sábado, 9 de octubre de 2021

Fairway regresa con fuerza al Palacio de Congresos y Exposiciones de Santiago entre el 7 y el 9 de noviembre

 


La feria ya tiene prácticamente todo el espacio expositivo vendido

El evento apuesta por un formato híbrido que permitirá ampliar la participación internacional

Fairway, el único fórum profesional sobre el Camino de Santiago que integra feria y congreso, celebrará su cuarta edición entre los próximos 7 y 9 de noviembre. Tras la parada obligada debido a la situación sociosanitaria, el evento regresa con fuerza al Palacio de Congresos y Exposiciones de la capital gallega con prácticamente toda la superficie expositiva vendida. La cita engrosa, de este modo, el calendario de eventos presenciales en Santiago, contando con una excelente acogida por parte de los profesionales del sector.

Así lo han comunicado los directores de Fairway, Manuel Oreiro, Ana Trevisani y Tono Mugico, quienes adelantan que “en esta cuarta edición, se apostará por un formato híbrido -presencial y online-. La temática se centrará en la sostenibilidad como hoja de ruta y compromiso de futuro para la nueva gestión del Camino de Santiago”. La adaptación del evento a la “nueva normalidad” favorece la incorporación de un espacio “mucho más internacional, reconduciendo los contactos a un entorno digital, lo que permitirá mejorar el número de encuentros del workshop”, explica Manuel Oreiro, co-director.

La renovada estructura da respuesta a las necesidades del sector turístico en general y vinculado al Camino en particular. “A pesar de las dificultades, los profesionales quieren encontrarse, escucharse y reiniciar el networking. Una posibilidad que se facilita gracias al formato híbrido de Fairway”, explican desde la organización. En este sentido, se están agendando reuniones tanto presenciales como telemáticas con teleoperadores de distintos países. En el caso de los encuentros virtuales, se desarrollarán con aquellos profesionales que, por las limitaciones actuales a la hora de viajar, no pueden asistir de modo presencial a la cita. Dichas reuniones estarán garantizadas a través de una plataforma multicliente, con una conexión rápida y segura.

En lo que a la feria se refiere, Ana Trevisani, co-directora, indica que “a día de hoy, el espacio ferial en el Palacio de Congresos ya se encuentra prácticamente cubierto”. Entre los expositores destaca “la presencia de comunidades autónomas por donde pasan las distintas Rutas Jacobeas (Castilla y León, Asturias, Cantabria, País Vasco, Aragón, Navarra, La Rioja, Cataluña…) que apuestan por Fairway como el escaparate idóneo para presentar sus destinos turísticos”. A estos se sumarán otros destinos limítrofes como Porto-Norte y asociaciones de los municipios del Camino, como la de Vía da Prata, la del Camino Francés a nivel España o la del Camino Portugués en Portugal.

Además de los propios recursos turísticos, también participarán empresas del sector de equipamientos (como automatismos, desechables, literas, merchandising e, incluso joyería). Y como complemento perfecto a la experiencia, distintas compañías de servicios culturales, turísticos y de ocio mostrarán sus propuestas post-Camino.

Actividades para todos los públicos en el Open Day

En lo que al propio programa de actividades se refiere, Fairway comenzará, nuevamente, con el Open Day. Esta jornada hará de Fairway una feria del turismo en la que las personas asistentes tendrán la oportunidad de descubrir los variados destinos, empresas de servicios turísticos y otras propuestas relacionadas con el sector que se mostrarán en la cita.

Además, se ofrecerán actividades gratuitas para que las personas asistentes puedan disfrutar de la experiencia jacobea a través de interesantes propuestas. Rutas, propuestas gastronómicas, diálogos o actividades de ocio centrarán gran parte del programa de esta primera jornada de Fairway.

Congreso y Academy

Fairway supone también el punto de encuentro de profesionales, organizaciones y entidades vinculadas al Camino de Santiago. Para ello, se ofrece un completo programa dividido en dos partes: Congreso y Academy. “La temática de este año girará en torno a la sostenibilidad, los distintos escenarios que se presentan derivados de la crisis sanitaria derivada de la COVID-19 y un Camino más ajustado al futuro, que muy pronto será presente”, concreta Tono Mugico, co-director.

Dada la excelente respuesta en la anterior edición a la sección de formación, “en esta cuarta edición de Fairway, hemos apostado por reforzar los talleres, que se centrarán en el marketing digital. Serán de carácter eminentemente práctico y estarán dirigidos por destacados profesionales”. Además, se facilitará la posibilidad de seguir unas sesiones formativas de la mano de grandes expertos tanto de modo presencial como telemático.

