viernes, 14 de mayo de 2021

Acuerdo entre OIVE y PTV para impulsar la competitividad del sector vitivinícola a través de la innovación y la sostenibilidad

 


          

Ángel Villafranca, presidente de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), y Mireia Torres, presidenta de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), fueron los encargados de firmar el nuevo acuerdo marco para los próximos cuatro años.

  

El pasado 14 de mayo de 2021, la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) consolidaban la estrecha relación que les une, desde el año 2018, en su camino común hacia el impulso de la I+D+i del sector vitivinícola nacional.

Ángel Villafranca y Mireia Torres, presidentes de la OIVE y la PTV respectivamente, firmaban así el nuevo acuerdo marco de colaboración entre ambas entidades que estará vigente hasta el año 2024. Un acuerdo que sienta las bases de un plan de trabajo coordinado cuyo fin es dinamizar y acercar la Innovación tecnológica a todos los agentes vitivinícolas españoles como vía fundamental de competitividad, rentabilidad e internacionalización de nuestra industria vitivinícola.

Con este acuerdo, el sector vitivinícola demuestra, una vez más, su convencimiento de que su futuro pasa por la investigación y la innovación, sobre todo en esta nueva etapa en la que las políticas europeas así lo atestiguan. Por ello OIVE, gracias a las aportaciones que recibe de los operadores a través de la Extensión de Norma, se compromete a seguir promoviendo la I+D+i de la mano de la PTV, asociación que desde hace una década lleva abanderando la innovación del sector del vino

 

Colaboración, innovación y sostenibilidad

Este plan de actuación conjunto se basa en cuatro pilares fundamentales: la definición y promoción de la Agenda Estratégica de Innovación del Sector del Vino, la dinamización de proyectos de I+D+i del sector, especialmente iniciativas encaminadas a combatir los efectos negativos del cambio climático y la sostenibilidad, la identificación y dinamización de proyectos estratégicos de I+D+i que reviertan en beneficios para el conjunto del sector, y, por último, la ejecución de un plan anual de transferencia tecnológica y capacitación técnica.

En este sentido, la OIVE ha participado de manera activa en la creación de la Agenda Estratégica de Innovación del Sector del Vino 2021-2024, que recoge los principales retos y líneas de actuación de I+D+i que el sector vitivinícola debe abordar para impulsar su competitividad y posicionamiento como sector estratégico en el conjunto de la economía de nuestro país. Además, durante el año 2021, la OIVE liderará la promoción de este documento a nivel institucional ante la Administración Pública, en el marco de un plan de difusión de la AEI 2021-2024 coordinado la PTV.

Por cuarto año consecutivo, la OIVE y la PTV continuarán trabajando en la dinamización de proyectos de I+D+i, con el precedente de los 26 proyectos dinamizados durante 2020, de los cuales 18 están directamente relacionados con el área de Sostenibilidad y Cambio Climático, representando una inversión de más de 27,5 millones de euros y una financiación pública solicitada de más de 22,5 millones de euros. De estos 18 proyectos, finalmente 9 fueron aprobados y están ya en fase de ejecución con una dotación pública cercana a los 8 millones de euros.

Por último, y dado el éxito de las jornadas organizadas en 2020, la OIVE y la PTV impulsarán su plan de transferencia y capacitación técnica ampliando el número de jornadas previstas a seis durante este año 2021. Una batería de cursos formativos con contenidos técnicos de calidad dirigidos a todos los operadores del sector vitivinícola para ofrecer un enfoque teórico-práctico de las técnicas y tecnologías más innovadoras disponibles actualmente para el sector del vino.




lunes, 3 de mayo de 2021

Madrid Fusión 2021: 3 días, 90 actividades, 100 ponentes y una audiencia mundial

 

 

Del 31 de mayo al 2 de junio, Madrid Fusión regresa al pabellón 14 de Ifema en una edición especial e híbrida. Será presencial pero también se podrá seguir a través de Internet. El futuro de la gastronomía post-Covid empieza en Madrid.
 

Ya está aquí. El congreso gastronómico más influyente del mundo vuelve de forma presencial con todos sus escenarios y feria expositiva al pabellón 14 del Recinto Ferial  Ifema Madrid catapultado por las posibilidades que el mundo digital añade a la celebración de grandes eventos. Será el primer congreso global de gastronomía en el mundo. Por primera vez, en los 19 años de historia del evento los congresistas podrán optar por una doble opción: acudir presencialmente al Recinto Ferial Ifema Madrid o seguir el desarrollo de las ponencias a través de una potente plataforma digital. Es la nueva realidad de los congresos gastronómicos; es el inicio; es Madrid Fusión 2021.
 
