martes, 26 de septiembre de 2017

TERRAS GAUDA ETIQUETA NEGRA RENUEVA SU IMAGEN REMARCANDO SU ELEGANCIA Y SOBRIEDAD





El innovador diseño, con una tipografía translúcida, realza el protagonismo de un vino de marcada singularidad que sale al mercado con una producción de 5.000 botellas de la añada de 2015

Terras Gauda Etiqueta Negra renueva su imagen con un diseño que apuesta por la elegancia y la sobriedad como elementos distintivos. Una etiqueta innovadora para un vino de marcada singularidad, que gana en protagonismo en la botella a través de una tipografía translúcida. La creatividad puesta al servicio del vino. Un maridaje que encaja con la filosofía de Bodegas Terras Gauda.

El color negro de la etiqueta contrasta y realza los tonos tan característicos y perfectamente reconocibles de Terras Gauda, que “dibujan” el logotipo de forma concisa pero significativa. Un vino que habla por sí mismo, con un diseño renovado que acentúa su espíritu selecto, el mismo que, en copa, expresa sus matices diferenciadores, su gran cremosidad y profundidad.

Terras Gauda Etiqueta Negra sale al mercado con su nueva imagen en una producción de 5.000 botellas, correspondientes a la añada de 2015, de uno de los vinos más singulares del Grupo Terras Gauda, elaborado a partir de las tres variedades autóctonas que distinguen a la Bodega: Albariño (70%), Caíño Blanco (18%) y Loureiro (12%).

Ese carácter excepcional se logra con una crianza sobre lías durante 5 meses, con battonages periódicos. El resultado es un vino con un recorrido aromático sorprendente, de gran estructura y carácter, que llena la boca a la vez que su excelente acidez frutal aporta frescura.

Amplio y envolvente, con gran final de boca, lleno de sensaciones maduras y amieladas junto a toques ahumados. Terras Gauda Etiqueta Negra marida con pescados al horno, carnes blancas, arroces, pastas e, incluso, foie. Capaz de evolucionar de forma positiva en botella durante al menos cinco años.

El Grupo Terras Gauda (Terras Gauda, Pittacum y Quinta Sardonia) está presente en 60 países de todo el mundo, tras captar 4 nuevos mercados (Sudáfrica, Islas Bermudas, Uruguay y Guatemala), y cerrar nuevos acuerdos de distribución en Rusia, Colombia, Bélgica, Alemania, Dinamarca, China y Japón.

domingo, 10 de septiembre de 2017

A Coruña se interesa por las actividades propuestas en el enotruck de Enoturismo en Galicia presentes hoy en el Obelisco




Las catas de la tarde, previstas para las 18.00 y las 20.30 horas, tienen sus plazas completas
 
El Roadshow de Enoturismo en Galicia, marca paraguas que engloba las cinco Rutas del Vino de Galicia (Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras) ya se encuentra en la zona del Obelisco de A Coruña. La iniciativa, que lleva la oferta de Enoturismo en Galicia a las siete grandes ciudades gallegas, está impulsada por el Clúster de Turismo de Galicia y por Turismo de Galicia.

Desde las 11.00 horas el enotruck recibe las visitas de vecinos y turistas interesados en conocer la amplia y variada oferta de estos itinerarios enológicos. Las actividades de hoy han comenzado esta mañana con la primera de las tres catas comentadas por la sumiller Mercedes González.

Para la tarde, el enotruck de Enoturismo en Galicia acogerá otras dos degustaciones de vinos de bodegas asociadas a las cinco Rutas del Vino gallegas, que se maridarán con los quesos de la DOP Arzúa-Ulloa, con el pan de la IGP Pan de Cea y con las conservas de Anfaco-Cecopesca. Todas las plazas están ya reservadas e incluso hay lista de espera. Esto demuestra el elevado interés por las propuestas desarrolladas al amparo de esta marca paraguas.

Además, el Obelisco de A Coruña hará las veces de escenario para el grupo Soul & Roll, que ofrecerá un concierto a las 19.30 horas. Paralelamente, los visitantes podrán inscribirse dejando su mensaje en la botella para participar en el sorteo de siete packs de cinco vinos, uno ciudad y una marca por itinerario enológico. Los ganadores se darán a conocer a través de la Fan Page de Facebook de Enoturismo en Galicia (https://www.facebook.com/enoturismoengalicia/) tras finalizar esta campaña promocional.

