martes, 6 de junio de 2023

PEPE ALBELA VENDE A OSBORNE SU PARTICIPACIÓN EN GALICIAN ORIGINAL DRINKS PARA INICIAR UN NUEVO PROYECTO

 


El maestro destilador gallego Pepe Albela, uno de los creadores de la conocida ginebra Nordés, ha vendido recientemente su participación en Galician Original Drinks al Grupo Osborne, que ya formaba parte del accionariado. Con este movimiento, Albela se prepara para abrir su propia destilería en Vedra junto con el equipo de producción que formaba Galician Original Drinks, aventurándose así en una nueva gira.

 

Pepe Albela inaugurará su propia destilería en la parroquia de San Miguel de Sarandón (Vedra) junto al equipo de producción que formaba Galician Original Drinks (varios profesionales que llevan más de 20 años trabajando con él). Porque si algo tiene claro Albela es que cuando su banda no está cerca, los destilados no suenan - ni saben - igual.

 

En la Destilería Pepe Albela, que abrirá sus puertas en los próximos meses, los visitantes  podrán descubrir el apasionante mundo de los botánicos, pasear por los jardines, disfrutar de actuaciones musicales y conocer de cerca las más de 300 muestras que ha realizado Albela para llegar al resultado de su nueva ginebra.

 

Este alquimista, está preparando un recorrido por Galicia para seguir descubriendo todos los aromas y botánicos que hay en nuestra tierra. En este recorrido combinará su amor incondicional por la naturaleza y su pasión por la destilación. Porque si algo no le falta a Pepe, además de su larga experiencia, son ideas e inconformismo. Eso sí, con Galicia na cabeza e no corazón.

 

 

Más de este maestro destilador

 

Albela no tiene que convencer a nadie de que conoce como pocos los secretos de los destilados. Sus primeros pasos se remontan a 1992 mientras correteaba entre los bagazos, aguardientes y licores de la destilería de la comarca del Ulla, en la que su padre era accionista.

 

Desde muy joven Pepe ha sido un apasionado de los destilados y los botánicos. Por eso, ha dedicado gran parte de su tiempo a investigar ese mundo que tanto le fascina. Eso sí, siempre con el claro objetivo de crear productos innovadores que recuerden a Galicia.

 

En el año 2012, Pepe Albela y sus socios Juan Luis Mendez y Xoan T. Cannas lanzaron al mercado la reconocida ginebra Nordés que muy pronto se convirtió en un éxito rotundo y llamó la atención de Osborne, quien adquirió esta marca en 2015 a los tres socios.

 

Posteriormente, en su nuevo proyecto, Galician Original Drinks, Albela siguió innovando y creando productos como el vermú Nordesía, el ron Burla Negra y 25 Lolitas, entre otros. Pero su inconformismo y manera de entender el proyecto le llevó a vender su participación al Grupo Osborne, que ya formaba parte del accionariado. Además de Albela, también han vendido su participación en el proyecto sus dos socios, Juan Luis Mendez y Xoan T. Cannas, quedando como único propietario el grupo Osborne. 

miércoles, 31 de mayo de 2023

LA GUÍA PEÑÍN VUELVE A CATAR EN EL PAZO DE MUGARTEGUI UNAS 250 MARCAS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS


 

El director de la Escuale de Cata, Boris Olivas, cree que el futuro del vino español está en Galicia y que Rías Baixas con su estilo propio y su valor mundial tiene mucho por decir

La añada 2022 está obteniendo muy buenas puntuaciones lo que hace presagiar una gran añada

 

La sede de Mugartegui recupera la presencialidad de la cata de la Guía Peñín de 2022. Unas 250 marcas de la D.O. Rías Baixas se examinan en busca de la mejor nota. Los responsables de dicha tarea son Boris Olivas, responsable de la Escuela de Cata de Peñín; y Xiyan Zhang, responsable del mercado chino. Ambos acuden por primera vez a esta cata en Rías Baixas. Es una práctica habitual y necesaria dentro de la Guía Peñín rotar a sus catadores porque como explica Boris Olivas “in situ se entienden mejor los vinos y se disipan dudas”.

 

La mayoría de los vinos de  Rías Baixas a examen son de la añada 2022, aunque tampoco se puede obviar que hay añadas antiguas, elaboraciones sobre lías, en madera, tintos, espumosos… Qué sabemos de la añada 2022: “es más madura que la 2021, los vinos están más equilibrados, tienen un perfil más maduro con flor blanca hay, incluso, fruta de hueso con un poco más de cuerpo, un poco más de grasa, también más expresión de la variedad y más grado. Las puntuaciones están siendo más altas en general” explica el responsable de la Escuela de Cata. Precisamente en esta Cata de la Guía Peñín hay mucho más elaboraciones de la Denominación de Origen Rías Baixas que los vinos de la añada actual: “encontramos muchos  vinos de otras añadas que mejoran en puntuación. Es un hecho demostrado que hay vinos que los mandan varios años seguidos y van subiendo su puntuación a medida que maduran. Por ello es un hecho que los vinos de Rías Baixas agradecen la guarda. Esto es un factor importante que deben tener en cuenta las bodegas, el de aguantar los vinos lo máximo posible antes de sacarlos al mercado. Aunque parezca normal es algo que no sucede en otras zonas de España”.

