento representando una interesante alternativa para viajar a las distintas zonas vitivinícolas de nuestro país, planificando un viaje a lo largo de todo el año, aunque este pueda ser un viaje de duración más reducida”.

En lo que respecta a la afluencia, el mes de agosto es el que registra las mayores cifras de turistas en Rías Baixas, mientras que enero se encuentra en el extremo opuesto. Esto está directamente relacionado con el incremento del turismo, en general en Galicia, atrayendo, además, mayor número de visitantes extranjeros en esta época.

“Esperamos que el próximo año las cifras de visitantes vuelvan a incrementarse, sobre todo teniendo en cuenta todos los esfuerzos que estamos realizando por ofrecer una programación especial con motivo de nuestro 20 aniversario”, explica Lorena Varela. Especial incidencia tendrán las actividades durante los meses de primavera y verano, donde se va incrementando la afluencia de turistas. No en vano, entre las iniciativas más próximas se encuentran las Jornadas de Puertas Abiertas, que se desarrollarán los próximos días 21 y 22 de mayo.

“Un año positivo”

Acevin concluye que, en términos generales, 2015 ha sido “un año positivo” para el conjunto de las Rutas del Vino de España. El número total de visitas ascendió a 2.242.941 personas, 118.712 más que en 2014, registrándose un incremento del 5,59%. Sobre el impacto económico del enoturismo en España, destacan que “el volumen de negocio generado en las bodegas y museos del vino asciende a 49.010.377,38 euros, un 15,20% más con respecto al año anterior”.

Además, matizan desde la Asociación Española de Ciudades del Vino, “a estos datos habría que sumar los de alojamientos, restaurantes, comercios o empresas de actividades que también forman parte de las Rutas del Vino, por lo que la cifra total de negocio generada por el enoturismo sería mucho mayor”. Un matiz en el que también concuerdan desde la Ruta do Viño Rías Baixas, dado el elevado número de establecimientos hoteleros y hosteleros distribuidos por las cincos subzonas.


viernes, 22 de abril de 2016

A NOSA CAMELIA: TAN CURIOSA COMO SABOROSA.



O CIFP Carlos Oroza informa de que hoxe venres, 22 de abril, a partir das 12 horas desenvolverá polas rúas de Pontevedra, en colaboración co Concello e coa Deputación de Pontevedra a activi- dade “A nosa camelia: tan curiosa como saborosa”, na que alumnado e profesorado do noso centro amosarán aos viandantes pontevedreses as curiosidades pouco coñecidas relacionadas coa “nosa flor” e ofreceránlles unha degustación de elaboracións realizadas coa camelia como ingrediente.

As rúas nas que estarán situadas as mesas do CIFP Carlos Oroza son:

  • Praza de España, diante do monumento aos Heroes de Pontesampaio
  • Rúa Frai Tomás de Sarria
  • Praza da Ferrería
Deesenvolverase unha actividade multisensorial con degustacións, reprodución de gravacións, e explicación de fotografías e textos. Preténdese ademais que colectivos e asociacións relaciona- dos coa discapacidade sexan os protagonistas.

Para o desenvolvemento desta actividade contouse coa imprescindible colaboración de Carmen Salinero, da Estación Fitopatolóxica de Areeiro (dependente da Deputación provincial), que aportou asesoramento e documentación, ademais de aceite de camelia, pétalos e té.

O obxectivo final da actividade que desenvolverá o CIFP Carlos Oroza é enxalzar cuestións da camelia pouco coñecidas polo público en xeral. Así, colgaranse fotografías e textos das árbores dos xardíns de Casto Sampedro e doutros lugares da cidade que serán explicadas polos alumnos de primeiro curso de Guía e Información Turística. Os interesados en achegarse poderán coñecer datos curiosos como que as geishas utilizan aceite de camelia para facer os moños do pelo, a re- lación das camelias con Federico García Lorca, o motivo de que a flor sexa o emblema de Cocó Chanel, o traballo das monxas de Armenteira coa elaboración de xabóns ou por qué a pranta se chama camellia, entre outras cousas. Tamén se escoitarán gravacións de poemas ou textos rela- tivos á flor.

