• Permitirá refinar 900
toneladas diarias de aceite de oliva y girasol, avanzando en la calidad y
trazabilidad de sus productos
• La planta ocupa una
superficie de casi 32.000 metros cuadrados en el polígono de San Cibrao das
Viñas en Ourense
Aceites Abril ha inaugurado esta mañana una
segunda línea de refinado en su planta de San Cibrao das Viñas. Dicha instalación,
que complementa la ya existente desde 2015,
garantizará su capacidad de producción de cara a continuar su expansión
nacional e internacional. La familia Pérez Canal, propietaria de la empresa,
acompañó a todos los asistentes durante la visita institucional encabezada por
el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, quien estuvo
acompañado del conselleiro de Medio Rural, José González; vicepresidente de la Diputación, Rosendo Fernández; el delegado territorial
de la Xunta, Gabriel Alén y el alcalde de San Cibrao das Viñas,
Manuel Pedro Fernández Moreiras.
El consejero delegado de
Aceites Abril, Luis Pérez Canal, fue el encargado de guiar a la comitiva
oficial tanto por la nueva línea de refinado como por la planta de envasado. En
el transcurso de este recorrido se procedió al descubrimiento de una placa
conmemorativa.
Posteriormente tuvo lugar el
acto oficial, donde Luis Pérez Canal hizo un repaso por la historia de esta
empresa familiar fundada en el tradicional barrio de El Puente, en Ourense, y
que después de 60 años continúa incrementando sus cifras de negocio y
exportación, como una empresa referente a nivel gallego.
En su discurso, el
consejero-delegado destacó que “la inversión total del proyecto de
ampliación alcanzó la cifra de ocho millones y medio de euros”. Esta obra,
iniciada en noviembre del 2019 y finalizada en 2021, complementa la primera
línea inaugurada en el año 2015, siendo la primera de este tipo puesta en
marcha en Galicia. Estas instalaciones permiten a Aceites Abril ampliar su
capacidad de refinado, proceso mediante el cual “eliminan el exceso de
acidez y color del aceite procesándolo para convertirlo en apto para el consumo”.
Estas plantas, sumadas a las del puerto de Vilagarcía de Arousa (unos tanques
de almacenamiento con capacidad para trece mil toneladas) son el resultado del
proceso de modernización y ampliación que afronta la empresa desde 2015 y que
ha supuesto una gran inversión para la empresa aceitera ourensana.
Este hito marca, una vez más,
el constante proceso de evolución que ha experimentado la compañía a lo largo de sus “60 años de
historia” y que les ha permitido tener presencia en más de sesenta
mercados, con exportaciones tan lejanas como Pakistán, Bangladesh, Nepal, Libia
o Corea del Sur.
Esta segunda línea de
refinado, puesta en marcha en octubre del año pasado, les permitió alcanzar una
cifra de 199 millones de litros de aceite comercializados durante el último
ejercicio.
Pese a ser unos años con mucha
incertidumbre, arrastrado por los cierres intermitentes del canal hostelería
debido a la pandemia, el incremento de las ventas en tiendas y supermercados de
los productos de Aceites Abril no suplió la caída en el canal HORECA.
Apuesta por el rural
El presidente de la Xunta,
Alberto Núñez Feijóo, fue el encargado de cerrar el acto, al igual que lo hizo
en su visita a la primera línea de refinado en 2015. Núñez Feijóo resaltó la
apuesta por el rural, por la calidad y por Galicia de Aceites Abril, “no en
vano estamos hablando de una empresa que, con una facturación de 300 millones
de euros, exporta a sesenta mercados, entre ellos Rumanía, Pakistán,
Bangladesh, Nepal, Libia o Corea del Sur”.
El presidente del Gobierno
gallego aprovechó también para destacar la inversión de casi 70 millones de
euros para dar un nuevo impulso a la competitividad de las empresas agrarias y
al cambio generacional. Feijóo precisó que hasta el próximo 7 de marzo estará
abierto el plazo de la nueva convocatoria de ayudas para la transformación y
comercialización que, con una aportación de 30 millones de euros (un 15% más
que en la anterior edición), facilitará garantías para préstamos destinados a
proyectos, así como expandir iniciativas.
La jornada de inauguración de
la nueva línea de refinado de Aceites Abril concluyó con un show-cooking
de la mano del chef Gerson Iglesias, en el que se pudieron degustar unos
brownies de Abril Colleita Propia, castaña e pil pil de plátano.
La marca de aceite preferida de los gallegos
Aceites Abril ha sido un año
más la marca más elegida en todas las categorías de aceites alimentarios en la
cesta de la compra de los hogares gallegos, según el estudio anual Nielsen
2021. Entre los pilares de la marca ourensana y principales reclamos en los
lineales de las tiendas y supermercados gallegos está su inmejorable relación calidad-precio.
El mejor producto para los consumidores
Aceites Abril desde sus
inicios apostó por la salud y la buena alimentación de los consumidores,
basando su proyecto en elaborar aceites de la máxima calidad.
Sobre Aceites Abril
Empresa gallega con 60 años de
historia que nació en Ourense con la
vocación de ser una empresa familiar, cuyo objetivo es generar riqueza económica
en su provincia y empleo. Actualmente cuenta con una plantilla de 146
trabajadores. Su expansión le ha llevado a ampliar su zona de influencia económica
y social a toda Galicia.