sábado, 24 de junio de 2023

La figura del viticultor, eje de la XII Gala Premios D.O. Ribeiro

 


Delfina Alén Bedrón, de 85 años, y Cristian Vázquez Barrera, de 35, recibirán conjuntamente el Premio ‘Vida entre Vides’ con el que la D.O. rinde homenaje a la labor de quienes se dedican al cultivo de las vides, pero también visualiza la necesidad del relevo generacional

Se reconocerá la apuesta por los vinos del Ribeiro de los establecimientos hosteleros O’Colmear (Ourense), Vinoteca Tucho (Ribeiro) y Sibarita (Vigo)

La gala se celebrará el 28 de junio en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz de Arrabaldo, conducida por la periodista Montse Estévez y el actor Rubén Riós

A menos de una semana de la celebración de la Gala Premios D.O. Ribeiro, que este año alcanza su XII edición, el presidente del Consello Regulador, Juan Manuel Casares, mostró su alegría por “volver a celebrarla en casa, en la enocomarca del Ribeiro”, una cuestión que creían necesaria tras haberla hecho itinerante en los últimos años llevándola a Compostela, Ourense y A Coruña, “tres ciudades decisivas” en la hoja de ruta de difusión de estos vinos, recordando que “la gala es uno de los principales eventos de nuestra estrategia de promoción”.

Será el próximo miércoles, día 28, a las 19.00 horas, en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz, en la localidad ourensana de Santa Cruz de Arrabaldo, con el lema Un proxecto para as persoas, que hace referencia a uno de los principales objetivos del Consello Regulador, “cuidar la promoción de los productos, algo que genera negocio y por lo tanto, redunda en la mejora de calidad de vida de las personas”, explica Casares, que insiste en que “la economía debe estar siempre al servicio de las personas”.

Y ese es, precisamente, uno de los ejes sobre los que se sustenta el trabajo que se lleva a cabo en el Consejo Regulador, que tiene entre sus prioridades reivindicar la figura del viticultor y generar oportunidades para mejorar su calidad de vida.

Por eso, el Consejo Regulador decidió este año hacer entrega del Premio Vida entre Vides a dos profesionales en activo de la viticultura, la más veterana y el más novel, para rendir así homenaje a quienes se dedican al cultivo de la uva, pero también para “visibilizar la necesidad de que haya un recambio generacional”.

De esta forma serán Delfina Alén Bedrón, de 85 años, inscrita en Leiro, y Cristian Vázquez Barrera, de 35, en Castelo de Miño, quienes reciban conjuntamente el preciado galardón.

“Esto responde a una realidad del Ribeiro”, explicó Juan Casares, señalando que en las 1.313 hectáreas que conforman la enocomarca hay unos 1.600 viticultores, con una media de edad superior a los 65 años, por lo que entre sus grandes objetivos figura “redimensionar la base territorial productiva”.

“El recambio generacional en el campo es clave para la producción del vino, y por lo tanto, para situar la enocomarca como un destino turístico bien posicionado”, incidió el presidente de la D.O. más antigua de Galicia, señalando que “el motor económico de la zona es el vino, por lo que esta gala estará especialmente dedicada a la figura del viticultor”.

 

Además, Casares también recordó que este año habrá tres nuevos establecimientos premiados: el restaurante O’Colmear, de Ourense, distinguido como Mellor Servizo de Viño en Restaurante; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, como Mellor Tenda Especializada, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo, como Mellor Bar de Viños.

Tres premios con los que el Consejo Regulador quiere “agradecer su apuesta por los vinos en general, y muy especialmente por el Ribeiro, y que al mismo tiempo sirvan de espejo para el resto de la hostelería”.

 

Con respecto a ellos cabe señalar que el restaurante O’Colmear, en Pereiro de Aguiar, es especialista en marisco gallego y dispone de una gran bodega en la que poder disfrutar de unos excelentes vinos de Denominación de Origen, entre los que destaca el Ribeiro, mientras que Sibarita, abierto en 2021 en Vigo apuesta por la cocina de fusión con base gallega y guiños internacionales, y una exclusiva selección de vinos además de funcionar como punto de venta de productos gourmet, destacando su gran variedad de referencias, mayoritariamente de bodegas gallegas.

