martes, 10 de noviembre de 2015

Santiago(é)Tapas muestra la calidad de la gastronomía compostelana en Madrid










· Los 69 establecimientos participantes se reparten en 5 (é)tapas y ofrecen 109 creaciones

· Estrella Galicia y Coca Cola Iberian Partners promueven distintos premios del Santiago(é)Tapas, que también cuenta con el patrocinio de la D.O. Ribeiro, Cash Record o la colaboración especial de Turkish Airlines

 
La concejala de Turismo de Santiago, Marta Lois, y la presidenta de Hostelería Compostela, Sara Santos, presentaron hoy en Madrid el concurso de tapas de la capital de Galicia, Santiago(é)Tapas.

Un vagón del tren Alvia que efectúa el trayecto Madrid-Compostela, en la estación de Chamartín fue el singular escenario del evento, en el que también se desgranó el programa de Cineuropa ante periodistas y profesionales del sector.

El cocinero Siro González ofreció a los asistentes algunos de sus pinchos.

Existe un acuerdo de colaboración con Renfe por el cual los visitantes que se acerquen a Compostela en Alvia - Larga Distancia, con motivo de Santiago(é)Tapas o Cineuropa, podrán disfrutar de un descuento de un 30% en el precio de sus billetes entre los días 17 y 25 de noviembre.

Premios de Santiago(é)Tapas 2015

Nueve son los galardones que se entregarán en la octava edición del Santiago(é)Tapas.

El ganador del Premio del Jurado a la mejor tapa recibirá un diploma y 500 euros.

Los visitantes a los locales determinarán con sus votos los tres premiados en la categoría de Tapa del Público ´15, que cuentan con diploma y cuantías de 1.000, 800 y 500 euros; el premio (É)xcelente 2015 al mejor servicio y experiencia global, dotado con 500 euros y diploma; y el premio a la "Tapa con más chispa", creación más simpática y original, promovido por Coca Cola Iberian Partners.

En esta edición de Santiago(é)Tapas también hay tres galardones a las creaciones que mejor maridan con cerveza, promovidos desde Estrella Galicia. El Premio del Jurado a la tapa que mejor marida con cerveza está dotado con 500 euros en producto y diploma; el Primer y el Segundo Premio del Público a la tapa que mejor marida con cerveza se llevarán diploma y 100 euros en producto.

Establecimientos participantes en Santiago(é)Tapas

La octava edición de Santiago(é)Tapas se celebra entre el 12 y el 29 de noviembre y en ella participan un total de 69 establecimientos, muchos de ellos por primera vez. Cada uno de ellos ofrece hasta 3 creaciones, a un precio común de 2 euros.

La (é)tapa Praza do Obradoiro cuenta con: Orfeón San Francisco Hotel Monumento, Cre-Cottê, A Cuchara do Villar, Central, Los Caracoles, O Celme do Caracol, Coruña, A Senra Raíña, 25 de Julio, La Jefatura, The Seafood Bar, Lusco & Fusco, Gaia y AC Palacio del Carmen. Esta (é)tapa está apadrinada por Grupo Reboreda Morgadío de la D.O. Ribeiro.

En la (é)tapa Praza de Cervantes se reúnen: Cervantes, Rey, Hervor & Fervor, La Bodeguilla de San Roque, Garum, Mamá Peixe, Resas, Casa Pepe, Arco de Mazarelos, SCQ, O Piorno, Caldeirería 26, Xuntaza y A Curtidoría. Adegas Pazo do Mar, de la D.O. Ribeiro, apadrina esta (é)tapa.
 
En la (é)tapa Praza de Galicia se pueden encontrar a: Albarella, La Industrial, Caney, El Bocalino, Reno, El Estudio, El Muelle, Antollos, O París, Azul, Negreira ‘O Patata’, Porta Faxeira, La Catedral, A Casa da Collona y Bodegón de Xulio. Esta (é)tapa está apadrinada por Adega Pousadoiro.

La (é)tapa Praza Roxa suma a: QCafé A Quinta da Auga, A Nave de Vidán, O Ferro, Galipizza, La Bodeguilla de Santa Marta, Siro González, Artesana, Castelao, J de Joker, La Cavita, Vivacce, Entre Pipos, Singulario, Adgelo y Tryp Santiago. Bodegas Alanís apadrina esta (é)tapa.

