viernes, 15 de diciembre de 2023

El futuro del turismo se redefine en FITURTECHY24: “Desafío total”


 

El espacio líder en tecnología e innovación para la industria del turismo organizado por el Instituto Tecnológico Hotelero en FITUR se celebrará los días 24, 25 y 26 de enero en el Pabellón 10 de IFEMA MADRID.

 

Madrid, 14 de diciembre de 2023.  FITURTECHY, el espacio líder en tecnología e innovación para la industria del turismo anuncia la celebración de su edición 2024 bajo el lema "Desafío Total". FITURTECHY es la sección de FITUR dedicada a la innovación, el futuro, la sostenibilidad y la tecnología en el sector turístico y hotelero que, un año más, se presenta en la Feria Internacional de Turismo que organiza IFEMA MADRID del 24 al 28 de enero con Ecuador como País Socio de esta edición.

 

Con una trayectoria de éxito en la promoción de la innovación, la sostenibilidad y la transformación digital en el turismo, FITURTECHY 2024 promete ser un evento revolucionario que reunirá a expertos y líderes de la industria. Durante los días 24, 25 y 26 de enero, y organizado por ITH, FITURTECHY será el epicentro de las últimas tendencias y soluciones de vanguardia para el turismo.

 

“Desafío total”

Bajo el lema “Desafío total”, la conocida película estadounidense de ciencia ficción de 1990, FITURTECHY 2024 sumergirá a los asistentes en una experiencia transformadora que desafía los paradigmas existentes y redefine la esencia misma del turismo.  El «Desafío Total» es una llamada a transformar los estándares actuales y a encontrar un equilibrio entre la eficiencia tecnológica, la inteligencia artificial, la sostenibilidad en todos sus ámbitos y el toque humano. Es hora de evolucionar y adaptarse a un escenario en desarrollo constante, donde la deshumanización, la automatización, la ciberseguridad y la ética digital están en juego.

 

La humanización de la experiencia del huésped es uno de los desafíos más relevantes en la actualidad ya que, aunque la tecnología puede brindar eficiencia y personalización, no puede reemplazar la calidez y la atención humana. Por ello, es importante la búsqueda para restaurar la armonía entre comodidad, eficiencia tecnológica y toque humano, donde cada interacción sea significativa y personalizada. En este contexto, capacitar a los profesionales se vuelve esencial para ofrecer interacciones de calidad que dejen una impresión duradera en nuestros huéspedes.

 

 

Foros de FITURTECHY 2024

Un año más, Grupo Cajamar estará presente en FITURTECHY 2024 como patrocinador del Welcome & VIP Area. Como sector estratégico de nuestra economía, el turismo se enfrenta al reto de la digitalización, la sostenibilidad y la rentabilidad. Como banca cooperativa, Grupo Cajamar ofrece su experiencia transformadora y su energía financiera a las empresas que quieren ser el futuro. Por eso, una edición más está presente en este gran punto de encuentro, en colaboración con la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT).

 

El espacio, de más de 2000 metros2, va a constar de cuatro foros en los que se realizarán conferencias de vanguardia:

 

TechYnegocio, foro patrocinado por AdQuiver

La improvisación y los nuevos escenarios nunca experimentados dificultan las previsiones. Las empresas tienen el desafío de enfrentarse a la transformación tecnológica para recuperar la esencia humana con el foco en las personas. La rentabilidad del negocio vendrá dada por la capacidad de adaptación a las necesidades de los clientes mientras que la tecnología facilita las operaciones y la prestación de servicios. La industria hotelera es hospitalidad y «Desafío Negocio» abarca la introducción de tecnología para que las personas puedan enfocarse en el servicio a personas. «Desafío Negocio» es el foro para repensar los estándares existentes para la industria hotelera del futuro.

 

AdQuiver, expertos en la transformación del sector travel a través de la activación estratégica de datos, patrocina por tercer año TechYnegocio, un foro que destaca por abordar temas de vanguardia en el sector y contar con la participación de líderes de la industria. Este hito refuerza el compromiso de AdQuiver con la innovación turística, así como su consolidación como patrocinador del foro TechYnegocio.

 

TechYfuturo, foro patrocinado por American Express

El foro de la tecnología y el futuro expondrá cómo la innovación y la creatividad están impactando en el desarrollo de esta industria mediante la robotización y la inteligencia artificial y cómo la humanización de la tecnología puede acelerar el turismo y conseguir así un impacto positivo en la sociedad.

