jueves, 18 de abril de 2019

Bodegas Martín Códax ensaya en sus viñedos de Monterrei el efecto de las velas contra las helada




El ensayo dejó una imagen muy curiosa que es muy comun de ver en los viñedos franceses durante esta epoca del año. El empleo de estas velas busca el subir la temperatura del viñedo en epoca de heladas, condiciones climaticas adversas cuando la vid se encuentra en estado de brotacion.   

Decenas de pequeñas luces entre la oscuridad. Asi quedo teñido el paisaje de Monterrei durante la pasada noche, una imagen que ademas de ser curiosa, refleja el trabajo que realiza en la zona el equipo de viticultura de Bodehas Martín Códax, adaptandose al cambio climatico y a las condiciones metereologicas adversas.

Tomando como referencia las practicas que se llevan a cabo en los viñedos franceses, desde Martín Códax quisieron probar los efectos del encendido controlado de velas en el viñedo durante la noche para poder hacer frente a posibles heladas que puedan producirse en la zona en la que cultivan el varietal godello con la que elaborar Mara Martín y Mara Moura. Y es que tras la vendimia la vid va entrando poco a poco en un estado de hibernacion que dura todo el invierno, e que se rompe con la llegada de la primavera e la subida de las temperaturas. Duran te este periodo en el que se producen la brotación la planta es más sensible, y las heladas pueden llegar a destrozar estos brotes verdes que han comenzado a aparecer.

Con el objetivo de conocer las diferentes posibilidades con las que hacer frente a estos cambios eventuales en la climatología (que pueden llegar a provocar adelantos en la brotación y riesgo de heladas tardías) los viticultores realizaron este estudio en una de sus parcelas de Monterrei, concretamente en Vilardevós. Con esta prueba, pudieron comprobar que la temperatura de la vid subía tras el encendido de las velas, pudiendo así llegar a mitigar  los efectos de una posible helada.

Pero este no es el único método con el que se puede contrarrestar los efectos de una helada primaveral en el viñedo. Desde la cooperativa también contemplan otras posibilidades como son los molinos de viento que mueven las capas de aire en contacto con las cepas, el empleo de maquinara especializada que emite una mezcla de humo y vapor de agua mientras recorre el viñedo, que crea una pantalla de humo que hace que el aire se enfríe mas lentamente elevando la temperatura de la planta

jueves, 11 de abril de 2019

Una nueva luz ilumina a Bodegas Tobía



La bodega de D.O. Ca. Rioja participa en la 33 Edición del Salón Gourmets que se celebra en Madrid, donde dará a conocer los vinos de la bodega y donde presentará su nueva creación: Tobía Luz de Luna Rosado 2018
Bodegas Tobía sorprende con su nuevo vino Tobía Luz de Luna Rosado 2018, vino que ha presentado en la última Edición de Prowein. Después de 25 años disfrutando del trabajo bien hecho, en esta última cosecha la bodega ha dado un nuevo impulso a su creatividad alumbrando Luz de Luna, una muestra más del amor e inspiración que Bodegas Tobía manifiesta en cada uno de sus vinos.
Elaborado con uva 90% garnacha y 10% Maturana con un atractivo color rosa.
Tobía Luz de Luna Rosado 2018 es un coupage de dos variedades tintas: Garnacha y Maturana. A la cuidada y esmerada fermentación de la Garnacha se le aporta la sutileza de la fermentación en barricas de roble francés de la Maturana para conseguir un precioso color rosa, unos aromas que retrotraen a la felicidad de la infancia y una cremosa frescura en boca.
Viñedos en altitud
Para este nuevo vino, Tobia Luz de Luna Rosado 2018, se seleccionaron 2 viñedos en altitud: uno de la variedad Garnacha (600 m) y otro de Maturana Tinta (650 m) y se vendimió los días 13 y 14 de octubre. Son viñedos de baja producción, con un marcado carácter atlántico-continental tanto por su altitud como por su orientación (norte-oeste) situados en zonas frescas en maduración, con suelos arcillo-calcáreos.
Bodega Familiar
Bodegas Tobía es una bodega familiar y de autor cuya historia está estrechamente unida a la de su creador y “Alma mater”, Oscar Tobía, que junto a su equipo de colaboradores ha forjado este proyecto. Desde 1994 ha basado su trabajo en la pasión por elaborar vinos y en el amor y respeto a una tierra con nombre de vino: La Rioja. Su principal capital ha sido un espíritu creativo, innovador e inconformista.

