viernes, 3 de marzo de 2017

El #CocidoDay reunirá en Barro bloggers, medios e invitados llegados desde distintos puntos de España.




  • Desde Madrid o Comunidad Valenciana, así como algunos de los perfiles más representativos del turismo o la gastronomía de Galicia se sentarán en la mesa de Barro, que coordina como #CocidoLeader el blogger de Barro, Faustino Batallán.
  • Estos invitados reunen más 200.000 followers en distintas redes sociales que podrán seguirán el #CocidoDay de Barro. 
  • Faustino Batallán cofundador del equipo gastronómico GaliciaGastro y blogger de GastroyPolitica repite por cuarto año consecutivo como #CocidoLeader de Barro, en la mesa de la Muiñada BarosaGastro.
  • El #CocidoDay nació como una iniciativa abierta a todo el mundo, de la mano de "cuatro personas con presencia en redes sociales, proyectos de social media, amantes de la gastronomía que desde Galicia quieren exportar nuestro plato más reconocido al mundo, el cocido galego" y que celebra este año en Galicia, España y el mundo, su 4ª edición.

El  #CocidoDay tendrá un punto fuerte en Barro. Hasta la mesa que el #CocidoLeader Faustino Batallán coordina, llegarán invitados de distintos puntos de Galicia, Madrid o la Comunidad Valenciana. El portal gastronómico @TheSpanishFood desde Valencia, el chef y experto en gastromarketing @SastrePaco llegará desde Madrid, desde Galicia participarán los bloggers Luis Domenech de La Buena Pitanza y Mark Auchincloss de @My Destination Galicia miembros de @GaliciaGastro, además de los portales y bloggers de turismo como @GaliciaMaxica y @Seseixa ,Turismo Verde Galicia @Turvegal@Galifornia_Gal,O Paraíso Existe Ven ao Morrazo @OParaisoExiste1, el fotógrafo @XoanArcodaVella Pilar Tallón vicedirectora del @CarlosOrozaCIFP  de Pontevedra y la consultora e influencer Begoña Rodríguez de  @Strategiaonline  

Sumarán entre todos más de 200.000 seguidores/followers de las redes sociales Twitter, Facebook e Instagram y contarán en directo la mesa del #CocidoDay en Barro, desde el Parque da Natureza de Barosa.
Previamente al #CocidoDay, los invitados a la mesa de BarosaGastro en Barro, realizarán un tour turístico y gastronómico en Barro, visitando la bodega Leonor, la gastrotaberna Restaurante Casa de Porto, ambas situadas en Curro así como el espacio Bubela Finca de Agudelo.

El #CocidoDay o Día Internacional del Cocidose ha instaurado en ese calendario de días mundiales o días internacionales, este año el día 11 de Marzo, que celebra su cuarta edición en este 2017. Laura Camino, Frenchi Ouviña, Luis Ulloa y Alberto Ribas son los promotores o #CocidoMaster de esta curiosa y  acertada iniciativa gastronómica.

¿Qué es el #CocidoDay? Simultanear a la misma hora, en distintos locales de España y Portugal o resto del mundo, comer un cocido (aquí será galego) y sobre todo, contarlo al "mundo 2.0" aprovechándose de las redes sociales, como Twitter, Facebook o Instagram a través del hastag #CocidoDay, que el año pasado ya fue Trending Topic con más de 21 millones de impactos.

El funcionamiento del #CocidoDay es simple: En cada mesa local habrá un responsable o #CocidoLeader, que junto a otras personas que destacan por su presencia en RRSS, medios de comunicación o influenciadores 2.0, se sentarán a disfrutar el cocido para ir comentando, informando y sobre todo, degustando el plato estrella de la gastronomía de Galicia.

“A CORUÑA SABE”, UN GASTROFESTIVAL FRESCO, ATREVIDO Y PARA TODOS LOS PÚBLICOS



Coruña Cociña organiza las actividades del Fórum Gastronómico A Coruña 2017 en la ciudad, que se completan con ruta a cuatro manos el domingo 12 de marzo

Un total de 18 establecimientos de A Coruña formarán parte del gastrofestival “A Coruña Sabe”, que tendrá lugar el próximo 11 de marzo en Palexco y que servirá de antesala de la celebración del Fórum Gastronómico A Coruña 2017. La cita forma parte de las actividades paralelas a la feria culinaria, organizadas por primera vez por el colectivo Coruña Cociña, en colaboración con el Fórum Gastronómico.

Con horario continuado de 12 a 24 h., y de entrada gratuita, el gastrofestival  “A Coruña Sabe” está concebido como un espacio abierto, para todo tipo de público y edades, donde degustar, disfrutar y divertirse con los cinco sentidos.

 “A Coruña Sabe” reunirá en Palexco a 18 establecimientos de la ciudad para ofrecer una propuesta gastronómica temporal, fresca y atrevida. Un espacio único ambientado especialmente para la ocasión donde degustar a un precio asequible, entre 3 y 5 euros, las creaciones de los restaurantes participantes en formato tapa o ración. Los establecimientos son A Bica, A Pulpeira de Melide, Árbore da Veira, Bocanegra, Canela & Pimienta, Cudbe Food Truck, Culuca Cociña-Bar, Domus, El Descansillo, El Huerto Los Cantones, Gastroteca, Malte, Miga, O Lagar da Estrella, Oído Cocina!!!, Pablo Gallego, Pazo Santa Cruz y Roots.

Asimismo, habrá un espacio dedicado a los niños de entre 6 y 12 años, en el que podrán disfrutar de los talleres de cocina que les tienen preparados los chefs de Coruña Cociña. Los talleres, de 40 minutos de duración son gratuitos, y cuentan con una capacidad de 20 plazas con inscripción previa en la web https://acorunasabe.eventbrite.es.