 

American Express es patrocinador del foro techYfuturo dentro del espacio FITURTECHY 2024, una muestra más de su compromiso con el desarrollo del sector del turismo en España y en todo el mundo. Desde sus inicios, en 1850, se han esforzado en encontrar nuevas formas de enriquecer las vidas de sus clientes, respaldarles y proporcionarles un servicio especial tanto si son grandes corporaciones como pequeñas o medianas empresas y particulares.

 

“A medida que nuestro negocio se ha transformado –del trasporte de dinero por diligencia a las tarjetas de pago, y de ahí a productos y servicios digitales e innovadores– una cosa se ha mantenido constante: nuestro firme compromiso en ganarnos la lealtad de nuestros clientes en el largo plazo”, afirma la compañía.

 

TechYsostenibilidad, foro patrocinado por Dinapsis

La aplicación de la tecnología adecuada y de la innovación cobra importancia en este foro ya que puede crear una gran diferenciación en el servicio que se presta al cliente y, además, puede ayudar al sector turístico una mejor gestión de los recursos en el cuidado del medio ambiente y de la sociedad que repercute en la preservación del futuro de nuestro planeta y, por tanto, una mayor alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

 

En este ámbito, la red de hubs Dinapsis despliega servicios digitales de referencia para la transformación digital de la gestión del agua y la salud ambiental de los territorios,
promoviendo el desarrollo de ciudades inteligentes, resilientes y verdes. Dinapsis forma parte de Hubgrade, la gama de servicios digitales de Veolia que proporciona análisis de datos, supervisión, optimización y sistemas predictivos para responder a los retos de la transformación ecológica. 

 

TechYdestino, foro patrocinado por Maarlab

El foro dedicado a los Destinos, patrocinado por Maarlab, expondrá los nuevos retos y tendencias que se plantean a la hora de viajar y las claves para una gestión innovadora e integral de los destinos. En un sector que no para de evolucionar, es esencial estar a la vanguardia en las tecnologías relacionadas con la gestión y promoción turística, sin olvidarnos de ese factor humano tan importante y característico del turismo.

 

Maarlab es operador turístico y desarrollador tecnológico lo que le permite ofrecer soluciones innovadoras que impulsen la transformación digital del sector. Su propósito es ayudar a construir destinos turísticos más sostenibles y prósperos, ayudando a sus empresas a mejorar su negocio digital mediante soluciones útiles y eficaces. “Estamos dispuestos a emprender la transformación que el sector necesita, pero hacerlo desde dentro, desde los propios generadores de las experiencias turísticas, desde los propios destinos que las albergan. ", afirma Maarlab.

 

Este patrocinio de Maarlab en TechYdestino refleja su visión de un turismo más inteligente y conectado, donde la tecnología sirve para enriquecer la experiencia humana en el viaje y potenciar nuestros destinos turísticos como mejores lugares para ser vivir y ser visitados.

 

 

TechYhotel

Enmarcado por los cuatro foros, se encuentra este showroom que mostrará las tendencias hoteleras actuales y permitirá a los asistentes experimentar con el uso de herramientas y soluciones innovadoras en un entorno de recreación del hotel del futuro.

 

 

 

Sobre ITH

ITH es la respuesta del sector hotelero a los desafíos que los avances tecnológicos suponen para los empresarios de la industria turística. Con más de dieciocho años de historia, este centro de innovación, adscrito a la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT), tiene como misión promover el uso de nuevas tecnologías y sistemas de gestión que contribuyan a mejorar la competitividad, la rentabilidad, calidad, eficiencia y sostenibilidad de las empresas vinculadas la industria hotelera y turística.              

Para más información:

Instituto Tecnológico Hotelero

Carla Méndez

Jefe de Comunicación y Marketing

Tel.: 91 417 12 46

cmendez@ithotelero.com
www.ithotelero.com


DISCLAMER DE TEST - IFEMA

miércoles, 13 de diciembre de 2023

FITUR presentará las tendencias tecnológicas de gestión de reservas turísticas en TRAVEL TECHNOLOGY 2024


 

Cerca de un centenar de empresas participarán en este espacio, en el marco de FITUR, que se celebrará del 24 al 28 de enero de 2024 organizada por IFEMA MADRID.

 

Los actores internacionales líderes de la industria turística se dan cita en FITUR TRAVEL TECHNOLOGY, donde se presentarán soluciones vanguardistas para mejorar la experiencia global del viajero desde la planificación hasta el regreso.

 

Soluciones de software y servicios para la industria del turismo, plataformas de reservas online para agencias de viajes, asistentes de voz con inteligencia artificial, consultoría de innovación y tecnología, proyectos web y de marketing, desarrollos wifi, digitalización, gestores de precios o revolucionarios métodos de pago serán algunas de las principales propuestas que se darán cita en FITUR TRAVEL TECHNOLOGY 2024 del 24 al 28 de enero de 2024 en IFEMA MADRID.

