domingo, 13 de diciembre de 2015
Segundo aniversario de La Alacena Roja con entrega de premios a ‘Losmejores de 2015’
viernes, 11 de diciembre de 2015
La inigualable versatilidad del “Mexillón de Galicia”
- Los alumnos de Carlos Oroza exhiben en un showcooking su pericia con recetas a base de “Mexillón de Galicia” llenas de sabor y audacia
- Este acto puso punto final a la iniciativa con la que la DOP “Mexillón de Galicia” quiere incentivar el consumo de esta bivalbo en navidad
¿Cómo engrandecer las cualidades de un producto inigualable como el Mexillón de Galicia?
A esa pregunta dieron adecuada respuesta los alumnos de la escuela de hostelería Carlos Oroza de Pontevedra, que durante dos días recurrieron al mejor mejillón del mundo, al “Mexillón de Galicia”, para elaborar unas recetas llenas de sabor, pero también de audacia y fantasía.
La iniciativa “Mexillón de Galicia. A etiqueta na túa mesa”, promovida por el Consello Regulador de la Denominacion de Orixe Protexida “Mexillón de Galicia” y el Carlos Oroza con el objetivo de incentivar el consumo de este bivalvo y hacer del “Mexillón de Galicia” el producto estrella de los menús de navidad, permitió refrendar algo ya conocido: la enorme versatilidad de este producto a la hora de convertirse en protagonista gastronómico.
Los alumnos dieron una auténtica lección de esa versatilidad presentando unas recetas que aunaron tradición y vanguardia, en torno a un ingrediente que comporta sabor único, lujo y categoría, el mejillón amparado por el Consello Regulador de la Denominación de Orixe Protexida “Mexillón de Galicia”, el sello que garantiza la veracidad del origen y la calidad de este bivalvo.
Si el jueves los futuros cocineros sorprendieron con Mejillón agridulce con espuma de mar, Tartaleta de mejillón y aguacate, Dados de mejillón y chorizo o Cucurucho de mejillón con velouté o cúrcuma, hoy viernes refrendaron su audacia para concebir las recetas y evidenciaron su excelente preparación técnica para ejecutarlas.
El reto no era menor ya que los autores debieron presentar sus trabajos en un formato de showcooking ante un grupo de invitados entre los que se encontraban profesionales de la cocina, de la hostelería, blogueros gastronómicos y representantes de medios de comunicación.
Para esta ocasión la propuesta estuvo integrada por cuatro platos y otros tantos cócteles elaborados con “Mexillón de Galicia” como ingrediente principal. ¿El resultado? Mcburger mejillón; Mexillón a la gallega con espuma de patata; Castaña y mejillón; y Brotes, algas y falso ceviche de mejillón, para comer. Y cada una de esa recetas se maridó con su correspondiente cóctel: Petrogin; Mojito gallego; Mar-terra; y Arousa-blue, respectivamente.
Los futuros cocineros desgranaron ante la audiencia las razones que les llevaron a realizar sus recetas y los pormenores de su realización, sometiéndose además a las preguntas de los invitados.
A la vista de los juicios emitidos por los asistentes, la sensación es que tanto el producto como su manejo estuvieron a la altura de lo esperado.
Gabriela André, responsable de Promoción y Marketing de la DOP “Mexillón de Galicia”, agradeció a los profesores y alumnos del Carlos Oroza la colaboración e implicación mostrada para que estas jornadas se desarrollasen con éxito, contribuyendo así a reforzar la imagen de excelencia del “Mexillón de Galicia”, incentivar su consumo en navidad y, de paso, contribuir a un mayor conocimiento de lo que significa este alimento entre aquellos que en un futuro cercano serán los embajadores de la cocina gallega.
ACEITES ABRIL PROTAGONIZÓ UNA CATA Y SHOWCOOKING DENTRO DEL IV EDICIÓN DE BARRO DE TAPAS
- El Restaurante Casa Florita acogió la sesión dirigida por el chef Luis Vidal
El chef del Hotel Eurostars Auriense, Luis Vidal, fue el encargado de dirigir esta sesión en la que los participantes pudieron distinguir las diferentes características y cualidades de productos de la empresa ourensana. Así, y acompañados por Panes de Galicia, se degustaron el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Gran Selección, el AOVE Variedad Arbequina y el AOVE Gotas de Abril.
