martes, 11 de noviembre de 2014

ITALIA Y GALICIA SE FUSIONARON CON VERMU PETRONI Y EL CHEF DEL “IL PICCOLO” EN PONTEVEDRA


  •  El evento tuvo lugar en la Casa Azul de Pontevedra
  • Francesco Iannelli, chef de Il Piccolo, fue el encargado de realizar un postre con Vermú Petroni
La Casa Azul de Pontevedra, edificio municipal situado en la calle Sor Lucía, acogió el pasado 8 de noviembre a 18 estudiantes de cocina procedentes de italia. Los alumnos participaron en un showcooking de recetas italianas con productos gallegos, entre las cuales estuvo presente, en un postre,  vermú Petroni.

El chef de Il Piccolo,  Francesco Iannelli, realizó un zabaglioni, postre tradicional de la cocina italiana,  que elaboró con Petroni, vermú rojo de albariño 100% gallego.

Italia es la cuna del vermú, de hecho es el principal productor, pero en Galicia contamos con materias primas de excelente calidad para poder elaborarlo. El resultado de ello es la elaboración de un vermú gallego con sabor a vermú. 

Francesco Iannelli confió en Petroni no sólo a la hora de ofrecérselo a sus comensales como aperitivo, sino que además fue el ingrediente principal en su postre zabaglioni.

La Ospitalità Italiana , organismo del gobierno italiano del Ministerio de Asuntos Exteriores Italiano que premia la calidad de los establecimientos gastronómicos, denominó a dicho restaurante como  el mejor representante de la comida italiana en toda Europa, sin tener en cuenta a Italia. 
VERMUT ROJO  ST PETRONI
St. Petroni es un vermú rojo 100% gallego, fruto de un cuidadísimo proceso de elaboración artesanal y de la selección de las mejores materias primas, como la uva albariño de los viñedos de Pazo Arreten.  Tras un proceso de vinificación sobre lías, que le aporta sabores y aromas que lo hacen único, se lleva a cabo la maceración de vino albariño con botánicos autóctonos (asenjo, laurel, hierba luisa, salvia, melisa, romero, tomillo, menta, manzanilla, mondas de naranja dulce, limón, flores de hibisco,...). El resultado final é un vermú de albariño.
 
Post patrocinado.



lunes, 10 de noviembre de 2014

#DesayunaGalicia en El Dulce de Leche Croissanteria en Pontevedra.

Mi primera colaboración en el proyecto de #DesayunaGalicia que capitanean Inés, Marta y María, está dedicada a un local, que a nivel de desayunos, posiblemente sea el más interesante al cual acudir para desayunar en la ciudad de Pontevedra y que es "El Dulce de Leche Croissanteria".

Lu y Graciela son las propietarias de este establecimiento que está situado en la calle Peregrina, 42 36001 Pontevedra, si bien poseen otros dos locales más en la Avda. Reina Victoria 5, al lado del Instituto Sánchez Cantón (el primero que abrieron y que es mi favorito) y en la Avda. Fernández Ladreda, 15. Elegí este en concreto por el espacio interior y la ubicación (el centro). 

En cuanto al aspecto exterior, es fácilmente reconocible, ya que tienen un branding consolidado.El color amarillo, es predominante en todos sus locales. A nivel servicios, dispone de lo que ahora todo el mundo demanda, una conexión wifi (bastante potente), además de otros servicios, como Canal +, pago con tarjetas de débito/crédito, prensa, revistas, etc. 




En cuanto a presencia on line, tiene página de facebook: https://www.facebook.com/pages/Dulce-de-Leche/406561859923 

También son un establecimiento recomendado en TripAdvisor: http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g488307-d987711-Reviews-El_Dulce_de_Leche-Pontevedra_Pontevedra_Province_Galicia.html


Abierto en el 2008, dispone de una plantilla de 16 personas (a turnos). Tiene un total de 42 mesas de las cuales 32 están en el interior y las restantes en un terraza que utilizan los fumadores. Su horario es de 7.30 a 23.30 durante la semana y el fin de semana y festivos de 8.00 a 23.30. Además poseen una cocina abierta durante todo el horario, con el que la parte de restauración (bocatería, sandwiches, etc) está disponible en ese horario.

























Dentro de la carta, dispone de un apartado específico para desayunos, que es lo que buscamos en #DesayunaGalicia, y que en mi caso me decidí por el número 1, que consistió de zumo natural de naranja(natural, natural, no bote), sustituí las tostadas por pan artesano con tomate y aceite y un café con leche. La foto del desayuno, es la que utilizo como entrada del post, y quiero destacar lo rico que estaba el tomate, listo para untar en el pan.