 

De las 250 marcas catadas las que obtengan puntuaciones de 94 o superiores pasarán a Recata. Una cata conjunta que todo el equipo de la Guía Peñín, compuesto por cuatro profesionales. Estos, conjuntamente en las instalaciones de esta empresa, catan todos los vinos españoles con la misma puntuación. Así, los vinos de todas España que obtuvieron inicialmente 94 puntos se valoran nuevamente y conjuntamente, y así sucesivamente. Con esta Recata se puede consolidar, mejorar o empeorar puntuación.  “El objetivo es ajustar más las puntuaciones”, explica Boris Olivas.

 

Para este profesional de la Guía Peñín la evolución de la D.O. Rías Baixas le ha permitido convertirse en una Denominación de Origen referente a nivel nacional: “cada vez sus vinos son más y tienen puntuaciones más altas” añade Olivas, para quien “Galicia es el futuro del vino español, sobre todo por el cambio climático, y Rías Baixas tiene un estilo propio, una complejidad con una variedad autóctona a la altura de uvas como la chardonnay, riesling… y,m el valor de la albariño crece en todo el mundo” admite.

 

Por su parte el director técnico del Consejo, Agustín Lago coincide en la necesidad de recuperar estas catas presenciales en las diferentes denominaciones de origen: “Aprendemos mucho los unos de los otros, porque estos profesionales nos trasladan una visión más objetiva y global de los vinos de Rías Baixas y, nosotros tenemos la oportunidad de explicarles y poner en valor la línea de trabajo que se está desarrollando  desde nuestro Consejo Regulador”.

 

En la actualidad, esta guía en 2022 contó con una tirada anual de unos 12.000 ejemplares en España, a los que hay que sumar 5.000 de la edición en inglés y 2.500 de la de alemán. En cuanto al número de usuarios de su web superaron los 100.000 mientras que las visitas a su web pasaron del millón durante el año pasado.


domingo, 14 de mayo de 2023

MÁS DE CIENTO CINCUENTA PERSONAS SE SUMARON A LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS EN SU CELBRACIÓN DEL DÍA VINO D.O EN LA PONTEVEDRESA PLAZA DE LA PEDREIRA



Más de ciento cincuenta personas quisieron acompañar a la Denominación de Origen Rías Baixas en su cita anual con Día Vino D.O. 2023 en la emblemática plaza de Pedreira. 

Allí un gran número de amantes del vino quiso apoyar el trabajo que se hace diariamente desde las denominaciones de origen de España, pero en concreto desde la de Rías Baixas. Bajo lema “Denominaciones de origen, patrimonio colectivo”. Todos ellos alzaron sus copas junto con el secretario general del Consejo Regulador, Ramón Huidobro, y la presentadora, Lucía Rodríguez Vázquez, en un brindis colectivo y simultáneo que tuvo lugar a las 13,30, sumándose así a 38 denominaciones de origen de España. Ramón Huidobro puso voz a todas esas personas en Rías Baixas que aportan saber-hacer, vocación, pasión…, brindando por el vino D.O., por los valores que transmite (diversidad, calidad, autenticidad, cuidado y respeto por el saber hacer local y por el medio natural, arraigo y reconocimiento del medio rural, disfrute, cultura…) y por el patrimonio colectivo que hay detrás de todo el sector de Rías Baixas. 

Ramón Huidobro brindó por “ustedes, por el vino, por ese patrimonio colectivo que somos las Denominaciones de Origen”. El secretario general de la D.O. Rías Baixas destacó el trabajo del sector “de las personas que hacen posible que estos vinos magníficos nos estén acompañando a lo largo de todo el mundo y nos estén ayudando a poner el nombre de Rías Baixas, de Galicia, en muchos lugares, en los 74 países en los que se están vendiendo”. 

 También quiso aprovechar esta fiesta del vino para “agradecer al sector, conformado por las bodegas, sus trabajadores así como por los viticultores, que ha heredado un patrimonio de sus abuelos de sus padres que están engrandeciendo”.


ELADIO Y LOS SERES QUERIDOS en formato acústico amenizaron este mediodía en el que se pudieron degustar, de forma gratuita, diferentes marcas de la D.O. Rías Baixas. Desde tintos Rías Baixas, elaboraciones sobre lías, Espumosos de Calidad Rías Baixas… El público cantó, bailó al son de la música de este grupo que puso el punto festivo a este DÍA VINO D.O. 

Un momento de celebración, pero también de reivindicación en el que acercar al público uno de los productos con mayor calidad y prestigio de nuestro país, el vino con denominación de origen, al mismo tiempo que se puso en valor todo lo que significan y lo que aportan las denominaciones de origen de vino a las zonas rurales. “Denominaciones de origen, patrimonio colectivo”, lema de esta séptima edición del Día Vino D.O. 2023.


