jueves, 27 de octubre de 2022

MASTER CLASS CHAMPAGNE - OLEIROS (A CORUÑA)

 


El martes 8 de noviembre a las 19.30h tendrá lugar un encuentro único en el Castelo de Santa Cruz – Oleiros (A Coruña).

Tres "Ambassadeurs du Champagne" se reunirán para hablar de 3 pilares fundamentales de este mítico vino francés.

  • Luis Paadín (Ambassadeur du Champagne 2005). Hablará sobre el factor añada, catando Millésimés que van desde el 2015 hasta el 2009.

  • Jordi Melendo (Ambassadeur du Champagne 2011 y Autor de la Guía Melendo del Champagne). Explicará las variedades de Champagne, catando monovarietales de las principales uvas y un plurivarietal con uvas minoritarias.

  • Alejandro Paadín (Ambassadeur du Champagne 2014). Se adentrará en las distintas sub-regiones de Champagne desgranando sus particularidades edafoclimáticas, catando desde vinos regionales, hasta Grand Cru.

Los 13 champagnes serán armonizados con 6 elaboraciones basadas en los mejillones de OPMEGA (Organización de Productores de Mejillón de Galicia) creadas por el Chef Miguel Mosteiro.

Evento patrocinado por:
Abelé 1757 (Reims) - Aspasie (Brouillet) - Devaux (Bar-sur-Aube) - Drappier (Urville) - Gosset (Epernay) - J. Charpentier (Villers-sous-Châtillon) - La Maison Penet (Verzy y Verzenay) - Lallier (Aÿ) - Lanson (Verzenay) - Philippe Gonet (Le Mesnil sur Oger) - Pierre Mignon (Le Breuil) - Remi Henry (Bouzy)- Thiénot (Reims)

 

PVP: 50€


Plazas muy limitadas. Solicitud de reservas en info@paadin.es / 678 577 933

 

sábado, 15 de octubre de 2022

El Mercado de la Cosecha dará a conocer su propuesta para el rural en la Feira Histórica de Arteixo


 

  • Esta iniciativa de impacto social de Corporación Hijos de Rivera, que trabaja en favor de la transformación sostenible del rural, desplegará un espacio divulgativo en el marco de este evento que tendrá lugar este fin de semana en Arteixo.
  • Los quesos de autor de Cortes de Muar, la avicultura tradicional de Galo Celta, el aprovechamiento del sabugueiro (saúco) de Carabuñas, los postes artesanales de Versos y la creatividad culinaria de A Castrexa ofrecerán degustaciones y talleres en torno a sus productos.

El Mercado de la cosecha desplegará su propio espacio en el marco de la Feira Histórica de Arteixo en el que dará a conocer algunas iniciativas ejemplares del rural gallego como los quesos de autor de Cortes de Muar, la avicultura tradicional de Galo Celta, el aprovechamiento del sabugueiro (saúco) de Carabuñas, los postes artesanales de Versos y la creatividad culinaria de A Castrexa, que ofrecerán degustaciones y talleres en torno a sus productos.

El Mercado de la Cosecha es una iniciativa de impacto social de Corporación Hijos de Rivera cuyo propósito es la transformación del rural en un medio más próspero y sostenible a través de la concienciación y la divulgación de iniciativas inspiradoras que marcan la diferencia.

Este fin de semana, los asistentes a la Feira Histórica de Arteixo tendrán la ocasión de conocer de primera mano las siguientes iniciativas:

A Castrexa: partiendo de alimentos tradicionales de Galicia, A Castrexa da una vuelta a las elaboraciones para presentar un catálogo de productos para quienes estén abiertos a probar nuevas experiencias

Versos: nace como una solución para los postres en hostelería con la elaboración de postres gallegos de la casa, En respuesta a la demanda de los consumidores abrieron la venta online para particulares.

Cortes de Muar: sin olvidar sus Mimosas, queso del país suave y cremosos, esta pequeña quesería de A Estrada destaca por sus elaboraciones de larga maduración como su Marigold, que madura en manteca de nata durante 8 meses o el Marianne que madura 3 meses envuelto en heno.

Galo Celta: recupera la avicultura tradicional aprovechando al máximo para la alimentación humana sus gallinas. Desde una perspectiva de generación de valor, han conseguido posicionar sus huevos de gallina como los más caros del mundo. 

