jueves, 4 de mayo de 2023

“Essencia do Minho” llega a Santiago para dar a conocer el destino portugués entre los gallegos

 


·         La campaña tiene como objetivo mostrar las señas de identidad de este atractivo destino turístico situado al norte de Portugal.

·         El próximo día 7 se organizará un concierto de Daniel Pereira y Xabier Díaz en la Sala Capitol, mientras que el día 4 se celebrará un evento enogastronómico para prescriptores con Antonio Loureiro (Restaurante A Cozinha) y Lucía Freitas (A Tafona).

 

El Consorcio Minho Innovación, integrado por las comunidades de Minho, Cávado y Ave, desembarca en Santiago esta semana con “Essencia do Minho”, una campaña de con la que quiere dar a conocer los atractivos turísticos del destino entre la ciudadanía gallega.

Tras haber pasado por Lisboa y Oporto “Amar o Minho” llega a Santiago y nos invita a conocer esta región portuguesa de gran riqueza cultural, histórica y gastronómica, donde además la naturaleza lo invade todo.

 

La campaña “Amar o Minho” está sustentada en dos acciónes de promoción. Por una parte, un concierto dirigido a toda la familia que tendrá lugar el próximo día 7 en la Sala Capitol a partir de las 19:00 horas. Las entradas están disponibles en el portal web www.woutick.es.

 

El recital correrá a cargo del músico portugués Daniel Pereira Cristo y el cantautor gallego Xabier Diaz que ofrecerán un viaje por la música tradicional portuguesa con la influencia gallega, en una fusión de voces y sonidos tan nuestros y de la mano de estos dos grandes artistas, comprometidos con su tierra y sus raíces.

 

El artista portugués aseguraba que este será “un concierto muy especial, una celebración de la cultura milenaria del Noroeste Peninsular en un sentido más amplio”. Según dijo, el recital va a ser “un viaje sonoro del Miño a Galicia y de la Música de Raíces al Fado... como expresiones fundamentales en la vivencia de un pueblo culturalmente conectado a pesar de una frontera de casi mil años”.

 

Antes del concierto, la Praza del Obradoiro acogerá una pequeña actuación de las Cantadeiras do Vale do Neiva y del Jogo de Pau de Bucos, candidato a Patrimonio Inmaterial de la UNESCO.


 

Por otra parte, se organizará para público profesional una cita enogastronómica a cargo de dos reconocidos representantes de la cocina portuguesa y gallega: Antonio Loureiro, del Restaurante Cozinha en Guimaraes y Lucía Freitas de A Tafona en Santiago de Compostela.

 

En este encuentro, los chefs elaborarán un menú a cuatro manos maridados con los mejores vinos de la región do Minho, que pondrá en valor el rico patrimonio gastronómico de ambos territorios. El menú, que estará compuesto por cinco pases, tendrá una amplia representación del ADN de la cultura portuguesa y gallega, a través de su huerta y su mar, en una fusión de sabores de ambas regiones. Todo regado con una cuidada selección de viño verde de Minho.

 

En este sentido, Antonio Loureiro quiso destacar que “de todas las similitudes que nos unen, la que más nos caracteriza es la pasión por los productos de la tierra y del mar, por las personas que los producen de sol a sol. Es, en definitiva, la pasión por la gastronomía y el vino”. Una pasión, aseguró, que se verá plasmada en esta cena.

 

Sobre la la Región de Minho

 

La Región de Minho está formada por 24 ayuntamientos de tres comunidades intermunicipales (Minho, Cávado y Ave) y que ocupan una extensión de 4.500 km2 entre la frontera de Galicia y Oporto, con cerca de 1,1 millones de habitantes y mas de 50 km de costa.

 

Este destino del norte del Portugal une armoniosamente historia, tradición, modernidad e innovación. Entre sus atractivos más destacados cabe destacar su amplia oferta de turismo termal, sus playas y sus rutas naturales. Y es que este territorio es conocido como el Jardín de Portugal.

 

La región cuenta con mas de 100 monumentos nacionales clasificados, como el Castillo de Guimaraes, A Ponte de Lima o la ciudad de Braga.

 

En cuanto a la oferta gastronómica y vitinícola, Minho es la región lusa con más productos incluídos en el "Arca de los Sabores" del movimiento Slow Food: Broa de Milho, Laranja de Ermelo, Feijão Tarrestre y Carne Cachena da Peneda. El Caldo Verde, por su parte, fue elegido en 2011 como una de las "7 Maravillas de la Gastronomía Portuguesa".

domingo, 30 de abril de 2023

El albariño Heritage trae a Paco & Lola dos nuevos oros, medalla de oro en el Challenge International du Vin y también en el XXI Concurso Internacional de vinos Bacchus 2023.




● Paco & Lola HERITAGE triunfa en el Challenge International du Vin, recibiendo la única medalla de oro de la D.O. Rías Baixas en la categoría de vinos blancos y siendo también medalla de oro en el XXI Concurso International de Vinos Bacchus 2023.



● En el palmarés de premiados de la 47ª EDICIÓN del CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN destaca el albariño HERITAGE de Paco & Lola, única medalla de oro de la D.O. Rías Baixas en la categoría de vino blanco. Este concurso organizado en Francia y pionero de los concursos internacionales, está considerado como uno de los más prestigiosos del mundo.