Paralelamente, y con temática del Camino, se desarrollarán mesas de debate, coloquios y mesas redondas con expertos de diversos ámbitos. En ellas, se pondrá el foco en las principales problemáticas del sector y las distintas pautas a seguir para crear un turismo más sostenible y adaptado a los nuevos tiempos, máxime teniendo en cuenta la extensión del Año Santo a 2022.

Desde la organización de Fairway agradecen el apoyo institucional a este evento. “Esta cita no sería posible sin la firme apuesta de la Xunta de Galicia y el Xacobeo 21-22, la Diputación de A Coruña y el Ayuntamiento de Santiago por promover un espacio único de encuentro, negocio y debate sobre uno de los sectores clave para la economía no solo de la capital gallega, sino también de la comunidad autónoma”, concluyen.

Sobre Fairway

Fairway es el único foro profesional sobre el Camino de Santiago y este año alcanza su cuarta edición. Comenzó su andadura en 2015 y está promovido por las empresas Viloria, Trevisani y Mr Turismo. La cita se ha consolidado como un evento de referencia para el sector turístico en general, y el de las Rutas Jacobeas en particular.

Toda la información actualizada sobre las actividades que se desarrollarán durante esta cuarta edición de la cita se puede consultar en la web www.fairwaysantiago.com.

viernes, 8 de octubre de 2021

Martín Berasategui, Íñigo Urrechu, Susi Díaz, Pepe Vieira,Lucía Freitas...en el 34 Salón Gourmets

    



                                 Pepe Vieira                         Martín Berasategui

Lucía Freitas

Chefs de reconocido prestigio acudirán a la próxima edición de Salón Gourmets, del 18 al 21 de octubre, en Ifema Madrid

 

Salón Gourmets se llenará de caras conocidas que participarán en las más de 800 actividades que hay programadas durante los cuatro días de celebración. 
 
Martín Berasategui, David de Jorge, Iñigo Urrechu, Susi Díaz o Diego Guerrero formarán parte de esta edición ya sea como jurado en los distintos campeonatos, cocinando en un show cooking o como participantes de las Mesas Redondas Gourmets sobre gastronomía que organiza Grupo Gourmets. Algunos de ellos también estarán presentes en las actividades organizadas por los expositores que acuden al Salón Gourmets y cuentan con la presencia de estos chefs.
 
Las cifras, hablan por si solas, 1.500 expositores y 37.000 productos que se darán cita en la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa.
 

 #salongourmets

jueves, 7 de octubre de 2021

EL PROGRAMA ESTADOUNIDENTES, V IS FOR VINO, SE DESPLAZA A GALICIA PARA CONOCER LOS VINOS DE RÍAS BAIXAS

 


Este espacio, número uno en Amazon Prime en dicho país, dedicará un episodio a la Denominación de Origen

El programa V is for Vino, número 1 de Amazon Prime en Estados Unidos, se encuentra en la D.O. Rías Baixas esta semana. Dicho espacio promocionará estos vinos atlánticos entre sus 373.000 espectadores mensuales en uno de sus episodios, incluido en la cuarta temporada. Su estreno está previsto para finales de 2021. Se trata de una actividad prevista dentro del Plan Promocional de Estados Unidos 2021-2022, en el que participan algunas bodegas de la D.O. Según explican en el Departamento de Marketing, el objetivo de dicho episodio es promocionar toda la D.O. Rías Baixas, tanto los vinos que actualmente se encuentran en dicho mercado como los que puedan estar en el futuro. Por ello, la productora estadounidense dará una visión global del sector vinícola de Rías Baixas, así como de su patrimonio, economía y de la riqueza gastronómica gallega.

 

Así, el equipo de rodaje del programa grabará hasta el viernes un reportaje en Rías Baixas. Durante el mismo se centrará en las bodegas de las diferentes subzonas de la D.O. y en el viñedo. Esta visión enológica se completará con el patrimonio de la región y con distintos aspectos gastronómicos locales.

 

Estados Unidos es el mercado por excelencia de los vinos de Rías Baixas. Ocupa el primer puesto en sus exportaciones. De hecho, sus ventas representan el 27,37% del total exportado, con 2.219.124,75 litros y 12. 490.721 €, en el ejercicio 2020.  Un total de 85 bodegas de la denominación venden en ese mercado.

miércoles, 6 de octubre de 2021

El 34 Salón Gourmets –del 18 al 21 de octubre– en Ifema Madrid, acoge este año una presencia institucional de lujo; Canadá, Navarra y Almería, entre otros, han preparado varias sorpresas.

