jueves, 24 de marzo de 2022

A Coruña llevará a Madrid Fusión una variada muestra de productos y gastronomía atlántica

 


Los chefs David Pérez, del restaurante La Penela, y Moncho Méndez, del Millo Orzán, encabezan la delegación herculina

 

El Ayuntamiento de A Coruña, a través del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, se prepara para presentar la oferta gastronómica de la ciudad en la vigésima edición de Madrid Fusión que se celebrará del 28 al 30 de marzo en el Instituto Ferial de Madrid.

A la capital de España viajará una delegación coruñesa que participará en la feria de la mano de la plataforma Saborea España. Serán los chefs David Pérez, del restaurante La Penela, y Moncho Méndez, del restaurante Millo Orzán, los encargados de realizar las elaboraciones que representen a la ciudad herculina durante estos tres días en Madrid Fusión.

 

Durante los tres días que dura Madrid Fusión, en el stand de A Coruña viviremos diferentes momentos desayuno, demostración de productos de la lonja coruñesa, sesiones vermú, momentos dulces, showcookings o talleres así como presentación de las Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico - Reserva de Biosfera, San Juan, el Concurso de Tapas Picadillo, las Jornadas Lacónicas o Boucatise.

 

Adrián Felípez, chef del restaurante Miga, será el primero en ofrecer un showcooking en el stand coruñés. Será a las 12h del lunes 28 y llevará por título "A mano, la despensa Atlántica". El siguiente showcooking será el miércoles 30 a las 11h y correrá a cargo de Álvaro Victoriano, chef del Grupo Peculiar y premio Picadillo a la Mejor Tapa Creativa 2021 que tratará "La era del mundo vegetal: no todo es marisco".

 

Además, tres serán los talleres que ofrecerá Turismo de A Coruña para todos los asistentes. El primero será el lunes 28 a las 16h y será impartido por Pablo Pizarro, de La Empanada Viajera: "La empanada viajera, de A Coruña a toda la península". El siguiente será el martes 29 a las 18h de la mano de Paula Patiño, de Acastrexa y tratará de "Enriquecer tus platos con arte culinario coruñés". Por último, el miércoles 30 a las 14h, Miguel Ángel Roig, de Os Biosbardos, hablará sobre la "Leira Atlántica: en la cuna del producto".

Durante estos tres días se podrán degustar en el puesto de Saborea A Coruña productos de la Lonja de A Coruña, Bodega Lorenzo Bescansa, Bodegas Pagos de Brigante, Vermut ecológico O Fogar do Santiso, Acastrexa, Queso Cagiao, Os Biosbardos, Seitura ECO, Gallegas de nata, Bonilla a la vista, La Empanada  Viajera y Panadería Sanjurjo

miércoles, 23 de marzo de 2022

Más de 50 chefs cocinarán por Ucrania

 

 
“Cocinando con Ucrania” reunirá a cocineros como Dabiz Muñoz, Paco Roncero o Samantha Vallejo-Nágera en una cena benéfica organizada por la ONG Cesal que recaudará fondos para ayudar en la frontera de Ucrania y en la recepción de personas refugiadas en España.

 

La ONG Cesal Gastronomía Social, liderada por los chefs Chema de Isidro y César Ruiz, organiza esta cocktail benéfico  el próximo 27 de abril en La Masía de José Luis (Recinto Ferial Casa de Campo, Madrid) que recaudará fondos para los refugiados ucranianos, coincidiendo con el Salón Gourmets.
 
La ONG Cesal será la encargada de gestionar estas donaciones para la acogida, acompañamiento, cobertura de necesidades e interacción de personas refugiadas en España e internacionalmente en coordinación con la Red AVSI. Ambas ONGs trabajan asistiendo a las personas que han alcanzado las fronteras de Polonia y Rumanía, proporcionándoles necesidades básicas, como material sanitario, alimentos y apoyo psicológico. Asímismo, en España, Cesal trabaja junto con Familias para la Acogida que ayudan en la integración de personas refugiadas de Ucrania en la Comunidad de Madrid. Las familias interesadas que deseen recibir información pueden dirigirse a secretaria@familias-acogida.es.
 