 

Empresas de países de todo el mundo como Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Francia, Italia, Emiratos Árabes Unidos o Singapur, entre otros, desvelarán en FITUR TRAVEL TECHNOLOGY las tendencias tecnológicas llamadas a revolucionar la forma en la que los viajeros planifican y reservan sus experiencias. Además, en el ámbito de la consultoría de innovación y tecnología hotelera, los visitantes conocerán soluciones digitales que ayudan a alcanzar los objetivos del negocio, proyectos web personalizados y desarrollos de marketing online con los que potenciar el crecimiento del sector hotelero.

 

Otro de los desarrollos presentes serán las soluciones de wifi gestionado en los mercados de hostelería, con una innovación continua que ofrecen una red capaz de absorber el espectacular aumento del consumo de internet, proporcionan servicios de alto valor añadido y convierten al wifi en la base técnica para la transformación digital de los clientes. A todo ello se une el software para ayudar a las pymes del sector a ser más competitivas mediante la digitalización y automatización de tareas y procesos de recursos humanos.

 

Sobre sistemas de pagos, uno de los segmentos con más y mayor revolución de los últimos años y que ha cambiado la experiencia del cliente, también tendrá su lugar en FITUR TRAVEL TECHNOLOGY. Entre los desarrollos tecnológicos que se podrán ver en este ámbito está un novedoso método de pago a plazos en hostelería, cuya activación se realiza directamente en el motor de reservas o en el CRM para que pueda utilizarse fácilmente y que, además, puede integrar un BNPL (por sus siglas en inglés de Buy Now Pay Later).

 

Plataformas y motores de reserva

La forma en la que los viajeros gestionan las reservas hoteleras ha cambiado en los últimos años con una presencia creciente de sistemas de reserva inteligente, asistentes virtuales, Inteligencia Artificial o realidad aumentada. El crucial papel de estos desarrollos supone una oportunidad para las empresas tecnológicas que quieren convertirse en un aliado indispensable para los hoteleros, gestores de alquileres vacacionales y propietarios de B&B. Por eso, entre los múltiples desarrollos innovadores que se mostrarán en la feria, figura un motor de reservas optimizado que multiplica las reservas directas con herramientas de fijación dinámica de precios, sugiriendo tarifas según demanda, estacionalidad y competencia y aumentando la ocupación y los ingresos.

 

También se podrá comprobar el funcionamiento de una plataforma que actúa como un gestor de precios siempre activo y que también permite intervenir y controlar el precio manualmente, con lo que se asegura que las habitaciones del hotel tienen el precio correcto cada noche. Este producto, diseñado específicamente para el hotelero independiente, es rápido de implementar, intuitivo de usar, fácil de entender y completamente transparente. Además, permite ahorrar tiempo comparando tarifas con las de la competencia y se asegurará de no dejar nunca dinero sobre la mesa.

 

En definitiva, FITUR TRAVEL TECHNOLOGY 2024 será el espacio donde de la mano de empresas y expertos internacionales y de España se presenten soluciones vanguardistas que, además de mejorar y optimizar la experiencia del viajero, favorecen la especialización, la comercialización y la monitorización de resultados de las compañías del sector.

 

The IA for Tourism Awards 2024

Conscientes de la importancia creciente de la Inteligencia Artificial, SEGITTUR y FITUR han convocado la primera edición del concurso para soluciones tecnológicas desarrolladas con IA para el turismo, “The IA for Tourism Awards 2024”, que reconocerá a la mejor solución IA 2024 del sector.  Con presidencia de SEGITTUR, la entrega de premios será el 25 de enero en Fitur Know-How & Export previa deliberación del jurado formado por profesionales del mundo del turismo y la tecnología.

 

El plazo de solicitud de acreditaciones de prensa para FITUR 2024 se mantendrá abierto hasta el 28 de enero de 2024 con gestión exclusiva online en este enlace.


lunes, 11 de diciembre de 2023

Los mejores pizzeros de España se reunirán en el 37 Salón Gourmets

 

Video

 
Italianos, griegos o egipcios, no importa de quién fue la genial idea de juntar diferentes ingredientes sobre una masa elaborada con harina, agua y levadura, estirada y cocida en el horno a muy alta temperatura, lo importante es que la pizza es actualmente uno de los platos más populares y reconocidos en el mundo. 
 
Para otorgar el valor que se merece esta singular receta, en el 37º Salón Gourmets se organiza el 3º Campeonato de España de Pizzas Gourmet Cerveza 1906 Red Vintage con un embajador de lujo. El pentacampeón del mundo, Jesús Marquina, más conocido como “Il Dottore Marquinetti”, y embajador de la Pizza en España por la Asociación de Pizzerías Italianas (API), será el maestro de ceremonias del campeonato. 
 
