Seis
empresas y siete grupos científicos impulsaron este proyecto, para demostrar
los beneficios saludables de productos del mar y de la huerta gallega, que el
Programa Interreg Atlantic Area 2014-2020 ha elegido por aplicar un modelo de
gestión interrelacionado y de cooperación
La Unión
Europea ha elegido el proyecto sobre dieta atlántica GALIAT 6+7 como caso de éxito en un estudio realizado por el
Programa Interreg Atlantic Area 2014-2020. El modelo de gestión innovadora, denominado de cuádruple hélice por
aunar a la industria, autoridades públicas, investigación y ciudadanía, ha sido
clave. Este informe se centra en la importancia de potenciar la alimentación
saludable en el área Atlántica para el crecimiento de las pequeñas y medianas
empresas a través de estrategias de cooperación que generan valor compartido.
El programa europeo, que señala los
desafíos a los que se enfrentan las diferentes regiones del eje Atlántico en
materia de innovación en alimentación saludable, considera a GALIAT 6+7 como un modelo de
Living Lab. Un ecosistema de
innovación abierto y centrado en el usuario, basado en la co-creación y co-aprendizaje,
que integra procesos de investigación, de mejora de la salud, e innovación en
comunidades y entornos de la vida real.
GALIAT 6+7
es un proyecto pionero, cuya idea original partió del grupo de Viticultura de
Misión Biológica de Galicia-CSIC. Se trata de una alianza de 6 empresas y 7
grupos científicos con el objetivo de demostrar los efectos saludables de productos del mar y de la huerta gallega, propios de la dieta atlántica
tradicional, que se caracteriza por su equilibrio. Con 21 meses de duración en
el período 2013-2014, incluyó un ensayo
clínico en el que participaron 250
familias gallegas.
Los investigadores llegaron a la
conclusión, a través de diferentes estudios, que los alimentos seleccionados
son beneficiosos en patologías relacionadas con los riesgos cardiovasculares y
la obesidad, que se detectan a edades cada vez más tempranas debido al cambio
en los estilos de vida y alimentación.
Bodegas Terras Gauda, A Rosaleira,
Quescrem, Pazo de Rivas, Friscos y Olei
son las seis empresas impulsoras
y los 7 Grupos Científicos: Misión
Biológica de Galicia-CSIC (Grupo de Viticultura y Grupo de Genética, Mejora y
Bioquímica de Brásicas), Instituto de Investigación de Ciencias Marinas-CSIC
(Grupo de Química de Productos Marinos), Hospital Clínico de Santiago-CHUS
(Grupo Clínico) y Fundación Ramón Domínguez, Aula de Productos Lácteos – USC, Departamento
de Farmacología de la Facultad de Medicina –USC y Departamento de Química
Analítica y Alimentaria de la Universidade de Vigo.
GALIAT 6+7
se planteó, desde la formación del consorcio, con el fin de lograr la transferencia del conocimiento a la sociedad, promover la innovación como parte de la estrategia
competitiva de las empresas para lograr diferenciación y crear mayor valor añadido a lo largo de la cadena.
“Unos objetivos que, entre todos los
que impulsamos GALIAT 6+7, hemos logrado, tal y como demuestra este relevante
reconocimiento por parte de la UE”, sostiene la directora científica del
proyecto, Carmen Martínez, directora del
Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia – CSIC.
En el mismo sentido se manifiesta la
Dra. Mar Calvo, del Hospital Clínico Universitario, quien dirigió el ensayo
clínico: “Se trata de un reconocimiento muy importante a nuestro modelo de
gestión, basado en la transparencia, algo que ayudó a generar confianza.
Además, tan solo fueron seleccionados 8
proyectos europeos realizados durante el período 2014-2020”.
GALIAT 6+7
contó con financiación procedente del programa Feder-Innterconecta de la Unión
Europea, gestionado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial
(CDTI). Proyecto INNGAL-AGROMARSALUD 2013 (ITC-20133014).
Más
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