Del 31 de mayo al 2 de
junio, Madrid Fusión regresa al pabellón 14 de Ifema en una edición
especial e híbrida. Será presencial pero también se podrá seguir a
través de Internet. El futuro de la gastronomía post-Covid empieza en
Madrid.
Ya está aquí. El congreso gastronómico más
influyente del mundo vuelve de forma presencial con todos sus escenarios
y feria expositiva al pabellón 14 del Recinto Ferial Ifema Madrid
catapultado por las posibilidades que el mundo digital añade a la
celebración de grandes eventos. Será el primer congreso global de
gastronomía en el mundo. Por primera vez, en los 19 años de historia del
evento los congresistas podrán optar por una doble opción: acudir
presencialmente al Recinto Ferial Ifema Madrid o seguir el desarrollo de
las ponencias a través de una potente plataforma digital. Es la nueva
realidad de los congresos gastronómicos; es el inicio; es Madrid Fusión
2021.
Será una edición con una importante apuesta experiencial,
con muchas actividades para participar y más espacios de formación que
nunca. Siempre, claro está, siguiendo las medidas de seguridad sanitaria
acordes con el nuevo escenario generado por la Covid-19. La experiencia
presencial del congreso será real y segura, y propiciará poder seguir
desde primera fila, entre otros, el desarrollo de las más de 40
ponencias que tendrán lugar sobre el escenario principal, y que girarán
en gran parte sobre el eje temático del congreso: La gastronomía
circular y el nuevo “comensal concienciado”.
Los grandes nombres, presentes en MF21Sobre
sostenibilidad, proximidad y cliente, también sobre su experiencia en
este annus horribilis y su visión de futuro tratarán las charlas de,
entre otros, de
Joan Roca (El Celler de Can Roca***),
Eneko Atxa (Azurmendi***),
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**),
Javier Olleros (Culler de Pau**),
Pablo González Conejero (Cabaña Buenavista**),
Rodrigo de la Calle (El Invernadero*),
Juanjo Losada (Pablo*) o
Fina Puigdevall (Les Cols**), quien subirá al escenario acompañada de sus tres hijas,
Martina, Clara y Carlota Puigvert, las tres con puestos de responsabilidad en el restaurante. No faltarán tampoco
Ángel León (Aponiente***), el trío de
Disfrutar (Disfrutar**),
Ricard Camarena (Ricard Camarena**),
Xavier Pellicer (Xavier Pellicer),
Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo*) o
Pedro Sánchez (Bagá*).
En
total serán más de 100 ponentes quienes, llegados de todo el mundo y
repartidos por los distintos auditorios del congreso, colaborarán para
erigir un mapa de la realidad gastronómica actual. Algunos de ellos son
Aníbal Criollo (Naturalia, Colombia), cocinero colombiano portador de una las culturas ancestrales más sostenibles;
Yoko Hasei (LeClab), chef japonesa afincada en Madrid y defensora de la cocina kaiseki; o
DeAille Tam,
chef de Obscura* -uno de los restaurantes más populares de Shanghai- y
mejor cocinera de Asia 2021. También, el precoz chef alemán
Björn Swanson (Felt*, Alemania), el italiano
Diego Rossi (Trippa) o el único chef libanés con estrella Michelin,
Alan Geaam
(Alan Geaam*), quien tras huir de dos guerras civiles llegó a Francia
con un visado para solo siete días pero que ha logrado impulsar una
cocina que tiende puentes.
Entre la presencia internacional más
consagrada destaca la participación de Mauro Colagreco (Mirazur***),
chef del mejor restaurante del mundo;
Davide Caranchini (Materia, Italia), uno de los cocineros italianos con mayor proyección de Italia;
Flynn McGarry (Gem,
EEUU), joven norteamericano que montó su primer restaurante con 12 años
y que hoy triunfa en Manhattan con un restaurante para 10 comensales;
Joshua Niland (Saint Peter, Australia), uno de los triunfadores de la edición de 2020;
Juan Sebastián Pérez (Quitu, Ecuador), o
Juan Luis Martínez (Mérito, Perú).
Más de 50 actividades entre concursos, showcookings y masterclassAdemás
de las sesiones en el Auditorio Principal se mantienen las diversas
actividades en la Sala Polivalente, donde a lo largo de los tres días se
desarrollarán concursos, showcookings, presentaciones y ponencias. En
otros espacios del pabellón, Madrid Fusión 2021 ha planteado más
actividades para colmar las expectativas del congresista como MIP
(Madrid International Pastry), el congreso internacional de pastelería,
panadería y chocolate, que repite tras el éxito cosechado en 2020, y The
Drinks Show, que vuelve con diferentes actividades en torno a la
vanguardia líquida.
Primera edición de Madrid Fusión The Wine EditionMadrid
Fusión 2021 incorpora una gran novedad este año al abrir una nueva
etapa en el mundo del vino. Nace Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE),
un congreso que busca descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y
servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte
fundamental de nuestra cultura y gastronomía. Con más de 20 actividades
programadas en horario de mañana y de tarde, MF WE contará con cocineros
internacionales, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores
clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias,
mesas redondas, catas maridadas y presentaciones.
Entre los grandes nombres del mundo del vino que estarán presentes destacan los de
Peter Sisseck, creador de Dominio de Pingus;
Dirk Niepoort, quien revolucionó el Douro a finales de los 90, o
Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca.
Raúl
Pérez, François Chartier, Agustín Trapero, Pieter Verheyde, Daniel
Carnio, Norrel Robertson MW, Andreas Kubach MW, Pedro Ballesteros MW,
Almudena Alberca MW o
Ferran Centelles son otros de los nombres destacados de esta primera edición.
Con
tal programa y nivel de accesibilidad, Madrid Fusión 21 quiere servir
de acicate también al sector del que forma parte, ayudándole en lo
posible, visibilizando a sus protagonistas, creando conocimiento
compartido, networking, mostrándose más comprometido que nunca. Para
empezar a vislumbrar la restauración del mañana, desde Madrid o desde
cualquier parte del mundo.