La Vinoteca Tucho de Ribeira, por su parte, abrió hace 23 años de la mano de Antonio Sampedro, un empresario con una experiencia acumulada en el sector de la distribución de más de 30 años. Con una cartera compuesta por 150 modalidades de vino de alta calidad, cuenta con reservas de grandes firmas y la distribución, en exclusiva, de algunas bodegas.

 

Casares aprovechó su intervención para recordar que en la gala del día 28 se hará entrega también de premios a diferentes iniciativas y profesionales que destacan por su labor de difusión de los vinos del Ribeiro, como ya anunció en días pasados, entre ellos el periodista y escritor Manuel Juliá, director de FENAVIN, que será galardonado con el Premio Persoeiro de Honra; María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega del prestigioso restaurante La Terraza del Casino (NH Hotel Group) y uno de los grandes nombres de la sumillería española, que recibirá el Premio Muller e Viño; la revista de gastronomía y turismo La Alacena Roja, Premio Mellor Tarefa de Comunicación; y la Festa da Istoria  Ribadavia, que recibirá el Premio Ribeiro en Nós.

Además, en el transcurso de la gala se podrán conocer los vinos ganadores de la Cata Oficial que se está celebrando estos días.

 

 

viernes, 23 de junio de 2023

ACEITES ABRIL SE SUMA AL SAN JUAN CON UNA ORIGINAL CAMPAÑA EN DEFENSA DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE GALICIA: “Non somos de sushi, SOMOS DE SARDIÑAS”

 


 

• La empresa ourensana se alia con los vecinos de Sada e inicia una campaña para poner en valor una de las tradiciones culinarias más arraigadas en Galicia.

“En San Xoán, a sardiña molla o pan”, en Aceites Abril lo saben y aprovechan la llegada de esta festividad para lanzar una nueva campaña bajo el paraguas de “Haciendo mejor a los mejores”, con la que pretende continuar construyendo marca. Esta vez bajo el original eslogan: “Non Somos de Sushi, SOMOS DE SARDIÑAS".

Y quién mejor que vecinos de la localidad coruñesa de Sada para reivindicar las populares sardiñadas estivales. De hecho, la "Sardiñada de Sada" puede presumir de ser una de las ferias gastronómicas más longevas de Galicia, con casi 70 años.

Así la empresa aceitera ourensana da voz y pone nombres propios y reales a estos vecinos: Fina, de la parroquia de Carnoedo y perteneciente a la Asociación Vecinos Armental; Fernando, de la parroquia de Carnoedo y de la Asociación Vecinos Armental; y José Luis, "Mosteirón", de la parroquia de Mosteirón y de la Asociación Vecinos "O Plátano". “Mosteirón” es muy conocido y popular en Sada ya que es una de las personas que está intentando recuperar el antiguo "Globo de Sada" y el encargado de esculpir la sardina en el popular entierro de la sardina de esta localidad. Todos ellos vecinos anónimos que dan voz a un mensaje claro, en Galicia: “Non somos de sushi, SOMOS DE SARDIÑAS".

El concepto creativo, desarrollado internamente por la empresa ourensana, pone de nuevo en valor el patrimonio culinario de Galicia y a sus fervientes defensores en el mantenimiento de las tradiciones tan ancestrales como las sardiñadas.

La campaña arrancará este miércoles 21 de Junio, cuyo plan de medios es gestionado y planificado directamente desde la firma. Cuenta con gráficas para exterior (vallas y muppies), medios digitales y papel, planificados y gestionados directamente por la marca. Así como campaña digital: Google Ads, y Social Ads gestionado por Avante Evolumedia.

Siete décadas de tradición

La firma rinde homenaje a numerosos vecinos que, junto a la labor de apoyo del Concello de Sada, han logrado mantener con su participación y colaboración esta celebración a lo largo de casi siete décadas.