lunes, 25 de marzo de 2019

LA D.O. RIBEIRO CAUTIVA A LOS PROFESIONALES VINÍCOLAS EN LA FERIA PROWEIN 2019



Participó en el evento internacional que tuvo lugar en Düsseldorf (Alemania) acompañada
de trece bodegas y un túnel de cata libre con 25 referencias entre vinos blancos y tintos

El C.R.D.O. Ribeiro participó un año más en la feria de vinos Prowein, que se celebró del 17 al 19 de marzo en el recinto Messe de Düsseldorf (Alemania). Se presentó ante los más de 50.000 asistentes profesionales del sector vitivinícola llegados de 123 países a través de un túnel con 25 referencias de vinos, blancos y tintos, y la participación presencial de trece bodegas de la Denominación en el stand de “Vinos de España”, en el pabellón de España - ICEX.

La Denominación de Origen más antigua de Galicia se mostró a los profesionales del sector vinícola a través de stands presenciales con trece bodegas (Adega Gandarela, Adegas Celme, Antonio Montero, Bodegas Nairoa, Casal de Armán, Eloi Lorenzo, O Alborexar no Ribeiro, Pazo Casanova, Priorato de Razamonde, Quinta do Rebolo, Ramón do Casar, Val de Souto y Vilerma) así como un espacio de cata libre con 25 referencias entre vinos blancos y tintos de 17 bodegas distintas.

La D.O. Ribeiro continúa fidelizando el ámbito internacional gracias a la participación en esta feria, que es la de mayor relevancia en Europa. El presidente del Consejo Regulador, Juan Manuel Casares comenta que “los vinos elaborados con variedades autóctonas, como los presentados en este evento, han cautivado el paladar de los más de 200 profesionales del sector, como importadores, distribuidores y sumilleres o restauradores, que han visitado el stand. Pudieron catar más de 70 vinos y percibir en ellos la honestidad, naturalidad y personalidad de los vinos singulares de la D.O. Ribeiro, elaborados con mimo por colleiteiros y bodegas, vinos procedentes de viñedos pequeños trabajados manualmente por viticultores”.

jueves, 21 de marzo de 2019

La gastronomía y el turismo de Barro se suman al #CocidoDay del próximo fin de semana



  • Los asistentes al #CocidoDay en las mesas organizadas en Barro y Meis, que llegarán desde Madrid y distintos puntos de Galicia, disfrutarán de actividades relacionadas con el turismo o la gastronomía, antes de acudir al Novavila Wine Desing Hotel;
  • Todos ellos difundirán a través de facebook,twitter e instagram con el hashtag oficial del evento, #CocidoDay, así como #Barro y #Novavila las experiencias que el #CocidoLeader, Faustino Batallán, les ha organizado previa la degustación en  Novavila Wine Desing Hotel
  • Barro y Meis son dos de los muchos puntos de todo el mundo que se suman este año al #CocidoDay, iniciativa abierta a todo el mundo, puesta en marcha para “exportar nuestro plato más reconocido al mundo, el cocido galego" y que celebra este año en Galicia, España y el mundo, su 5ª edición,
El #CocidoDay celebra este año su quinta edición. Una oportunidad única para difundir a través de las múltiples redes sociales las bondades gastronómicas de un plato tan suculento como el cocido. Y no sólo eso. De entre los muchos restaurantes participantes en el evento, en Barro y Meis han aprovechado la ocasión para organizar diversas actividades paralelas relacionadas con el mundo de la gastronomía y el turismo, que disfrutarán todos los asistentes a la mesa del  Novavila Wine Desing Hotel.
Para este restaurante oficial del #CocidoDay, de una larga lista de locales que se han apuntado de todas partes del mundo, los asistentes que llegarán desde Madrid y distintos puntos de Galicia, comenzarán la jornada en Barro,  y guiados por Faustino Batallán, visitarán lugares como el Monte da Chan en Agudelo, los cruceiros y el Camino Portugués o la iglesia románica de Agudelo.


