jueves, 13 de julio de 2023

Más de 100.000 enoturistas visitaron la Ruta do Viño Rías Baixas en 2022, convirtiéndola en la séptima con mayor afluencia de España

 


Generaron unos ingresos totales de 1,7 millones de euros, según el Informe de Visitantes a Bodegas y Museos del Vino elaborado por el Observatorio Turístico de las Rutas del Vino de España

 

La Asociación Ruta do Viño Rías Baixas se sitúa entre las de mayor afluencia de visitantes a bodegas y museos del vino de España durante 2022. Precisamente, el año pasado visitaron este destino (concretamente sus bodegas y museos) un total de 103.788 enoturistas, siendo agosto el mes con mayor afluencia y enero el de menor. Los ingresos totales que generó el enoturismo en Rias Baixas el pasado año alcanzaron los 1,7 millones de euros.

Unos datos que se recogen en el Informe de Visitantes a Bodegas y Museos del Vino de 2022, elaborado por el Observatorio Turístico de las Rutas del Vino de España. Esta radiografía arroja unos datos muy positivos sobre el sector enoturístico en España y sobre la Ruta del Vino Rías Baixas, que con más de 100.000 visitantes se alza en la séptima posición. Un informe que también analiza la procedencia de los enoturistas a esta ruta gallega, que fue mayoritariamente nacional (81,90%).

Estos datos revelan la buena salud y el gran futuro de esta modalidad turística tan de moda en todo el mundo. Además, este informe también incluye el gasto medio del enoturista al visitar una bodega, que en el caso de Rías Baixas está en 18,3 € por persona. “Una importante herramienta de trabajo porque muestra la realidad del sector en cuanto a la oferta y la demanda de esta Ruta del Vino, así como su impacto económico en la zona. Ello nos ayudará a tomar decisiones a la hora de plantear estrategias futuras”, tal y como explica el presidente de la Ruta del Vino Rías Baixas, Juan Gil de Araujo.

En la actualidad, la Ruta del Vino Rías Baixas cuenta con un total de 103 socios que, con su actividad dentro de esta asociación, generan empleo de calidad, profesionalizado, así como riqueza en la zona y asentamiento de población en el rural. “Sin olvidar que el enoturismo es sostenible y respeta el medio ambiente”, añade su presidente.

Las cifras globales del sector enoturístico en España durante el año pasado son muy halagüeñas y hablan por sí solas: 2.487.244 visitantes (+51,6%), de los cuales 1.982.174 turistas fueron nacionales. El mes con menos afluencia fue enero, mientras que octubre fue el de mayor. Estas visitas generaron unos ingresos totales de 75.481.646 €.

Dicho informe incluye la oferta de 36 Rutas del Vino de España, que cuentan con 2.541 servicios, 21.073 plazas de alojamiento y un total de 794 entidades.

viernes, 7 de julio de 2023

Los 30 barcos de la III Ruta Rías Baixas Isonor llegan mañana viernes por la tarde a Portosín

Procedentes de Baiona, arribarán a las 18:00 horas tras una peregrinación marítima que ha transcurrido por Combarro, La Toja, A Pobra do Caramiñal y Muros

 

La expedición hará el sábado a pie el último tramo a Santiago de Compostela, partiendo desde Bertamiráns (Ames)

 

Treinta barcos participan en una peregrinación marítima  desde Baiona hasta Santiago de Compostela a través de la III Ruta Rías Baixas Isonor. Las embarcaciones, que partieron el lunes de Baiona, llegarán mañana viernes, en torno a las 18:00 horas, al puerto de Portosín.

 

De este modo, acumularán más de 120 millas de navegación, en las que han sellado su credencial del peregrino en cada puerto. Por lo tanto, para obtener la deseada Compostela, sólo les restará completar a pie un último tramo del Camino a Santiago por la Ría de Muros Noia. Una caminata que acometerán el sábado 8 de julio por la mañana, partiendo desde Bertamiráns (Ames).

 

José Antonio Marcote, responsable de comunicación del Geodestino Ría de Muros Noia y que será el encargado de recibir a los peregrinos a su llegada,  asegura que “es un placer comprobar como esta Ruta se ha convertido en una realidad que ya es imparable. Encaja perfectamente con la idea de cómo entendemos nosotros nuestra ría, nuestra promoción y nuestro trabajo”.

