jueves, 18 de abril de 2019

Bodegas Martín Códax ensaya en sus viñedos de Monterrei el efecto de las velas contra las helada




El ensayo dejó una imagen muy curiosa que es muy comun de ver en los viñedos franceses durante esta epoca del año. El empleo de estas velas busca el subir la temperatura del viñedo en epoca de heladas, condiciones climaticas adversas cuando la vid se encuentra en estado de brotacion.   

Decenas de pequeñas luces entre la oscuridad. Asi quedo teñido el paisaje de Monterrei durante la pasada noche, una imagen que ademas de ser curiosa, refleja el trabajo que realiza en la zona el equipo de viticultura de Bodehas Martín Códax, adaptandose al cambio climatico y a las condiciones metereologicas adversas.

Tomando como referencia las practicas que se llevan a cabo en los viñedos franceses, desde Martín Códax quisieron probar los efectos del encendido controlado de velas en el viñedo durante la noche para poder hacer frente a posibles heladas que puedan producirse en la zona en la que cultivan el varietal godello con la que elaborar Mara Martín y Mara Moura. Y es que tras la vendimia la vid va entrando poco a poco en un estado de hibernacion que dura todo el invierno, e que se rompe con la llegada de la primavera e la subida de las temperaturas. Duran te este periodo en el que se producen la brotación la planta es más sensible, y las heladas pueden llegar a destrozar estos brotes verdes que han comenzado a aparecer.

Con el objetivo de conocer las diferentes posibilidades con las que hacer frente a estos cambios eventuales en la climatología (que pueden llegar a provocar adelantos en la brotación y riesgo de heladas tardías) los viticultores realizaron este estudio en una de sus parcelas de Monterrei, concretamente en Vilardevós. Con esta prueba, pudieron comprobar que la temperatura de la vid subía tras el encendido de las velas, pudiendo así llegar a mitigar  los efectos de una posible helada.

Pero este no es el único método con el que se puede contrarrestar los efectos de una helada primaveral en el viñedo. Desde la cooperativa también contemplan otras posibilidades como son los molinos de viento que mueven las capas de aire en contacto con las cepas, el empleo de maquinara especializada que emite una mezcla de humo y vapor de agua mientras recorre el viñedo, que crea una pantalla de humo que hace que el aire se enfríe mas lentamente elevando la temperatura de la planta

jueves, 11 de abril de 2019

Una nueva luz ilumina a Bodegas Tobía



La bodega de D.O. Ca. Rioja participa en la 33 Edición del Salón Gourmets que se celebra en Madrid, donde dará a conocer los vinos de la bodega y donde presentará su nueva creación: Tobía Luz de Luna Rosado 2018
Bodegas Tobía sorprende con su nuevo vino Tobía Luz de Luna Rosado 2018, vino que ha presentado en la última Edición de Prowein. Después de 25 años disfrutando del trabajo bien hecho, en esta última cosecha la bodega ha dado un nuevo impulso a su creatividad alumbrando Luz de Luna, una muestra más del amor e inspiración que Bodegas Tobía manifiesta en cada uno de sus vinos.
Elaborado con uva 90% garnacha y 10% Maturana con un atractivo color rosa.
Tobía Luz de Luna Rosado 2018 es un coupage de dos variedades tintas: Garnacha y Maturana. A la cuidada y esmerada fermentación de la Garnacha se le aporta la sutileza de la fermentación en barricas de roble francés de la Maturana para conseguir un precioso color rosa, unos aromas que retrotraen a la felicidad de la infancia y una cremosa frescura en boca.
Viñedos en altitud
Para este nuevo vino, Tobia Luz de Luna Rosado 2018, se seleccionaron 2 viñedos en altitud: uno de la variedad Garnacha (600 m) y otro de Maturana Tinta (650 m) y se vendimió los días 13 y 14 de octubre. Son viñedos de baja producción, con un marcado carácter atlántico-continental tanto por su altitud como por su orientación (norte-oeste) situados en zonas frescas en maduración, con suelos arcillo-calcáreos.
Bodega Familiar
Bodegas Tobía es una bodega familiar y de autor cuya historia está estrechamente unida a la de su creador y “Alma mater”, Oscar Tobía, que junto a su equipo de colaboradores ha forjado este proyecto. Desde 1994 ha basado su trabajo en la pasión por elaborar vinos y en el amor y respeto a una tierra con nombre de vino: La Rioja. Su principal capital ha sido un espíritu creativo, innovador e inconformista.

lunes, 25 de marzo de 2019

LA D.O. RIBEIRO CAUTIVA A LOS PROFESIONALES VINÍCOLAS EN LA FERIA PROWEIN 2019



Participó en el evento internacional que tuvo lugar en Düsseldorf (Alemania) acompañada
de trece bodegas y un túnel de cata libre con 25 referencias entre vinos blancos y tintos

El C.R.D.O. Ribeiro participó un año más en la feria de vinos Prowein, que se celebró del 17 al 19 de marzo en el recinto Messe de Düsseldorf (Alemania). Se presentó ante los más de 50.000 asistentes profesionales del sector vitivinícola llegados de 123 países a través de un túnel con 25 referencias de vinos, blancos y tintos, y la participación presencial de trece bodegas de la Denominación en el stand de “Vinos de España”, en el pabellón de España - ICEX.

La Denominación de Origen más antigua de Galicia se mostró a los profesionales del sector vinícola a través de stands presenciales con trece bodegas (Adega Gandarela, Adegas Celme, Antonio Montero, Bodegas Nairoa, Casal de Armán, Eloi Lorenzo, O Alborexar no Ribeiro, Pazo Casanova, Priorato de Razamonde, Quinta do Rebolo, Ramón do Casar, Val de Souto y Vilerma) así como un espacio de cata libre con 25 referencias entre vinos blancos y tintos de 17 bodegas distintas.