Y antes de participar en el #CocidoDay Novavila Wine Desing Hotel en Meis, en Bubela Finca de Agudelo (Barro) , tendrá lugar una sesión vermú "personalizada" que ofrecerá el vermú gallego Vermú St. Petroni en las instalaciones de esta finca-alojamiento.

Los participantes la mesa de Barro del #CocidoDay son:
  • Faustino Batallán, #CocidoLeader y blogger en @GastroyPolitica  y @GaliciaGastro  (FB+TW+IG 15.918 Followers)
  • Antonio Blanco @canalriasbaixas desde Ribadumia (FB+TW+IG 50.960 Followers)
  • El chef y experto en gastromarketing @SastrePaco llegará desde Madrid. (FB+TW+IG 17.419 Followers) 
  • Desde Galicia participarán los bloggers Luis Domenech de La Buena Pitanza (FB+TW+IG 2.274 Followers) y Mark Auchincloss de @My Destination Galicia (FB+TW+IG 10.037 Followers) y Malena González (FB+TW+IG 10.037 Followers) , miembros de @GaliciaGastro  (FB+TW+IG 6.195 Followers)
  • Portales y bloggers de turismo como @GaliciaMaxica y @Seseixa (FB+TW+IG 132.335 Followers),O Paraíso Existe Ven ao Morrazo @OParaisoExiste1(FB+TW+IG 5.183 Followers)
  • El fotógrafo @XoanArcodaVella (FB+TW+IG 8.658 Followers)
  • Pablo Rey vicedirectora del @CarlosOrozaCIFP  de Pontevedra (FB+TW+IG 3.242 Followers)
  • La consultora e influencer Begoña Rodríguez de  @Strategiaonline (FB+TW+IG 50.700 Followers)
  • Varios representantes de NovaVila y Vilanova Peña (FB+TW+IG 5.601 Followers)  
  • Sumarán entre todos más de 316.560 seguidores/followers de las redes sociales Twitter, Facebook e Instagram y contarán en directo todo lo que ocurra en la mesa del #CocidoDay en Meis, desde el Novavila Desing Wine Hotel

El #CocidoDay o Día Internacional del Cocido, se ha instaurado en ese calendario de días mundiales o días internacionales, este año el día 23 de Marzo, que celebra su quinta edición en este 2019. Laura Camino, Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores o #CocidoMaster de esta curiosa y  acertada iniciativa gastronómica.

¿Qué es el #CocidoDay? Simultanear a la misma hora, en distintos locales de España y Portugal o resto del mundo, comer un cocido y sobre todo, contarlo al "mundo 2.0" aprovechándose de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram a través del hastag #CocidoDay, que el año pasado ya fue Trending Topic con más de 21 millones de impactos.

El funcionamiento del #CocidoDay es simple: En cada mesa local habrá un responsable o #CocidoLeader, que junto a otras personas que destacan por su presencia en RRSS, medios de comunicación o influenciadores 2.0, se sentarán a disfrutar el cocido para ir comentando, informando y sobre todo, degustando el plato estrella de la gastronomía de Galicia.

jueves, 14 de marzo de 2019

Fábrica de Cervezas Estrella Galicia lanza “La Pelirroja”, su primera cerveza colaborativa



§  Presenta la quinta edición del proyecto Fábrica de Cervezas Estrella Galicia, en este caso una Galician Irish Red, la primera cerveza elaborada mano a mano por sus maestros cerveceros en colaboración con los de la irlandesa O´Hara’s.

§  Tras una larga experiencia y tradición en cervezas tipo lager, la compañía se estrena con esta primer edición limitada de alta fermentación, similar a una Irish Red tradicional pero con matices en sabor y aroma.

§  Hoy miércoles 13 de marzo a las 12:00 horas se abre la venta online de esta edición limitada de solo 10.000 litros que también llegará en los próximos días a puntos de venta seleccionados.
  