 

III Ruta Rías Baixas Isonor

 

La Ruta Rías Baixas Isonor es una travesía nacida hace dos años y que se ha convertido en una más de las diferentes rutas que conforman el Camino de Santiago. Está organizada por el Monte Real Club de Yates, el Real Club Náutico de Portosín y el Geodestino Ría de Muros Noia. Su objetivo es divulgar la cultura marinera, promover el turismo náutico, impulsar el deporte de la vela y dar a conocer las potencialidades de nuestros puertos.

 

En esta tercera edición participan un total de 30 barcos con medio centenar de personas, llegando de nuevo al límite establecido por la organización para ofrecer la mejor experiencia durante la travesía, así como también en los diferentes puertos en los que recaló la flota. La peregrinación partió el lunes 3 de julio de Baiona rumbo a Combarro. Después pasaron por La Toja, Pobra do Caramiñal y hoy jueves por Muros, llegando finalmente mañana viernes a Portosín. La expedición lleva tres embarcaciones de seguimiento y una furgoneta por tierra de organización y seguridad.

 

El presidente del RCN Portosín Jorge Arán, agradeció formar parte de este proyecto: “Colaborar con el Monte Real es un honor y el fin de este proyecto es el de facilitar la navegación y la participación también a familias en zonas en las que quizás mucha gente no está acostumbrada a navegar. Quiero agradecer especialmente al club su trabajo para facilitar esto y también que vengan a la ría de Muros y Noia, que sin duda tiene mucho que ofrecer”.

miércoles, 5 de julio de 2023

UNAS 2.500 PERSONAS LLENAN EL CAMPO DE LA SALETA DURANTE XXX FESTA DE EXALTACIÓN DO PAN DE CEA

1.000 personas disfrutaron de la IX Ruta dos Fornos

La XXX edición de la Fiesta de Exaltación do Pan de Cea contó con lleno total en el Campo de la Saleta, donde a lo largo de la jornada del domingo se reuniron 2.500 personas. También fue todo un éxito de participación el Xantar da Festa con 500 comensales. Como no podía ser de otra manera las 2.500 piezas de pan supieron a poco.

Un festejo de Interés Turístico gallego totalmente consolidado que el día anterior ya reunió a un millar de personas en torno a la IX Ruta dos Fornos.

Momentos emotivos durante el domingo hubo muchos: desde la entrega de la recaudación de la Andaina Solidaria da Festa do Pan de Cea del pasado 25 de junio a la Asociación de Catarata Congénita de España (ACCESDELUZ); el magistral pregón Marcial Mouzo, coñecido locutor da Radio Galega que dirixe as madrugadas co seu programa “Pensando en ti”;  hasta la concesión de distinciones tanto al pregonero, como al secretario de la IXP Pan de Cea, Ricardo Losada, y a la exconselleira do Mar y actual candidata del PP al Parlamento por Ourense, Rosa Quintana.

Precisamente, el pregonero puso en valor esta dura profesión y habló de la “necesidad de relevo generacional en esta tradicional profesión” –recordando- que “la receta del Pan de Cea tiene más de 700 años y está ligada al Monasteiro de Oseira”. Las alabanzas a este producto no quedadoron ahí pues como bien explicó Marcia Mouzo: “es un pan ideal para acompañar cualquier producto de nuestra rica gastronomía” aseguró.

No faltaron las autoridades entre las que se encontraba Rosa Quintana. Todas ellas quisieron apoyar con su presencia este festejo. Tampoco el público que una edición más disfrutó de la música de la charanga CLK, Troula Group e a Charanga Ardores, así como de degustación gratuíta de embutido tradicional con Pan de Cea.

viernes, 30 de junio de 2023

Pasado y futuro se dan la mano en la XII Gala Premios D.O. Ribeiro que rindió homenaje a la figura del viticultor


La ceremonia, conducida por la periodista Montse Estévez y el actor Rubén Riós, reunió a más de 270 personas en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz de Arrabaldo (Ourense)

Durante la gala se entregaron premios a Manuel Juliá, director de FENAVIN; la sumiller María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega de La Terraza del Casino (NH Hotel Group); la revista La Alacena Roja; los viticultores Delfina Alén y Cristian Vázquez, y la Festa da Istoria de Ribadavia, además de los establecimientos O’Colmear, de Pereiro de Aguiar; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo

Los ganadores de la Cata Oficial fueron Juan Míguez El Godello 2022, como Mejor Vino Blanco Bodega; Alberte 2022, Mejor Vino Tinto Bodega; Gran Gandarela 2022, Mejor Vino Blanco Colleiteiro y Viña Carpazal Selección 2022, como Mejor Vino Tinto Colleiteiro

 

 Más de 270 personas se dieron cita esta tarde en la Gala Premios D.O. Ribeiro celebrada en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz, en la localidad ourensana de Santa Cruz de Arrabaldo, con el lema Un proxecto para as persoas, con la que el Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro rinde homenaje a la figura del viticultor con una mirada al pasado y a las tradiciones, pero también al futuro y a la necesidad del recambio generacional para seguir siendo referente y motor económico y turístico de la enocomarca.