 

De norte a sur pasando por Canadá
Salón Gourmets contará con la presencia, casi en su totalidad, de las Comunidades Autónomas que conforman el territorio español: 
 
Andalucía, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla La Mancha, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, Islas Canarias, La Rioja, Murcia, Navarra y País Vasco. Además de Instituciones municipales, provinciales, regionales o consejos reguladores que acompañan a sus firmas como es el caso de Almería como Provincia Invitada, Ávila, el ayuntamiento de Valdefuentes (Cáceres), Guadalajara, Diputación de Almería, Cádiz, Córdoba, Guadalajara, Huelva, Jaén, Sevilla y Soria. 
Almería, Provincia Invitada
 
Esta edición, expone en el Salón una floreciente producción de salazones, lácteos y quesos, conservas, embutidos, cervezas artesanas y un sobresaliente aceite de oliva, todos reunidos bajo un sello que garantiza su calidad: Sabores Almería.

El Día de Navarra presentará productos y actividades que girarán en torno a la Comunidad Foral bajo el sello de Calidad Natural Garantizada, Reyno Gourmet, una marca creada en el año 2007 por el gobierno de esta comunidad autónoma que ampara productos agroalimentarios con certificación de calidad. Para el Salón han preparado una cata de queso Idiazábal, otra de Pacharán, la celebración del XXV aniversario de la DOP Queso Roncal con Joanna Artieda y para cerrar, un homenaje al gran chef Pedro Larumbe.

 

El Día de Canadá, tiene como objetivo principal presentar su carne de reciente llegada al mercado nacional. Al acto de presentación acudirán el embajador Mathew Levinn, además de Mathieu Paré, Director Ejecutivo de Canada Beef, con la colaboración de El Encinar de Humienta y Asttra. El show cooking con carne de Canadá correrá a cargo de Joaquín Felipe, mientras que otros conocidos chefs como Julius Bienert, Charo Vals o Dani Roca, mostrarán las posibilidades culinarias de productos canadienses como los bogavantes, las vieiras o el sirope de arce. Para terminara la jornada, los asistentes disfrutarán de un coctail "Les Subversifs" con José Rivera, director creativo y Fernando Balthazard, CEM y con la presencia del reconocido coctelero Carlos Moreno. 

lunes, 4 de octubre de 2021

La edición más esperada de Salón Gourmets, con un 98,7% de ocupación, 37.000 productos y más de 1.500 expositores que colmarán los pabellones 4, 6 y 8 de Ifema Madrid



La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa reunirá en 47.000 m2 de exposición vinos, aceites, conservas, quesos, chocolates, bebidas, ahumados, cereales y charcutería. Son algunos de los sectores que forman parte de la 34 edición del Salón Gourmets (SG) donde además se presentarán 1.300 productos nuevos dentro del espacio Innovation Area y Organic Exhibition Area, reservado a las tendencias y avances del sector tanto en calidad como en presentación y tecnología de producción. El Túnel del Vino / MAPA este año reunirá 21 variedades de uva en sus más de 330 monovarietales procedentes de 253 bodegas de toda España.
Un año más, Estrella Galicia patrocinador principal y Cerveza Oficial de SG, reunirá a los mejores tiradores de cerveza en el Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia Masters Edition y en la 7ª edición del Certámen Madrid, además del nuevo Desafío XChef By Cervezas 1906.
 
Las actividades son otro de los puntos fuertes de esta edición con el primer Burger Combat, Campeonato de España de Hamburguesas / Lantmännen / Gourmets que buscará la hamburguesa premium de nuestro país o el 2º Campeonato Nacional de Arte Cisoria / El Encinar de Humienta / Grupo Gourmets donde los participantes demostrarán sus habilidades a la hora de tratar el corte de una pieza de vacuno.
 
También contaremos con el espacio MAPA "El País Más Rico del Mundo" que incorpora el Túnel del Vino, Túnel del AOVE y el nuevo Túnel del Pescado, además de un escenario lleno de actividades.
 
Te esperamos los días 18, 19, 20 y 21 de octubre en Ifema Madrid.
 
Asimismo, Almería, Provincia Invitada, nos deleitará con sus excelentes productos amparados por el sello de calidad, Sabores de Almería. 
 
#salongourmets