 

La 47ª Edición del Challenge International Du Vin ya ha hecho públicos sus vinos premiados, y el albariño Heritage 2018 de la bodega Paco & Lola trae a las Rías Baixas la única medalla de oro en la categoría de vinos blancos. La bodega Paco & Lola está de enhorabuena, ya que la XXI edición del Concurso International de Vinos Bacchus 2023, celebrado en Madrid, ha otorgado también a la cooperativa de Meaño una medalla de oro para el albariño Paco & Lola 2022 y otra medalla de oro para el Heritage 2018.

 

El albariño Heritage 2018 sigue cosechando premios, puesto que además de las medallas de oro del concurso francés y de la Edición 2023 del concurso Bacchus, se le otorgó también una medalla de oro en MUNDUS VINI Spring Tasting 2023, tiene la distinción de G𝗿𝗮𝗻 𝗢𝗿𝗼 en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2023 de Paadín, también fue galardonado con la Distinción Gallaecia de la Asociación de Sumilleres de Galicia y distinguido con un Gran Oro en el Concurso VinEspaña 2022.

 

  PREMIOS HERITAGE 2018 by Paco & Lola

 

        Distinción Gallaecia de la Asociación de Sumilleres de Galicia

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en el CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN 2023

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en MUNDUS VINI Spring Tasting 2023

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en el concurso internacional Bacchus 2023

        Medalla de 𝗢𝗿𝗼 en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2023 de Paadín

        G𝗿𝗮𝗻 𝗢𝗿𝗼 en el Concurso VinEspaña 2022


Como antaño, envejece con calma, sin prisa, en barricas de roble con sus lías, para lograr una elegancia y personalidad únicas. Este nuevo vino de la bodega Paco & Lola demuestra el potencial de envejecimiento que presentan los vinos elaborados con uva albariño, siendo esta una variedad que evoluciona en el tiempo tanto en acidez como en carga aromática. La marca HERITAGE ha sido un reto para la bodega, introduce la crianza en barricas de 500 litros con tostado ligero de roble europeo durante 13 meses y permanece posteriormente un año en botella.

 

Este nuevo vino de Paco & Lola ya se puede degustar en restaurantes y está también disponible en tiendas especializadas y en la propia Tienda Online y física de Paco & Lola.

 

NOTAS DE CATA HERITAGE 2018 by Paco & Lola:

 

A la complejidad aromática de un albariño se le suman: El tiempo en crianza, que va a hacer que nos lleve a aromas de flores como la acacia y sauco, aromas a fruta madura: manzana reineta, ciruela y piel de limón. La madera aportará más complejidad al vino en la línea de tostados sutiles, especies e incluso florales. De fondo el carácter mineral y salino con un suave matiz ahumado le otorgan gran profundidad y elegancia. En boca es amplio e intenso, con volumen y frescura en perfecto equilibrio, el paso es muy expresivo, con cierta estructura, buena carga frutal, notas especiadas y salinas y con un final de boca largo y persistente.

 

47ª EDICIÓN DEL CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN - Exigencia y diversidad

El palmarés del concurso se compone de casi 4000 vinos –tintos, rosados, blancos secos o dulces, vinos tranquilos o espumosos y aguardientes– procedentes de unos 30 países. Únicamente el 30 % de los vinos del concurso recibe una medalla de Oro o de Plata, lo que también contribuye a garantizar un alto nivel de competencia. Dado el número de profesionales que reúne cada año y la diversidad de los productos vitivinícolas participantes, el Challenge International du Vin goza de gran prestigio por la calidad de su selección en Francia y en el extranjero. Este concurso de cata «Made in Bordeaux» lleva casi medio siglo contribuyendo a la reputación de la ciudad, su región y su saber hacer.


viernes, 28 de abril de 2023

LA D.O. RIBEIRO RECIBE 13 PREMIOS EN EL GRAN ENCUENTRO VITIVINÍCOLA BACCHUS 2023


La D.O. Ribeiro se alza con un Gran Oro, nueve Oros y tres Plata en el XXI Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2023, celebrado del 17 al 21 de abril en Madrid.


A Telleira Godello de Bodegas Campante ha recibido un Gran Oro del concurso. Las muestras merecedoras de los galardones del jurado en obtener el Bacchus de Oro han sido Catro Parroquias, Gotas de Mar Fermentado en Barrica, Pazo Tizón, Ramón do Casar Treixadura, Ramón do Casar Nobre, Ramón do Casar Godello, Gran Alanís, Amadeus y Tamborá. Los vinos Torre do Olivar Expresión, Deseu y Cuñas Davia han sido distinguidos con una plata en el certamen.


El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares comenta: “con estos 13 galardones somos la denominación de origen ourensana más premiada en el concurso, lo que demuestra que continuamos en el camino correcto del reconocimiento de nuestros vinos, bodegas y zona como referente a nivel nacional e internacional.”


Más de 1.700 vinos participaron en la cata concurso organizada por la UEC (Unión Española de Catadores) ante un gran elenco de catadores profesionales, periodistas especializados, sumilleres, enólogos, Masters of Wine y Masters of Sommelier internacionales en representación vinícola de los cinco continentes.


Concurso Bacchus

Bacchus es el único concurso internacional de vinos en España que pertenece en la actualidad a VINOFED, la federación que integra a los más reputados concursos a nivel mundial. A ello se une el hecho de estar reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) de España. Tres organismos de prestigio que confirman a Bacchus como referente mundial.