Carabuñas: conocidos como "Os do Sabugueiro”, Carabuñas recupera y pone en valor el saúco (sabuqueiro en gallego), árbol del que aprovechan sus bayas y flores para la elaboración de sus productos.

La Feira Histórica de Arteixo tendrá lugar este fin de semana con un amplio programa de espectáculos musicales y teatrales, exposiciones y una gran oferta de puestos de artesanía y alimentación.

La colaboración de Corporación Hijos de Rivera en la Feira Histórica de este año se materializa además a través del Escenario Estrella Galicia que estará situado en la plaza del Balneario. Por este espacio pasarán artistas de talla internacional como Stompy Seven Jass Band, Clarence Bekker Band, Carla Green and the Demons, Macheta Supah Band o DJ Panko.

Iniciativas que transforman el rural en un medio más próspero y sostenible

El Mercado de la Cosecha es una iniciativa de impacto positivo de Hijos de Rivera, cuyo propósito es la transformación del rural en un medio más próspero y sostenible. El proyecto pretende convertirse en una palanca de cambio a través del desarrollo de diversos proyectos en el ámbito de la investigación, concienciación y divulgación.

La principal contribución del Mercado de la Cosecha a lo largo de estos casi 10 años de existencia se ha materializado en ejemplos reales de artesanos del rural que, a través de sus modelos de gestión y/o de negocio, muestran que esta visión de futuro no sólo es necesaria, sino que también es viable y diferenciadora.

Las actividades del Mercado de la Cosecha giran siempre en torno a estas iniciativas que son las verdaderas protagonistas ya que pueden servir como inspiración para la transformación que nuestro medio rural necesita.

viernes, 7 de octubre de 2022

LA D.O. RÍAS BAIXAS SE SUMA AL BRINDIS POR LA DIVERSIDAD Y POR LA SOSTENIBILIDAD DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN



El sábado 22 de octubre, a las 13.30h, en la pontevedresa Plaza da Pedreira tendrá lugar la sexta edición del DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. (Denominación de Origen)

 

36 Denominaciones de Origen de vino de nuestro país participarán en este brindis colectivo y simultáneo para acercar estos productos de calidad al consumidor, destacando valores como calidad, autenticidad y cuidado

 El Consejo Regulador de Rías Baixas se suma, un año más, a la acción colectiva por el DÍA MOVIMIENTO VINO D.O., promovida por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV).

El sábado 22 de octubre, a las 13:30 horas, miles de personas alzarán sus copas por el vino con DO en este brindis simultáneo en el que participarán 36 Denominaciones de Origen. Todas ellas brindarán a la vez por el vino D.O., por los valores que encierra (diversidad, calidad, autenticidad, cuidado y respeto por el saber hacer local y por el medio natural, arraigo y reconocimiento del medio rural, disfrute, cultura…), así como por la sostenibilidad que estas aportan a sus territorios desde el punto de vista medioambiental, social y económico.

En el caso de Rías Baixas, el acto se celebrará en la Plaza da Pedreira de Pontevedra delante de la sede del Consejo Regulador. El Pazo de Mugartegui contará con la actuación del grupo la Casa de los Ingleses. El acto se  iniciará a las 13 h. y finalizará a las 14,30 h. El responsable de oficiar este brindis en la D.O. Rías Baixas será el presidente de la D.O. Rías Baixas, Juan Gil de Araujo, que brindará con un albariño Rías Baixas con el público asistente.

Celebrar, divulgar y reivindicar son los objetivos del Día Movimiento Vino D.O. Una acción, que nació en 2017, y que llega a su sexta edición bajo el lema “Denominaciones de origen, territorios sostenibles”. Se vuelve a la presencialidad, tras el obligado tránsito de los dos últimos años por el mundo online, y lo hace a lo grande, congregando al mayor número de Denominaciones de Origen de Vino que han participado en este evento hasta la fecha.