§  La creatividad y la experiencia de los maestros cerveceros de Estrella Galicia se materializó anteriormente en cervezas como Pimientos de Padrón, Percebes da Costa da Morte, Calabaza y Vainilla y Castañas, que despertaron gran expectación y se agotaron en cuestión de horas


Imagen que contiene comida, bebida, alcohol

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Estrella Galicia sorprende de nuevo con el lanzamiento de su primera cerveza concebida y elaborada en colaboración con el grupo irlandés O’Hara’s. Galician Irish  Red “La Pelirroja” es el nombre con el que esta nueva edición de Fábrica de Cervezas, quinta desde que nació el proyecto, llega a los consumidores esta semana.

Los maestros cerveceros de Estrella Galicia han colaborado en esta ocasión muy estrechamente con sus homólogos de la cervecera irlandesa O´Hara´s, intercambiando así sinergias y experiencias que han quedado plasmadas en el nuevo producto. Tras una larga tradición en las cervezas tipo lager, se trata de la primera cerveza de alta fermentación elaborada por Hijos de Rivera.

“Gallegos e irlandeses compartimos una herencia cultural común, nuestras raíces celtas y eso hay que aprovecharlo. Para ello hemos utilizado las mejores materias primas de nuestra tierra combinadas con el auténtico estilo de cerveza Irish”, comentan los maestros cerveceros de Estrella Galicia.

Por su parte, Alan Stokes, maestro cervecero de O´Hara´s, en su visita a Coruña señalaba que “para mí parecía obvio que teníamos que utilizar lúpulo local, ingredientes locales en la receta de forma que la cerveza parece una Irish red tradicional pero con matices diferentes en el sabor y el aroma”.

La creatividad y la experiencia de la compañía y sus profesionales  se ha visto materializada en anteriores ediciones de Fábrica de Cervezas tales como Pimientos de Padrón, Percebes da Costa da Morte, Calabaza y Vainilla y Castañas, cervezas que despertaron una enorme expectación y que se agotaron en cuestión de horas.

10.000 litros de la Pelirroja

Manteniendo el espíritu artesano de cada una de las ediciones anteriores, nace esta creación de color cobre con reflejos rubí y con corona de espuma beige. Con un aroma limpio, maltoso, que recuerda a avellanas y tofe, surge esta cerveza de sabor ligeramente tostado, con recuerdos a bizcocho y frutos secos y un ligero regusto amargo que resulta fácil de beber.

A partir de hoy, los consumidores podrán encontrar Galicia Irish Red “La Pelirroja” en establecimientos de hosteleria seleccionados, así como en la web de la marca. Los amantes de la cerveza que quieran probar esta nueva modalidad de Fábrica de Cervezas deberán estar muy atentos, ya que solo se lanzarán al mercado 10.000 litros en formato botella de 50 cl.

VER VÍDEO: https://youtu.be/3G-11qtxszM

lunes, 11 de marzo de 2019

Arranca Fórum Gastronómico A Coruña 2019


Alén Tarrío se ha llevado el premio Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico
Gran primera jornada de la cita imprescindible de la gastronomía en A Coruña

La cuarta edición del Fórum Gastronómico A Coruña ha abierto sus puertas este domingo. Hasta el martes día 12, público profesional y gourmet tienen cita en ExpoCoruña. La primera jornada ha contado con una gran afluencia de público que ha llenado el espacio ferial y las aulas de actividades.

Los directores de Fórum Gastronómico A Coruña 2019, Pep Palau y Jaume von Arend, han hecho un recorrido inaugural por el recinto ferial de ExpoCoruña, acompañados de Xulio Ferreiro, Alcalde de A Coruña y José González Vázquez, Conselleiro do Medio Rural, entre otras autoridades.

Domingo de premios
Este domingo ha estado protagonizado por los premios. Por la mañana, el Auditorio a vivido en directo la proclamación del Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico, galardón que ha recaído en Alén Tarrío (Pampín, Santiago). Los finalistas han sido Carlos González (Merenzao, Sober, Lugo); Gerson Iglesias (Adega das Caldas, Ourense); Adrián Fuentes (Abisal, Vigo) y Víctor Fernández (Morro Fino, Vigo). Todos ellos fueron seleccionados por un comité de expertos y el ganador ha sido el resultado del voto profesional y el voto popular que se ha llevado a cabo con el apoyo de Gadis.