Cuatro días en los que se sucederán los show cookings, presentaciones, masterclass y, por supuesto, las 8 modalidades del campeonato: clásica, pala, taglio, napolitana, sin gluten, più larga y velocidad.
 
Los maestros pizzeros deberán demostrar que son los más habilidosos elaborando una suculenta pizza con alguno de los ingredientes de las firmas patrocinadoras como el tomate de Negrini / Robo, la harina de 5 Stagioni, la mozzarella de Valcoiberia o la nueva categoría con un ingrediente muy especial, el Pimentón de La Vera.

viernes, 8 de diciembre de 2023

La gastronomía nacional cocina paisajes y raíces

 

Nombres consagrados y nuevas generaciones del panorama gastronómico nacional se dan cita de nuevo en Madrid Fusión.

La representación de cocineros españoles es también muy relevante. Grandes nombres como Dabiz Muñoz (DiverXo***, Madrid), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar**, Barcelona), Ricard Camarena (Restaurante Ricard Camarena**, Valencia), Paco Morales (Noor**, Córdoba), Andoni Luis Aduriz (Mugartiz**, Errentería, Gipuzkoa), Eneko Atxa (Azurmendi***, Larrabetzu, Vizcaya), Dani Ochoa (Montia*, San Lorenzo del Escorial, Madrid), Chele González (Gallery by Chele, Manila, Filipinas),  que hablará de la cara desconocida del cacao y las aplicaciones del mucílago, o el también exiliado Alberto Lozano(Huset, Longyearbyen, Noruega), estarán junto a jóvenes que empiezan a abrir caminos muy interesantes como Jorge Muñoz & Sara Peral (Osa, Madrid), cuyos platos aúnan conocimiento, cultura, reflexión, técnicas inéditas, minimalismo, devoción por la naturaleza, control puntilloso de las texturas y temperaturas, y una voluntad insaciable por rastrear productos singulares. En síntesis, un concepto atrevido, hedonista, esencial y desafiante, a la vez que refinadamente actual y primitivo. El título de su ponencia lo dice todo con pocas palabras: Madre, hogar, salvaje.

También forman parte del programa en Madrid Fusión Alimentos de España 2024 cocineros que proponen comerse el paisaje que les rodea y sus raíces. Chefs con la visión fresca, limpia, divertida y actualizada de la gastronomía gallega de Rafael Centeno & Inés Abril (Maruja Limón*. Vigo, Pontevedra); los fundamentos de la nueva cocina ácida que propone de Vicky Sevilla (Arrels*. Sagunto, Valencia), con escabeches del siglo XXI a partir de jugos, frutas, verduras, con una nueva estética y otro sentido de lo tradicional; la cocina histórica de Santi Taura (Dins Santi Taura*, Palma de Mallorca, Islas Baleares), quien en una barra para 8 comensales (que amplía con algunas mesitas) elabora recetas mallorquinas olvidadas reintentando el patrimonio gastronómico de la isla o la utilización de la grasa en la cocina de Andreu Genestra (Andreu Genestra*, Llucmajor, Islas Baleares), quien cocina con grasa de almendras, manteca, aceite de oliva, grasas de pescados, etc. O la cocina salada con frutas de Joel Castanyé (La Boscana*, Bellvís, Lleida), quien ha convertido la fruta en el protagonista estelar de su propuesta gastronómica: el 80% de su menú es fruta. Es el producto que tiene más sentido en un entorno como el suyo, las tierras de Lleida, uno de los principales vergeles de Europa.

Más de 30 ponentes de siete países en la cuarta edición de The Wine Edition Wines from Spain

 

Expertos como André Mack, Henrietta Lovell, Ivan Bell o Gut Oggau estarán en esta edición del congreso del vino.

La cuarta edición de Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain se desarrollará en IFEMA Madrid durante los días 29, 30 y 31 de enero de 2024, en el marco de la 22ª edición de Madrid Fusión Alimentos de España. Como en pasadas ediciones, dispondrá de un auditorio propio, además de una magnífica zona de catas, expositores y escenario adyacente de presentaciones comerciales, con el objetivo de integrar la gastronomía y el vino para descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje. Para ello, volverá a contar con cocineros internacionales, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones, con Wines from Spain from ICEX como patrocinador.

