En reñida competencia con Alicante, Antequera y Castellón
La
capital del Principado de Asturias es la nueva Capital Española de la
Gastronomía 2024. Bajo su lema "La cocina que conquista" ofrece los
tesoros de su atractiva cocina: la fabada, la sidra, las carnes, los
pescados y el marisco del Cantábrico, los quesos y los postres son
símbolos de su excelencia gastronómica.
|
|
El
Jurado presidido por Mariano Palacin -presidente de FEPET- y José Luis
Yzuel -presidente de Gastronomia de España- valora en su veredicto: "el
extraordinario nivel de las cuatro candidaturas con unas propuestas de
actividades para 2024 que destacan por su variedad y creatividad.
Oviedo, a la tercera va la vencida, ha sorprendido con atractivos
eventos gastronómicos a celebrar a lo largo del año, lo que estamos
seguros que atraerá a numerosos visitantes".
El Presidente del Jurado, Mariano Palacin, ha destacado que "el
Jurado ha optado por que el premio recaiga en Oviedo, una ciudad del
norte de España. Hemos estado en el centro del país, en el sur y en el
oeste, en ciudades bañadas por el mar Mediterráneo. Ahora ha llegado el
momento del Norte de España, del Principado de Asturias y de su capital
Oviedo que representa los valores de la gastronomia asturiana, única
por su oferta de platos tan populares como la fabada, el cachopo o la
sidra, con productos de calidad como las 100 variedades de queso, de sus
carnes, pescados y mariscos, su reposteria y dulces que exhiben todo su
esplendor en el centenario Mercado de Fontán ovetense."
Por su parte, el director general de CEG, Pedro Palacios ha añadido:, "Oviedo
muestra una cocina de claro perfil identitario, ofrece productos
alimentarios propios, únicos por su proximidad y calidad, avalados por
la aceptación del cliente. En los últimos años, Oviedo ha elaborado un
atractivo programa cultural, gastronómico y de ocio que la ha convertido
en un destino turístico de éxito, que muy pronto contará con una más
fácil conectividad gracias a la llegada del AVE, que ofrece un
patrimonio natural y monumental únicos y dispone de una hostelería que
destaca por su buena acogida al visitante, profesionalidad, competencia y
cordialidad".
El
Jurado reconoce el excelente Dossier de Candidatura (132
páginas)presentado bajo el lema "Cocina que conquista", en el que se
recogen las 6 Denominaciones de Origen Protegidas (Queso Cabrales, Queso
Gamoneu, Queso Afuega’l Pitu, Sidra de Asturias, Vino de Cangas y Queso
Casín) y 4 Indicaciones Geográficas Protegidas (Queso Los Beyos, Faba
Asturiana, Chosco de Tineo y Ternera Asturiana) y multitud de productos
amparados por la normativa europea de Producción Ecológica. Completan
este patrimonio de sabores los productos que gozan la marca garantía
del Principado de Asturias “Alimentos del Paraíso Natural”.
0 comentarios:
Publicar un comentario