Como croissantería también hice fotos de toda la bollería de la que disponen, muy variada, para todos los paladares, aunque mis preferidos, y ahí empezó todo hace muchos años, son los minis. Esos croissants, para mí, son un vicio, y lo habitual, es que simplemente con cada consumición, aparezcan dos al lado. Vamos, una golosura.


Recomiendo este local para #DesayunaGalicia? Pues sí, sin duda.

Una buena hora para desayunar? En mi caso fue a primera hora de la mañana, las 8.00, pero se está muy cómodo para poder leer la prensa hasta las 10.30, hora en la que empiezan a llenarse las mesas con aquellos que re-desayunan o van a tomar café.





















Y terminamos con una fotos de algunas fotos del personal del "Dulce de Leche" a las que quiero agradecer la atención recibida y las facilidades que me prestaron a la hora de hacer fotos, ofrecer información y sobre todo no importarle salir en el post. Nos vemos de nuevo pronto, y gracias.

Os quiero recordar que todos los #DesayunaGalicia los podeis seguir en el facebook o twitter y las entradas de todos los #DesayunaGalicia y sus autores están aquí:




martes, 4 de noviembre de 2014

GastroyPolítica se une al proyecto #DesayunaGalicia


GastroyPolítica se une al proyecto #DesayunaGalicia

Que es #DesayunaGalicia?

DESAYUNA GALICIA

¿Donde vamos a desayunar? ¿Tostadas, bollos, pan de molde o artesanal? Mermeladas caseras o compradas, tomate natural o tomate de bote, qué tipo de aceite nos ponen? Y sobre todo... qué precios se barajan en el mercado en cuanto a desayunos. Todas estas cosas y alguna más son las que os daremos a conocer en este espacio, donde por supuesto podréis darnos vuestras opiniones e incluso sugerirnos algún sitio que os guste. Si eres Gallego, tienes un blog, te gusta desayunar fuera por lo menos una vez al mes, y te apetece colaborar con nosotros, puedes ponerte en contacto a través de nuestro correo electronico: desayunagalicia@hotmail.com y por supuesto seguirnos en nuestra página de  
Facebook: Desayuna Galicia
¿QUIÉNES SOMOS DESAYUNA GALICIA?

Marta Sánchez: Bloguera desde el año 2009 con el primer blog "Como en un cuento" de carácter personal y que le dio alas a un segundo y exitoso proyecto junto a Cristina Martin, La cocina de las pinuinas... Este proyecto juntas tomó dimensiones insospechadas por ambas, y me sirvió para aprender de que iba este mundo. La cocina de las pinuinas es un proyecto lleno de cariño y el trampolín hacia esta última experiencia, de nuevo en solitario Dolce far Niente en el que desplegar las alas es fácil pero aun quiero algo más... Ese más llega ahora con "Desayuna Galicia", que nace por la necesidad de saber donde se puede desayunar bien en el entorno que nos movemos, en principio a nivel Gallego. En esta nueva aventura me embarco , con desayunos desde Coruña , junto a Inés Banet que dará la replica en Santiago, y a María que hará lo mismo en Vigo. Al conocer la idea inicial ambas mostraron muchisímo entusiasmo e interés y es por ello que Desayuna Galicia arranca con todas las fuerzas e ilusiones que se puedan tener, solo esperamos satisfacer vuestro interés!

Inés Banet: En febrero de 2011 nació Matibascorner, mi rincón, un blog en el que quería compartir todo aquello que me gusta, con lo que disfruto: lecturas, viajes, gastronomía... Un blog personal que me sorprendió muy gratamente porque gracias a él he podido conocer a un montón de blogueros con los que comparto aficiones y que en el mundo real han resultado ser personas fantásticas.Matibascorner sólo me ha dado cosas buenas y de este blog, además de surgir su hermano pequeño Matibascamper, en el que relato nuestras aventuras autocaravanistas, han surgido colaboraciones como la de Lecturas Saborosas en el programa de radio Come e Fala o la sección Non Vaias Lonxe en el diario digital Pincha e Discos.A raíz de una foto que publicó en Instagram Marta Dolce Far Niente de un desayuno de lo más apetitoso surgió la idea de compartir ese momento del día, el desayuno, en el que las tres personas que iniciamos Desayuna Galicia coincidimos en que es una delicia y un momento fantástico cuando se da con el lugar adecuado, así que ¿por qué no hablar de esos lugares en los que desayunar es un placer?

