jueves, 3 de marzo de 2022

HERACLIO ALFARO, UN RIOJA PARA BRINDAR CON LOS PADRES MODERNOS, TRADICIONALES O AVENTUREROS

 


El Grupo Vitivinícola Terras Gauda propone celebrar el Día del Padre con este vino, creado en el corazón de la Rioja Oriental, en la Finca el Estarijo, donde está situada la Compañía de Vinos Heraclio Alfaro

Cada padre es un mundo; cada vino también. Moderno, tradicional, sofisticado, aventurero, gourmet, cocinillas… El Grupo Vitivinícola Terras Gauda propone su Rioja Heraclio Alfaro 2017 para brindar con cada uno de estos perfiles.

A los clásicos los cautivará su origen y su modo de elaboración, inspirado en siglos de sabiduría colectiva: el ensamblaje adecuado de las variedades Garnacha, Tempranillo, Graciano y Mazuela para obtener un vino más rico en matices, equilibrado y singular.

A los tradicionales, los atrapará su historia. Es el vino con alma del Grupo, para el que se ha tomado el nombre de un personaje histórico, Heraclio Alfaro, pionero de la aviación internacional. Y les gustará saber que la bodega, en Alfaro, está erigida sobre un antiguo hangar de aviación.

La capacidad de sorprender y evocar poderosas sensaciones conquistará a los padres modernos, mientras que a los sofisticados, la finura y elegancia de esta añada con la fruta de la Garnacha como protagonista. Muy adecuada para la crianza en barrica y largo envejecimiento.

Su amplio maridaje seducirá a los sibaritas: guisos o cazuelas clásicas, como pochas con codorniz o patatas a la riojana. De la huerta, la menestra. De carnes, casa a la perfección con chuletas de cordero al sarmiento, caza, chacinas... Pescados al horno o bacalao  y también hongos salteados o guisados y, por qué no,  tortilla.

Sea cual sea el perfil del padre, Heraclio Alfaro 2017 es un acierto para celebrar o regalar el 19 de marzo. Intenso color, nariz elegante. Fruta negra bien madura, confitura de frutas rojas y especias, la madera integrada. Equilibrio en boca, denso, suave, fresco y final largo. Doce meses en barrica de roble para un suave aporte de tanino y moderada presencia de madera. 

sábado, 26 de febrero de 2022

Vuelve una nueva edición del Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!

 


21-22 DE MARZO   
Vuelve una nueva edición del
Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!

El 21 y 22 de marzo los/as emprendedores/as más destacados de la gastronomía y  líderes de conocimiento del sector se darán cita en el IX Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action! Una cita a la que se podrá asistir virtual o presencialmente para disfrutar de todas las actividades que se celebrarán a lo largo de dos  jornadas de debate y reflexión. 

Gracias al Foro creamos un encuentro de diferentes agentes de la cadena de valor que compartirán nuevos temas en torno a la creatividad, la salud, la gastronomía y la digitalización del sector. 

A lo largo de dos días, el Foro 2022 abrirá sus puertas a la conversaciones y la reflexión mediante diversas mesas redondas, ponencias y cerca de una decena de talleres prácticos que estudiarán el presente y el futuro de la Gastronomía. ¿Te lo vas a perder?

https://culinaryaction.com/foro-emprendedores/

lunes, 21 de febrero de 2022

ACEITES ABRIL INAUGURA SU SEGUNDA LÍNEA DE REFINADO QUE GARANTIZA SU CAPACIDAD PRODUCTIVA PARA CONTINUAR SU EXPANSIÓN


  

       Permitirá refinar 900 toneladas diarias de aceite de oliva y girasol, avanzando en la calidad y trazabilidad de sus productos

       La planta ocupa una superficie de casi 32.000 metros cuadrados en el polígono de San Cibrao das Viñas en Ourense

 

Aceites Abril ha inaugurado esta mañana una segunda línea de refinado en su planta de San Cibrao das Viñas. Dicha instalación, que complementa la ya existente desde 2015,  garantizará su capacidad de producción de cara a continuar su expansión nacional e internacional. La familia Pérez Canal, propietaria de la empresa, acompañó a todos los asistentes durante la visita institucional encabezada por el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, quien estuvo acompañado del conselleiro de Medio Rural, José González; vicepresidente de la Diputación, Rosendo Fernández; el delegado territorial de la Xunta, Gabriel Alén y el alcalde de San Cibrao das Viñas, Manuel Pedro Fernández Moreiras.

