viernes, 22 de abril de 2022

Estrella Galicia se vuelca en la nueva edición del Salón de Gourmets


  • La cervecera gallega apuesta por la gastronomía con impacto positivo y cerveza bien tirada, impulsando una amplia gama de actividades en esta edición que tendrá lugar del 25 al 28 de abril en Ifema Madrid.

 

  • La marca dará a conocer en el Salón sus dos lanzamientos más recientes: Fábrica de Cervezas Estrella Galicia con Grelos y la Estrella del Camino, la cerveza elaborada con ingredientes de diferentes puntos de la ruta que siguen los peregrinos con la que rinde homenaje al año Xacobeo.

 

  • Magma de Cabreiroá se ha unido al I Campeonato de España de Pizzas Gourmet y también desarrollará propuestas de coctelería creativa en el stand de Hijos de Rivera situado en el pabellón 4 del recinto.

 

  • La propuesta de Hijos de Rivera en este encuentro gastronómico de referencia se completará con otras iniciativas divulgativas en torno a la cerveza y catas de vinos Ponte da Boga o sidras Maeloc.

 

Estrella Galicia regresa al Salón de Gourmets nuevamente como cerveza oficial de este evento gastronómico de referencia que reunirá a más de 2.000 expositores de 63 países la próxima semana en Madrid. Del 25 al 28 de abril, la empresa gallega Hijos de Rivera llevará a cabo un importante despliegue de propuestas, en esta ocasión con especial foco en la gastronomía con impacto positivo y en la cerveza bien tirada.

Además, la marca dará a conocer en el Salón sus dos lanzamientos más recientes: Fábrica de Cervezas Estrella Galicia con Grelos y la Estrella del Camino, la cerveza elaborada con ingredientes de diferentes puntos de la ruta que siguen los peregrinos con la que Estrella Galicia quiere rendir homenaje al año Xacobeo.

El martes convoca por segunda vez su Final nacional Desafío XChef by Cervezas 1906 destinado a chefs que apliquen buenas prácticas en su cocina generando un impacto positivo en la sociedad. Los profesionales que participan en este certamen, ganadores regionales, deben presentar una propuesta gastronómica original, armonizada con alguna de las variedades de la familia 1906.  El jurado evalúa la originalidad y creatividad de la receta, la capacidad del chef para transmitir el valor gastronómico de su propuesta, el empleo de productos de temporada y de proximidad y la aplicación de prácticas de sostenibilidad e impacto positivo en su cocina.

 

Lugar: Auditorio Gourmet (Pabellón 8)

Horario: de 11:00 a 14:00 horas. 

Entrega de premios: 13:30 horas

 

El mismo martes tendrá lugar por la mañana el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza. Esta edición nacional reunirá a los campeones de las ediciones regionales previas y determinará quien es el Mejor Tirador de Cerveza de España. Los aspirantes tendrán que demostrar su destreza en el servicio de cerveza tanto desde el grifo como desde botella y acreditar sus conocimientos cerveceros ante un jurado de expertos.

 

Lugar: stand de Hijos de Rivera (Pabellón 4)

Horario: de 10:30 a 13:00 horas. 

Entrega de premios: 12:45 horas

 

Además, este año Cabreiroá, agua oficial del Salón Gourmets, se ha unido al Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Magma de Cabreiroá que se celebrará por primera vez en nuestro país. Pizza clásica, taglio, pala y sin gluten, además de una prometedora prueba de acrobacia de la mano de Jesús Marquina, Il Dottore Marquinetti, fundador y director de la Asociación Española de Pizzeros Artesanos y 5 veces campeón del mundo. Los ganadores de cada categoría tendrán el derecho a participar, con la AEPA –Asociación Española de Pizzeros Artesanos– en el Campeonato Mundial de Pizza que tendrá lugar en Parma en 2023. Esta actividad tendrá lugar a lo largo de la jornada del lunes 25.

La actividad en el stand de Hijos de Rivera se completará con talleres de coctelería con Magma de Cabreiroá, iniciativas divulgativas sobre cerveza, taller de sidras Maeloc o vinos Ponte da Boga o una sesión vermut Rivera.

 

martes, 19 de abril de 2022

RIBEIRO, LA MEJOR DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE GALICIA EN EL CONCURSO ‘CHALLENGE DU VIN’

 


Un vino de la D.O. Ribeiro se ha proclamado el mejor en blancos al obtener el Premio Especial Vino Blanco en este certamen internacional, celebrado Burdeos -Francia- los días 8 y 9 de abril

La D.O. Ribeiro ha recibido un total de nueve medallas en el concurso internacional de vinos Challenge du Vin, siete de oro y dos de plata. Además, le han otorgado a uno de los premiados con oro el Premio Especial Vino Blanco.

