martes, 6 de octubre de 2015

Iván Domínguez, embajador de la cocina atlántica en Buenos Aires


Foto de Manuel Gago/Sole Felloza.



  • Dentro del marco de Galicia Pórtico Universal, el chef de Alborada (A Coruña) y Alabaster (Madrid), lleva su cocina atlántica a Argentina.
  • En una masterclass en la Escuela de Hostelería de Buenos Aires, el cociñeiro coruñés elaborará mañana 7 de octubre, pequeñas creaciones con conservas y vinos gallegos con D.O.P.
  • El viernes 9 y sábado 10 ofrecerá showcookings a grupos de 24 personas en el stand “Galicia Pórtico Universal: obradoiro de sabores” situado en la Plaza de Mayo de Buenos Aires acercando la cultura gastronómica gallega a Buenos Aires.
Argentina degusta a partir de mañana todo el sabor de Galicia gracias a la participación de Iván Domínguez, chef de Grupo Alborada, en Buenos Aires Celebra Galicia, evento que homenajea y acerca la cultura de pueblos emigrantes asentados en la capital argentina.

¡La militancia atlántica traspasa fronteras para representar a Galicia en Argentina con un anfitrión de lujo: Iván Domínguez!

“Galicia Pórtico Universal: obradoiro de sabores” y  "Buenos Aires Celebra Galicia"
Dentro del proyecto organizado desde 2009 por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y que tiene como objetivo homenajear a todas los pueblos emigrantes asentados en Buenos Aires, Galicia participa por segunda vez mostrando lo mejor de su gastronomía, cultura, costumbres e identidad en el marco de un nuevo evento: "Buenos Aires Celebra Galicia".

Una celebración, incluida en el programa de Galicia Pórtico Universal, que se encarga de divulgar la cultura gallega alrededor del mundo. Y en la que participa la Xunta de Galicia.

Iván Domínguez: embajador de la Cocina Atlántica en Buenos Aires
En su estancia en Argentina, ofrecerá mañana 7 de octubre, una masterclass en la Escuela de Hostelería de Buenos Aires, en la que elaborará pequeñas creaciones con conservas y vinos gallegos con D.O.P.

El viernes 9 y sábado 10 ofrecerá diferentes showcookings a grupos de 24 personas en el stand “Galicia Pórtico Universal: obradoiro de sabores” situado en la Plaza de Mayo de Buenos Aires acercando  la cultura gastronómica gallega a Buenos Aires.

Menos es más: la cocina atlántica de Iván Domínguez
La llegada en abril de 2014 del cocinero Iván Domínguez (A Coruña, 1979) al Grupo Alborada como director gastronómico supone el inicio de un nuevo camino hacia la sencillez en el uso de las técnicas, de un mayor acercamiento a la lonja y a la utilización del producto más fresco por encima de la rigidez de una carta o una receta. Si algo le distingue es la búsqueda de la armonización de sabores: con un estilo sutil y elegante, de reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, que logra resaltar la materia prima de forma soberbia.
 



sábado, 19 de septiembre de 2015

Excelente comienzo de la Ruta de Vendimia con lleno absoluto en la cata comentada de vinos a bordo de catamarán



La Ruta do Viño Rías Baixas continuará su programación especial con visitas a bodegas y una ruta de senderismo

La Ruta do Viño Rías Baixas ha dado un excelente pistoletazo de salida a su programación especial de vendimia. Más de treinta personas llenaron ayer el catamarán de Mares do Grove para participar en la cata comentada de vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas durante un recorrido por la Ría de Arousa. 

El punto de encuentro fue el puerto de O Grove, desde donde partió el barco del socio de la Ruta do Viño Mares do Grove. El buen tiempo acompañó a los participantes en esta actividad, que pudieron degustar vinos durante un paseo en catamarán al atardecer por la ría.