El consejero delegado de Aceites Abril, Luis Pérez Canal, fue el encargado de guiar a la comitiva oficial tanto por la nueva línea de refinado como por la planta de envasado. En el transcurso de este recorrido se procedió al descubrimiento de una placa conmemorativa.

Posteriormente tuvo lugar el acto oficial, donde Luis Pérez Canal hizo un repaso por la historia de esta empresa familiar fundada en el tradicional barrio de El Puente, en Ourense, y que después de 60 años continúa incrementando sus cifras de negocio y exportación, como una empresa referente a nivel gallego.

En su discurso, el consejero-delegado destacó que “la inversión total del proyecto de ampliación alcanzó la cifra de ocho millones y medio de euros”. Esta obra, iniciada en noviembre del 2019 y finalizada en 2021, complementa la primera línea inaugurada en el año 2015, siendo la primera de este tipo puesta en marcha en Galicia. Estas instalaciones permiten a Aceites Abril ampliar su capacidad de refinado, proceso mediante el cual “eliminan el exceso de acidez y color del aceite procesándolo  para convertirlo en apto para el consumo”. Estas plantas, sumadas a las del puerto de Vilagarcía de Arousa (unos tanques de almacenamiento con capacidad para trece mil toneladas) son el resultado del proceso de modernización y ampliación que afronta la empresa desde 2015 y que ha supuesto una gran inversión para la empresa aceitera ourensana.

Este hito marca, una vez más, el constante proceso de evolución que ha experimentado  la compañía a lo largo de sus “60 años de historia” y que les ha permitido tener presencia en más de sesenta mercados, con exportaciones tan lejanas como Pakistán, Bangladesh, Nepal, Libia o Corea del Sur.

Esta segunda línea de refinado, puesta en marcha en octubre del año pasado, les permitió alcanzar una cifra de 199 millones de litros de aceite comercializados durante el último ejercicio.

Pese a ser unos años con mucha incertidumbre, arrastrado por los cierres intermitentes del canal hostelería debido a la pandemia, el incremento de las ventas en tiendas y supermercados de los productos de Aceites Abril no suplió la caída en el canal HORECA.

Apuesta por el rural

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, fue el encargado de cerrar el acto, al igual que lo hizo en su visita a la primera línea de refinado en 2015. Núñez Feijóo resaltó la apuesta por el rural, por la calidad y por Galicia de Aceites Abril, “no en vano estamos hablando de una empresa que, con una facturación de 300 millones de euros, exporta a sesenta mercados, entre ellos Rumanía, Pakistán, Bangladesh, Nepal, Libia o Corea del Sur”.

El presidente del Gobierno gallego aprovechó también para destacar la inversión de casi 70 millones de euros para dar un nuevo impulso a la competitividad de las empresas agrarias y al cambio generacional. Feijóo precisó que hasta el próximo 7 de marzo estará abierto el plazo de la nueva convocatoria de ayudas para la transformación y comercialización que, con una aportación de 30 millones de euros (un 15% más que en la anterior edición), facilitará garantías para préstamos destinados a proyectos, así como expandir iniciativas.

La jornada de inauguración de la nueva línea de refinado de Aceites Abril concluyó con un show-cooking de la mano del chef Gerson Iglesias, en el que se pudieron degustar unos brownies de Abril Colleita Propia, castaña e pil pil de plátano.