De este modo, la D.O. Ribeiro salda su participación con siete medallas de oro otorgadas a los vinos Ramón do Casar Nobre 20 (Premio Especial Vino Blanco), Ama Vida 21, Laudes 20, Pazo Tizón Finca Liñariños 20, Ramón do Casar 20, Ramón do Casar Godello 20, Tear dos Dodi 20 y dos medallas de plata para Pazo Tizón blanco 20 y Pazo Tizón tinto 20.

El presidente del Consello Regulador da D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares, considera que el éxito alcanzado en este certamen es una muestra más del interés que sigue despertando los vinos de la D.O. Ribeiro: estos resultados avalan la magnífica calidad de nuestros vinos, fruto del trabajo de viticultores y bodegueros, pero también evidencian el camino ascendente de esta Denominación de Origen en los últimos años”.

Challenge International du Vin

El Challenge du Vin, con más de 45 años de experiencia, es el concurso internacional de vinos y aguardientes más antiguo organizado en Francia y esta edición reunió a 530 catadores para analizar un total de 3.179 muestras. Esta competición, con un enfoque abierto y fiel a su misión de revelar talentos concedió 970 medallas, de las cuales 667 fueron de oro y 303 de plata entre los 26 países productores participantes.

Premiados de la D.O. Ribeiro

MEDALLA DE ORO

Ramón do Casar Nobre 2020 de Ramón do Casar– Premio Especial Vino Blanco

Ama Vida 2021 de Bodega Alanís

Laudes 2020 de Lázaro Moreno Sotelo

Pazo Tizón Finca Liñariños 2020 de Pazo Tizón

Ramón do Casar 2020 de Adega Ramón do Casar

Ramón do Casar Godello 2020 de Adega Ramón do Casar

Tear dos Dodi 2020 de Diego Doniz Diéguez

MEDALLA DE PLATA

Pazo Tizón blanco 2020 de Pazo Tizón

Pazo Tizón tinto 2020 de Pazo Tizón

lunes, 11 de abril de 2022

La directora de competitividad de Turismo de Galicia, María Baleato, se reúne con la Ruta do Viño Rías Baixas para tratar la Estrategia de Sostenibilidad Turística

 

El presidente de la Ruta, Juan Gil de Araujo, y el director del Área Territorial de Turismo de Pontevedra, Felipe Ferreiro, también acudieron a la cita en la que participaron 17 socios


La Ruta do Viño Rías Baixas, distinguida como mejor Ruta del Vino de España 2022 por FIJET España y Embajadora del Destino Rías Baixas 2022 por la Diputación de Pontevedra, acogió esta mañana en el Pazo de Mugartegui (Pontevedra) la jornada informativa en la que la directora de competitividad de Turismo de Galicia, María Baleato, el presidente de la Ruta, Juan Gil de Araújo, y el director del Área Territorial de Turismo de Pontevedra, Felipe Ferreiro, trataron la Estrategia de Sostenibilidad Turística en Destino (ESTD) 2022 junto con 17 asociados de la Ruta.

 

Esta conferencia giró en torno a la temática de la enogastronomía, en la que la Ruta do Viño Rías Baixas destaca por sus servicios. Los principales objetivos de la ESTD son: la transformación en materia de sostenibilidad, la digitalización, la eficiencia energética y la competitividad tanto de los propios agentes turísticos como de las organizaciones privadas que participan en ellos.

 

Así, el objetivo es destinar hasta 31’7 millones de euros a la promoción de las Rutas del Vino, la gastronomía y las nuevas experiencias de Galicia. Por su parte, cabe destacar la importancia de la participación del sector privado, clave en la configuración del modelo de transformación del destino. Por eso, el presidente Juan Gil de Araújo agradeció la presencia y colaboración de los asociados presentes, así como su trabajo en la Ruta. De esta forma, se han explicado las metas que se quieren conseguir con esta estrategia, los agentes que pueden formar parte de la misma así como las herramientas para poder acceder a la financiación para llevarla a cabo.

 

Por último, dentro de la ESTD se contará con mecanismos de evaluación. Estos servirán para garantizar la consecución de los objetivos que se pretenden conseguir, así como fomentar el trabajo en red de las Comunidades Autónomas, Entidades Locales y organismos y empresas privadas.