Por último, en la (é)tapa Camiño Francés están: La Bodeguilla de San Lázaro, A Casa da Viña, A Grella, A Cantina do Gaiás, A Moa, O Afiador, La Barrika, O Catro, Bicoca, La Croquette y Medusa. Finca Viñoa, de la D.O. Ribeiro es quien apadrina esta (é)tapa.

Santiago(é)Tapas está coorganizado por Turismo de Santiago y Asociación Hostelería Compostela. Cuenta con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Cash Record y Coca Cola; la colaboración especial de Estrella Galicia y Turkish Airlines.

martes, 3 de noviembre de 2015

La Ruta do Viño Rías Baixas inicia mañana su programación por el Día Europeo del Enoturismo con un Taller de Memoria Sensorial para Invidentes en colaboración con ONCE



Es la primera ocasión en que una Ruta del Vino de Galicia desarrolla una actividad de este tipo


La Ruta do Viño Rías Baixas inicia mañana, miércoles 4 de noviembre, su programación especial con motivo del Día Europeo del Enoturismo con un Taller de Memoria Sensorial para Invidentes. Esta actividad se desarrolla en colaboración con ONCE Galicia, a través del presidente del Consejo Territorial de ONCE Galicia, Carlos Fernández. La actividad dará comienzo a las 19.00 horas en el Museo do Viño de Cambados y se dirige exclusivamente a asociados de ONCE.

“Esta es la primera ocasión en que una ruta del vino de Galicia ofrece una actividad dirigida a este colectivo. Hemos sido incluidos en la Guía de Enoturismo Accesible editada por la Plataforma Representativa Estatal de Personas con Discapacidad Física (PREDIF), por lo que consideramos adecuado desarrollar este taller de memoria sensorial y acercar a los socios de ONCE el mundo de la viticultura y la enología de un modo diferente”, afirma la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela.

Esta experiencia sensorial estará dirigida por el sumiller Nacho Costoya, quien acercará a los asistentes en los distintos aspectos de la enología y de la cata de vinos ayudándose de sentidos: olfato, gusto, tacto y oído. Así mismo, se utilizarán fichas de cata y etiquetas en braille, diferentes tipos de corchos, frutas, músicas, etc.; todos estos elementos ayudarán a los asistentes, a difrutar y conocer el mundo de los vinos Rías Baixas.

Desde la Ruta do Viño Rías Baixas agradecen “el apoyo y colaboración mostrados por ONCE Galicia, a través de Carlos Fernández. Esperamos que esta actividad sea de interés para los asociados y que la podamos repetir en próximas ocasiones”, concluye Lorena Varela.

viernes, 23 de octubre de 2015

Pintura y vino en Pazo de Rubianes: "Jornada de Arte caminando entre viñedos y camelias”.


El próximo sábado 24 de octubre se desarrollará una "Jornada de Pintura rápida en el Parque Botánico del Pazo de Rubianes”.

Un grupo de entre 12 y 15 pintores se ubicarán en enclaves especiales del jardín y viñedo para inmortalizar el otoño de este Jardín de Excelencia Internacional rodeado del viñedo.
Se realizarán dos visitas, una de mañana a las 11:30 h y otra de tarde a las 16:00 h. La visita de la mañana con una duración de 2,5 horas discurrirá por jardines y viñedos y los visitantes podrán disfrutar del jardín y seguir la evolución de las obras pintadas en los distintos enclaves del jardín. Al final de la visita disfrutarán de la degustación de los vinos de la finca acompañados por los pintores.

La visita de la tarde tendrá la misma duración y los visitantes podrán ver el como finalizan las pinturas los artistas al ir recorriendo el jardín y viñedo. Finalizará la visita con la degustación de los vinos en la bodega donde además podrán ver la exposición de los cuadros finalizados.
Para disfrutar de la visita solo tienen que realizar la reserva llamando al 619261847 o en la web www.pazoderubianes.com y disfrutarán de una "Jornada de Arte caminando entre viñedos y camelias”. 

martes, 20 de octubre de 2015

O ALUMNADO DO CIFP CARLOS OROZA, DE PONTEVEDRA, PARTICIPARÁ NO SERVIZO DOS PREMIOS PRINCESA DE ASTURIAS 2015


▪ No evento tomarán parte 50 alumnos e alumnas e cinco profesores e profesoras dos ciclos de Hostalaría deste centro de Formación Profesional


O conselleiro de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, Román Rodríguez, vén de expresar os seus parabéns ao CIFP Carlos Oroza de Pontevedra, por resultar elixido para ocuparse da organización e do servizo do evento dos Premios Princesa de Asturias 2015, que terá lugar o venres no Hotel Reconquista de Oviedo. 