El conocido sumiller Nacho Costoya fue el encargado de dirigir la actividad. Para su desarrollo, la Ruta do Viño Rías Baixas contó con la colaboración de las bodegas asociadas Mar de Frades, Terras Gauda, Valmiñor y Paco & Lola, cuyos vinos se pudieron degustar durante el recorrido.

El profesional explicó detalles sobre la asociación sin ánimo de lucro, así como sobre las principales características de los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. Del mismo modo, ayudó a los asistentes a distinguir las características particulares de cada una de las cuatro marcas mencionadas anteriormente.

Para completar la cata comentada, se ofreció a los asistentes un maridaje con productos del mar. En este caso, “contamos nuevamente con la colaboración de Anfaco, que aportó conservas de sardinas y zamburiñas, una aportación que refuerza la colaboración que estamos estableciendo desde ambas asociaciones y que esperamos se siga manteniendo a lo largo del tiempo”, indicó la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela. A mayores, el asociado Mares do Grove también aportó unos mejillones al vapor con los que se completó un adecuado maridaje para los vinos frescos y afrutados de la D.O. Rías Baixas.

Durante el paseo por la Ría de Arousa tuvieron la oportunidad de conocer de cerca el funcionamiento de las numerosas bateas existentes en este enclave. Además, aprovecharon para disfrutar de la visión submarina, observando la disposición de los mejillones bajo la superficie marina.

Es la primera vez que realizamos esta actividad, pero nos ha sorprendido la rápida y buena respuesta que hemos recibido por parte del público. Las plazas se completaron –quedando incluso gente en espera- en un plazo muy corto de tiempo y la cata comentada resultó todo un éxito. Este tipo de resultados nos anima a seguir en esta línea de cara a la programación del próximo año”, concretó Lorena Varela.

La Ruta do Viño Rías Baixas continuará su Ruta de Vendimia con visitas guiadas en las que los participantes podrán ver el ritmo de la bodega en la época más importante del año. Además, se prevé el desarrollo de una ruta de senderismo entre viñedos en la subzona de Val do Salnés en las próximas semanas.

jueves, 10 de septiembre de 2015

ENTRADAS AGOTADAS PARA A CITA COS VIÑOS DA D.O. RIBEIRO E CARLOS BLANCO, HOXE XOVES NA CIDADE DA CULTURA


Unha cata comentada de Casal de Armán, Reboreda, Viña Costeira e Pazo Casanova e a visita á exposición “Camiño. A Orixe” combinarán coa actuación do autor galego

 A Denominación de Orixe Ribeiro e Carlos Blanco, actor, autor e monologuista, suman forzas na terceira e derradeira actividade do programa Enocións by Ribeiro, que se vai celebrar mañá  xoves 10 de setembro na Cidade da Cultura de Galicia, en Santiago, no Museo Centro Gaiás.

O grande interese do evento fixo que xa se esgotaran as entradas á venda para unha cita que comezará a partir das 19:00 horas e que conta con visitas guiadas á exposición Camiño como primeiro incentivo.

A continuación, Carlos Blanco ofrecerá un monólogo no que estarán moi presentes o mundo do viño e máis as emocións que se viven ao rematar o Camiño: ledicia, gratitude, optimismo… ao mesmo tempo que os asistentes poderán degustar referencias de catro destacadas adegas: Casal de Armán, Reboreda, Viña Costeira e Pazo Casanova, da man do director do Instituto Galego do Viño (INGAVI) e sumiller do restaurante Pepe Vieira, Xoán Cannas.

O programa Enocións by Ribeiro quere reflectir as emocións que xorden durante a peregrinación a Santiago, a través dos sentidos, harmonizando disciplinas artísticas cola degustación de catro viños da Denominación de Orixe que mellor expresa a esencia de Galicia.

Toda a información está no portal web www.movimientoribeiro.com

As sesións anteriores do Enocións by Ribeiro tamén rexistraron un cheo e contaron coa música de Guadi Galego, a gastronomía de Pepe Solla, as fotografías de Xurxo Lobato, a catadora Cristina Alcalá ou a animación de DJ Analís.