Logo de coñecer eses datos, os participantes na iniciativa serán convidadas á degustación dun pequeno tentempé tanto salgado como doce con camelias como ingrediente. Trátase de elabo- racións denominadas ‘xapogalegas’ por ser platos híbridos con produtos orixinarios tanto do Xa- pón como de Galiza: arroz, vieira, camelia… Finalmente, darase ao público documentación sobre o roteiro dos xardíns da camelia en Galicia coa fin aportar unha experiencia sensorial de máis dun día.

Seguindo coa liña establecida desde hai moitos anos polo CIFP Carlos Oroza, de achegar os re- cursos turísticos e gastronómicos a TODOS, colectivos e asociacións relacionados coa discapa- cidade serán protagonistas no evento. Rapaces e rapazas do Juan XXIII, da Once, de colectivos de celíacos ou doutras entidades similares participarán na actividade, tendo á súa disposición textos en braille e adaptados a outras necesidades.

Na realización desta proposta multisensorial da camelia están involucrados alumnado e profeso- rado de catro ciclos do CIFP Carlos Oroza: os alumnos de 1º curso de Dirección de Cociña, dirixi- dos polo profesor Daniel Pulzoni; os alumnos de 1º de Panadería e Pastelería, dirixidos por Javier Oubiña; alumnos do 1º curso do CM de Servizos en Restauración, dirixidos polo profesor Carlos Rodríguez e os alumnos de 1º do Ciclo Superior de Guías e Información Turística, coa participa- ción das profesoras María José Lores, Sandra Pérez e Marta Abad.


Alborada lleva el territorio y producto de la cocina atlántica a Alimentaria




  • La participación de Alborada tendrá lugar en The Alimentaria Experience, un espacio dentro de la feria en el que el visitante se convierte en parte activa de experiencias gastronómicas protagonizadas por grandes chefs del panorama nacional e internacional.
  • Territorio y producto de la cocina atlántica es el título que Iván Domínguez, director gastronómico de Grupo Alborada, ha otorgado al showcooking que protagonizará el miércoles 27 de abril a las 13:00h.
  • 45 minutos de cocina en vivo para 22 personas en los que ofrecerá, junto con el jefe de cocina de Alborada, Michele Peroni, 4 elaboraciones diferentes a degustar por los asistentes.


Grupo Alborada, con Iván Domínguez, director gastronómico, como representante, será el encargado de acercar Galicia a la ciudad condal y cocinar ante los asistentes, sus elaboraciones de cocina atlántica.

Alimentaria, el Salón Internacional de Alimentación y Bebidas celebra en esta edición su 40 aniversario. De 25 al 28 de abril, Barcelona vuelve a convertirse en punto de encuentro internacional para el sector de la alimentación, bebidas, restauración y gastronomía.

Tras el éxito obtenido en 2014, vuelve en esta edición, The Alimentaria Experience, un espacio dentro de la feria en el que el visitante se convierte en parte activa de experiencias gastronómicas protagonizadas por grandes chefs del panorama nacional e internacional.

Territorio y producto de la cocina atlántica: cocina en vivo con sabor a Galicia

Territorio y producto de la cocina atlántica es el título que Iván Domínguez, director gastronómico de Grupo Alborada, ha otorgado al showcooking  que protagonizará el miércoles 27 de abril en Alimentaria.

45 minutos de cocina en vivo para 22 personas en los que ofrecerá, junto con el jefe de cocina de Alborada, Michele Peroni, 4 elaboraciones diferentes a degustar por los asistentes. Elaboraciones de cocina atlántica con sello  Alborada. Además, durante su showcooking, el cociñeiro  ofrecerá su visión más personal sobre la auténtica cocina atlántica y reflexionará sobre este concepto que se está convirtiendo en tendencia.