 

martes, 5 de abril de 2022

Gustavo Rey, de Cervexería O Encontro en Ribadumia, Mejor Tirador de Cerveza de Galicia


 

  • Estrella Galicia ha reunido hoy en MEGA a los mejores de las últimas ediciones del Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza en una competición de expertos que han demostrado un altísimo nivel de destreza en el servicio de cerveza desde grifo y desde botella.

 

  • Miguel Pampín, de la Cafetería Ramallosa de esta misma localidad, ha resultado subcampeón de este certamen.

 

  • El campeón y subcampeón de esta edición de expertos cerveceros representará a Galicia en el certamen nacional que tendrá lugar el próximo 26 de abril en el Salón de Gourmets en Madrid.

 

Estrella Galicia ha celebrado hoy en MEGA el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza con el objetivo de encontrar al mayor experto en el servicio de cerveza en nuestra comunidad. En esta ocasión, ha reunido a los ganadores de las últimas ediciones celebradas en Galicia de modo que el nivel de la competición ha resultado especialmente alto.

 Los aspirantes ya han demostrado sobradamente su destreza sirviendo cerveza tanto desde el grifo como desde botella en ediciones anteriores, así como sus conocimientos sobre cultura cervecera. Tras diversas fases, Gustavo Rey de la Cervexería O Encontro de Ribadumia se ha alzado con el título de Mejor Tirador de Cerveza de Galicia. El ganador estaba muy satisfecho por el triunfo y señalaba que “esto se nota al final en el local, es una promoción y una acreditación que le da un plus de calidad, de credibilidad frente al cliente”.

 Como subcampeón se ha situado otro hostelero de la provincia de Pontevedra. Se trata de Miguel Pampín, de la Cafetería Ramallosa, de la misma localidad.  Tanto el campeón como el subcampeón de esta edición de expertos cerveceros representarán a Galicia en el certamen nacional que tendrá lugar el próximo 26 de abril en el Salón de Gourmets en Madrid.

 Integrado por expertos en tiraje, hostelería y gastronomía, el papel del jurado ha sido el de valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos sobre cultura cervecera de los aspirantes al título. Además, ha analizado la actividad de cada participante, teniendo en cuenta unos parámetros como el estilo, técnica y forma de tirar la cerveza, el acabado, la cremosidad de la espuma y limpieza, así como su presentación.

 La dotación económica para el campeón ha sido de 1000 euros y para el subcampeón de 600 euros. Se han entregado también dos accésit de 150 euros cada uno.

El mejor sumiller de España se decide en el Salón Gourmets

 

El Campeonato de España de Sumilleres - Tierra de Sabor copatrocinado por Bodegas Protos, elegirá al mejor entre todos los candidatos que forman parte de la 27 edición. Este año, además, tendrá lugar la prueba clasificatoria, en el marco del 35 Salón Gourmets, para los próximos campeonatos a nivel europeo y mundial.

 

Un test rápido, una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas o la decantación y servicio de una botella de vino, éstas son algunas de las pruebas a las que tienen que enfrentarse los concursantes durante los dos días que dura el 27 Campeonato de España de Sumilleres, Tierra de Sabor.
En la semifinal, que tendrá lugar el miércoles 27 de abril, los concursantes podrán disfrutar de una masterclass ofrecida por Tierra de Sabor, patrocinador del concurso, a cargo de Alberto Martín Baz, enólogo de la Estación Enológica de Castilla y León – ITACyL donde degustarán vinos de las DDOO Arlanza, Bierzo, Cebreros y Sierra de Salamanca. Por su parte, Bodegas Protos copatrocinador del Campeonato, ofrecerá una masterclass impartida por Pedro Martín-Hinojal, enólogo de la bodega donde estarán presentes los vinos Protos Verdejo Cuvée 2021, Protos Rosé Ecológico 2021, Protos Gran Reserva 2001 o Protos Selección Finca El Grajo Viejo 2018.
 
Al día siguiente durante la final, los jueces fallarán los nombres de los diez sumilleres concursantes y notificarán aquellos tres que pasan a la última prueba. Bajo la atenta mirada del jurado, los finalistas realizarán las pruebas de manera individual durante 45 minutos, el vencedor de los tres se convertirá en el Mejor Sumiller de España 2022.
 
Por primera vez y tras la conclusión del Campeonato de España, el ganador vigente y los de las dos últimas ediciones, Diego González Barbolla en 2019 y Gabriel Lucas Dimmock en 2021, se enfrentarán para decidir quién representará a España en el Campeonato Europeo y en el Campeonato Mundial de Sumilleres organizado por la Association de la Somellerie Internationale (ASI).
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