Con el objetivo de crear la conexión necesaria entre vino y gastronomía que tanto interesa a ambos sectores, tanto el auditorio como los espacios reservados para acoger Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 estarán abiertos a todos los congresistas. Para facilitar esta integración, se podrá acceder con la misma entrada a los dos congresos. Como en la anterior edición, el acceso a la zona expositiva The Wine Edition Wines from Spain será libre (para los congresistas que hayan adquirido su entrada) y tendrá una programación de más de 25 catas abiertas de diferentes bodegas y orígenes, mientras que la entrada al congreso del vino se realizará mediante la compra de tickets individualizados para cada cata en www.madridfusion.net. También se podrán comprar días sueltos completos. La venta de entradas para las catas comenzará en los próximos días. 

Personalidades confirmadas

Entre los grandes nombres del mundo del vino que han confirmado ya su participación como ponentes en Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 se encuentran: Henrietta Lovell (CEO Rare Tea Company en Reino Unido); André Mack, master sommelier y enólogo estadounidense; Jay Strell, consultor especializado en vino y gastronomía que trae a varios bodegueros referentes en vinos naturales e Ivan Bell, uno de los mayores y más reconocidos diseñadores de etiquetas y packaging de vino y bebidas y que dirige la consultora Stranger&Stranger en Reino Unido.

Tampoco faltan otros nombres ya habituales del congreso como Ferran Centelles (ex sommelier de elBulli), los Master of Wine Pedro Ballesteros MW, Álvaro Ribalta MW, Almudena Alberca MW, Mohamed Benabdallah (sumiller y jefe de sala de Etxebarri) y Agustín Trapero (antiguo director de bebidas y head sommelier de Four Seasons Madrid).

Representantes del mundo de la gastronomía tienen como exponentes a Francis y Chefe Paniego, a Franco Pepe, el pizzaiolo número uno del mundo según los World’s Chefs Awards o Nicolai Nørregaard y Alberto Segade, (Kadeau, Copenhague y Bornholm).

Consejo asesor

Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain cuenta con un consejo asesor internacional formado por Pedro Ballesteros MW, Almudena Alberca MW, Ferran Centelles (ex sommelier elBulli), Pilar Cavero (crítica de vinos de ABC), María Naranjo (directora de la Dirección de Alimentos, Vinos y Gastronomía de ICEX España), Benjamín Lana (director general de Vocento Gastronomía y vicepresidente de Madrid Fusión) y Patricia Mateo (CEO Mateo&co). A este consejo asesor se suma la experiencia internacional y el apoyo incondicional de Wines from Spain from ICEX como patrocinador de excepción.

Mesas redondas y Vinomios

Por cuarto año consecutivo, la programación seguirá de nuevo una estructura de mañana y tarde con ponencias, mesas redondas, conversaciones con productores, catas magistrales y presentaciones que intentarán ofrecer una visión amplia e interesante de lo que está sucediendo en el mundo del vino. Los Vinomios por su parte engloban propuestas de maridaje en las que cocineros y sus chefs hacen presentaciones conjuntas. En ellas hay degustaciones de vino y comida.

En este sentido, se han programado encuentros y charlas en las que grandes nombres del sector compartirán su experiencia sobre temas de actualidad, como la mesa redonda que abrirá el certamen el lunes 29 de enero: ‘Vinos españoles en Londres’, moderada por Álvaro Ribalta MW. Y a última hora de este primer día y de la mano de Agustín Trapero, se llevará a cabo la sesión teórica y cata para informar de los programas de la Corte de los Master Sommelier y cómo cata a ciegas un master sommelier.

El martes, el experto en gastronomía y vinos norteamericano Jay Strell moderará la mesa redonda ‘Vinos naturales’, con invitados de prestigio de las bodegas europeas Gut Oggau, y Tschida, así como el español Rubén Parera. Por su parte, Ivan Bell, de Stranger&stranger, hablará del diseño de las etiquetas del vino. Su consultora es la más premiada a nivel internacional y ha elaborado y diseñado algunos de los mejores packaging internacionales. La última mesa redonda del miércoles será la de ‘Creación de Valor’, moderada por Juancho Asenjo y en la que participa el experto mundial y ex CEO de Estates & Wines de Möet Hennessy, Xavier Ybargüengoitia, autor del premiado libro ‘Creación de valor en la industria vitivinícola’, junto a otros invitados de prestigio.

Durante la hora de la comida, tendrán lugar exclusivos maridajes que, con el nombre de Vinomios, pondrán a prueba las posibilidades del vino con todo tipo de comida.