Este último destaca por ser un coupage de las variedades frantoio, arbequina y hojiblanca. En el caso del segundo de los productos, su elaboración se centra en una de las variedades más abundantes de aceituna, y muy presente también en los olivares plantados en Galicia: la Arbequina. El AOVE Gran Selección, por su parte, cuenta con una combinación de oliva virgen extra premium de las variedades arbequina, hojiblanca y picual.
A través de esta cata, los participantes en la actividad se acercaron al mundo del aceite desde una perspectiva más próxima. Además, educaron sus paladares a la hora de distinguir los matices y sabores característicos de cada uno de dichos productos.
Este es el segundo año consecutivo que Aceites Abril colabora en la programación de la ruta #BarrodeTapas. A través de sus catas y showcookings ofrecen más detalles sobre la elaboración y características de unos productos basados en la más alta calidad
jueves, 10 de diciembre de 2015
“Mexillón de Galicia” lleva la etiqueta a la mesa esta navidad
Todas estas características naturales, unidas al saber hacer de muchos hombres y mujeres que han hecho de la producción de este bivalvo su forma de vida, han propiciado la generación de riqueza en las zonas donde se cultiva, al tiempo que han convertido al Mejillón de Galicia en el primer producto del mar en Europa con el distintivo DOP. Actualmente, es el único producto del mar en España en poseerlo, lo que otorga al Mejillón de Galicia un prestigio y distinción que no tienen los de otras procedencias.
En el mercado puede encontrarse en distintos formatos: fresco, en conserva, cocido, congelado y pasteurizado. Y distinguirlo es fácil. Se identifica por el logotipo cuadrado que incorpora el texto Mexillón de Galicia Denominación de Orixe Protegida.
lunes, 7 de diciembre de 2015
IV Edición de #BarrodeTapas con catas de vinos D.O. Rías Baixas, showcookings y talleres de cocina italiana y aceites.
- Un amplio abanico de actividades da el pistoletazo de salida a la ruta de tapas que se celebra los días 11,12 y 13 de Diciembre.
- Bloggers y medios de comunicación visitarán las bodegas D.O. Rías Baixas de Barro, Casaley, Moraima y Cabana das Bolboretas.
- Francesco Iannelli, chef de Il Piccolo, distinguido como el mejor restaurante italiano en Europa impartirá un taller de pasta fresca.
- En una apuesta por los vinos amparados por la D.O. Rías Baixas, se ha programado dos catas una de tintos de las distintas zonas de la DO y otra de blancos de las bodegas de Barro, Casaley, Moraima y Cabana das Bolboretas.
- También se apuesta por el aceite elaborado en Galicia y sus panes con una cata en la que participa Aceites Abril.
- El público participante optará a diversos premios completando la ruta de locales (6) y harán de jurado popular escogiendo la mejor tapa, junto al jurado profesional que estará integrado por equipo de bloggers de Galicia Gastro.
Con un precio único y cerrado de consumición (albariños DO Rías Baixas o cerveza artesana de Barro) y tapa de 2,5€, la ruta busca su consolidación manteniendo el precio inicial desde la primera edición y buscando calidad en las propuestas presentadas por los hosteleros locales.
En esta edición el público actuará como juez y podrá votar y elegir la "mejor tapa por el jurado popular" y el jurado profesional compuesto por los miembros de Galicia Gastro elegirá la "mejor tapa por el jurado profesional".
El público que participe en la ruta y complete la misma, sellando en 6 locales, participará en el sorteo de 1 cena para dos personas en cualquiera de los locales participantes de la ruta, lotes de vinos D.O. Rías Baixas de las Bodegas Tomada de Castro (Ribadumia), Adega Casaley (Barro), Adega Moraima (Barro) y Cabana das Bolboretas (Barro), packs de cerveza Saramagal, y 6 vales de consumición en los locales participantes de 10€ cada uno.
Previamente a la celebración de la ruta, se ha organizado un amplio abanico de actividades que han contado con la colaboración de la D.O. Rías Baixas y las Bodegas Zárate, Adega Pombal, Bodega Pazo de Galegos, Bodegas Albamar, Bodega Señorío de Rubiós, tomada de Castro, Casaley, Moraima e Cabana das Bolboretas.También han colaborado Aceites Abril y el Restaurante Il Piccolo.
