viernes, 25 de abril de 2014

Resumen en fotos del Forum Gastronómico 2013 #ForumCoruña

Resumen en fotos del Forum Gastronómico  2013 #ForumCoruña



























































jueves, 24 de abril de 2014

Forum Gastronómico. #ForumCoruña. Elección do Cociñeiro do Año 2013, Diego Molineras en fotos.

Forum Gastronómico. #ForumCoruña. Elección do Cociñeiro do Año 2013, Diego Molineras en fotos.

















miércoles, 12 de marzo de 2014

Periodistas, bloggers, fotógrafos y amantes de la gastronomía participarán en el #CocidoDay en Barro.

A 48 horas del arranque del #CocidoDay, poco a poco se van conociendo detalles de este evento gastronómico 2.0 que reunirá a más de 150 personas relacionadas con el mundo de las redes sociales y la gastronomía en los más de 22 establecimientos que acogerán esta iniciativa.
El #CocidoDay viene para quedarse como Día Internacional del Cocido el 15 de Marzo con un revuelo del que Google se ha echo eco al posicionarlo en el primer lugar de búsqueda del motor.

En Barro, para esta ocasión se reunirán en la mesa patrocinada por el local hostelero Barosa Gastro Natural, el anfitrión y #CocidoLeader, Faustino Batallán y GastroyPolítica, el reportero del programa España Directo de TVE, Xoan Leiro, el fotógrafo y blogger, Xoan Arco da Vella  y O Paraiso Existe, el también blogger y gastrónomo Luis Domenech de La Buena Pitanza, un apasionado de la fotografía, twitter e instagram, Agustín Alonso, y por último Nicolás Varela, Fochi, lalinés y persona vinculada al social media, turismo y gastronomía.
Para esta ocasión además contando con el patrocinio de la cerveza artesanal de Barro, Saramagal y del también albariño Rías Baixas, Viña Moraima, los participantes del #CocidoDay visitarán ambas empresas locales donde recibirán las explicaciones sobre la elaboración y orígenes de los responsables de las mismas, para después desplazarse hasta el Parque de la Naturaleza de Barosa y degustar el cocido regado con la cerveza artesanal y el albariño locales.

Esta iniciativa que está presente en Facebook, Twitter, Google Plus e Instagram pretende conseguir además de oficializar la fecha como Día Internacional, también lograr que #CocidoDay se convierta en Trending Topic Mundial, o lo que es lo mismo, lo más hablado ese día en las redes sociales.

Y sí, se hablará de cocido, cocido y cocido. Y el plato más típico de Galicia e incluso con las variantes de cocidos de otros lugares en Málaga, Madrid, Barcelona, Cuenca, Astorga, Monçao(Portugal) y más ciudades que se han ido sumando al proyecto el objetivo está muy cerca.

martes, 11 de marzo de 2014

15 de Marzo: #CocidoDay o Día Internacional del #Cocido.En busca del #TrendingTopic mundial.


El #CocidoDay es una "iniciativa de cuatro personas con presencia en redes sociales, proyectos de social media, amantes de la gastronomía que desde Galicia quieren exportar nuestro plato más reconocido al mundo, el cocido galego".

Con el nombre de #CocidoDay se pretende instaurar en ese calendario de días mundiales o días internacionales el día 15 de Marzo. Laura Camino, Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores o #CocidoMaster de esta curiosa y acertada iniciativa gastronómica.

Simultanear a la misma hora, en distintos locale,s de España y Portugal (a día de hoy hay unos 22 confirmados) comer un cocido galego y sobre todo, contarlo al "mundo" aprovechándose de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram.
En cada mesa local habrá un responsable o #CocidoLeader, que junto a otras personas que destacan por su presencia en RRSS, medios de comunicación o influenciadores 2.0, se sentarán a disfrutar el cocido para ir comentando, informando y sobre todo, degustando el plato estrella de la gastronomía de #Galicia.