El lunes se podrá disfrutar de la propuesta de Nicolai Nørregaard maridada por Alberto Segade, chef y sumiller del Restaurante Kadeau en Copenhague. Nicolai hablará sobre Kadeau, incluyendo la sal de Bornholm donde nació el restaurante y el impacto de la nueva cocina nórdica. Viene acompañado por su jefe de sala y head sommelier, el español, Alberto Segade. Dentro de este encuentro se probarán 3 vinos con tres bocados diferentes característicos de Kadeau: Uno más ácido, otro fermentado y el último, ahumado.

El martes, Italia llega a los Vinomios de la mano del famosísimo pizzaiolo Franco Pepe y su sumiller Davide Guarino. Y el miércoles, La Rioja protagoniza el mediodía con una pareja de hermanos chef y sumiller con dos estrellas Michelin, Francis Paniego junto a su hermano Chefe Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren. Especializados en cocina de siempre, sus platos de caza o cuchara requieren de una amplia bodega de vinos de la que harán partícipes a los asistentes.

Henrietta Lovell, conocida como Rare Tea Lady, fundó su compañía para aportar al mundo del té los valores y distinciones de calidad, excelencia y cuidado en la cadena de valor que tiene por ejemplo el mundo del vino. Es la responsable del maridaje sin alcohol de los mejores restaurantes del mundo, como Noma. Y realiza la selección de tés para grandes hoteles como Claridge’s en Londres. Maridar sin alcohol es una de las tendencias que están en auge y el té por su complejidad aromática, fermentaciones, tostados y selección de orígenes tiene grandes similitudes con el mundo del vino. Henrietta nos explicará cómo adentrarnos en este fascinante mundo.

Top Tastings con profesionales

Desde el año pasado, las ponencias de mañana y de tarde adquieren una parte práctica, con catas magistrales y encuentros con productores que tratan de demostrar, a partir de interesantes degustaciones, todo lo que concierte al vino, poniendo así de manifiesto las tendencias enológicas más actuales.

El lunes, los Top Tastings comenzarán con Ferran Centelles como moderador de una degustación titulada ‘Ruta de la plata de Sevilla a Asturias’. Desde tiempos ancestrales esta senda se ha desplegado a través de un corredor natural por el occidente de la península Ibérica. Esta vía milenaria posibilitaba la comunicación y comercio entre los pueblos que poblaban estas tierras, desde el Atlántico tartésico al Atlántico galaico. Más tarde, las fuerzas romanas adoptarían esta misma ruta en su larga y sufrida conquista de Hispania. De la mano de Carlos Casillas, el talentoso chef abulense de Barro, recién condecorado con una estrella Michelin, degustaremos recetas inspiradas en la Historia y que bien podrían haberse servido en esta ruta. Centelles las maridará con vinos singulares y de añadas antiguas de las diferentes regiones que nacieron por su trazado. Señoría de Ibias en Asturias, Fuentes del Silencio en La Bañeza, o Rodríguez Sanzo en Toro serán algunas de las bodegas que presentarán grandes vinos, inéditos y fuera de mercado.

El martes, ambos Top Tastings se llevarán a cabo a primera hora. Almudena Alberca MW de la mano de bodegas españolas serán las protagonistas de ‘Vinos españoles en la Place de Bordeaux’. Y a continuación, habrá una cata magistral con André Mack, una de las estrellas del vino en Estados Unidos, antiguo sumiller de los míticos restaurantes Per Se y French Laundry, además de Master Sommelier, estrella mediática e influencer y enólogo. André trae algunas de las joyas americanas que debemos descubrir y no podemos obviar si queremos conocer lo que está pasando en el mundo del vino americano.

Pedro Ballesteros MW cerrará las Top Tasting en esta edición bajo el titular ‘50+50+50’ , junto a productores y bodegueros de La Rioja Alta como Guillermo de Aránzabal o Remírez de Ganuza con José Ramón Urtasun.

Mohamed Benabdallah el sumiller y jefe de sala del tercer restaurante del mundo en la lista 50Best, Etxebarri en Axpe (Vizcaya), nos propone ‘¿Con o sin sulfitos?’, una cata a ciegas de dos vinos del mismo origen con y sin sulfitos. Champagne, Ródano y Borgoña son las zonas que trae en su intervención.

Como novedad, se llevará a cabo el Bar Tasting, de la mano de Pilar Cavero, critica de vinos de ABC. ‘Taberneros Cosecheros’ aúna a algunos de los taberneros más conocidos de nuestro país con sus vinos favoritos cosecheros, porque el buen vino no está reñido con el precio y el estilo de vida español pasa por tabernas y bares que siguen siendo exponentes de nuestra cultura y los centros de consumo del vino más importantes. De la mano de La Caníbal en Madrid o La Tana, en Granada, entre otros.