Esta sexta edición reivindica que, desde su nacimiento, las Denominaciones de Origen han demostrado ser herramientas de sostenibilidad en sus territorios. Este colectivo de agricultores y de empresas constituye una palanca de cambio. Y a lo largo de los añosha demostrado su resiliencia y su capacidad de adaptación a base de inteligencia, asunción de compromisos y responsabilidad conjunta. Todo ello ha contribuido a convertir a estos territorios y a sus gentes en más fuertes y más dinámicos

Durante el sábado 22 de octubre, Día Movimiento Vino D.O., se desarrollarán numerosas actividades en 36 denominaciones de toda España: Alicante, Almansa, Arabako Txakolina, Arlanza, Binissalem, Bizkaiko Txakolina, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Getariako Txakolina, Cigales, Condado de Huelva, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Sierras de Málaga, Tacoronte-Acentejo, Toro, Uclés, Utiel-Requena, Yecla, Valdeorras y Vinos de Madrid.

domingo, 2 de octubre de 2022

CUENCA, OVIEDO Y PONTEVEDRA ASPIRAN AL TÍTULO DE CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2023

 


El 1º de octubre finalizó el plazo de presentación de Candidaturas 

Las ciudades de Cuenca, Oviedo y Pontevedra han presentado su candidatura para el galardón de Capital Española de la Gastronomía 2023 y así tomar el relevo de Sanlúcar de Barrameda actual CEG 2022.

En la sede de FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo), representantes de las ciudades de Cuenca, Oviedo y Pontevedra entregaron ayer la documentación exigida para participar en el proceso de selección de la próxima Capital Española de la Gastronomía, galardón que otorgan los periodistas turísticos conjuntamente con Hostelería de España

"Se trata de tres ciudades muy relevantes por su oferta gastronómica, son candidaturas muy potentes, con una cocina muy atractiva, diferente y muy diversa entre ellas. La gastronomía española está magníficamente representada por estas tres sabrosas cocinas regionales y por unos productos alimentarios de calidad. El Jurado tiene ante sí una decisión difícil. Las tres ciudades parten como favoritas, ya que cumplen merecidamente con los objetivos del galardón: promocionar la oferta y el turismo gastronómico en España", ha declarado Pedro Palacios, director general de Capital Española de la Gastronomía.  "Con estas tres ciudades aspirantes se consolida el galardón de Capital Española de la Gastronomía que surgió en 2012 como una iniciativa de FEPET que invitó a sumarse a Hostelería de España. En estos 10 años, CEG se ha consolidado como la plataforma de promoción de la gastronomía más potente de España y que durante un año da a conocer los atractivos de la ciudad seleccionada", añadió Mariano Palacin, Presidente de FEPET y de CEG.  

En los próximos días, un Comité Técnico evaluará las ofertas y el 16 de noviembre, el Jurado de CEG, formado por instituciones y profesionales del turismo, la gastronomía y la comunicación elegirán entre las tres ciudades aspirantes que "representan conceptos muy genuinos de la gastronomía española, que ha demostrado ser la más variada y rica del mundo".

lunes, 26 de septiembre de 2022

Llega la #gastroxplosión a Expocoruña con expositores, ponencias, showcookings y degustaciones

 

ABRIMOS LAS PUERTAS DEL GALICIA FÓRUM GASTRONÓMICO

Autoridades, patrocinadores y público se dieron cita en la primera jornada del evento, que mostrará el presente y futuro de la gastronomía durante tres jornadas

 

El chef Moncho Méndez, del restaurante Millo de A Coruña, se proclamó Cociñeiro Galego 2022

Tres años después de su última edición, Galicia Fórum Gastronómico ha vuelto a abrir sus puertas al público en Expocoruña, convirtiéndose durante tres días en punto de encuentro de todos los agentes del sector. Será la oportunidad perfecta para conocer de primera mano el presente y futuro de la gastronomía a través de expositores, ponencias, showcookings y degustaciones, actividades que girarán en torno a la sostenibilidad y que se repartirán en siete espacios, tres de ellos dedicados a la gastronomía líquida, y con Asturias como territorio invitado.

 

La inauguración contó con la presencia de la alcaldesa de A Coruña, Inés Rey; la conselleira de Infraestructuras y Movilidad, Ethel Vázquez; el conselleiro del Medio Rural, José González; el vicepresidente de la Diputación de A Coruña, Xosé Regueira; la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro; el delegado comercial de Hijos de Rivera, Antonio Roca; la directora de


Galicia Fórum Gastronómico, Ana Trevisani, y sus fundadores, Pep Palau, director de programa, y Jaume von Arend, entre otras autoridades, patrocinadores y público en general.