 

O conselleiro estendeu a súa felicitación ao alumando, ao profesorado e á dirección deste centro de Formación Profesional por formar parte dun evento de grande transcendencia e que pon de manifesto a calidade das ensinanzas de FP galega. 

 

Na recepción dos Princesa de Asturias deste ano prestarán servizoun total de 50 alumnos e alumnas e cinco profesores e profesoras dos ciclos de Hostalaría que imparte o Carlos Oroza. 

 

Segundo Román Rodríguez, a representación da FP galega neste evento supón un recoñecemento ao esforzo e ao traballo ben feito que alumando e profesorado realiza nun centro que é referencia no eido da hostalaría.

miércoles, 14 de octubre de 2015

El Grupo Nove desembarca en San Sebastián con un showcooking de la alta cocina gallega.





· Los 22 chefs (8 estrellas Michelín y 19 soles Repsol) celebrarán el próximo lunes 26 de octubre un espectáculo gastronómico en el Museo San Telmo, en Donostia, en el que está previsto que se sirvan más de 5.000 tapas con elaboraciones exclusivas

· El evento reunirá a 250 invitados entre los que destacan personajes del mundo empresarial, cultural y social de Euskadi


En su afán de dar a conocer las nuevas propuestas que se están produciendo en la cocina gallega y tras el éxito logrado en las acciones desarrolladas en años anteriores en Madrid, Santiago de Compostela y Barcelona, el Grupo Nove se traslada ahora al País Vasco para mostrar en una de las principales mecas de la gastronomía, el talento y la creatividad innovadora de la cocina gallega.

El País Vasco también constituye un mercado de donde procede un gran número de visitantes que viaja a Galicia y en el Culinary Zinema del Festival de Cine de San Sebastián se presentó recientemente “Cocinando en el fin del mundo”, una película sobre el Grupo Nove, que fue acogida con gran éxito por parte del público y la crítica.

Museo de San Telmo


En este contexto el Grupo Nove desarrollará un showcooking para 250 personas en el Museo de San Telmo, en San Sebastián, un antiguo convento de dominicos, con un edificio monumental del siglo XVI y una ampliación arquitectónica contemporánea, ubicado en pleno casco histórico donostiarra (www.santelomuseoa.com).

Más de 5.000 tapas exclusivas elaborades en tiempo real

El acto consistirá en varias sesiones de cocina en vivo protagonizadas por los 22 cocineros del Grupo Nove y aderezadas con proyección de imágenes, en una fiesta de exaltación de la cocina de autor, de la gastronomía y de los productos gallegos, en la que está previsto que se sirvan más de 5.000 tapas elaboradas en exclusiva por los chefs del grupo.

En el evento también estaran presentes profesionales de la cocina y personalidades del ámbito empresarial, vinculado con la gastronomía y la alimentación, pero también de la cultura y la política.

También tendrán especial presencia en el acto los medios de comunicación especializados y generalistas, los prescriptores, blogguers y plataformas de difusión relacionadas con la gastronomía en cualquiera de sus facetas, con el objetivo de llevar la marca Galicia y su cocina de calidad tanto a expertos como a aficionados.

Turismo de Galicia

El Showcooking del Grupo Nove es una actividad que se enmarca dentro del convenio que los cocineros gallegos han suscrito con Turismo de Galicia y cuenta además con la colaboración de Estrella Galicia, Cabreiroá, Martín Códax y Toscaf.

Grupo Nove

Grupo Nove es una asociación que reúne a 22 destacados cocineros gallegos (18 restaurantes) con 8 estrellas Michelín y 19 Soles Repsol y que tiene como objetivo difundir la cultura gastronómica de Galicia y dar mayor visibilidad a su cocina. Nacida en 2003 de la mano de nueve (nove) chefs, hoy ya la integran 22 cocineros que defienden una cocina creativa, sencilla, emocional y elaborada con productos de calidad. De autor, de vanguardia y con raíces, confiando siempre en la excelencia de los productos del mar y la tierra de Galicia.