sábado, 18 de febrero de 2023

GADIS GENERA 45 PUESTOS DE TRABAJO CON LA PRIMERA APERTURA DEL 2023

·         La compañía 100% gallega estrena en Bertamiráns (A Coruña) un punto de venta con más de 2.000 m2 de superficie total orientado a proporcionar una experiencia de compra gratificante a los clientes

·         Esta apertura se enmarca en la estrategia de crecimiento sostenido de la empresa de distribución líder en el Noroeste Peninsular, que alcanza 226 supermercados propios

 

El primer Supermercado Gadis del 2023 se estrena en la comunidad gallega. Con esta apertura en Bertamiráns (A Coruña), la compañía líder del sector en Galicia genera 45 puestos de trabajos directos. Este equipo de profesionales atenderá de forma personalizada y cercana a los clientes que, en el establecimiento, tienen la mejor propuesta de valor del mercado. Dispone de más de 2.000 m2 de superficie total con amplios y funcionales espacios, a los que se añade un plus de comodidad: 112 plazas de parking gratuito.

El nuevo Gadis busca proporcionar una experiencia de compra totalmente satisfactoria poniendo al alcance de los clientes la mayor variedad de productos con más de 10.000 referencias de marcas líderes y de la marca propia Ifa para que tengan más opciones para elegir, también entre una amplia gama de artículos veganos, ecológicos, sin gluten y a granel. 

Las secciones de fresco son la seña de identidad de Gadis desde sus orígenes: pescadería, carnicería, frutería, charcutería y panadería. Los mejores productos, en su mayoría de cercanía, son abastecidos por los más de 1.000 proveedores locales de confianza de la compañía. Es la apuesta de la cadena por priorizar el aprovisionamiento de proximidad y la producción sostenible, que genera más impacto positivo en el entorno impulsando el tejido productivo. En los puntos de venta se incentiva el consumo de productos de km.0, frescos y de temporada, que contribuyen a una dieta más equilibrada.

El horario del Supermercado Gadis  es amplio e ininterrumpido, de lunes a sábado, de 09.00 a 21.30 horas.  Para proporcionar la mejor experiencia on y off, los servicios de la tienda convencional se completan con la web www.gadisline.com y la app Gadis +, que permite realizar la compra online y facilita ventajas a los usuarios.

Crecimiento

Gadis continúa su ritmo de expansión sostenido. Con esta apertura, alcanza 226 puntos de venta propios, ubicados en las comunidades de Galicia y Castilla y León. El nuevo supermercado refuerza su presencia en el área metropolitana de Santiago, donde cuenta con 16 Gadis, uno de ellos situado también en Bertamiráns.

Diseño y construcción sostenibles

Gadis ha apostado por la producción de energía renovable para autoconsumo instalando paneles fotovoltaicos, en el marco de su estrategia de sostenibilidad y eficiencia energética.  En el diseño y construcción del establecimiento, se han aplicado rigurosos parámetros medioambientales, que la compañía también aplica en la gestión diaria de la red de supermercados. El nuevo punto de venta dispone de funcionales sistemas de frío y calor, así como de iluminación de última generación que asegura un ahorro de casi el 40% frente a las instalaciones convencionales. Se ha priorizado, además, el aprovechamiento de la luz natural y de los recursos naturales.

miércoles, 8 de febrero de 2023

BODEGAS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS, PRESENTES ESTOS DÍAS EN LA BARCELONA WINE WEEK

 



  Veinte bodegas adscritas a la Denominación de Origen Rías Baixas participan estos días en la tercera edición de la Barcelona Wine Week (BWW). Todas de ellas lo hacen dentro del stand de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGACAL). En dicho espacio, las bodegas están agrupadas por denominaciones de origen y Rías Baixas cuenta con un área propia.

 

Además, el stand del  AGACAL cuenta con un espacio en el que se podrán degustar los vinos, aguardientes y licores premiados en las Catas de Galicia 2022. Éste estará atendido por personal técnico del Departamento de Promoción de la Calidad Alimentaria y en él se encontrarán las marcas galardonadas de la Denominación de Origen Rías Baixas.