Los chefs que participarán, hasta la fecha son: Dabiz Muñoz, Paco Roncero, Diego Guerrero, Jesús Sánchez, Alberto Chicote, Juan Pozuelo, Luis Barrutia, Sacha Hormaechea, Roberto Capone, Samantha Vallejo-Nágera, Íñigo Urrechu, Ricardo Sanz, Jesús Almagro, Joaquín Felipe, Chema de Isidro, César Ruiz, Juanma López, Diego Domínguez, Julius Bienert, Ramón Martín, Covadonga Pérez Silva, Rebeca Hernández, Eduardo Casquero, Fernando Alvear, Ernesto Hinojal, José Rayas, Sergio Fernández, Rubén Amor, Óscar Hernando, Anita Be Cool, Jose Rayas, Bárbara Buenache, Julio Miralles, Juanma Muñoz, María Jiménez, Santiago Abad, Sergio Hernández, Roberto Hernández, Pepa Muñoz, Esther Barrio, Trifón, Rodrigo de la Calle, Rubén Cordero, Alberto Tabernero, José Luis Inarejos, Álex Marugan, Miguel Eiffel, Charo Val, Valentín Cobos, Antonio Cosmen, Cumi Torán, David Rubio, Joaquín Felipe JR, Eduardo Blanco Totesaut, Sara Seco, Michael Loyola, Miguel Sotero, Alfonso Castellano y Míriam Hernández.
 
Las entradas tendrán un precio / donativo de 75 € y se podrán adquirir en Entradas Cocinando Por Ucrania. Empresas que quieran donar producto:  rjimenez@cesal.ong. Raúl Jimenez.

 

martes, 22 de marzo de 2022

72 MARCAS PARTICIPARON EN EL TÚNEL DEL VINO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS EN BILBAO

 


Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

 

Es el primer evento que organiza este Consejo Regulador en el mercado nacional en 2022Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

 y prevée una asistencia superior a los 200 profesionales

 Un total de 72 marcas pertenecientes a 27 bodegas de la D.O. Rías Baixas participaron hoy en el Túnel del Vino que este Consejo Regulador organiza en el Gran Hotel Domine, en Bilbao, y que está dirigido al sector profesional. Éste es el primer túnel que en el mercado nacional que esta D.O. organiza en 2022. Euskadi es un mercado en el que los vinos albariño Rías Baixas cuentan con una buena presencia, según las cifras del Informe Nielsen de 2020, y la elección de Bilbao se debe a que ya hace nueve años que no se organiza un evento en dicha ciudad. De hecho, la expectativa es máxima y se espera superar la participación de 200 profesionales.

Desde el Consejo Regulador se han adoptado todas las medidas higiénico-sanitarias Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

para favorecer que los participantes disfruten de los vinos de Rías Baixas con todas las Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

garantías de seguridad. Así, para poder entrar en el salón se toma la temperatura a los asistentes para recoger su respectiva copa y escupidera individual. En cada mesa, los camareros se encargan del servicio del vino para evitar que los visitantes manipulen las botellas. La información sobre las distintas bodegas y sus marcas se puede consultar a través de los códigos QR dispuestos en distintos puntos. De este modo, se evita el contacto con las botellas expuestas, al tiempo que se refuerza la higiene de manos con Cuadro de texto: Nós Comunicación, C/ Entrerríos. Edificio Mahía 8, Portal 2, 2º A – 15.220 Bertamiráns Tel. 981 89 78 22 Tel y Fax 981 94 01 87 - Loreto Vázquez, Mv 629 629 852

diversos dispensadores de hidrogel por toda la estancia.