Aula de Catas como centro de exploración vinícola

Además del Auditorio, Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 contará una vez más con un espacio abierto de degustación donde bodegas y regiones tendrán ocasión de presentar, de la mano de grandes nombres del mundo del vino, catas de añadas históricas, armonías gastronómicas, así como nuevos proyectos vinícolas y tendencias.

En esta cuarta edición, el Aula de Catas contará con la presencia de prestigiosas bodegas nacionales como: Marqués de Cáceres, Lan, Fernández Rivera, Torres, Valtravieso, Dominio de Autata o Ramón Bilbao. Como denominaciones y regiones presentes estarán Tenerife, Andalucía, Castilla León, DO Rioja y DO Rueda, entre otras.

Por último y como novedad, en este espacio también se llevará a cabo el primer Concurso Carajillo 43. Licor 43 recupera el carajillo en su versión más moderna: agitado en coctelera, sofisticado y listo para alargar la sobremesa hasta que se ponga el sol.  

Premio Juli Soler El Talento y el Futuro del Vino

Un año más, así como Madrid Fusión Alimentos de España desvela, año tras año, la nueva hornada de cocineros revelación, The Wine Edition Wines from Spain pretende hacer lo propio con los nuevos profesionales del vino. En esta cuarta edición, y de nuevo de la mano de Ramón Bilbao como patrocinador oficial, se otorgará el IV Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a jóvenes con proyección en los diferentes campos del sector. Un premio que será entregado el último día del congreso.

Premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible

Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León, otorgará durante el certamen un nuevo premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso.

jueves, 30 de noviembre de 2023

SANTO DOMINGO SE RINDE ANTE LOS VINOS DE RÍAS BAIXAS

 

150 prescriptores, entre los que se encontraban los más influyentes del país, se dieron cita en un evento en el que participó el Embajador de España

Los vinos de Rías Baixas están entre los preferidos por el consumidor dominicano. Y es que en pocos años este país ha escalado hasta la duodécima posición en el ranking de exportación de esta Denominación de Origen, creciendo en el ejercicio 2022 un 73,49% con respecto al año anterior. No es de extrañar que 15 bodegas de la denominación con 20 marcas participaran ayer martes en Santo Domingo en un evento diseñado para 150 prescriptores, entre los que se encontraban los más influyentes del sector vinícola de República Dominicana. Hasta allí se desplazaron el secretario general y la directora de marketing del Consejo, Ramón Huidobro y Eva Mínguez, quienes estuvieron arropados por el Embajador de España, Antonio Pérez-Hernández y Torra, junto con personal de su Oficina Económica y Comercial que se encargó de la organización de dicha actividad.

Esta es la tercera vez que este Consejo Regulador organiza una actividad promocional en Santo Domingo, la primera fue en el año 2021. El afamado chef dominicano Erik Malmsten del restaurante O.DETTE elaboró un exquisito menú de gastronomía internacional compuesto de 6 estaciones que acompañaron a los vinos de la D.O. Rías Baixas. Un evento en el que participaron sumilleres, importadores, distribuidores, directores de las asociaciones dominicanas, medios especializados y winelovers,

Comercialización

Los datos hablan por sí solos, en 2010 se exportaban a República Dominicana casi 16.000 litros, mientras que en 2022 ya se aproximaban a los 163.000 litros, multiplicando por 10 la cifra de 2010 y demostrando la gran proyección de los vinos de Rías Baixas en República Dominicana.

miércoles, 22 de noviembre de 2023

ICEX apuesta por la internacionalización de los quesos españoles

 

14º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 quiere encontrar, un año más, el Mejor Queso de España en el 37 Salón Gourmets. Una misión cada vez más complicada debido a la cantidad y calidad de las muestras presentadas. Tan solo en la pasada edición participaron cerca de 900 quesos que aspiraban a conseguir el preciado título.
 
Y, por si fuera poca competencia, este año el Campeonato se supera al estrenar una nueva categoría en colaboración con ICEX, España Exportación e Inversiones: “Cheese from Spain Awards”. El objetivo es apoyar a los elaboradores españoles con capacidad exportadora para la promoción de sus quesos en los mercados internacionales.
 
Para optar a este título, los quesos deben inscribirse en el concurso en una de las 20 categorías, primero en la web de Salón Gourmets y posteriormente en la del ICEX. De entre los finalistas inscritos en Cheese from Spain Awards, aquellos que hayan alcanzado en la semifinal la mayor puntuación en cada una de sus respectivas categorías, optarán al premio  Cheese from Spain Awards. Los quesos serán calificados por un jurado internacional de 6 miembros de reconocido prestigio. Resultará ganador aquel que alcance la nota más alta, teniendo en cuenta la suma de las notas obtenidas en las fases semifinal y final. Los mejores quesos de esta nueva categoría podrán participar en distintas acciones de promoción promovidas por ICEX en mercados exteriores.
 