También se han entregado los Premios InnoFórum que premian la innovación en la gastronomía destacando el producto más innovador, el packaging más creativo y el sabor más original. Los ganadores han sido LEMAR elaboraciones artesanas por sus escamas de congrio seco en la categoría de producto, por la revisión y adaptación de un producto tradicional; Gures (Corcubión brebaxes e espirituosos) en la de packaking, por su imagen, logotipo y botella con referencias a la Costa da Morte; y Sansutex Alimentación por su whisky Sir John Moore en la categoría de sabor, por ofrecer un sabor sorprendente, gallego y vinculado a A Coruña. Los productos candidatos estarán expuestos en el recinto durante los días del Fórum.

Y no ha faltado el tradicional Concursos de Pulpeiras/os, que ya llega a la séptima edición, y que premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira (en el momento del envío de esta nota todavía no se sabe el ganador del mismo).

Las actividades
Por el Auditorio también han pasado el colectivo Coruña Cociña con Adrián Felípez (Miga), Alma García (Greca Bar), Chisco Jiménez (Culuca) y Pablo Pizarro (Bocanegra) quienes han ofrecido una reinterpretación de la cocina tradicional de Ana Gago, a quién han hecho un sentido homenaje; además de Luís Veira e Iria Espinosa (Árbore da Veira).
Los talleres de esa primera jornada han estado protagonizados por el portugués Vasco Coelho (Euskalduna Studio), el canario Borja Marrero (Texeda) o el gallego Iván Domínguez (Nado). Por su parte, Lucila Canero (Restaurante Linea, Hotel Almanac) ha dado la nota dulce con un taller centrado pastelería menos dulce y más ligera. Y Nandu Jubany (Can Jubany) y Juanjo López (La Tasquita de Enfrente) han cerrado las actividades del taller con platos de sangre elaborando una lamprea a la bordelesa, en escabeche, frita y mousse y liebre a la Royale.
El Ágora es una vez más el espacio donde los artesanos gallegos de la alimentación que practican oficios transmiten su saber. Este domingo hemos conocido el proyecto Ecocomedores, las mejores ostras del Atlántico con Marcos Rabina (Pescados Rabina) y la innovadora coctelería de Bordello Lencería con Miguel Arbe y Pablo Gómez. Por la tarde ha sido el turno de los expositores. Por su parte el Concello de Melide ha presentado su repostería con Alberto Rodríguez y Sierra Mágina ha ofrecido una cata con AOVE Sierra Mágina, con Anna Mayer.

Wine Circus Fórum Vino
Es espacio dedicado al vino se ha estrenado con las Wine talks de Xosé L. Reza (Clúster Com. Gráfica de Galicia); Manuel Moldes (Bodegas Fulcro); Mario Barrio (Profesor y formador INGAVI); Kike Ortega (Artista y pintor); y Laura Lorenzo (DaTerra Viticultores). Las conversas han ido a cargo de Gerardo Méndez (Bodegas Do Ferreiro) y Manuel Méndez (Bodegas Do Ferreiro) y de  Laura Lorenzo (DaTerra Viticultores) y Esther Daporta (Yayo Daporta). Finalmente, Carlos Amoedo Prada (Sumiller y copropietario Colmado 14); Miguel Ángel Barreiro Mosquera (Sumiller y propietario Madialeva); Alfredo Devesa Seoane (Sumiller y propietario Sonnenuhr); Pablo Vázquez Pérez (Sumiller Hotel OCA Manzaneda) y Esther Daporta Castro (Sumiller Yayo Daporta) han realizado una cata a ciegas.

Craft Beer Fórum
El Craft Beer Forum, además de una zona de degustación también cuenta con un intenso programa de actividades. Esta primera jornada ha habido catas de BrewDog, Cervezas Familia 1906. Carlow Brewing Company: O´Hara, Cerveza Nos o Catalan Brewery.