De ello habló el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Juan Manuel Casares, en su intervención en la gala, a la que asistieron el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el conselleiro de Medio Rural, José González; el vicepresidente de la Deputación de Ourense, Rosendo Fernández, y el delegado territorial en Ourense de la Xunta de Galicia, Gabriel Alén, entre otras muchas autoridades.

Para Casares, que recordó los éxitos de los vinos Ribeiro enumerando algunos de los 28 máximos galardones obtenidos en los últimos meses, empieza un nuevo período que “afrontamos con ilusión, trabajo, compromiso y esa vocación de continuidad que liga el pasado, el presente y el futuro”.

“Una continuidad fundamentada en dos herramientas”, dijo, “el control exhaustivo como garantía de origen, calidad y seguridad para el consumidor, y una estrategia de promoción agresiva que abra caminos en los mercados estatales e internacionales”, enumerando como grandes objetivos, el redimensionamiento de la base territorial y un recambio generacional que aseguren nuestro futuro; la conversión de esta joya para los sentidos en destino turístico sostenible, de calidad y desestacionalizado, y por fin, la puesta en valor de la figura del viticultor como pieza esencial del motor económico de esta Enocomarca histórica”.

El presidente del Consejo Regulador también aprovechó para hacer una radiografía del nuevo Ribeiro que anunció hace cinco años y que son, en definitiva, “los frutos de la apuesta que hace tres décadas hizo un grupo de viticultores y bodegueros por la recuperación de nuestras castes”.

“Este es el Ribeiro que supo con orgullo y sin complejos, sobreponerse a los malos momentos; el Ribeiro que, con inconformismo y amplitud de miras, acertó en la gestión de un legado de siglos de historia y calidad”.

El presidente de la D.O. recordó que en “seis años conseguimos la recuperación y asentamiento del Consejo Regulador como entidad que representa mucho más que vino, y que hoy es un ente totalmente saneado en lo económico, modernizado en sus infraestructuras y funcionamiento, y un organismo que transmite seguridad y credibilidad”.

Además, Casares insistió en el lema de la gala de este año que pone el foco de atención en las personas, porque tal y como explicó “el Ribeiro es historia, tradición, patrimonio, termalismo y vin, pero por encima de todo, constituye una obra de personas que viven, trabajan, sienten y sueñan; que tienen anhelos, proyectos e ilusiones de vida” y que “viven la realidad de su propia intrahistoria, cada día más dura e incierta”, reivindicando precisamente en este contexto “el papel de un Consejo Regulador autónomo como agente vertebrador del territorio y de cohesión de su sociedad” porque “gestionamos calidad y promoción, pero también influimos en la vida de las personas al tomar decisiones dirigidas a generar oportunidades para su desarrollo dentro de un proyecto común de territorio”.

PREMIADOS. La gala, conducida por el actor Rubén Riós y la periodista Montse Estévez, con música en directo de Nastasia Zürcher, tuvo como eje central la entrega de los premios con los que el C.R.D.O Ribeiro reconoce la labor de difusión y puesta en valor de los vinos de la Denominación de Origen más antigua de Galicia, y que este año recayeron en el periodista y escritor Manuel Juliá, director de FENAVIN, galardonado con el Premio Persoeiro de Honra, por posicionar Fenavin como “la feria de vino más importante del estado español y el escaparate perfecto para mostrar toda la riqueza y variedad de este sector”, y en la sumiller María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega del restaurante La Terraza del Casino (NH Hotel Group) que dirige el Estrella Michelin Paco Roncero, que recibió el Premio Muller e Viño, porque “el mundo del vino no es una cuestión de género, sino de persoas que han de ser valoradas por su trabajo, sus capacidades y su talento”, algo sobradamente demostrado por Huertas, uno de los grandes nombres de la sumillería.

Además, se premió a la revista La Alacena Roja, galardonada con el Premio Mellor Tarefa de Comunicación, con el que se reconocieron “sus diez años de puesta en valor del vino, la restauración y nuestro enoturismo”, y la Festa da Istoria de Ribadavia, que recibió el premio O Ribeiro en Nós por sus “34 años recreando pasajes históricos de nuestra comarca, haciendo realidad la máxima de que hablar de Ribeiro es hablar de la historia de Galicia”.