 

La cita en la Ciudad Condal comenzó ayer y se prolongará hasta mañana en el recinto ferial de Monjuic. Está prevista la presencia del secretario gerente de esta Denominación de Origen, Ramón Huidobro, quien pretende apoyar a las bodegas expositoras en uno de los certámenes feriales más importantes de vino a nivel nacional.

 

Sobre BWW

 

En esta tercera edición, la BWW contará con más de 800 bodegas, con prácticamente la presencia de todas las denominaciones de origen españolas y multitud de actividades interesantes. Como plataforma comercial y de promoción del vino de calidad español, la Barcelona Wine Week reunirá a casi 1.800 compradores de todo el mundo y representantes de los grandes grupos de distribución, restauración y cadenas hoteleras, que han agendado más de 8.000 reuniones de negocio.

 

No faltarán los Masters of Wine, relevantes sumilleres, así como una barra de vinos (Wine Tasting Journey-Soils of Spain) que ofrecerá una cata autoguiada con 58 referencias en las que el suelo es un elemento de especial relevancia. También habrá conferencias y mesas redondas sobre sostenibilidad, innovación o digitalización en las bodegas, así como un foro de debate con restaurantes internacionales reconocidos con el distintivo de calidad gastronómica Restaurants from Spain. Finalmente, el espacio BWW Gastronomy Food & Wine Restaurant ofrecerá a los visitantes la posibilidad de disfrutar de los mejores platillos maridados con grandes vinos.

lunes, 16 de enero de 2023

Un total de 32 establecimientos de hostelería participan en la octava edición de Lacónicas

 

El Ayuntamiento presenta las VIII Jornadas Gatronómicas del Lacón con Grelos, que tendrán lugar del 1 a 26 de febrero

El Ayuntamiento de A Coruña organiza la octava edición de las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos-Lacónicas, que tendrá lugar del 1 a 26 de febrero en 32 establecimientos de hostelería de la ciudad. El concejal de Turismo, Juan Ignacio Borrego, expresó en la presentación de estas jornadas que se trata de una oportunidad única “para disfrutar del buen producto y del bueno hacer de los chefs y de los locales de hostelería de la ciudad”, mostrando una edición más “el nivel y la calidad” de este sector. “Nuestra ciudad es un referente en gastronomía, una de las apuestas del Gobierno de Inés Rey. A Coruña lo demuestra en cada jornada gastronómica que realizamos a lo largo del año”, afirmó Borrego.

 
Lacónicas, que cuenta con la colaboración de Hostelería por el Clima, Asociación de Celíacos de Galicia y Adega Ponte de la Boga, contribuye cada año a celebrar la época del Carnaval en nuestra ciudad, exaltando al mismo tiempo la riqueza gastronómica. Los establecimientos de hostelería elaboran sus propios menús “con productos gallegos y kilómetro cero”. Cada menú se compone de primer plato (sopa o similar), plato principal (la laconada), postre tradicional (filloas y/u orejas), bebida y café. Los precios oscilan entre los 22 y los 35 euros.

En esta edición de Lacónicas participan: A Fuego Lento, Ajetreo Taberna, Áncora, Asador Coruña, Attica21 Coruña, Bar Amsterdam Orzán, Bar Ciudad, Bodega Órdenes, Central Park, Chester Foodlove, Dos Raíces, El Local 20, El Rincón del Reino, Galiur, Hünico, La.Con.Fusión, Lois, Mahara Taberna Rock, Marea Baja, Mesón de Herves, Mesón Moncho, Mesón O’Bo, Parrillada Lembranzas, Portela, Restaurante Boavista, Restaurante Eira-Hotel Avenida, Restaurante La Marola-Hotel Zenit, Restaurante Morriña, Restaurante Noray, Taberna O Freixo, Vinoteca Cosecha 81 y Vermutería Chitín.

En la oferta gastronómica de estas jornadas hay opciones para personas celíacas y también hay posibilidad de pedir los menús para llevar en los propios establecimientos o de entrega a domicilio. Los locales participantes también hacen ofertas para grupos. Todas las opciones y menús pueden consultarse en el folleto de las VIII Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, en la web de Turismo (www.visitcoruna.com).

