miércoles, 11 de marzo de 2015

ThinkingFoods: Roberto Brisciani visita Pontevedra da man do CIFP Carlos Oroza o xoves 12 de Marzo.


O CIFP Carlos Oroza informa de que o vindeiro xoves, 12 de marzo ás 16.30 horas, no Auditorio da  Cidade Infantil Príncipe Felipe desenvolverase a conferencia: “Conociendo tus límites: ¿Por qué tu negocio no crece? de Roberto Brisciani afamado autor do libro “El secreto de un restaurante magnético”, premiado como a mellor publicación gastronómica do ano 2010 e gañador do Gourmand Cook Book Awards (o Óscar dos libros gastronómicos) como “Best Book for Professionals” no mesmo ano.

Roberto Brisciani é consultor de empresas do sector da restauración italiana, editor da revista Pizza&Restauración –o medio de máis prestixio da gastronomía italiana en España-, director da Escola Nacional de Pizza e Restauración Italiana, adicándose especialmente a nivel empresarial ao Gruppo Pizza, sociedade adicada ao Consulting de negocios de restauración e Thinking Foods, empresa que desenvolve fórmulas de masa de pizza a medida para clientes industriais e artesanais.

Tanto para Roberto Brisciani como para as empresas que desenvolveu, o seu motor é “elevar o éxito dos negocios de restauración”, por elo cada interacción de Roberto Brisciani cos emprendedores deste sector está sempre movido por aportar as ferramentas que fagan que os seus negocios acaden o éxito desexado.

Esta interesante conferencia, por primeira vez en Galicia, está dirixida ao alumnado do centro, a todos os empresarios do sector da hostalaría, a restauración e as industrias alimentarias que desexen asistir á conferencia, cuxa entrada é libre ata completar aforo.

A actividade está organizada polo xefe do departamento de Industrias Alimentarias, Manuel Patiño xunto con J. Carrera Grupo, delegado en Galicia de Thinkfoods.

Forum Coruña: Cook Trends, la calle de la comida



 

La galería de cristal de ExpoCoruña acogerá un nuevo espacio durante la celebración de Fórum Gastronómico. Antes, del 12 al 14 de marzo, también se podrá ver en la ciudad 
 

El Fórum Gastronómico contará con un nuevo espacio, la zona Cook Trends, que llenará la galería de cristal de ExpoCoruña de nuevas tendencias de restauración contemporánea, reuniendo por primera vez en Galicia a puestos de comida callejera y food trucks. Se estrenarán en la zona del Obelisco el jueves 12, donde seguirán el viernes 13 y el sábado 14; para luego ubicarse en ExpoCoruña los días 15, 16 y 17 de marzo durante la celebración del Fórum Gastronómico Coruña 2015.

Fórum Gastronómico reproducirá en A Coruña un espacio estrenado en la pasada edición 2014 de Barcelona. En una especie de ágora de la comida de calle, tan común a los países latinos y practicada de distintas formas en toda España, se creará un mix de oferta apropiado para que el visitante encuentre su producto preferido o pueda construir un menú completo a partir de formatos de restauración que están hoy en expansión en el mundo.

Desde la cocina sobre ruedas de los food trucks con sus múltiples propuestas hasta unos sencillos puestos de comida tradicional callejera, pasando por la cocina verde, los ceviches peruanos o la comida mexicana, el espacio Cook Trends quiere convertirse en un reflejo de algunas de las tendencias en pleno desarrollo actualmente en el mundo.

En la zona Obelisco estarán presentes Les Delícies de Mimi, Con la cocina a cuestas, Estrella Galicia, Galeguesas Truck, Galipizza, Gastromanía na rúa, Josmaga, Pandelino, Salchichen, Siboney y Showcooking - The Little Chef Company.