 

Precisamente de los inicios del Fórum en Galicia en el año 2006 habló su actual directora, Ana Trevisani, que recordó cuando sus fundadores “trajeron grandes ideas, formatos y un evento totalmente inédito en el norte de España, y se encontraron con un territorio con un potencial inesperado, justo en el momento en el que empezaba a despuntar”.

 

Convencida del papel fundamental que ha tenido Fórum “en cuanto al desarrollo de la Galicia gastronómica”, para Trevisani el evento ha sido “un oteador de productos de la huerta y del mar, y un descubridor de nuevos cocineros”, además de ayudar a Galicia “a lo largo los años a evolucionar, a reflexionar y a proyectar el talento de nuestros profesionales”.

 

Ana Trevisani explicó que “en los últimos años hemos sabido sumar nuestro producto a los cocineros que lo elaboran, y la reflexión para una mejora continua, la colaboración estrecha, responsable y cómplice con administraciones y empresas, y todo ello ha creado un destino fuerte, solvente y destacado a nivel internacional. Galicia es territorio gastronómico”.

 

“Por ello llevamos meses diciendo que vuelve Fórum con más fuerza que nunca, porque nos sentimos orgullosos de lo conseguido pero con mucho respeto por lo que queda por hacer”, añadió la directora de GFG, señalando que “tenemos y asumimos la responsabilidad de seguir creciendo, reflexionando, proyectando a nuestros cocineros y poniendo nuestro grano de arena en la promoción y consolidación de A Coruña y Galicia como destino gastronómico”.

 

Por su parte, Antonio Roca, delegado comercial de Hijos de Rivera, uno de los principales patrocinadores de GFG y que este año ha reforzado su propuesta con un amplio programa de actividades, hizo hincapié en la puesta en valor de la hostelería gallega, de la que destacó “su gran nivel”.

 

En la misma línea se manifestó el vicepresidente de la Deputación da Coruña, para quien la inauguración del GFG es “un gran día para el turismo de Galicia”, destacando que la hostelería es “un sector que ha demostrado resilencia y fortaleza”, tal y como está demostrando “afrontando nuevos retos” y “siendo altamente competitivos”, y recordó que la gastronomía es uno de los ejes de promoción del turismo para la Deputación, que aprovechará su presencia en el Fórum para presentar su nueva marca, invitando al público a “gozar del buen hacer de GFG y saborear nuestra gastronomía”.

 

La conselleira de Infraestruturas e Mobilidade, Ethel Vázquez, por su parte, hizo hincapié en la idea de gastronomía como “uno de los reclamos turísticos de Galicia, donde priman los productos de proximidad y la cocina autótona”, y recordó que el evento es “punto de encuentro de empresas y productores, y una oportunidad de formación para los nuevos talentos en los distintos talleres programados”, además del “mejor escenario posible para la promocióndeproductosdelmarylatierra, maridadosconlosvinosdelasdenominacionesdeorigen protegidas” 

 

Vázquez recordó también que “la gastronomía es uno de los principales motivos escogidos por los turistas para visitar Galicia”, una comunidad considerada destino con una “cocina de calidad y sostenible”.

 

Galicia Fórum Gastronómico acogerá cerca de 40 empresas del sector primario bajo el paraguas de las Consellerías del Medio Rural e do Mar. Además, la Xunta dispone de un área específica para actividades gastronómicas, con un túnel del vino con las de 70 referencias y un expositor con productos del mar en el que se organizan distintas actividades y degustaciones.

 

Finalmente, la alcaldesa de A Coruña, Inés Rey, mostró su sarisfacción por situar a la ciudad “como epicentro nacional del sector” gracias a la celebración del Galicia Fórum Gastronómico, en lo que supone “un retorno por todo lo alto después de tres años”, animado a turistas y coruñeses a disfrutar del evento durante los tres días que dura.

 

PREMIO COCIÑEIRO GALEGO 2022. Entre las actividades más destacadas celebradas durante la primera mañana del GFG se encuentra el Premio Cociñeiro Galego 2022, que fue seguido por numeroso público y disputado por Alberto Cruz & María Cambeiro, de Landua; Toño Lorenzo, de A Faragulla; Xosé Magalhaes & Lydia del Olmo, de Ceibe; Martin Mantilla, de Berso, y Moncho Méndez, de Millo, que se alzó con el premio.

 

Más info en nuestra web www.galiciaforumgastronomico.com y en nuestras redes sociales