Los próximos destinos del enotruck serán las ciudades de Pontevedra (el viernes 15 de septiembre) y Vigo (el sábado 16). Las últimas actividades se desarrollarán en Ourense y Lugo los días 22 y 23 de este mes, respectivamente.

martes, 13 de junio de 2017

LOS VINOS DE LA D.O. RIBEIRO ENTRE LOS FAVORITOS DEL CONSUMIDOR ESPAÑOL






Según un reciente informe de la prestigiosa consultora AC Nielsen, los vinos de la D.O. Ribeiro se encuentran entre los líderes del consumidor del mercado nacional

Los vinos de calidad de la Denominación de Origen Ribeiro son los segundos más consumidos y uno de los preferidos del consumidor español de vinos blancos. Esta es una de las conclusiones de la prestigiosa consultora AC Nielsen, referente en el sector, tras su último estudio de mercado. “Todos los que trabajamos por y para la D.O. Ribeiro estamos de enhorabuena”, comenta Felicísimo Pereira, presidente del C.R.D.O. Ribeiro.

Después de entrevistar a casi 1.000 personas en una población de entre 20 y 65 años, sobre la preferencia de sus vinos blancos, el 18% de los encuestados se decantaron por los de la D.O. Ribeiro. Un porcentaje solo superado por la D.O. Rueda (25%) y donde en tercera posición se encuentran los vinos de la D.O. Rías Baixas (14%). “Es una gran noticia y un respaldo al buen trabajo de bodegas y viticultores, y a la labor del consejo regulador”, asegura Felicísimo Pereira, “no tengo ninguna duda de que si logramos trabajar más unidos muy pronto la D.O. Ribeiro ocupará el lugar que se merece”.

Los vinos de la D.O. Ribeiro también destacan entre los encuestados por la consultora AC Nielsen respecto a cuáles son los vinos más consumidos. Así, el 36% prefiere los de la D.O. Rueda, el 29% los de la D.O. Ribeiro, el 21% de Rías Baixas y el 16% D.O. Penedés. “Es una excelente noticia para todos los que trabajamos por la calidad de la marca Ribeiro y demuestra, una vez más, que los vinos de la D.O. Ribeiro se pueden medir con cualquiera en calidad”, comenta Cristina Alcalá, gerente del C.R.D.O. Ribeiro.

En el mismo estudio, publicado por el periódico El Norte de Castilla, también se midió la satisfacción de los consumidores en un baremo de 0 a 5 puntos.  Los vinos de la D.O. Ribeiro se sitúan entre los mejores obteniendo una puntuación de 4,1, posicionándolos en cuarto lugar. Solo por debajo de denominaciones de origen como Rioja, Rueda y Rías Baixas, las cuales obtuvieron una puntuación de 4,2. Por debajo de esta franja y de la D.O. Ribeiro se sitúan Catalunya (4), Somontano (4), Ampurdán (4), Penedés (3,8), Alicante (3,7) y Valencia (3,4).  “Mantener e incrementar la calidad de los vinos es primordial para la satisfacción del consumidor y la credibilidad de los vinos de la D.O. Ribeiro”, asegura Cristina Alcalá, “es una buenísima noticia saber que la percepción de los vinos de Ribeiro es tan alta”.

Sobre la Denominación de Origen Ribeiro
La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 115 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.232 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, O Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2016 en la Denominación de Origen ha sido de  11,6 millones de kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y 8% vino tinto.

A DENOMINACIÓN DE ORIXE MÁIS ANTIGA DE GALICIA PREPÁRASE PARA A SÚA GRANDE CITA ANUAL, OS PREMIOS D.O. RIBEIRO




 
A sexta edición dos Premios D.O. Ribeiro celebrarase o 20 de xuño no Mosteiro de San Clodio (Leiro, Ourense), onde se reunirán máis de 250 profesionais do sector vinícola e a divulgación

O Mosteiro de San Clodio, en Leiro (Ourense), recibirá o martes 20 de xuño ás 19.00 horas aos premiados e convidados da sexta edición dos Premios da Denominación de Orixe Ribeiro.

O Consello Regulador da D.O. máis antiga de Galicia é o organizador desta cita que quere celebrar o bo traballo dos profesionais e divulgar a calidade dos seus viños.

Nela congregaranse máis de 250 profesionais adegueiros, colleiteiros, distribuidores, almacenistas, xornalistas divulgadores ou prescriptores.

O Consello homenaxea, nas súas categorías honoríficas, a traxectoria salientable de varias personalidades.

A Master of Wine, xornalista e escritora británica, Sarah Jane Evans MW é o novo premio “Persoeiro de Honra”; o xornalista catalán Joan Gómez Pallarés, o “Premio á Mellor Tarefa de Comunicación”; a sumiller galega radicada en Madrid Mónica Fernández acada o galardón “Muller e Viño”; e Arsenio Paz, responsable da adega Vilerma, recibirá o “Premio Vida entre Vides”.

Tamén se conceden galardóns en tres categorías dedicadas aos profesionais das viñotecas e locais de restauración e hostalería, outorgados directamente polas adegas adscritas á Denominación.