La marca de aceite preferida de los gallegos

Aceites Abril ha sido un año más la marca más elegida en todas las categorías de aceites alimentarios en la cesta de la compra de los hogares gallegos, según el estudio anual Nielsen 2021. Entre los pilares de la marca ourensana y principales reclamos en los lineales de las tiendas y supermercados gallegos está su inmejorable relación calidad-precio.

El mejor producto para los consumidores

Aceites Abril desde sus inicios apostó por la salud y la buena alimentación de los consumidores, basando su proyecto en elaborar aceites de la máxima calidad.

Sobre Aceites Abril

Empresa gallega con 60 años de historia  que nació en Ourense con la vocación de ser una empresa familiar, cuyo objetivo es generar riqueza económica en su provincia y empleo. Actualmente cuenta con una plantilla de 146 trabajadores. Su expansión le ha llevado a ampliar su zona de influencia económica y social a toda Galicia.

viernes, 18 de febrero de 2022

Más de una veintena de alumnos se forman en Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia de la mano del Consejo Regulador

 

La vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia Otero impartió la sesión a los Ciclos Medio y Superior de Servizos de Restauración del IES de Vilamarín

El Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia continúa su programa de formación a futuros profesionales del sector hostelero. En esta ocasión, la sesión se desarrolló en el IES de Vilamarín en Orense a un total de 25 alumnos de los Ciclos Medio y Superior de Servizos de Restauración este miércoles, 16 de febrero.

La actividad fue dirigida por la vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia Otero, que la dividió en una parte teórica y otra práctica. En la primera, se centró en explicar las principales funciones del organismo, así como las características distintivas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y las 4 Indicaciones Geográficas que los amparan (I.G. Orujo de Galicia, I.G. Aguardiente de Hierbas de Galicia, I.G. Licor de Hierbas de Galicia e I.G. Licor Café de Galicia).

En la parte práctica, el alumnado pudo degustar 8 destilados. Fueron 4 aguardientes de Orujo monovarietales, que degustaron a través de la cata de Aguardiente de Galicia Envejecida, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia.

Una vez más, el destilado más popular entre los jóvenes fue el Licor Café de Galicia. Al igual que en los anteriores productos amparados, su calidad reside en el cuidado de la materia prima y, en este caso, del tipo de café utilizado en el proceso de elaboración. “Solo se permite el uso de café de tueste natural”, concretó Sonia Otero. Nuevamente, el destilado más desconocido fue el Aguardiente de Galicia Envejecido, que es el Aguardiente de Orujo que ha permanecido en barrica de madera durante al menos un año.

Durante la sesión, se incidió en la importancia de conocer el producto y “buscar las contraetiquetas de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, ya que son las únicas que certifican que estos destilados son 100% gallegos”, explicó Otero.

Por último, se habló de la importancia de entender el producto de cara a elaborar una buena carta con destilados, que poder recomendar al cliente. Sin olvidar las posibilidades que ofrecen los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia maridados con postres así como su importancia en el mundo de la coctelería

miércoles, 16 de febrero de 2022

Salón de Gourmets: Lo más en hamburguesas, cachopo, steak tartar y corte de jamón ibérico de bellota en un despliegue de calidad premium del sector cárnico nacional del 25 al 28 de abril en Ifema Madrid.


 

 
Vanessa San José, del restaurante madrileño La Bistroteca, ganó el primer y concurrido campeonato de hamburguesas gourmet celebrado en España con un homenaje a la isla de La Palma, que vivía duros momentos. La suya seguirá siendo la mejor hamburguesa del país hasta el próximo 25 de abril que tendrá lugar el 2 Burger Combat Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets / Lantmännen 2022.
 
Aunque ya se coma cachopo en toda España, a los asturianos no hay quien los desbanque; tres restaurantes de esta comunidad ganaron el año pasado el Concurso Nacional En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana I.G.P y organizado por su IGP. En este momento y hasta el 7 de abril, el jurado está visitando de forma anónima todos los restaurantes inscritos para elegir a los 12 finalistas que se disputarán el título en esta 5ª edición el lunes 25 de abril. 
 