Dichas actividades se detallan de la siguiente manera:
Encuentro de bloggers, medios de comunicación en las bodegas D.O. Rías Baixas de Barro: Casaley, Moraima e Cabana das Bolboretas.
Medios/Bloggers: Se requiere confirmación de asistencia: fervenzadabarosa@gmail.com
viernes, 4 de diciembre de 2015
Bocadillos con espíritu de Galicia de la mano de Iván Domínguez, chef de Alborada (1*Michelin)
- Participará en Boucatise, el I Festival del Bocata Gourmet de A Coruña este sábado 5 de diciembre.
- El cocinero de Grupo Alborada protagonizará un showcooking de bocadillos de alta cocina bajo el lema “Bocadillos con espíritu de Galicia”.
- Además, el público asistente podrá probar la versión más atlántica del bocadillo de luras.
jueves, 12 de noviembre de 2015
Iván Domínguez protagonista de la II Edición de Os showcookings de Códax
- El próximo 15 de noviembreprotagonizará un showcookingde cocina atlántica al que asistirán 50 personas.
- Cocinará en directo 5 elaboraciones adaptadas en exclusiva para la ocasión: ostra con papada y puré de limón asado en pan de cebada; vieira a la sal; jurel con salsa de berzas picantes; codorniz “lavelrouge” asada en carcasa polenta cremosa de mini maíz y membrillo con queso fresco.
- Sus creaciones servirán para acompañar al albariño insignia de la bodega, Martín Códax, y a las elaboraciones especiales Martín Códax Lías, Organistrum, Martín Códax Vindel y Martín Códax Gallaecia.
miércoles, 11 de noviembre de 2015
SHOWCOOKINGS, COCTELERÍA, TALLER DE CATA Y MUESTRA DE PRODUCTOS CENTRARÁN LAS III XORNADAS DE DEGUSTACIÓN E MARIDAXE
martes, 10 de noviembre de 2015
Santiago(é)Tapas muestra la calidad de la gastronomía compostelana en Madrid
· Los 69 establecimientos participantes se reparten en 5 (é)tapas y ofrecen 109 creaciones
· Estrella Galicia y Coca Cola Iberian Partners promueven distintos premios del Santiago(é)Tapas, que también cuenta con el patrocinio de la D.O. Ribeiro, Cash Record o la colaboración especial de Turkish Airlines
La concejala de Turismo de Santiago, Marta Lois, y la presidenta de Hostelería Compostela, Sara Santos, presentaron hoy en Madrid el concurso de tapas de la capital de Galicia, Santiago(é)Tapas.
Un vagón del tren Alvia que efectúa el trayecto Madrid-Compostela, en la estación de Chamartín fue el singular escenario del evento, en el que también se desgranó el programa de Cineuropa ante periodistas y profesionales del sector.
El cocinero Siro González ofreció a los asistentes algunos de sus pinchos.
Existe un acuerdo de colaboración con Renfe por el cual los visitantes que se acerquen a Compostela en Alvia - Larga Distancia, con motivo de Santiago(é)Tapas o Cineuropa, podrán disfrutar de un descuento de un 30% en el precio de sus billetes entre los días 17 y 25 de noviembre.
Premios de Santiago(é)Tapas 2015
Nueve son los galardones que se entregarán en la octava edición del Santiago(é)Tapas.
El ganador del Premio del Jurado a la mejor tapa recibirá un diploma y 500 euros.
Los visitantes a los locales determinarán con sus votos los tres premiados en la categoría de Tapa del Público ´15, que cuentan con diploma y cuantías de 1.000, 800 y 500 euros; el premio (É)xcelente 2015 al mejor servicio y experiencia global, dotado con 500 euros y diploma; y el premio a la "Tapa con más chispa", creación más simpática y original, promovido por Coca Cola Iberian Partners.
En esta edición de Santiago(é)Tapas también hay tres galardones a las creaciones que mejor maridan con cerveza, promovidos desde Estrella Galicia. El Premio del Jurado a la tapa que mejor marida con cerveza está dotado con 500 euros en producto y diploma; el Primer y el Segundo Premio del Público a la tapa que mejor marida con cerveza se llevarán diploma y 100 euros en producto.
Establecimientos participantes en Santiago(é)Tapas
La octava edición de Santiago(é)Tapas se celebra entre el 12 y el 29 de noviembre y en ella participan un total de 69 establecimientos, muchos de ellos por primera vez. Cada uno de ellos ofrece hasta 3 creaciones, a un precio común de 2 euros.