Será una edición con una importante apuesta experiencial, con muchas actividades para participar y más espacios de formación que nunca. Siempre, claro está, siguiendo las medidas de seguridad sanitaria acordes con el nuevo escenario generado por la Covid-19. La experiencia presencial del congreso será real y segura, y propiciará poder seguir desde primera fila, entre otros, el desarrollo de las más de 40 ponencias que tendrán lugar sobre el escenario principal, y que girarán en gran parte sobre el eje temático del congreso: La gastronomía circular y el nuevo “comensal concienciado”.
 
Los grandes nombres, presentes en MF21

Sobre sostenibilidad, proximidad y cliente, también sobre su experiencia en este annus horribilis y su visión de futuro tratarán las charlas de, entre otros, de Joan Roca (El Celler de Can Roca***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**), Javier Olleros (Culler de Pau**), Pablo González Conejero (Cabaña Buenavista**), Rodrigo de la Calle (El Invernadero*), Juanjo Losada (Pablo*) o Fina Puigdevall (Les Cols**), quien subirá al escenario acompañada de sus tres hijas, Martina, Clara y Carlota Puigvert, las tres con puestos de responsabilidad en el restaurante. No faltarán tampoco Ángel León (Aponiente***), el trío de Disfrutar (Disfrutar**), Ricard Camarena (Ricard Camarena**), Xavier Pellicer (Xavier Pellicer), Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo*) o Pedro Sánchez (Bagá*).

En total serán más de 100 ponentes quienes, llegados de todo el mundo y repartidos por los distintos auditorios del congreso, colaborarán para erigir un mapa de la realidad gastronómica actual. Algunos de ellos son Aníbal Criollo (Naturalia, Colombia), cocinero colombiano portador de una las culturas ancestrales más sostenibles; Yoko Hasei (LeClab), chef japonesa afincada en Madrid y defensora de la cocina kaiseki; o DeAille Tam, chef de Obscura* -uno de los restaurantes más populares de Shanghai- y mejor cocinera de Asia 2021. También, el precoz chef alemán Björn Swanson (Felt*, Alemania), el italiano Diego Rossi (Trippa) o el único chef libanés con estrella Michelin, Alan Geaam (Alan Geaam*), quien tras huir de dos guerras civiles llegó a Francia con un visado para solo siete días pero que ha logrado impulsar una cocina que tiende puentes.
 
Entre la presencia internacional más consagrada destaca la participación de Mauro Colagreco (Mirazur***), chef del mejor restaurante del mundo; Davide Caranchini (Materia, Italia), uno de los cocineros italianos con mayor proyección de Italia; Flynn McGarry (Gem, EEUU), joven norteamericano que montó su primer restaurante con 12 años y que hoy triunfa en Manhattan con un restaurante para 10 comensales; Joshua Niland (Saint Peter, Australia), uno de los triunfadores de la edición de 2020; Juan Sebastián Pérez (Quitu, Ecuador), o Juan Luis Martínez (Mérito, Perú).
 
Más de 50 actividades entre concursos, showcookings y masterclass

Además de las sesiones en el Auditorio Principal se mantienen las diversas actividades en la Sala Polivalente, donde a lo largo de los tres días se desarrollarán concursos, showcookings, presentaciones y ponencias. En otros espacios del pabellón, Madrid Fusión 2021 ha planteado más actividades para colmar las expectativas del congresista como MIP (Madrid International Pastry), el congreso internacional de pastelería, panadería y chocolate, que repite tras el éxito cosechado en 2020, y The Drinks Show, que vuelve con diferentes actividades en torno a la vanguardia líquida.
 
Primera edición de Madrid Fusión The Wine Edition

Madrid Fusión 2021 incorpora una gran novedad este año al abrir una nueva etapa en el mundo del vino. Nace Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE), un congreso que busca descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y gastronomía. Con más de 20 actividades programadas en horario de mañana y de tarde, MF WE contará con cocineros internacionales, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones.

Entre los grandes nombres del mundo del vino que estarán presentes destacan los de Peter Sisseck, creador de Dominio de Pingus; Dirk Niepoort, quien revolucionó el Douro a finales de los 90, o Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca. Raúl Pérez, François Chartier, Agustín Trapero,  Pieter Verheyde, Daniel Carnio, Norrel Robertson MW, Andreas Kubach MW, Pedro Ballesteros MW, Almudena Alberca MW o Ferran Centelles son otros de los nombres destacados de esta primera edición.
 
Con tal programa y nivel de accesibilidad, Madrid Fusión 21 quiere servir de acicate también al sector del que forma parte, ayudándole en lo posible, visibilizando a sus protagonistas, creando conocimiento compartido, networking, mostrándose más comprometido que nunca. Para empezar a vislumbrar la restauración del mañana, desde Madrid o desde cualquier parte del mundo.