Los más diestros con el cuchillo esperan para apuntarse al 3 Campeonato Nacional Arte de Cisoria ¿Que qué es eso? El Marqués de Villena lo explicó mejor que nadie en su obra Arte Cisoria, tratado del arte de cortar a cuchillo, 1423. Pero resumiendo, es el arte de cortar y servir las carnes a cuchillo. Los concursantes tendrán primero que despiezar un canal de vaca facilitado por El Encinar de Humienta y luego elaborar un steak tartar, uno de los platos que requieren más destreza y elegancia con el cuchillo. Se necesitan cocineros-samurais.
 
Por último, la más veterana de las actividades del SG, el 28 Concurso de Cortadores de Jamón organizado por Dehesa de Extremadura. En este caso, los ganadores de las ediciones anteriores están, repartidos por toda la geografía nacional, es decir, en cualquier lugar hay un profesional que sabe aprovechar al máximo un jamón ibérico de bellota como demostrarán los 6 aspirantes al título Mejor Cortador de Jamón de España, también el próximo 25 de abril.

Estrella Galicia 0,0 refuerza su proyecto en favor de la movilidad sostenible

 


  • Arranca hoy una ambiciosa promoción de las cervezas de la gama sin alcohol de Estrella Galicia en colaboración con Velca por la que pone al alcance de sus consumidores y clientes hosteleros un total de 200 exclusivas bicicletas eléctricas.
  • Esta iniciativa es un paso más de la marca hacia modelos más sostenibles y da continuidad a la exitosa promoción de 2021 que puso en la calle 150 motos eléctricas Velca.
Este mes de febrero arranca la nueva campaña de Estrella Galicia 0,0 que pondrá en nuestras calles un total de 200 exclusivas bicicletas eléctricas. Se trata de un ambicioso proyecto en favor de la movilidad sostenible que se puso en marcha el pasado año con 150 motos eléctricas, y que ahora reedita su propuesta de nuevo de la mano de la innovadora startup de origen gallego Velca.

De este modo, los consumidores de cualquiera de las cervezas de la gama Estrella Galicia 0,0, tanto en el canal de alimentación como de hostelería, podrán participar en los diferentes sorteos que tendrán lugar hasta el próximo 31 de agosto para hacerse con alguna de estas 150 bicicletas. La dinámica consiste en introducir en la web http://estrellagalicia00emisiones.es  un pincode que se encuentra en el interior de los packs de alimentación y en el reverso de los collarines de las botellas de hostelería. Además, otras 50 unidades de estas bicis estarán destinadas a un sorteo entre los hosteleros que participen activamente de esta promoción.

La sostenibilidad ambiental, la importancia de la descongestión en el ámbito urbano y la distancia social hacen que los modelos de movilidad estén cambiando y las bicicletas eléctricas se han convertido en una de las fórmulas óptimas para desplazarse. En esta ocasión, Estrella Galicia ha elegido el modelo exclusivo de bicicletas eléctricas Velca Fisterra EG00 que están equipadas con un motor eléctrico auxiliar, de potencia 250 W.

Con esta campaña, Estrella Galicia 0,0 pretende concienciar en el uso del transporte sostenible y sumar seguidores a esta nueva tendencia más responsable medioambientalmente entre sus consumidores.

Velca es una startup fundada por el emprendedor gallego Emilio Froján en plena pandemia, que ya es considerada una de las principales empresas españolas de la nueva movilidad, tanto por sus exitosas motos 100% eléctricas de baterías extraíbles como por las innovadoras propuestas que va incorporando a su porfolio.

Familia Estrella Galicia 0,0

La gama sin alcohol de Hijos de Rivera consta de tres propuestas muy especiales a la medida de los gustos de diferentes tipos de consumidores. Las dos incorporaciones más recientes, Estrella Galicia 0,0 Tostada y Estrella Galicia 0,0 Negra, acompañan a la tradicional Estrella Galicia 0,0 que es una de las cervezas sin alcohol más reconocidas del mercado.