Y en ExpoCoruña, la zona Cook Trends contará con las propuestas de Abastos 2.0, Aceites Abril, Arbore da Veira, Culuca Cociña Bar, Bocanegra, Vinoteca Jaleo, Les Delícies de Mimi, Con la cocina a cuestas, Estrella Galicia, Galeguesas Truck, Galipizza, Gastromanía na rúa, Grupo Town-Sushi Bar, Josmaga, Pandelino, Salchichen, Siboney, Showcooking - The Little Chef Company. Los visitantes de Fórum Gastronómico podrán probar las distintas propuestas adquiriendo tickets de degustación.

Fórum Gastronómico Coruña 2015 cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de A Coruña, Deputación de Coruña y Coruña Turismo. El patrocinador principal es Estrella Galicia además de otros patrocinadores como Cabreiroá, Unilever Food Solutions y Electrolux. También cuenta con numerosos colaboradores, patrocinadores técnicos y un medio oficial.

La feria profesional del Fórum Gastronómico de A Coruña crece y reunirá a 600 marcas


 

Los expositores en la gran cita gastronómica ofrecen actividades propias en el recinto ExpoCoruña del 15 al 17 de marzo 
 

La feria del Fórum Gastronómico de A Coruña permitirá aproximarse de un modo global al sector, con expositores y actividades muy atrayentes para el profesional y público gourmet.

Alrededor de 600 marcas y 125 expositores directos se darán cita en una superficie ampliada a 6.000 metros cuadrados en el recinto ExpoCoruña, los días 15, 16 y 17 de marzo, lo que supone un crecimiento de un 45% respeto el año pasado.

En los distintos stands se podrán encontrar vinos, cavas, licores y bebidas; denominaciones de origen; producto gourmet; jamones y aceites;  cafés; servicios y equipamiento para hostelería, maquinaria y utillaje;  quesos, helados y lácteos; carnes, pescados y mariscos; frutas y derivados; instituciones; conservas y congelados; imprenta profesional y editorial… Además de Galicia, no faltarán empresas llegadas del resto de España, Portugal, Francia e Italia.

Algunos de los expositores han programado actividades propias en los talleres del Fórum o en sus propios stands, como catas de producto o presentaciones, las cuales, pueden consultarse en: www.forumcoruna.com/feria-actividades, y complementan y suponen un valor añadido al programa oficial del Fórum.

Las instalaciones del recinto ofrecen grandes posibilidades y comodidades para que los distintos expositores muestren del mejor modo sus servicios y productos.

Las inscripciones para las actividades del Fórum Gastronómico aun están abiertas y se pueden realizar a través de www.forumcoruna.com.

martes, 3 de marzo de 2015

Barro repite #CocidoLeader y ubicación para el #CocidoDay en la edición 2015.



  • El #CocidoDay nació como una "iniciativa de cuatro personas con presencia en redes sociales, proyectos de social media, amantes de la gastronomía que desde Galicia quieren exportar nuestro plato más reconocido al mundo, el cocido galego".
  • Faustino Batallán cofundador y blogger del equipo gastronómico GaliciaGastro y GastroyPolitica repetirá como #CocidoLeader de Barro en la mesa de la Muiñada BarosaGastro.
  • La mesa de Barro fue escogida en 2014 por Informativos Telecinco, para citar esta iniciativa gastronómica en su edición de fin de semana, que dirige el también gastronómo José Ribagorda, editor y responsable del blog De Las Cosas Del Comer.
Con el nombre de #CocidoDay se pretende instaurar en ese calendario de días mundiales o días internacionales, el día 21 de Marzo, DíaInternacional del Cocido, que celebra su segunda edición. Laura Camino, Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores o #CocidoMaster de esta curiosa y  acertada iniciativa gastronómica.

Simultanear a la misma hora, en distintos locales de España y Portugal o resto del mundo, comer un cocido (aquí será galego) y sobre todo, contarlo al "mundo 2.0" aprovechándose de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram a través del hastag #CocidoDay que el año pasado ya fue Trending Topic con más de 6 millones de impactos.