En Sada, las sardiñadas están profundamente arraigadas a la tradición culinaria, en época estival, la degustación de este manjar se transforma La primera reseña de una en el municipio se publicó en diarios de la época en el año 1954. En ella se indicaba que el 18 de agosto se celebrará «una merendiña en el puerto, desde donde se presenciarán las famosas y tradicionales regatas de bucetas». Las iniciales merendiñas se convirtieron paso años más tarde en la celebración actual, en la playa de As Delicias, inicialmente dentro de las celebraciones del Día del Pescador y posteriormente dentro del programa de las fiestas de agosto. Su reconocimiento fue creciendo hasta ser reconocida como Fiesta de Interés Turístico, declarándose Festa de Interese Turístico de Galicia en 1998.

 

sábado, 17 de junio de 2023

Marabaixo abre a mellor terraza da Coruña para conectar co sabor atlántico

 



A empresa local de ecoturismo complementa a súa oferta turística coa nova “Ruta Salgada”, unha proposta única e exclusiva na que seis comensais poderán degustar un pequeno menú atlántico a bordo do Galeón Punta Pragueira




Marabaixo estrea este mes de xuño unha nova experiencia náutica que ten como obxectivo a búsqueda do sabor atlántico, baixo o nome de "Ruta Salgada". Durante as 2 horas deste percorrido nun barco tradicional de madeira, o galeón Punta Pragueira, a veciñanza e as persoas visitantes que participen desta actividade poderán descubrir lugares da bahía e, do porto Coruñés, vinculados ao xeito de alimentarnos.


Como explica o director de Marabaixo, Xandro García, "nesta ruta falamos de gastronomía, de mar e de historia local. Por exemplo, a maioría da xente non sabe que a primeira fábrica de conservas de Galiza asentouse na Coruña, ou que unha das maiores factorías do mundo de produtos elaborados de peixe, a desaparecida PEBSA, tivo base no porto coruñés."

Tras un paseo en veleiro pola baía da Coruña, previa explicación sobre o entorno e a embarcación tradicional galega, dirixida polo biólogo mariño e patrón Xandro García, a excursión remata cunha degustación a bordo de produtos de proximidade relacionados co mar. Este menú atlántico está composto de produtos como conservas de mexillóns e algas, viño da IXP terra de Betanzos, e galletas artesanais, froito da colaboración con empresas como Porto Muiños, Bodegas Rilo e Raizame.

Máis información sobre a Ruta Salgada

Esta actividade de ocio náutico realízase de forma regual cada domingo con saída ás 11:30 dende Marina Coruña. A reserva e compra de billetes pode facerse directamente na web marabaixo.gal ou no teléfono/whatsapp 623 39 37 05. Ten un prezo de 300€ cun aforo máximo para 6 persoas.
Máis información sobre a Ruta Salgada: https://marabaixo.gal/ruta-salgada-menu-degustacion-coruna/

Datos de interese sobre as Rutas Marabaixo

Marabaixo é actualmente a única empresa local de ecoturismo náutico con actividade na cidade da Coruña. Máis de 500 persoas, locais e visitantes de entre 4 e 90 anos, difrutaron xa desta experiencia náutica inmersiva que comezou a súa andadura no verán do 2022.

A procedencia destas persoas ao igual que o rango de idade, son moi dispares: dende veciñas da Coruña que teñen curiosidade por coñecer a súa cidade dende outra perspectiva, ate visitantes procedentes de outras partes de Galiza como Lugo ou Camariñas, que aproveitan o seu paso pola cidade para coñecela dende outra óptica. Tamén visitantes doutras partes do Estado Español e de Europa como Pais Vasco, Zamora, Madrid, Cantabria, Países Baixos, Reino Unido ou Francia.

Dende o inicio desta iniciativa capiteanada por Xando García, Marabaixo conta cunha equipa de profesionais relacionados coa bioloxía, educación, divulgación e formación ambiental.