Además de la limitación del aforo, se han establecido un total de cuatro sesiones. Dos de ellas se celebraron por la mañana (entre 11.00 y 12,30 horas y de 13.00 a 14.30 horas), y otras tantas tendrán lugar esta tarde (de 18.00 a 19.30 horas y de 20.00 a 21.30 horas). Se ha dejado media hora de margen entre sesión y sesión para que se pueda proceder a la desinfección del salón durante el desarrollo de este evento.

Con respecto a las referencias degustadas, los asistentes pudieron probar un total de 32 marcas de Rías Baixas de la añada 2021, 12 de la 2020; 10 de la 2019, 9 de la 2018, 3 de la 2017 y de la 2016; uno de la 2015, y otro de la 2012. No faltaron los Rías Baixas Espumosos, así como las elaboraciones especiales, que abarcaron vinos sobre lías, en madera e incluso de parcelas o fincas.

viernes, 18 de marzo de 2022

ACEITES ABRIL TRABAJA EN ALTERNATIVAS AL ACEITE DE GIRASOL CON BUENA RELACIÓN CALIDAD PRECIO

  


       La empresa ourensana prepara aceites alternativos para la hostelería

 

El conflicto bélico junto con la crisis energética está dificultando la actividad económica en toda la Unión Europea. Entre una de las muchas empresas perjudicadas se encuentra Aceites Abril quien debe afrontar el impacto de dicha situación a todos los niveles: escasez de girasol, negativa de las aseguradoras a coberturas adicionales para operaciones en mercados próximos, las implicaciones logísticas del cierre de los puertos en Ucrania o el incremento en fuentes de energía como gas, petróleo y electricidad.

Ucrania y Rusia son los dos primeros fabricantes mundiales de aceite de girasol, representan respectivamente el 38% y el 31% de la producción mundial de este producto. En el caso de España, hasta un 70% de las importaciones de aceite de girasol proceden de Ucrania, el denominado granero de Europa, lo que supone aproximadamente unas seiscientas mil toneladas al año.

La escasez de girasol conllevará un incremento de coste de la materia prima. Este desajuste entre oferta y demanda obligará a industria y consumidores a buscar alternativas, entre las que se encuentran diferentes tipos de aceites vegetales, cuya mayor demanda puede influir en un incremento  de su precio.

Alternativas

La empresa familiar ourensana trabaja en el desarrollo de nuevas alternativas en aceites vegetales saludables a la mejor relación calidad-precio y como respuesta a un precio alto del aceite de girasol. En este sentido, Aceites Abril recuerda a los consumidores que en los lineales y tiendas podrán encontrar aceites vegetales alternativos como los clásicos aceites de oliva u opciones en aceites de semillas, especialmente pensados para cualquier tipo de cocina, o el aceite de orujo de oliva,  que proviene del olivar y es muy recomendable para frituras por sus propiedades y por su composición rica en ácido oleico y en compuestos bioactivos de alto interés nutricional por sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios y cardiosaludables.

En el caso del canal HORECA, Aceites Abril informa que “en cuestión de días tendremos un blend muy recomendable en fritura por su durabilidad y rentabilidad”.

 

jueves, 17 de marzo de 2022

Juan Gil de Araujo, reelegido presidente de la Asociación de Consellos Reguladores Vitivinícolas Galegos y de las II.GG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia (Acruaga)

 

 

 La junta directiva de la entidad ha decidido los siguientes pasos en formación y promoción 
conjunta que va a dar, entre los que destaca la participación en la London Wine Fair de Londres 

 

La Asociación de Consejos Reguladores del Vino de Galicia y de la II.GG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia (Acruaga), constituida para dar cumplimiento al convenio suscrito entre el IGAPE y los cinco consejos reguladores vitivinícolas y las indicaciones geográficas de los aguardientes y licores tradicionales de Galicia para la promoción internacional de los productos amparados bajo estos sellos de calidad diferenciada, ha celebrado hoy una asamblea general en el Pazo de Quián, en Boqueixón, para renovar su equipo de gobierno.