 
Borrego animó a la participación en esta edición de Lacónicas. “En los últimos años Lacónicas se convirtió en una cita obligada para las y los amantes de la buena mesa: casi un mes para degustar uno de los platos estrella de la gastronomía gallega”, expresó.

Cocinas de África, Asia, América y Europa, juntas en MF 2023

La amplia representación internacional incluye a uno de los grandes maestros japoneses del cuchillo y al cocinero de moda en África

La 21ª edición de Madrid Fusión será una de las más internacionales de su historia. Chefs de cuatro continentes en un programa que llevará al escenario restaurantes remotos, cocinas urbanas, étnicas, populares o tecnológicas, cocineros que buscan la verdad de sus platos en ríos y lagos o maestros del cuchillo. Takayoshi Watanabe (Teru Sushi, Japón) ha transformado el pequeño bar de sushi que inauguraron sus abuelos en la isla suroccidental de Kyushue en un restaurante de culto donde ejerce como gran maestro el oficio de cortar pescados. Fantasía, perfección técnica y pericia en el manejo del cuchillo. Puro espectáculo. Un chef con un talento creativo único para preparar sushi y construir una marca personal gracias a una personalidad arrolladora. Durante su servicio ofrece cada bocado recién hecho a los comensales balanceando el sushi en los dos dedos medios de su mano izquierda y estirando el brazo para que lo tomen. Todos los días, Watanabe visita el mercado local de Tanga y selecciona pescado que proviene casi exclusivamente de la costa de Kyushu o Yamaguchi. Compra directamente a los pescadores locales y se asegura así de que el pescado haya pasado por el ‘ikejime’ y esté correctamente desangrado.

Cocinas africanas

El imparable desarrollo de las cocinas africanas llega a Madrid Fusión 2023 de la mano de Dieuveil Malonga (Meza Malonga Lab, Kigali, Ruanda). Modernidad en sabores tribales puestos al día. Despensas exóticas al servicio de técnicas modernas que suponen un puente culinario entre los sabores africanos y la cocina occidental. Con influencias maasai, bantú, zulú y más, la cocina de Dieuveil Malonga revela el esplendor, la singularidad y la complementariedad de las naciones africanas. Una revolución que comienza y que Malonga, nacido en el Congo, canaliza a través de su proyecto social Chefs in Africa, con el que se ha comprometido a promocionar las nuevas estrellas culinarias del continente y que tiene ya asociados a más de 4.000 cocineros en todo el continente africano.

Inconformista e innovadora a partir de la tradición es la cocina de Massimiliano Alajmo (Le Calandre***, Italia), otro de los ponentes de esta edición. Se instruyó en las cocinas de Marc Veyrat o Michel Guérard antes de regresar a casa y convertirse en 2002 en el chef más joven de la historia en obtener tres estrellas Michelin, con solo 28 años. Han pasado 20 años y nadie ha logrado superar ese récord de precocidad. La experimentación y el cambio han sido el norte del estilo que ha impuesto, capaz de mirar un plato, un ingrediente, con ojos nuevos cada día.  

El chileno Benjamín Nast aparece por primera vez en Madrid Fusión. Su llegada a Santiago de Chile en 2018 -venía de unos años en Barcelona y Berlín, donde dirigió la cocina de Dos Palillos- y la apertura de De Patio, su primer restaurante en la ciudad, abrió la puerta a un cambio de ritmo en la cocina chilena con una propuesta fresca, técnicamente avanzada y actual que le situó rápidamente entre las referencias más sólidas del país. Luego llegarían De Calle, un local de cocina asiática callejera, y más recientemente el bar Demente. 

Cocina vegetal mexicana

Otro de los debutantes será el mexicano Edgar Núñez. Su cocina no ha dejado de crecer desde la apertura de Sud 777 en 2008. Sobria y elegante, tiene una sólida base de vegetal que ha ido aumentando con los años, al tiempo que simplificaba técnicas y tratamientos. El punto de partida es una mirada franca al territorio que le rodea. Y también llega por primera vez el ecuatoriano Alejandro Chamorro, uno de los exponentes del despertar de las cocinas de su país, embarcadas en un proceso que reivindica lo propio y vuelve decididamente la vista hacia la despensa local y los usos culinarios tradicionales. Desde su restaurante Nuema, recién trasladado a un nuevo espacio, ofrece una mirada avanzada y comprometida hacia la identidad culinaria de Ecuador.