Hijos de Rivera ha llevado a cabo una firme apuesta por este segmento dando así respuesta a las tendencias del mercado y a la creciente demanda de más variedad por parte de los consumidores de cerveza sin alcohol.

10 razones para no perderte HIP 2022, el evento imprescindible para relanzar tu negocio de hostelería


 




1. Hotel Trends, The VIP Room, F&B Summit...

Una agenda especifica para directivos de cadenas hoteleras y alojamientos independientes con foros de alto nivel en F&B, gestión, revenue, inversión y talento.


2. Restaurant Trends

HIP acoge cada año el mayor foro de directivos de restauración organizada de la mano de Marcas de Restauración.


3. CEOs Summit

24 líderes compartirán sus procesos, estrategias y cómo planean transformar sus negocios para afrontar la nueva hostelería: La Cueva de 1900, Grosso Napoletano, The Fitzgerald Burger, Aloha Poké, Larrumba, La Máquina, Comess Group, Sushita...


4. Delivery & Food as a Service

Estrategias y casos de éxito basados en delivery, dark kitchens y restaurantes omnicanales con expertos como de Vicio, Booh!, Cuyna y Getir, entre otros.


5. Horeca Talent y People Product Planet

Gestión de equipos, captación y retención del talento con condiciones atractivas serán algunas de las claves que tratará el Horeca Talent. People Product Planet mostrará algunos tips para hacer más sostenible la hostelería junto a nuevos envases y packagings.


6. Foodservice Robotics Pioneers

Cocinas automatizadas, robots de reparto y el impacto de la automatización en la gestión del personas serán algunas de las claves de una jornada marcada por la tecnología y la disrupción.


7. Bar&Co - Liquid Experience

El barman invisible, rentabilidad de la carta de vinos, cócteles para delivery y los nuevos templos del vino serán algunas de las claves que descubrirás en Bar&Co-Liquid Experience.


8. Plant-Based Forum & Cook Room

Una de las novedades de HIP 2022 para descubrir los nuevos alimentos de origen vegetal, dieta plant-based y showcookings con nuevas recetas veggie. Uno de ellos de la mano de Xavier Pellicer, chef y propietario del mejor restaurante vegetariano del mundo.


9. Revolución en Sala

Regeneración de la sala es el claim de esta edición para poner en valor el papel fundamental de la sala en la hostelería y en la experiencia en el restaurante con expertos como Abel Valverde, Juan Moll o Esther Merino, entre otros.


10. Agenda Digital

Herramientas para digitalizar tu negocio de hostelería, cómo integrarlas y casos de éxito de empresarios que han digitalizado su negocio en una agenda de 3 días para cualquier tipo de negocio y tamaño.

viernes, 11 de febrero de 2022

NextGenEU, nuevos conceptos hoteleros y captación de talento, en Hotel Trends 2022


Hotel Trends , The VIP Room by Deloitte y F&B Summit, platos fuertes para directivos y empresarios hoteleros


La sexta edición de Hotel Trends, el mayor foro para directivos hoteleros, reunirá a los mayores expertos del sector para analizar:

  • la captación de talento y el empleo,

  • el futuro que traerán los fondos de recuperación NextGenEU,

  • la innovación tecnológica y

  • los nuevos conceptos para los hoteles del mañana


En The VIP Room by Deloitte se presentará el estudio "España destino global", elaborador por la firma de consultoría para analizar la transformación de valor que tendría que acometer nuestro país para hacer frente al reto demográfico actual.


La reinvención del todo incluido y las nuevas estrategias para ofrecer nuevas experiencias capaces de incidir en la decisión de compra a la hora de reservar una habitación de hotel, serán algunos de los temas que tratará F&B Summit.


HIP - Hospitality Innovation Planet - Horeca Professional Expo es el mayor evento de innovación para hostelería que se celebra del 7 al 9 de marzo en Madrid - IFEMA reuniendo a 25.000 empresarios y directivos en torno a más de 500 firmas expositoras y 450 expertos internacionales que participan en Hospitality 4.0 Congress.