A exposición Camiño. A orixe, que vive os seus últimos días aberta, presenta unha selección de 150 obras de arte e 11 intervencións artísticas, para amosar unha visión contemporánea da ruta. Trátase dun proxecto dirixido por María García-Alén que se remonta no tempo ata o ano 820 d.C, co eremita Paio atopando a tumba do Apóstolo. Esta mostra conta con obras mestras de artistas como Durero ou Murillo, procedentes de institucións como a Galería Uffizi ou o Museo do Prado, e outras pezas dun alto valor cultural. Ademais, Camiño. A orixe complétase co proxecto Lugares xacobeos, intervencións artísticas realizadas por creadores da Facultade de Belas Artes da Universidade de Vigo.

Para o C.R.D.O. Ribeiro, estar presente dentro da familia de mecenas da Cidade da Cultura, e participar como patrocinador activo desta exposición sobre a orixe do Camiño de Santiago, é un paso máis cara a consolidación da marca Ribeiro no seu mercado vocacional, Galicia, o principal consumidor de viños D.O. Ribeiro. Esta histórica denominación remonta as súas orixes na viticultura ao Século X, cando a Orde do Císter púxoa en marcha dende o Mosteiro de San Clodio, en Leiro.  Estes viños milenarios tiveron o seu primeiro mercado en Compostela grazas ao Camiño de Santiago.

Dentro do seu plan estratéxico o C.R.D.O. Ribeiro continúa o seu planeamento de accións acordes á  historia, a profesionalidade na xestión, a busca da excelencia na calidade, e a potenciación da marca, unha das mais recoñecidas de España.

A Denominación de Orixe Ribeiro está a reforzar a imaxe do #movimientoribeiro coa súa presenza en facebook (www.fb.com/DenominacionOrixeRibeiro) twitter @CRDO_Ribeiro, e Instagram: crdo_ribeiro.

martes, 8 de septiembre de 2015

La Ruta do Viño Rías Baixas iniciará su programación especial de vendimia con una cata comentada a bordo de un catamarán el día 18 de septiembre





Las reservas se deben realizar llamando a los números 986 091 088 ó 687 523 320 o a través del e-mail info@rutadelvinoriasbaixas.com
 
La Ruta do Viño Rías Baixas está ultimando ya todos los preparativos para la próxima puesta en marcha de su Ruta de Vendimia 2015. Catas comentadas, visitas a bodegas y senderismo centran las actividades de la programación específica que se desarrollará durante las próximas semanas.

La primera de las actividades que se llevarán a cabo el próximo viernes 18 de septiembre. Se trata de una cata comentada que se desarrollará durante un paseo en catamarán por la Ría de Arousa. La cita será a las 19.30 horas en el puerto de O Grove, desde donde partirá el barco de Mares do Grove en un recorrido que durará aproximadamente 90 minutos. “Hemos pensado en innovar nuestra oferta de ocio a través de la combinación de unas inmejorables vistas de la ría y unos excelentes vinos”, indicó la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela.

La cata estará dirigida por el reconocido sumiller Nacho Costoya y comprenderá la degustación de un total de cuatro vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. También se aprovechará este viaje para dar a conocer algunos detalles sobre la Ría de Arousa y su importancia para la economía del municipio de O Grove, destacado especialmente por la calidad y amplia variedad de su marisco. El precio de esta actividad es de 13 euros y el plazo de inscripción finaliza el día 16 de septiembre.

Para las siguientes semanas se están preparando visitas guiadas a bodegas en su momento de mayor actividad, así como una ruta de senderismo que se desarrollará por la subzona de Val do Salnés. Desde la Ruta do Viño Rías Baixas esperan que estas actividades cuenten con una buena acogida entre los amantes de la viticultura y de la naturaleza.