También estará sobre el escenario el cocinero revelación de Bogotá Madrid Fusión 2023, elegido hace tan solo diez días, Yeison Mora (Idílico, Medellín). Este joven talento colombiano, un discípulo de Roca, Dacosta y Aduriz, trabaja con los productores locales de la rica región colombiana de Antioquia. Ubicado en el barrio de Manila, su menú incorpora sabores del recetario tradicional como los tentáculos de mazorca, la arepa de mote con cerdo braseado, el crudo de trucha o la posta con palmitos de Putumayo, pasados por el tamiz de la alta cocina.

Caviar de los bosques portugueses

La portuguesa Marlene Vieira (Marlene, Lisboa), una cocinera con raíces en el norte de Portugal que tiene un gran dominio de la cocina tradicional y un don para reinventar la comida portuguesa. En Madrid Fusión contará su trabajo con los piñones, el oro blanco o caviar de los bosques portugueses. Uno de los frutos secos más cotizados del mundo, base de recetas creativas de esta cocinera que rompe moldes en Portugal.

sábado, 14 de enero de 2023

Restaurantes remotos traen sus proyectos a Madrid Fusión 2023

Experiencias de éxito de Poul Andrias Ziska (Koks**, Islas Feroe), Nicolai Tram (Knystaforsen**, Suecia) y Virgilio Martínez, Pía León & Malena Martínez (Proyecto Mil, Perú)

Tres de las ponencias traerán al escenario de Madrid Fusión experiencias únicas de éxito en restaurantes ubicados en lugares inverosímiles. Koks**, el proyecto de Poul Andrias Ziska, tiene el mérito de ser el restaurante con estrellas Michelin más aislado del mundo, el original en las islas Feroe y desde junio en Groenlandia, en un lugar al que solo se puede acceder en barco o helicóptero, Limanaq, una pequeña aldea de unas 50 personas ubicada detrás de icebergs más allá del Círculo Polar Ártico, en el paralelo 69 norte. El restaurante se ubica en una estrecha casa de madera negra y tiene capacidad para solo 20 personas por servicio. Allí trabaja con ingredientes locales como la ballena, el lenguado, las algas, el cangrejo chionoecetes del Ártico, el buey almizclero, y muchos tipos de hierbas y bayas, en una cocina montada en un remolque fuera de la casa, junto al comedor. 

También tiene su restaurante en un lugar lejano Nicolai Tram (Knystaforsen**, Suecia), un auténtico Robinson de la alta cocina, que oficia aislado en un paraje perdido en plena naturaleza. Este chef de origen danés dejó hace cinco años su trabajo en Copenhague y vendió todo para irse junto a su mujer y a sus dos hijos pequeños a vivir a un bosque sueco en el que desarrolla un proyecto gastronómico muy personal, de comida hecha al aire libre sobre un fuego abierto. Platos preparados con lo que aporta el entorno, los ríos, lagos y bosques que rodean Rydöbruk. Un antiguo aserradero es el hogar y el lugar de trabajo de Tram y su esposa Eva, que ejerce de gerente del restaurante y sumiller. Solo abre tres días a la semana (jueves, viernes y sábados por la noche) y solo sirve vinos producidos en Suecia.

Ecosistemas de altura

Otro de los restaurantes remotos que estarán en Madrid Fusión 2023 es el Proyecto Mil de Virgilio Martínez, Pía León & Malena Martínez en el altiplano peruano. Sostenibilidad y desarrollo social.

Una cocina nueva con los productos de las comunidades quechuas que habitan a 3.800 metros de altitud. Un menú basado en los ecosistemas de altura en el que se ensalza el producto sin excesiva manipulación y en el que destaca la belleza de las elaboraciones y de las vajillas artesanas.