 

Por unanimidad, se ha decidido prorrogar los cargos actuales hasta las próximas elecciones de los consejos reguladores. Así Juan Gil de Araujo, presidente de la D.O. Rías Baixas, seguirá siendo presidente de la asociación, mientras que José Luis García Pando, presidente de la D.O. Valdeorras, renovará como vicepresidente del organismo.

 

Tras la asamblea general, en la junta directiva de Acruaga, encabezada el equipo rector, se decidieron los siguientes apartados formativos, promocionales e informativos que se desarrollarán, entre los que destaca la puesta en marcha, en el último trimestre del año, del II Programa Superior en Dirección y Dirección de Empresas Vitivinícolas en colaboración con Galicia Business School. Al igual que la primera edición, esta nueva ronda del programa persigue el objetivo de favorecer la competitividad y la internacionalización de las empresas vitivinícolas gallegas y también del sector del brandy y de los licores tradicionales.

 

Participación en London Wine Fair

La Asociación de Consejos Reguladores del Vino, Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia también ha decidido hoy proponer al IGAPE la participación con un stand promocional conjunto en la próxima London Wine Fair, el foro vitivinícola más importante del Reino Unido, en junio.

 

Paralelamente, se estudiará la posible celebración de un acto de promoción, también conjunto, en Lisboa, así como la posibilidad de impulsar una misión inversa acercando a los diferentes territorios protegidos gallegos a periodistas de prestigio relacionados con el ámbito del vino y los licores, así como a otros prescriptores.

Para todo ello, la entidad contará con un presupuesto de más de 330.000 euros en 2022, presupuesto que procede en su mayor parte del IGAPE y que permitirá acudir también en 2023 a una nueva edición de Vinexpo, en París.

 

Sobre Acruaga

Acruaga impulsa la formación y difusión de los productos amparados por los seis organismos integrados en la iniciativa: los consejos reguladores de Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras -en el caso de los vinos- y Aguardentes e Licores Tradicionales de Galicia.

miércoles, 16 de marzo de 2022

El primer Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Magma de Cabreiroá se celebra en el Salón Gourmets


 

Del 25 al 28 de abril Ifema Madrid reunirá a los mejores maestros pizzeros de nuestro país que demostrarán sus habilidades en las 5 categorías que componen este campeonato.
 
El 35 Salón Gourmets es el marco elegido para celebrar el Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Magma de Cabreiroá organizado por la Asociación Española de Pizzeros Artesanos (AEPA) y Grupo Gourmets. Una de las grandes novedades de esta edición que contará con un espacio propio “Escenario Pizzas” donde además tendrán lugar, masterclases, exhibiciones acrobáticas y degustaciones.
 
Jesús Marquina “Il Doctore Marquinetti”, 5 veces campeón del mundo, fundador y director de la AEPA y embajador de la pizza en España, será el encargado de inaugurar este campeonato que contará con 5 categorías: Pizza Clásica, Pizza Taglio, Pizza Pala y Sin Gluten, además del Campeonato de Acrobacia, una exhibición que promete ser de “altos vuelos”.
 
Durante los cuatro días de celebración del SG el pabellón 8 acogerá las pruebas del campeonato, exhibiciones y masterclases a cargo de Albe, Negrini-Robo y 5 Stagioni que facilitarán, además, a los concursantes la mozzarella, el tomate y la harina, ingredientes imprescindibles en cualquier pizza que se precie. Infrico ofrecerá sus mesas y armarios de frío y solo nos falta el horno, Marana Forni será el encargado de proporcionar el horno de leña y Moretti Forni los hornos eléctricos donde terminarán las creaciones los chefs aspirantes a conseguir el título de Mejor Pizza Gourmet de España.
 
Una cita que tendrá lugar por primera vez en nuestro país y cuyos ganadores representaran a España en el Campionato Mondiale della Pizza que se celebrará en Parma, Italia.