Cook Trends, espacio de restauración
En el espacio Cook Trends se ha llenado a la hora de comer y ha ofrecido sus mejores productos a través un grupo de food trucks rigurosamente seleccionados.

Y mañana más…
El Auditorio del Fórum tendrá por la mañana un claro acento femenino con Leonor Espinosa (Leo), las gallegas Beatriz Sotelo y Lucía Freitas (A Tafona), la portuguesa Marlene Vieira (Panoramico/Time Out Market) y la donostiarra Aizpea Oihaneder (Xarma Cook). Por la tarde será el turno de Albert Raurich y Takeshi Somekawa (Dos Palillos), la presentación del colectivo Cociña Ourense y la sesión de cierre con Javier Olleros (Culler de Pau). També será el escenario de un diálogo sobre el papel de la mujer en la gastronomía moderado por la periodista Rosa Rivas con Leonor Espinosa (Leo), Lucía Freitas (A Tafona), Laura Lorenzo (Daterra viticultores) y Lucía Cidón (Finca Montesqueiro) y de la entrega de los Premios Picadillo. En esta edición reconocerá al Grupo Nove en categoría de Cocina; Alberto García García (fundador del Mesón de Alberto) en Sala; Alfredo Álvarez (Fundador de la Asociación Galega de Sumilleres) en Vino; Ignacio de Rivera (Presidente de Hijos de Rivera) en Producto; y la escritora Araceli Filgueira en Cultura.
Por los talleres pasarán el holandés Syrko Bakker (Pure C), Daniel Guzmán y Julio Sotomayor (Nova) con Santiago Pérez (Finca Los Cuervos), Álvaro Garrido (Mina), Jhonatan Ovalle (Cabo Busto) y el belga Kobe Desramaults (Chambre Séparée).

El pan será el protagonista del Ágora con Pan da Moa, Panadería Hermanos Diéguez y Pan do Tres además de las sesiones de expositores que irán a cargo del Diputación de Cáceres, el Mercado de la Cosecha, Aceites Abril y Le Cordon Bleu.

El Wine Cirucs Fórum Vino contará con las Wine talks de Pablo García Fortes (Coach y consultor); Ismael López Tubío (Sumiller Casa Solla); Elisabet Castro (Sumiller Mesón do Campo); Rafael Palacios (Bodega Rafael Palacios); y Xoán Cannas (Director INGAVI). Las conversas serán entreMiguel Anxo Besada (Taberna A Curva) y Dominique Roujou (Terroir en Botella) en la sesión de mañana y en la de tarde Marta Fernández (O Balado) y Alejandro Bastida (Samaná Coruña). Y la cata a ciegas irá a cargo de Jaime Álvarez Vidal (Sumiller y copropietario Colmado 14); Marcos Eire Fernández (Sumiller El Secreto); Nicolás Legido (Sumiller Silabario); Daniel Carballeira Garrido (Sumiller O Camiño do Inglés) y Elisabeth Castro Vázquez (Sumiller Mesón Docampo).

El Aula de Cultura Cervecera seguirá su actividad con Catalan Brewery, Galician Brew, Menduiña, Carlow Brewing Company: O´Hara´s, Cervezas Familia 1906 o Cervezas Nasa. Este lunes también se celebrará en el stand de Hijos de Rivera el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza que alcanza su séptima edición.
 

Fórum Gastronómico A Coruña 2019 es una vez más una cita obligada para los profesionales de la gastronomía y también para el público gourmet y cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal además de Cabreiroá, Callebaut o Fagor Industrial, las colaboraciones de Pimentón de la Vera, Diputación de Cáceres,  Aceites Abril, Cega Audiovisuales, Pujadas o el Concello da Coruña, y el soporte técnico de Makro, Instituto Galego do Viño, Gadis, Bragard, Josmaga, Tawi, ICC, Sargadelos, Sammic, KitchenAid o Audi Arrojo, entre otros. Además Canarias es Territorio invitado y cuenta con el apoyo del Gobierno de Canarias.

Nacido en 1999, el Fórum Gastronómico celebra este 2019 sus 20 años de vida. Actualmente cuenta con tres sedes, Girona, Barcelona y A Coruña.