Para formalizar reservas o para obtener más información sobre cualquiera de las actividades de la Ruta de Vendimia 2015, los interesados deben llamar a la Ruta do Viño Rías Baixas (986 091 088 / 687 523 320) o escribir al correo electrónico info@rutadelvinoriasbaixas.com.

sábado, 15 de agosto de 2015

Gran interés por las visitas de los Buses del Vino de la Ruta do Viño Rías Baixas




  • Los participantes se sorprendieron con los sistemas de emparrado y con la existencia de vinos tintos y espumosos en la D.O. Rías Baixas


La Ruta do Viño Rías Baixas ha iniciado esta semana su programación de los Buses del Vino que están suscitando gran interés entre los participantes. Los dos primeros recorridos, que salieron el martes desde Sanxenxo y ayer desde Baiona, han congregado a un buen número de participantes.

La gran mayoría proceden bien desde distintos puntos de la comunidad autónoma gallega o bien desde otros puntos de España. Según indican desde la Ruta do Viño Rías Baixas, “todos ellos se mostraron muy interesados por conocer más sobre el mundo del vino”. Entre los detalles que más les sorpendieron destacaron “los sistemas de cultivo –el emparrado y la espaldera- y el hecho de que la recogida de la uva se realice de forma manual”, una de las características distintivas de la Denominación de Origen Rías Baixas.

Asimismo, los visitantes se mostraron gratamente sorprendidos con que “aquí también se elaboren vinos espumosos y tintos. De hecho, tuvieron oportunidad de probarlos y de compararlos con los blancos”, explican desde la asociación sin ánimo de lucro.

El recorrido de la jornada del martes les llevó por la subzona de Val do Salnés, mientras que el del miércoles se centró en O Rosal y Condado do Tea. Durante el viaje, una guía turístico profesional especializada en vino fue explicando detalles sobre la orografía, la historia y la cultura vinculada a las distintas subzonas recorridas por los Buses del Vino.

Estas indicaciones se complementaron con las explicaciones aportadas en las propias bodegas por los profesionales que allí trabajan. De este modo, los participantes en las jornadas pudieron conocer más detalles sobre las diferencias entre las uvas y las elaboraciones de vino de las distintas subzonas, siempre bajo el denominador común de ofrecer un producto final de la más alta calidad.

Desde la asociación sin ánimo de lucro se han mostrado satisfechos por la buena respuesta que ha tenido esta iniciativa que, por primera vez, se desarrolla durante el mes de agosto. “De hecho, para las siguientes jornadas ya contamos con varias reservas”, indican.

Recorridos los días 18 y 19 de agosto

Los Buses del Vino retomarán su actividad los próximos días 18 y 19 de agosto. La jornada del martes se prevé un recorrido por la subzona de Val do Salnés. Con salida desde Sanxenxo (10.00 horas), los visitantes podrán ver las instalaciones de Pazo Baión (10.45 horas) y Mar de Frades (12.30 horas) durante la mañana. Después de un tiempo libre para comer en Cambados, el grupo se desplazará a Valdamor (16.30 horas). El regreso a Sanxenxo está previsto a las 18.00 horas.

Para el miércoles 19 de agosto el Bus del Vino saldrá desde Pontevedra (09.30 horas) y Vigo (10.00 horas). Este itinerario llevará los participantes a la subzona de Condado do Tea, donde visitarán Adegas Galegas (10.30 horas), As Laxas (12.00 horas) y La Val (16.45 horas). Habrá tiempo libre para comer en Salvaterra do Miño y una visita guiada por esta villa. Se regresará a las ciudades de partida a las 19.00 (Vigo) y a las 19.30 horas (Pontevedra).

El precio de esta actividad, de aforo limitado, es de 12 euros por persona, importe que no incluye la comida. Quienes deseen participar deben reservar su plaza llamando a la Ruta do Viño Rías Baixas (986 091 088) o escribiendo al correo electrónico info@rutadelvinoriasbaixas.com.