 

miércoles, 14 de abril de 2021

Casi un centenar de restaurantes se incorporan a la prestigiosa lista de Soles Repsol en 2021

 




Pese a la pandemia el reconocimiento muestra la valentía y resistencia de la cocina española


Casi un centenar de restaurantes (96 concretamente) con sus chefs a la cabeza, han merecido entrar en la prestigiosa categoría de Soles Repsol en el año 2021, pese a la pandemia, el cierre de muchos establecimientos durante meses y las dificultades para acudir a ellos. En el año más duro para el sector se ha puesto en valor el trabajo de cocineras, cocineros y todo el personal de los restaurantes para demostrar que la cocina española sigue más viva que nunca, y supone una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.

Así se ha reconocido en el acto de entrega de los nuevos Soles Repsol que ha tenido lugar en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián en la noche del 12 de abril, con la presencia del consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter. Como destacó la directora de Guía Repsol, “Este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo.”

Bajo el lema “Nuestras cocinas no se apagan”, Guía Repsol y el Gobierno Vasco quieren reconocer el esfuerzo y el trabajo del sector turístico y hostelero nacional, que han tenido que reinventarse. A pesar de las dificultades, sus cocinas han seguido vivas en este año que nos ha parecido un siglo. Mientras el mundo se paraba, la gastronomía, en lugar de echar el freno, pisó el acelerador.

Guía Repsol ha distinguido este año a un total de 96 restaurantes: tres con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol. Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos. 53 inspectores de Guía Repsol han conseguido realizar todas las visitas previstas en todo el territorio nacional, a pesar de las extraordinarias condiciones vividas durante el 2020.

Un reconocimiento prestigioso

El Sol es la calificación que distingue a aquellas cocinas que destacan por la calidad de los productos y una elaboración excepcional, sitios de los que sales deseando volver, de los que compartes las fotos de los platos con los amigos. Existen tres categorías de Soles: 1 Sol, 2 Soles y 3 Soles. Los expertos de Guía Repsol recorren el país de punta a punta, buscando las mejores mesas, ya estén al final de una carretera perdida, en medio de un valle, a pie de playa o en una calle escondida de tu propia ciudad.

El trabajo de los inspectores se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas.

Guía Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos.

Nuevos Soles 2021

Jordi Vilà (Alkimia), Aitor Arregi (Elkano) y Paco Pérez (Miramar), son los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2021 por su defensa de las raíces y el territorio desde una perspectiva actual. Guía Repsol, en colaboración con Alimentos de España, entrega por primera vez el Sol Sostenible a Eneko Atxa (Azurmendi, tres Soles Guía Repsol) por su compromiso con el entorno, con los productores artesanos y con la eficiencia energética.

Los nuevos Dos Soles Guía Repsol son ‘As Garzas’ (A Coruña), ‘Aürt’ (Barcelona); ‘Cal Paradís’ (Castellón); ‘Casa Marcelo’ (A Coruña); ‘Casa Pepa’ (Alicante); ‘Es Tragón’ (Islas Baleares); ‘Hisop’ (Barcelona); ‘Kappo’ (Madrid); ‘Kiro Sushi’ (La Rioja) ‘Saddle’ (Madrid) y Saiti (Valencia). Entre los 82 restaurantes que estrenan su primer Sol hay estimulantes aperturas, como ‘Gente Rara’ (Zaragoza), ‘ConSentido’ (Salamanca), ‘Kromatiko’ (Araba), ‘Ovillo’ (Madrid), ‘Garena’ (Bizkaia), ‘La Sastrería’ (Valencia) y ‘Odiseo’ (Región de Murcia).

De maestro a maestro

Los anteriores Tres Soles Guía Repsol han querido apoyar a sus compañeros, volcándose con los que se estrenan en este año complejo y han subido al escenario para entregar personalmente los nuevos Soles. Un detalle ilusionante para quienes les consideran un espejo en el que mirarse.

Gracias, por tanto a Elena Arzak ('Arzak'), Toño Pérez ('Atrio'), Pedro Subijana ('Akelarre'), Eneko Atxa ('Azurmendi'), Pablo González ('Cabaña Buenavista'), Nandu Jubany ('Can Jubany'), Marcos Morán ('Casa Gerardo'), Nacho Manzano ('Casa Marcial'), Pepe Solla ('Casa Solla'), Jesús Sánchez ('Cenador de Amós'), Sergio y Javier Torres ('Cocina Hermanos Torres'), Mario Sandoval ('Coque'), Javier Olleros ('Culler de Pau'), Eduard Xatruch ('Disfrutar'), Diego Guerrero ('Dstage'), Francis Paniego ('El Portal de Echaurren'), Ricardo Sanz ('Kabuki Wellington'), Fina Puigdevall y Martina Puigvert ('Les Cols'), Maca de Castro ('Maca de Castro'), Martín Berasategui ('Martín Berasategui'), Andoni Luis Aduriz ('Mugaritz'), Josean Alija ('Nerua'), Paco Roncero ('Paco Roncero'), Ramón Freixa ('Ramón Freixa'), David Andrés ('Vía Veneto') e Hilario Arbelaiz ('Zuberoa'), por hacer de la ceremonia un evento tan especial.