María Estévez: En el 2011 decidí dar un cambio radical en mi vida y empezar de cero con muchas cosas que me hacen realmente feliz. En ese momento nace mi blog Las Historias de María desde donde os voy contando mis historias, las cosas que me gustan, os enseño mis avances en el mundo del scrap y la cocina, mis mesas dulces y comparto con vosotros mis experiencias en viajes, restaurantes, etc. Desayuna Galicia nació por casualidad, a través de una foto de Instagram de un maravilloso desayuno que publicó Marta y donde comentaba que estaba pensando en abrir una sección dedicada a desayunos en su blog, a Inés y a mi nos gustó la idea y sugerimos dar esa misma visión desde otros puntos de Galicia. Me encantan los desayunos de fin de semana, tranquilos, con tiempo y por que no, en buena compañía. Desde este rinconcito os enseñaré mis lugares preferidos para desayunar en Vigo, espero que nos acompañéis en este recorrido por nuestros lugares preferidos para disfrutar de la comida más importante
 
Repost de @Matibascorner.

viernes, 31 de octubre de 2014

EL CLÚSTER TURISMO DE GALICIA FIRMA NUEVOS CONVENIOS PARA IMPULSAR UN SECTOR FUERTE Y COMPETITIVO


Esta mañana se rubricaban tres acuerdos con Turismo de Galicia para fomentar el asociacionismo y la implicación del sector en labores de promoción e implantación del PITG

Coincidiendo con la publicación de los datos de ocupación del pasado mes de septiembre en Galicia y que arrojaban cifras muy positivas en volumen de viajeros alojados, tanto nacionales como extranjeros, el Clúster Turismo de Galicia firmaba tres convenios con Turismo de Galicia para continuar trabajando conjuntamente a favor de un con una oferta de calidad.

La firma de los convenios tenía lugar esta mañana en la sede de Turismo de Galicia en Santiago en un encuentro entre la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y el presidente del CTG, Francisco González, quien hizo hincapié en la gran importancia de seguir contando con el apoyo de la Xunta de Galicia en la construcción de un sector turístico fuerte y competitivo. Nava Castro, por su parte, aseguró que “hoxe damos un paso mais no noso labor de continuar potenciando o asociacionismo e a creación de sinerxías para facer fronte ás transformacións que se están a producir neste sector e continuar sendo competitivos neste mercado altamente globalizado”.

Estos convenios de colaboración tienen como objeto el impulso del asociacionismo en el sector turístico y busca la implicación de todo el sector empresarial en las tareas de promoción y comercialización de Galicia como destino turístico. En este sentido, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, afirmaba que “é de vital importancia a profesionalidade e a adaptación ás actuais circunstancias a través do asociacionismo”. “En un mercado global como el actual, tenemos que conseguir que todo el sector empuje en una dirección, la de Galicia”, añadió González. El tercero de los convenios firmados esta mañana tiene como finalidad implementar las líneas de actuación del Plan Integral de Turismo de Galicia de forma conjunta entre ambas entidades.

sábado, 20 de septiembre de 2014

Moraima Caíño 2013: Novo tinto de Rías Baixas presentado onte en Barro



A adega Viña Moraima, S.C.G. realizou onte a presentación do seu novo viño: Moraima Caíño. O lugar escollido para dar a coñecer o primeiro tinto desta adega foi o Pazo da Crega en Barro, onde se deron cita unhas 150 persoas dos máis variados ámbitos, todas elas vencelladas dun xeito ou outro ao mundo do viño.

A encargada de dar a benvida aos asistentes a este acto foi Salomé Cancela, unha das socias fundadoras; quen agradeceu a súa presencia no que considerou un fito histórico para a pequena cooperativa. Na súa intervención, quixo recoñecer a labor de Roberto Taibo e Cristina Yagüe, enólogos colaboradores da adega dende fai tres anos aproximadamente, e pais da criatura; cunha mención especial para eses antergos que tempo atrás plantaron e fixeron chegar ata hoxe as cepas de caíño que permitiron a elaboración de Moraima Caíño.

Pola súa parte, outro dos socios primitivos, Gonzalo Reboredo, realizou un breve repaso pola aínda curta vida desta cooperativa de colleiteiros de Barro; facendo especial fincapé na forte aposta de Viña Moraima polas elaboracións diferenciadas, piares fundamentais de que hoxe se atopen no seu mellor momento de expansión nacional e internacional . “Se vos gusta Moraima Caíño, levade o nome de Barro polo mundo”, rematou dicindo. 


Ás cuestións técnicas relativas ao coidado do viñedo, e ao proceso de elaboración de Moraima Caíño referiuse Cristina Yagüe; quen salientou que se atopara cunha caste autóctona, con cepas vellas, incluso centenarias, e que no proceso de vinificación se tentara respectar ao máximo o seu carácter varietal.

O acto rematou cunha pequena cata dirixida pola recoñecida sumiller Mercedes González, quen quixo sumarse a esta pequena homenaxe ao caíño tinto, e comezou convidando aos asistentes a probar bagos dos acios que recollera esa mesma tarde.

Durante o evento, que se dilatou ata altas horas da noite, os asistentes tamén puideron degustar os dous viños brancos da D.O. Rías Baixas desta adega: Aba de Trasumia, e Moraima Albariño.