La Denominación de Origen Rías Baixas celebra este Día Vino D.O. desde su primera edición para dar a conocer a la sociedad lo que supone este vino atlántico a Rías Baixas, a sus gentes y al conjunto de Galicia.


Las 38 denominaciones de origen de vino que participaron en el Día Vino D.O. 2023 son: Alicante, Almansa, Binissalem, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jerez-Xérès-Sherry, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Manchuela, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Uclés, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla.

jueves, 4 de mayo de 2023

“Essencia do Minho” llega a Santiago para dar a conocer el destino portugués entre los gallegos

 


·         La campaña tiene como objetivo mostrar las señas de identidad de este atractivo destino turístico situado al norte de Portugal.

·         El próximo día 7 se organizará un concierto de Daniel Pereira y Xabier Díaz en la Sala Capitol, mientras que el día 4 se celebrará un evento enogastronómico para prescriptores con Antonio Loureiro (Restaurante A Cozinha) y Lucía Freitas (A Tafona).

 

El Consorcio Minho Innovación, integrado por las comunidades de Minho, Cávado y Ave, desembarca en Santiago esta semana con “Essencia do Minho”, una campaña de con la que quiere dar a conocer los atractivos turísticos del destino entre la ciudadanía gallega.

Tras haber pasado por Lisboa y Oporto “Amar o Minho” llega a Santiago y nos invita a conocer esta región portuguesa de gran riqueza cultural, histórica y gastronómica, donde además la naturaleza lo invade todo.

 

La campaña “Amar o Minho” está sustentada en dos acciónes de promoción. Por una parte, un concierto dirigido a toda la familia que tendrá lugar el próximo día 7 en la Sala Capitol a partir de las 19:00 horas. Las entradas están disponibles en el portal web www.woutick.es.

 

El recital correrá a cargo del músico portugués Daniel Pereira Cristo y el cantautor gallego Xabier Diaz que ofrecerán un viaje por la música tradicional portuguesa con la influencia gallega, en una fusión de voces y sonidos tan nuestros y de la mano de estos dos grandes artistas, comprometidos con su tierra y sus raíces.

 

El artista portugués aseguraba que este será “un concierto muy especial, una celebración de la cultura milenaria del Noroeste Peninsular en un sentido más amplio”. Según dijo, el recital va a ser “un viaje sonoro del Miño a Galicia y de la Música de Raíces al Fado... como expresiones fundamentales en la vivencia de un pueblo culturalmente conectado a pesar de una frontera de casi mil años”.

 

Antes del concierto, la Praza del Obradoiro acogerá una pequeña actuación de las Cantadeiras do Vale do Neiva y del Jogo de Pau de Bucos, candidato a Patrimonio Inmaterial de la UNESCO.


 

Por otra parte, se organizará para público profesional una cita enogastronómica a cargo de dos reconocidos representantes de la cocina portuguesa y gallega: Antonio Loureiro, del Restaurante Cozinha en Guimaraes y Lucía Freitas de A Tafona en Santiago de Compostela.

 

En este encuentro, los chefs elaborarán un menú a cuatro manos maridados con los mejores vinos de la región do Minho, que pondrá en valor el rico patrimonio gastronómico de ambos territorios. El menú, que estará compuesto por cinco pases, tendrá una amplia representación del ADN de la cultura portuguesa y gallega, a través de su huerta y su mar, en una fusión de sabores de ambas regiones. Todo regado con una cuidada selección de viño verde de Minho.

 

En este sentido, Antonio Loureiro quiso destacar que “de todas las similitudes que nos unen, la que más nos caracteriza es la pasión por los productos de la tierra y del mar, por las personas que los producen de sol a sol. Es, en definitiva, la pasión por la gastronomía y el vino”. Una pasión, aseguró, que se verá plasmada en esta cena.

 

Sobre la la Región de Minho

 

La Región de Minho está formada por 24 ayuntamientos de tres comunidades intermunicipales (Minho, Cávado y Ave) y que ocupan una extensión de 4.500 km2 entre la frontera de Galicia y Oporto, con cerca de 1,1 millones de habitantes y mas de 50 km de costa.

 

Este destino del norte del Portugal une armoniosamente historia, tradición, modernidad e innovación. Entre sus atractivos más destacados cabe destacar su amplia oferta de turismo termal, sus playas y sus rutas naturales. Y es que este territorio es conocido como el Jardín de Portugal.

 

La región cuenta con mas de 100 monumentos nacionales clasificados, como el Castillo de Guimaraes, A Ponte de Lima o la ciudad de Braga.

 

En cuanto a la oferta gastronómica y vitinícola, Minho es la región lusa con más productos incluídos en el "Arca de los Sabores" del movimiento Slow Food: Broa de Milho, Laranja de Ermelo, Feijão Tarrestre y Carne Cachena da Peneda. El Caldo Verde, por su parte, fue elegido en 2011 como una de las "7 Maravillas de la Gastronomía Portuguesa".