A ellos se sumaron los viticultores Delfina Alén Beldrón, de 85 años, y Cristian Vázquez Carrera, de 35, que recibieron conjuntamente el premio Vida entre Vides. Un galardón a los dos profesionales en activo más veterana y más novel, respectivamente, con el que el Consejo Regulador pretende “visibilizar que más allá del redimensionamiento del territorio, hay que impulsar el recambio generacional” y que representa el “reconocimiento a una vida de tesón, esfuerzos y cuidados” para Delfina, y “el convencimiento de que hay futuro en la viticultura”.

Además, durante la gala se reconoció “la apuesta por el vino Ribeiro” del restaurante O’Colmear, de Pereiro de Aguiar, distinguido como Mellor Servizo de Viño en Restaurante; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, como Mellor Tenda Especializada, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo, como Mellor Bar de Viños, deseando que “sean espejo para toda la hostelería”, y se hicieron entrega de los premios a los vinos ganadores de la Cata Oficial, Juan Míguez El Godello, como Mejor Blanco Bodega; Alberte, Mejor Tinto Bodega; Gran Gandarela, Mejor Blanco Colleiteiro y Viña Carpazal Selección, como Mejor Tinto Colleiteiro, todos ellos de la cosecha 2022.

La clausura de la gala corrió a cargo del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, quien definió a los premiados como “baluartes de Galicia Calidad y del rural con oportunidades”, asegurando que los reconocimientos son “una prueba del arraigo del sector, de la excelencia de los vinos gallegos reconocida dentro y fuera de Galicia y de la confianza en que, desde los rincones más modestos, los productos gallegos pueden conquistar el mundo”.

Además, el jefe del Ejecutivo valoró la fuerza de la viticultura en la Comunidad, destacando  el apoyo de la Xunta al sector con medidas como la Ley de Recuperación de la tierra agraria, los cerca de 30 millones en ayudas para inversiones, exportaciones y reconversiones de los viñedos, y la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas.

“Una viña es una fuente de riqueza”, dijo, “pero también una postal para muchos de esos visitantes que contribuyen a que Galicia continúe batiendo récords turísticos”

jueves, 29 de junio de 2023

A XXX FESTA DE EXALTACIÓN DO PAN DE CEA PREVÉ VENDER 2.500 PEZAS O VINDEIRO DOMINGO 2 DE XULLO

 


O xornalista e locutor Marcial Mouzo será o pregoeiro desta edición

O sábado 1 de xullo terá lugar a IX Ruta dos Fornos, na que os visitantes poderán degustar diversos petiscos en 7 fornos tradicionais diferentes

 A Festa de Exaltación do Pan de Cea chega á súa edición número trinta co obxectivo de acadar un novo récord de vendas. “Nesta ocasión poremos á disposición do público preto de 2.500 pezas”. Así o indicou esta mañá o presidente do Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pan de Cea, Carlos Rodríguez, durante a presentación da XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea, que se desenvolverá esta fin de semana no Campo da Saleta.

Na rolda de prensa tamén participaron o presidente da Deputación Provincial de Ourense, José Manuel Baltar, e o alcalde de San Cristovo de Cea, José Luís Valladares. Ambos os dous gabaron as cualidades deste produto con indicativo de calidade e auguraron un novo éxito de convocatoria para esta exaltación gastronómica.

Así, Manuel Baltar recoñeceu o “formidable traballo” do Consello Regulador da IXP Pan de Cea e do Concello de San Cristovo de Cea na posta en valor e desenvolvemento deste produto “icona da nosa gastronomía e un motor económico para Cea”. Neste sentido, lembrou que “a Deputación sempre estivo, está e estará ao carón da Festa do Pan de Cea, acompañando a un produto como este, corazón da nosa provincia e auténtico emblema da ourensanía”.

Pola súa banda, José Luís Valladares agradeceu “o apoio desde sempre” da Deputación de Ourense e desexoulle o mellor ao presidente na nova lexislatura. O alcalde puxo en valor tamén a programación paralela á Festa de Exaltación, como a IX Ruta dos Fornos que terá lugar o sábado 1 de xullo. “Recordo que comezamos coa Ruta dos Fornos como unha proba e o seu éxito é tal que case que estamos desbordados”, apuntou José Luís Valladares.

Programa da XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea

 

O presidente do Consello Regulador, Carlos Rodríguez, desglosou o programa de actividades para esta fin de semana. Así, a xornada grande, o domingo 2 de xullo, abrirase cun pasacalles ás 10.00 horas coa charanga CLK. Ás 12.00 horas terá lugar a recepción de autoridades no Campo da Saleta.