Para más información:

 

viernes, 19 de marzo de 2021

El Salón Gourmets se celebrará en otoño 2021

 



 
La feria más importante del producto delicatessen de Europa, el Salón Gourmets (SG), aplaza su 34 edición al 18, 19, 20 y 21 de octubre de 2021 en los pabellones 4, 6 y 8 de Feria de Madrid-IFEMA para garantizar la óptima celebración del evento.
 
 
El Grupo Gourmets, empresa líder en el sector gastronómico tanto en el campo de la organización de ferias como en el editorial, con la revista Club de Gourmets y la Guía Vinos Gourmets, ambos buques insignia y pioneros de los contenidos gastronómicos y vinícolas en España, ha decidido postponer su próxima edición por motivos sanitarios, para garantizar la seguridad y proteger la salud de sus expositores, visitantes y todos los equipos humanos que participan en el SG.
 
En una coyuntura mundial vertiginosa debido al impacto de la Covid-19 y sus devastadoras consecuencias en múltiples escalas, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, SG, ha tenido en cuenta la realidad sanitaria, social y política y, tras un largo periodo de reflexión y consultas a los expositores participantes en anteriores ediciones, ha decidido aplazar celebración de junio a octubre, cuándo todo apunta a que la situación sanitaria con el avance de la vacunación tenderá a la normalidad.
 
Como operador privado de ferias, el Grupo Gourmets tiene como principal objetivo garantizar un entorno seguro para las transacciones comerciales de sus expositores y como punto de encuentro de negocios del universo gourmet, proporcionar el mejor escenario dónde el producto premium, auténtico protagonista del evento, pueda desplegar toda su excelencia, y versatilidad en el nutrido programa de actividades paralelas (alrededor de 1.000 en la 33 edición).

 

jueves, 4 de marzo de 2021

El Consejo Regulador continúa su programa de formación a futuros profesionales con un webinar para 13 estudiantes del IES Vilamarín

 

Sonia Otero impartió la sesión desarrollada en línea dirigida a alumnado de los Ciclos Medio y Superior de Servizos de Restauración

 

3 de marzo de 2021.- El Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia continúa su programa de formación a futuros profesionales del sector. En esta ocasión, el webinar se ofreció para un total de 13 estudiantes de los Ciclo Medio y Superior de Servizos de Restauración del IES Vilamarín (Ourense), que estuvieron acompañados por dos docentes, Martín Lema e Iván Antelo.

 

Esta actividad, desarrollada en línea, fue dirigida por la vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia Otero, que la dividió en una parte teórica y otra práctica. En la primera, se centró en explicar las principales funciones del organismo, así como las características distintivas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y las 4 Indicaciones Geográficas que los amparan (IG Orujo de Galicia, IG Aguardiente de Hierbas de Galicia, IG Licor de Hierbas de Galicia e IG Licor Café de Galicia).

 

A continuación, se procedió a la cata comentada de distintos destilados 100% gallegos. Así, en el caso del Orujo de Galicia, el alumnado se mostró muy sorprendido por la notable diferencia entre este producto con marchamo de calidad y lo que habían degustado hasta el momento. Del mismo modo, valoraron muy positivamente la suavidad del Orujo de Galicia Envejecido, uno de los destilados más desconocidos y que se puede equiparar a los grandes brandis.

 

Continuó la degustación comentada con las diferencias entre el Aguardiente de Hierbas de Galicia y el Licor de Hierbas de Galicia. En este caso, Sonia Otero recordó a los estudiantes del IES Vilamarín que “la principal diferencia entre estos dos destilados se encuentran en la cantidad de azúcar utilizada en la elaboración del producto”. Finalizó la sesión con la cata comentada del Licor Café de Galicia en la que la enóloga detalló las principales condiciones que deben cumplir estos destilados para poder llevar la contraetiqueta de la Indicación Geográfica.

 

En este sentido, Otero incidió en la importancia de “buscar las contraetiquetas de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia porque son las únicas que ratifican que estos destilados son 100% gallegos. Además, la contraetiqueta es un sinónimo de la calidad y la salubridad de unos productos que ofrecen todas las garantías a las personas que los consumen”, concluyó.