 

JORGE GAGO (A MACETA, SANTIAGO) E RUBÉN GONZÁLEZ (EL CAFETÍN, PONTEVEDRA) GAÑAN O CERTAME DE TAPAS POR GALICIA

 

Unha Gala Show Cooking organizada por Turismo de Galicia decidiu esta noite en Compostela os mellores petiscos da Comunidade en 2022


Jorge Gago (A Maceta, Santiago de Compostela) e Rubén González Vallejo (El Cafetín, Pontevedra) son os mellores cociñeiros De Tapas por Galicia deste 2022. Os dous xefes de cociña recibiron os premios do xurado e do público, respectivamente, na gala showcooking organizada por Turismo de Galicia que se celebrou esta noite no Hotel San Francisco de Compostela.


A xornalista María Solar foi a encargada de conducir o acto, ao que asistiron a directora de Turismo de Galicia, Nava Castro; e o delegado da Xunta na provincia da Coruña, Gonzalo Trenor. No evento competían Jorge Gago, do restaurante A Maceta (Santiago); Daniel Bastos, do restaurante El Italiano Feo (Vigo); Gabi Conde‐Corbal, de Portovello (Ourense); José Luis Pardo Baamonde de El Boni (Lugo); Pablo Fuentes, de La Bodega de Estrella (Ferrol); Rubén González, de El Cafetín de la Alameda (Pontevedra); e Álvaro Victoriano, de Intenso Cocina Peculiar (A Coruña), gañadores dos concursos de tapas das sete maiores cidades.


“Podemos presumir de grandes chef e grandes produtos”, dixo no peche do evento a directora de Turismo, Nava Castro, destacando a creatividade dos cociñeiros de Galicia. “Temos estrelas Michelin, Soles Repsol e, sobre todo, xente que sabe combinar a cociña tradicional e a innovación”. “Síntome orgullosa cando vou fóra de Galicia de presentar as propostas destes grandes profesionais que viven as 24 horas mimando a nosa gastronomía”, concluíu.

Premio do Xurado

A proposta de Jorge Gago (A Maceta, Santiago) foi a gañadora do premio do xurado. Foi a única receita doce da noite, un Cheesecake actualizada a base de puré de framboesa e cereixa endurecido con pectina, sobre o que se deposita, nun molde, a crema da torta de queixo do Cebreiro con pemento, nata e azucre. O galardón decidiuno un grupo de expertos en turismo e gastronomía conformado por Cesáreo González Pardal, presidente do Clúster de Turismo de Galicia; Áxel Smyth, chef do restaurante Auga e Sal, en Santiago de Compostela, recentemente

distinguido cunha Estrela Michelin; Paco Gómez, xefe de cociña do restaurante A Feira, en Ourense, elixido polo xurado profesional como Mellor Cociñeiro De Tapas por Galicia na gala celebrada no ano  2019; Alejandro Méndez, xefe de cociña do restaurante‐arrozaría Os  Cachivaches, de Lugo, elixido polo xurado popular como Mellor Cociñeiro na mesma edición; e Ana Prieto, especialista en fotografía gastronómica e responsable, xunto a Marco Soriano de  Tejada, do blog La Cocina es Vida, mellor blog desta temática en 2019 segundo Canal Cocina.


Premio do público

O público asistente á gala galardoou a proposta de Rubén González Vallejo, de El Cafetín (Pontevedra). A proposta de González é unha homenaxe ao mar. Mare Nostrum semella un  pequeno anaco de océano contido nunha mínima peixeira. Baséase no mexillón e o  berberecho, acompañados por unha selección de algas e herbas mariñas .


O concurso De Tapas por Galicia busca promover a creatividade gastronómica, especialmente  a presentada en pequeno formato, como elemento dinamizador do turismo urbano, no que  cada vez máis os visitantes buscan un achegamento á cultura, ás tradicións e á innovación dos  seus destinos tamén a través do padal. Os Camiños de Santiago foron o fío condutor da gala.