A continuación inaugurarase a exposición “Camiño a Santiago”, do escultor ourensán Acisclo Manzano. Tras os acordes da Charanga CLK, ás 13:00 horas terá lugar o pregón da XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea, que este ano correrá a cargo do xornalista Marcial Mouzo, coñecido locutor da Radio Galega que dirixe as madrugadas da Radio Galega co seu programa “Pensando en ti”. Unha vez finalizada a súa intervención, ofrecerase unha degustación de produtos galegos con distintivo de calidade e a entrega de agasallos dos colaboradores. Troula Group e a Charanga Ardores encargaranse da ambientación musical.

Xa ás 14.30 horas terá lugar o tradicional xantar organizado coa degustación de produtos galegos con indicativo de calidade como empanada da IXP Ternera Gallega, polbo á feira e carne ao caldeiro da IXP Ternera Gallega con IXP Pataca de Galicia e IXP Castaña de Galicia, acompañado polo Pan de Cea tamén con IXP. De sobremesa, queixos das DOP de Galicia, acompañados coa IXP Mel de Galicia, Requeixo das Neves con marmelada Nela Biosense, IXP Tarta de Santiago e, finalmente,  café. Todo regado con Sidra de IXP Agricultura Ecolóxica de Galicia, viños galegos con Denominación de Orixe e Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia. “Temos a previsión de que acudan unhas 400 persoas”, concretou Carlos Rodríguez. Ás 18:00 horas, a actuación da Charanga Ardores acompañará a unha degustación gratuíta de embutido tradicional con Pan de Cea.

Durante toda a xornada, haberá un espazo expositivo no que participarán unha vintena de empresas de diversos sectores. Artesanía e gastronomía daranse cita nesta mostra feiral, que se complementará cun posto institucional onde se exporán produtos amparados por distintos Consellos Reguladores agroalimentarios galegos e co expositor do Instituto Ourensano de Desenvolvemento Económico (Inorde).

IX Ruta dos Fornos e animación musical

 

O sábado 1 de xullo terá lugar a novena edición da Ruta dos Fornos. “O público poderá visitar os sete fornos antigos, un máis ca na edición anterior, gozando de experiencias gastronómicas singulares en cada un deles”, concretou o presidente do Consello Regulador.

A IX Ruta do Fornos poderase percorrer este sábado 1 de xullo, entre as 18.30 e as 22.30 horas. Os tickets están á venda nos bares e no Concello de Cea durante os próximos días. Son limitados e o propio sábado haberá algúns á venda na Praza Maior de Cea. As propostas gastronómicas nos sete fornos participantes son as seguintes:

A)    Forno do Lodairo: pepito de IXP Ternera Gallega calidade suprema, embutidos tradicionais, DOP pementos de Herbón, viño branco e tinto, cervexa Estrella Galicia e auga

B)     Forno do Parapeta: mexillóns á vinagreta e ao vapor, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

C)    Forno do Santo: empanada de IXP Ternera Gallega Calidade Suprema en masa de Pan de Cea, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

D)    Forno do Abade: queixos das DOP de Galicia, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

E)     Forno da Cebola: tortilla de IXP Pataca de Galicia, embutidos tradicionais, viño branco e tinto (apto para persoas celíacas)

F)     Forno da Eira: xamón a corte, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

G)    Forno da Cruz: ovo cocido, embutidos tradicionais, viño branco a tinto e auga

A IX Ruta dos Fornos combinarase coa animación musical das agrupacións, Candaira, Feitizo de Pau, Pikafoles, Pandereteiras de Celavella, Xunquereteiras e Pratos Mornos. O concerto final da novena edición desta ruta correrá a cargo do grupo de versións La Banda na Praza Maior de San Cristovo de Cea, a partir das 23:00 horas.

Incremento da produción

Con respecto á comercialización de produtos da IXP Pan de Cea, Carlos Rodríguez indicou que “agardamos que as vendas deste ano superen os 700.000 euros, unhas vendas ás que se suman os mercados fóra de Galicia e a venta online. Cada vez o Pan de Cea está máis presente en toda toda España: Madrid, Andalucía, Asturias, Valencia, Estremadura, entre outros.  Véndese directamente a restaurantes, tendas especializadas e incluso grupos de familias co demandan”.

 

Na actualidade son 13 os fornos tradicionais inscritos no Consello Regulador, os mesmos que o ano pasado. Algúns destes fornos distribúen o 80% da súa produción fóra de Galicia.