Todos los quesos finalistas del concurso se podrán disfrutar en el exclusivo Túnel del Queso, un espacio dentro del 37 Salón Gourmets que brinda la oportunidad de conocer de cerca las 100 muestras que optan al título de “Mejor Queso de España”.
 
14º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024
 
Las muestras presentadas a concurso, cerca de 900, son catadas a ciegas por un panel de 60 jueces que abarca profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.
 
La primera selección se determinada en la semifinal que tendrá lugar en Madrid los próximos 5 y 6 de marzo donde se escogen los 100 quesos finalistas (5 por categoría de las 20 variedades que se presentan al concurso). Para ello, los jueces valoran diferentes aspectos como la corteza, el color o el sabor de cada una de las muestras.
 
¿Quién ostentará el preciado título este año?
 
Estos 100 quesos pasarán a la final que tendrá lugar el 22 de abril durante la celebración del Salón Gourmets en la que un jurado compuesto por 40 expertos se encargará de escoger a los ganadores en cada una de las 20 categorías. Los primeros clasificados, de cada una de ellas, serán examinados por 20 jueces que elegirán el “Mejor Queso de España”.
 
El 25 de abril, se entregarán los premios en el Auditorio Gourmets (Pabellón 8, Ifema Madrid), a los 3 primeros de cada categoría, además del “Mejor Queso de España” y el "Cheese from Spain Awards" patrocinado por el ICEX.
Del 22 al 25 de abril 2024
en Ifema Madrid
 
 

viernes, 17 de noviembre de 2023

OVIEDO CONQUISTA EL TÍTULO DE CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2024

En reñida competencia con Alicante, Antequera y Castellón

La capital del Principado de Asturias es la nueva Capital Española de la Gastronomía 2024. Bajo su lema "La cocina que conquista" ofrece los tesoros de su atractiva cocina: la fabada, la sidra, las carnes, los pescados y el marisco del Cantábrico, los quesos y los postres son símbolos de su excelencia gastronómica.



El Jurado presidido por Mariano Palacin -presidente de FEPET- y  José Luis Yzuel -presidente de Gastronomia de España- valora en su veredicto: "el extraordinario nivel de las cuatro candidaturas con unas propuestas de actividades para 2024 que destacan por su variedad y creatividad. Oviedo, a la tercera va la vencida, ha sorprendido con atractivos eventos gastronómicos a celebrar a lo largo del año, lo que estamos seguros que atraerá a numerosos visitantes". 

 

El Presidente del Jurado, Mariano Palacin, ha destacado que "el Jurado ha optado por que el premio recaiga en Oviedo, una ciudad del norte de España. Hemos estado en el centro del país, en el sur y en el oeste, en ciudades bañadas por  el mar Mediterráneo. Ahora ha llegado el momento del Norte de España, del Principado de Asturias y de su capital Oviedo que representa los valores de la gastronomia asturiana, única por su oferta de platos tan populares como la fabada, el cachopo o la sidra, con productos de calidad como las 100 variedades de queso, de sus carnes, pescados y mariscos, su reposteria y dulces que exhiben todo su esplendor en el centenario Mercado de Fontán ovetense."

 

Por su parte, el director general de CEG, Pedro Palacios ha añadido:, "Oviedo muestra una cocina de claro perfil identitario, ofrece productos alimentarios propios,  únicos por su proximidad y calidad, avalados por la aceptación del cliente. En los últimos años, Oviedo ha elaborado un atractivo programa cultural, gastronómico y de ocio que la ha convertido en un destino turístico de éxito, que muy pronto contará con una más fácil conectividad gracias a la llegada del AVE, que ofrece un patrimonio natural y monumental únicos y dispone de una hostelería que destaca por su buena acogida al visitante, profesionalidad, competencia y cordialidad".

 

El Jurado reconoce el excelente Dossier de Candidatura (132 páginas)presentado bajo el lema "Cocina que conquista", en el que se recogen las 6 Denominaciones de Origen Protegidas (Queso Cabrales, Queso Gamoneu, Queso Afuega’l Pitu, Sidra de Asturias, Vino de Cangas y Queso Casín) y 4 Indicaciones Geográficas Protegidas (Queso Los Beyos, Faba Asturiana, Chosco de Tineo y Ternera Asturiana) y multitud de productos amparados por la normativa europea de Producción Ecológica. Completan este patrimonio de sabores los productos que gozan  la marca garantía del Principado de Asturias “Alimentos del Paraíso Natural”.