En el caso local de #Barro, la celebración de este #CocidoDay se trasladará al espectacular Parque de la Naturaleza Ría de Barosa, al local hostelero "Barosa GastroNatural" en cuya mesa ejercerá de anfitrión y #CocidoLeader, Faustino Batallán, una persona activa en redes sociales, y promotor de iniciativas gastronómicas de caracter local junto a la Asociación Cultural "Amigos da Fervenza da Barosa" de Barro, como Barro de Tapas, #BarroCervexaFest, o las Xornadas Gastronómicas en Barro.

La invitación a participar en este #CocidoDay  está abierta a todas las personas que quieran hacerlo a través del hastag o etiqueta #CocidoDay en las distintas redes sociales y mostrándonos sus momentos entorno a un cocido, bien en los locales participantes o de manera particular.
Para saber mucho más de esta iniciativa gastronómica puedes consultar la web http://www.diainternacionaldelcocido.com


lunes, 24 de febrero de 2014

Sesiones en exclusiva y sabor a mar en el segundo día del Fórum Gastronómico de A Coruña

Ángel León, Paco Pérez, elBulliFoundation, Nacho Manzano, José Ramón Castillo o Marcos Morán participan en una concurrida segunda jornada de Fórum Coruña


La feria y los espacios de actividades de Fórum Coruña se han llenado de nuevo a lo largo de toda la jornada. Entre las ponencias de este lunes cabe destacar la presentación en exclusiva de Oriol Castro y Mateu Casañas de elBulliFoudation quienes han presentado el mapa culinario de la Bullipedia-Lab. En su intervención, los colaboradores de Ferran Adrià, han dado detalles de la gran enciclopedia gastronómica virtual que aspira a lograr un consenso sobre la clasificación de productos, técnicas y recetas. El mapa culinario, que se ha entregado a los asistentes, es la herramienta básica con la que el equipo de elBulli trabajará a partir de ahora.
Los sabores del norte de los asturianos Nacho Manzano (Casa Marcial) y Marcos Morán (Casa Gerardo) también han dejado huella en un Fórum Gastronómico que le está prestando una atención especial a los productos del mar. En esta segunda jornada de Fórum, los Talleres y el Aula Activa han contado, entre otros, con Andrés Médici (O’Sushi); Álvaro Garrido (Mina); Pedro Martino (Naguar); Rodrigo de la Calle (Villa Magna y de la Calle); y Eva Pizarro e Iago Castrillón (Acio). Además, el Fórum Dulce contó con dos sesiones, una a cargo del mexicano especialista en chocolate José Ramón Castillo (Que bo!) y otra con Ariel Mendizábal (Doriel). El Chef del Mar, Ángel León (Aponiente), será el protagonista de la última sesión en el Auditorio.
En referencia a los concursos, este lunes se ha celebrado el I Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza, organizado por Estrella Galicia donde se impuso Mario Basoa quedando en segundo lugar Sebastian Greenhalgh. Hoy también se ha celebrado la Gran Final Ouro Doce en Fusión 2014, concurso promovido por la I.G.P. Mel de Galicia.
Mañana martes llega la última jornada del Fórum Gastronómico de A Coruña, cuyo broche final irá a cargo del gran maestro Juan Mari Arzak. También serán protagonistas Jordi Roca, Ricard Camarena, Josean Alija y Ricardo Sanz, en el Auditorio mientras que David Gil y Francisco Agudo (Tickets), Jorge Muñoz (Pakta), ambos miembros del equipo de Albert Adrià, Marco Leone, Xoan Cannas, Juan Muñoz, Javier Olleros o Iván Domínguez y Manuel Costiña actuarán en distintos talleres.
Otros atractivos serán la entrega de los Premios Picadillo, que subrayan  la trayectoria profesional de sus galardonados, y de los Premios Ouro Doce en Fusión organizados por Mel de Galicia.