La (é)tapa Praza do Obradoiro cuenta con: Orfeón San Francisco Hotel Monumento, Cre-Cottê, A Cuchara do Villar, Central, Los Caracoles, O Celme do Caracol, Coruña, A Senra Raíña, 25 de Julio, La Jefatura, The Seafood Bar, Lusco & Fusco, Gaia y AC Palacio del Carmen. Esta (é)tapa está apadrinada por Grupo Reboreda Morgadío de la D.O. Ribeiro.
En la (é)tapa Praza de Cervantes se reúnen: Cervantes, Rey, Hervor & Fervor, La Bodeguilla de San Roque, Garum, Mamá Peixe, Resas, Casa Pepe, Arco de Mazarelos, SCQ, O Piorno, Caldeirería 26, Xuntaza y A Curtidoría. Adegas Pazo do Mar, de la D.O. Ribeiro, apadrina esta (é)tapa.
En la (é)tapa Praza de Galicia se pueden encontrar a: Albarella, La Industrial, Caney, El Bocalino, Reno, El Estudio, El Muelle, Antollos, O París, Azul, Negreira ‘O Patata’, Porta Faxeira, La Catedral, A Casa da Collona y Bodegón de Xulio. Esta (é)tapa está apadrinada por Adega Pousadoiro.
La (é)tapa Praza Roxa suma a: QCafé A Quinta da Auga, A Nave de Vidán, O Ferro, Galipizza, La Bodeguilla de Santa Marta, Siro González, Artesana, Castelao, J de Joker, La Cavita, Vivacce, Entre Pipos, Singulario, Adgelo y Tryp Santiago. Bodegas Alanís apadrina esta (é)tapa.
Por último, en la (é)tapa Camiño Francés están: La Bodeguilla de San Lázaro, A Casa da Viña, A Grella, A Cantina do Gaiás, A Moa, O Afiador, La Barrika, O Catro, Bicoca, La Croquette y Medusa. Finca Viñoa, de la D.O. Ribeiro es quien apadrina esta (é)tapa.
Santiago(é)Tapas está coorganizado por Turismo de Santiago y Asociación Hostelería Compostela. Cuenta con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Cash Record y Coca Cola; la colaboración especial de Estrella Galicia y Turkish Airlines.
martes, 3 de noviembre de 2015
La Ruta do Viño Rías Baixas inicia mañana su programación por el Día Europeo del Enoturismo con un Taller de Memoria Sensorial para Invidentes en colaboración con ONCE
viernes, 23 de octubre de 2015
Pintura y vino en Pazo de Rubianes: "Jornada de Arte caminando entre viñedos y camelias”.
Un grupo de entre 12 y 15 pintores se ubicarán en enclaves especiales del jardín y viñedo para inmortalizar el otoño de este Jardín de Excelencia Internacional rodeado del viñedo.
La visita de la tarde tendrá la misma duración y los visitantes podrán ver el como finalizan las pinturas los artistas al ir recorriendo el jardín y viñedo. Finalizará la visita con la degustación de los vinos en la bodega donde además podrán ver la exposición de los cuadros finalizados.
martes, 20 de octubre de 2015
O ALUMNADO DO CIFP CARLOS OROZA, DE PONTEVEDRA, PARTICIPARÁ NO SERVIZO DOS PREMIOS PRINCESA DE ASTURIAS 2015
O conselleiro de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, Román Rodríguez, vén de expresar os seus parabéns ao CIFP Carlos Oroza de Pontevedra, por resultar elixido para ocuparse da organización e do servizo do evento dos Premios Princesa de Asturias 2015, que terá lugar o venres no Hotel Reconquista de Oviedo.
O conselleiro estendeu a súa felicitación ao alumando, ao profesorado e á dirección deste centro de Formación Profesional por formar parte dun evento de grande transcendencia e que pon de manifesto a calidade das ensinanzas de FP galega.
Na recepción dos Princesa de Asturias deste ano prestarán servizoun total de 50 alumnos e alumnas e cinco profesores e profesoras dos ciclos de Hostalaría que imparte o Carlos Oroza.
Segundo Román Rodríguez, a representación da FP galega neste evento supón un recoñecemento ao esforzo e ao traballo ben feito que alumando e profesorado realiza nun centro que é referencia no eido da hostalaría.