El funcionamiento del #CocidoDay es simple: En cada mesa local habrá un responsable o #CocidoLeader, que junto a otras personas que destacan por su presencia en RRSS, medios de comunicación o influenciadores 2.0, se sentarán a disfrutar el cocido para ir comentando, informando y sobre todo, degustando el plato estrella de la gastronomía de #Galicia.

En esta 2ª edición del año 2015, volverá a repetir como #CocidoLeader de la mesa de Barro, Faustino Batallán, que también repetirá ubicación y se celebrará nuevamente en el espectacular Parque de la Naturaleza Ría de Barosa y el local hostelero "Barosa GastroNatural". Faustino Batallán, una persona activa en redes sociales, y promotor de iniciativas gastronómicas de carácter local junto a la Asociación Cultural "Amigos da Fervenza da Barosa" de Barro, como Barro de Tapas, BarroCervexaFest, o las Xornadas Gastronómicas en Barro.

Faustino Batallán, hace una invitación a “participar en este #CocidoDay  que está abierto a todas las personas que quieran hacerlo a través del hastag o etiqueta #CocidoDay en las distintas redes sociales y mostrándonos sus momentos entorno a un cocido, bien en los locales participantes o de manera particular en sus propios domicilios.”

Tal importancia ha alcanzado esta iniciativa que en la mesa de Barro ya ha confirmado su presencia como patrocinadores Vermú Petroni, Cervexa Artesanal Saramagal, Adega Moraima y quesos Pazo de Anzuxao.
Hay que recordar que en en la primera edición en el 2014, la mesa de Barro fue escogida por Informativos Telecinco para citar esta iniciativa gastronómica en su edición de fin de semana, que dirige el también gastronómo José Ribagorda, editor y responsable del blog De Las Cosas Del Comer.


martes, 17 de febrero de 2015

Unha semana de actividade gastronómica frenética levará ao CIFP Carlos Oroza a participar en Edugal, realizar o 2º concurso de sumillería Suso Domínguez e acoller un showcooking a cargo de Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau) e Diego López (La Molinera-Lalín).

 

Frenéticas. Así serán as actividades que desenvolverá o CIFP Carlos Oroza na semana dos vindeiros 25,26 e 27 de febreiro.Nelas levará ao CIFP Carlos Oroza a participar en Edugal, realizar 2º concurso de sumillería Suso Domínguez e acoller un showcooking a cargo de Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau) e Diego López (La Molinera-Lalín)

O detalle das mesmas é o seguinte:

25 de febreiro (mércores)
Ás 10 horas, no auditorio da Cidade Infantil Príncipe Felipe, haberá un showcooking a cargo de Pepe Solla (Casa Solla), Javier Olleros (Culler de Pau) e Diego López (La Molinera-Lalín) para todo o alumnado do noso centro e escolas convidadas. A entrada será libre ata completar aforo para todas as persoas que desexen asistir a esta actividade.

26 de febreiro (xoves)
Arredor das 10 horas darán comezo as probas que forman parte do 2º concurso de sumillería Suso Domínguez. Haberá probas que se desenvolvan no noso centro, e a partir das 12 horas, tódalas probas se desenvolverán no auditorio da Cidade Infantil. Participarán tódalas escolas de hostalaría de Galicia e tres de Portugal.

27 de febreiro (venres)
O CIFP Carlos Oroza participará na feira de educación Edugal cun showcooking (elaboración de pratos e cócteles á vista do cliente con posterior degustación) a cargo dos segundos cursos dos Ciclos Superiores de Dirección de Cociña e Dirección de Servizos, xunto co primeiro curso de Ciclo Superior de Dirección de Cociña. Os profesores encargados desta actividade serán Daniel Pulzoni, Antonio Suárez e Nuria Ruíz. Poderán asistir a este showcooking ata 100 persoas, que deberán recoller un tique de acceso nun stand da feira de Edugal. A actividade ten previsto o seu comezo arredor das 11.30 horas.