Na categoría de “Mellor Tenda Especializada - Viñoteca” son candidatos: Casa Amador (Ferrol), El Yate (Vigo) e La Sucursal (Lugo).

Na categoría de “Mellor taberna – Bar de Viños”, os aspirantes son: Mesón Picasso (Ferrol), Casa de vinos Montecarlo (A Coruña) e Bagos (Pontevedra).

Por último, na categoría de “Mellor Servizo de Viño en Restaurante”, os finalistas son: O Retiro da Costiña (Santa Comba), A Mundiña (A Coruña) e O Barazal (Maside).

Ademais, durante o evento desvelaranse os gañadores das categorías: “Mellor viño branco adega”; “Mellor viño branco colleiteiro”; e “Mellor viño tinto”.


Perfís dos gañadores

Sarah Jane Evans, Master of Wine, é unha escritora de viños galardoada, especialista en viños e gastronomía de España. Foi xornalista, editora de revista, escritora de libros e traballou en televisión e radio. É co presidenta dos Decanter World Wine Awards, o concurso de viños máis grande no mundo.

Evans sucede no galardón Persoeiro de Honra ao xornalista Cristino Álvarez, gañador en 2016; en 2015, foi recollido polos restaurantes e cociñeiros galegos con Estrela Michelin e na edición 2014 recoñeceu ao sumiller Josep Roca (El Celler de Can Roca).

Joan Gómez Pallarés é o responsable do blog De vinis, ademais de colaborador de El País Semanal. Na súa longa andaina implicouse en numerosas iniciativas e medios, como a Bullipedia, Cutpages ou El Periódico de Catalunya.

No 2016 o Premio “Mellor Tarefa de Comunicación” foi para Salvador Manjón, director de La Semana Vitivinícola.

Mónica Fernández, nada en Quiroga (Lugo), é a directora de sala e sumiller dos restaurantes do Grupo Bambú. Recibiu o Prix au Sommelier (Premio ao Sumiller) outorgado pola Academia Internacional de Gastronomía no 2017 e o Premio Nacional de Gastronomía 2015 á mellor directora de sala.

Mayte Santa Cecilia, directora de Marketing e de compras das tendas Bodega Santa Cecilia, recolleu o Premio “Muller e Viño” en 2016.

Arsenio Paz adquiriu xunto a Chon Labrador o lugar de A Vilerma no 1977 e quixo comezar a facer viño para os seus amigos. Apostou por recuperar as variedades tradicionais e, aos poucos, lanzouse á explotación profesional do viñedo e contribuíu á revalorización e modernización dos viños do Ribeiro. No 1987 saíron ao mercado as botellas de Vilerma, branco e tinto.

No 2016, o Premio “Vida entre Vides” homenaxeou a Avelino Lorenzo.


Sobre a Denominación de Orixe Ribeiro
A Denominación de Orixe Ribeiro é a máis antiga de Galicia, oficialmente protexida no ano 1932, e unha das máis antigas de España. Actualmente está conformada por 115 adegas situadas nos vales formados polos ríos Miño, Avia e Arnoia, no noroeste da provincia de Ourense.

A D.O. Ribeiro ten unha extensión de 2.332 hectáreas de vide situadas nos concellos de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro e Toén. Un territorio de grande diversidade vitivinícola onde traballan uns 5.800 viticultores.

A D.O. Ribeiro produce viños brancos e tintos xenuínos con variedades autóctonas locais: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como o Tostado do Ribeiro, un viño naturalmente doce de longa tradición na zona que data do século XIX.

A produción da colleita 2016 na Denominación de Orixe foi de 11,6 millóns de quilos de uva. O 92% da produción total é viño branco e o 8%, viño tinto.




Cadro de premiados e finalistas Premios D.O. Ribeiro 2017       

 
Premio
 
Gañador
 
Persoeiro de Honra Sarah Jane Evans
Mellor Tarefa de Comunicación Joan Gómez Pallarés
Muller e Viño Mónica Fernández
Vida entre Vides Arsenio Paz
 
Premio Finalistas
 
Mellor Tenda Especializada –Viñoteca Casa Amador (Ferrol)
El Yate (Vigo)
La Sucursal (Lugo)
Mellor Taberna – Bar de Viños Mesón Picasso (Ferrol)
Casa de vinos Montecarlo (A Coruña)
Bagos (Pontevedra)
Mellor Taberna – Bar de Viños Mesón Picasso (Ferrol)
Casa de vinos Montecarlo (A Coruña)
Bagos (Pontevedra)
Mellor Servizo de Viño en Restaurante O Retiro da Costiña (Santa Comba)
A Mundiña (A Coruña)
O Barazal (Maside)

Por determinar
“Mellor viño branco adega”, “Mellor viño branco colleiteiro” e “Mellor viño tinto.