La D.O. Ribeiro continúa fidelizando el ámbito internacional gracias a la participación en esta feria, que es la de mayor relevancia en Europa. El presidente del Consejo Regulador, Juan Manuel Casares comenta que “los vinos elaborados con variedades autóctonas, como los presentados en este evento, han cautivado el paladar de los más de 200 profesionales del sector, como importadores, distribuidores y sumilleres o restauradores, que han visitado el stand. Pudieron catar más de 70 vinos y percibir en ellos la honestidad, naturalidad y personalidad de los vinos singulares de la D.O. Ribeiro, elaborados con mimo por colleiteiros y bodegas, vinos procedentes de viñedos pequeños trabajados manualmente por viticultores”.

jueves, 21 de marzo de 2019

La gastronomía y el turismo de Barro se suman al #CocidoDay del próximo fin de semana



  • Los asistentes al #CocidoDay en las mesas organizadas en Barro y Meis, que llegarán desde Madrid y distintos puntos de Galicia, disfrutarán de actividades relacionadas con el turismo o la gastronomía, antes de acudir al Novavila Wine Desing Hotel;
  • Todos ellos difundirán a través de facebook,twitter e instagram con el hashtag oficial del evento, #CocidoDay, así como #Barro y #Novavila las experiencias que el #CocidoLeader, Faustino Batallán, les ha organizado previa la degustación en  Novavila Wine Desing Hotel
  • Barro y Meis son dos de los muchos puntos de todo el mundo que se suman este año al #CocidoDay, iniciativa abierta a todo el mundo, puesta en marcha para “exportar nuestro plato más reconocido al mundo, el cocido galego" y que celebra este año en Galicia, España y el mundo, su 5ª edición,
El #CocidoDay celebra este año su quinta edición. Una oportunidad única para difundir a través de las múltiples redes sociales las bondades gastronómicas de un plato tan suculento como el cocido. Y no sólo eso. De entre los muchos restaurantes participantes en el evento, en Barro y Meis han aprovechado la ocasión para organizar diversas actividades paralelas relacionadas con el mundo de la gastronomía y el turismo, que disfrutarán todos los asistentes a la mesa del  Novavila Wine Desing Hotel.
Para este restaurante oficial del #CocidoDay, de una larga lista de locales que se han apuntado de todas partes del mundo, los asistentes que llegarán desde Madrid y distintos puntos de Galicia, comenzarán la jornada en Barro,  y guiados por Faustino Batallán, visitarán lugares como el Monte da Chan en Agudelo, los cruceiros y el Camino Portugués o la iglesia románica de Agudelo.


Y antes de participar en el #CocidoDay Novavila Wine Desing Hotel en Meis, en Bubela Finca de Agudelo (Barro) , tendrá lugar una sesión vermú "personalizada" que ofrecerá el vermú gallego Vermú St. Petroni en las instalaciones de esta finca-alojamiento.

Los participantes la mesa de Barro del #CocidoDay son:
  • Faustino Batallán, #CocidoLeader y blogger en @GastroyPolitica  y @GaliciaGastro  (FB+TW+IG 15.918 Followers)
  • Antonio Blanco @canalriasbaixas desde Ribadumia (FB+TW+IG 50.960 Followers)
  • El chef y experto en gastromarketing @SastrePaco llegará desde Madrid. (FB+TW+IG 17.419 Followers) 
  • Desde Galicia participarán los bloggers Luis Domenech de La Buena Pitanza (FB+TW+IG 2.274 Followers) y Mark Auchincloss de @My Destination Galicia (FB+TW+IG 10.037 Followers) y Malena González (FB+TW+IG 10.037 Followers) , miembros de @GaliciaGastro  (FB+TW+IG 6.195 Followers)
  • Portales y bloggers de turismo como @GaliciaMaxica y @Seseixa (FB+TW+IG 132.335 Followers),O Paraíso Existe Ven ao Morrazo @OParaisoExiste1(FB+TW+IG 5.183 Followers)
  • El fotógrafo @XoanArcodaVella (FB+TW+IG 8.658 Followers)
  • Pablo Rey vicedirectora del @CarlosOrozaCIFP  de Pontevedra (FB+TW+IG 3.242 Followers)
  • La consultora e influencer Begoña Rodríguez de  @Strategiaonline (FB+TW+IG 50.700 Followers)
  • Varios representantes de NovaVila y Vilanova Peña (FB+TW+IG 5.601 Followers)  
  • Sumarán entre todos más de 316.560 seguidores/followers de las redes sociales Twitter, Facebook e Instagram y contarán en directo todo lo que ocurra en la mesa del #CocidoDay en Meis, desde el Novavila Desing Wine Hotel

El #CocidoDay o Día Internacional del Cocido, se ha instaurado en ese calendario de días mundiales o días internacionales, este año el día 23 de Marzo, que celebra su quinta edición en este 2019. Laura Camino, Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores o #CocidoMaster de esta curiosa y  acertada iniciativa gastronómica.

¿Qué es el #CocidoDay? Simultanear a la misma hora, en distintos locales de España y Portugal o resto del mundo, comer un cocido y sobre todo, contarlo al "mundo 2.0" aprovechándose de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram a través del hastag #CocidoDay, que el año pasado ya fue Trending Topic con más de 21 millones de impactos.

El funcionamiento del #CocidoDay es simple: En cada mesa local habrá un responsable o #CocidoLeader, que junto a otras personas que destacan por su presencia en RRSS, medios de comunicación o influenciadores 2.0, se sentarán a disfrutar el cocido para ir comentando, informando y sobre todo, degustando el plato estrella de la gastronomía de Galicia.