El programa de talleres de niños es el siguiente:

12.30 h. “Spring Rolls Con Salsa De Yougurt” con Moncho Bargo ( Prácer)
13.30 h. “¿Hacemos algo de postre? con Tino Otero (Aula de Cocina Poto-Muiños)
16.30 h. “Diversiones dulces” con Iria Espinosa (Árbore da Veira)
17.30 h. “Dulce Limón” con Angeles Marzoa (Vinoteca Jaleo)      
18.30 h. “Sandwich y canapés: jugando a cocinar” con Pablo Gallego (Pablo Gallego)
19.30 h. “Chocolateando” con Pablo Pizarro (Boca Negra)



Los asistentes disfrutarán además de un Rincón del Café y se podrán adentrar en el Túnel del Vino, una zona dedicada a las D.O. de Galicia, en la que se contará con más de 30 referencias.

La música del DJ Jas Processor y el directo de las bandas locales Revival Stompers, Black y Jazz Up, animarán en todo momento al público asistente a “A Coruña Sabe”. Una jornada que se completará con la celebración de un espectáculo que aúna moda y coctelería.

El festival “A Coruña Sabe” cuenta con el apoyo del Concello de A Coruña y la colaboración de las empresas Gadis, Estrella Galicia y cafés Siboney.

Tapas a 4 manos

El domingo 12, coincidiendo con el cierre de la primera jornada del Fórum Gastronómico, nueve restaurantes ”anfitriones” abrirán sus puertas a otros tantos cocineros coruñeses para, mano a mano, ofrecer creaciones conjuntas en un ruta de tapas a cuatro manos en horario de noche.

En esta ruta gastronómica participan los siguientes establecimientos y chefs: A Bica con Alma y Victor de La Greca; A Pulpeira de Melide con Álvaro Gantes de O Lagar da Estrella; Arallo Taberna con David Fariña de Alma Negra; Bocanegra con Álvaro Victoriano; Culuca Cociña-Bar con Antonio Amenedo del Pazo de Santa Cruz; Domus con Nelssy Soriano de la Gastroteca; El Descansillo con Manu Triay; Oído Cocina!!! con Oscar Vilariño  de Zenit Coruña; y Roots con Javi Freijeiro de El Huerto.


Sobre Coruña Cociña

A Coruña es hoy el lugar para asomarse a la cocina gallega, a su tradición, pero también a la vanguardia sin complejos. El carácter abierto, cosmopolita y enfocado hacia el futuro del a ciudad se ve reflejado también en Coruña Cociña, un colectivo que agrupa en la actualidad a 15 cocineras y cocineros coruñeses.

Coruña Cociña trabaja con un enfoque transversal y colaborativo, para poner en valor el producto gallego y de proximidad, promover la cocina atlántica y potenciar A Coruña y su entorno como destino gastronómico. Forman parte de Coruña Cociña:


Adrián Felipez (Miga), Álvaro Gantes (O Lagar da Estrella), Ángeles Marzoa (Vinoteca Jaleo), Antonio Amenedo (Pazo de Santa Cruz), Chisco Jiménez (Culuca Cociña-Bar), Diego Bello (Hotel Attica 21), Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide), Iria Espinosa (Árbore da Veira), Iván Domínguez (Alborada), Javier Freijeiro (Grupo el Huerto), Luís Veira (Árbore da Veira), Moncho Bargo (Pracer), Pablo Gallego (Pablo Gallego), Pablo Pizarro (Bocanegra) y Tino Otero (Aula de Cocina Porto-Muiños).

jueves, 23 de febrero de 2017

ST. PETRONI, PREMIO AL MEJOR VERMÚ POR LA GUÍA DE VINOS Y DESTILADOS WINE UP




Todos los vermús, vinos y destilados fueron catados en sistema cata ciega sin superar las 60 muestras por sesión.

St Petroni Vermú Blanco de Vermutería de Galicia ha obtenido el primer puesto con una nota de cata de 91,62.

En esta guía se pueden encontrar los mejores vermuts que se elaboran en nuestro país con descripciones detalladas y notas de cata.

El Vermú Branco St. Petroni, elaborado por Vermutería de Galicia, con una puntuación de 91,62, ha sido elegido como el mejor vermú por la guía de vinos y destilados Wine Up. 

La guía digital Wine Up! 2017, disponible en la web www.wineup.es en español e inglés, incluye la valoración de un total de 1.267 vinos y destilados, procedentes de 300 bodegas de prácticamente de todas las regiones productoras de nuestro país. Todos los vinos reseñados en el libro superan los 85 puntos, con una nota media de 90,14 puntos, media más que superada por los Vermús St. Petroni. Estas valoraciones han sido realizadas por Joaquín Parra, director de Wine Up Consulting, y su equipo, a través del sistema de cata a ciegas sin superar nunca las 60 muestras por sesión.

Los expertos destacaron matices únicos de St. Petroni Vermú Branco “Dorado pálido, glicérico. En nariz intenso, con toques cítricos y florales, acompañados de hierbas aromáticas, muy perfumado y sutil. En boca es untuoso, volviendo los aromas florales, más dulce que amargo, buen final”.

Quizás el elemento más diferenciado de St. Petroni Branco sea el pimiento de Herbón-Padrón, que es el encargado de equilibrar el dulzor característico de este tipo de vermús a la vez que aporta matices frescos herbáceos únicos en el mundo.

Así mismo, St Petroni Vermú Rojo de Vermutería de Galicia ha obtenido el tercer puesto con una nota de cata de 91,38, del cual los expertos han destacado “Caoba pálido con tonos anaranjados, casi rojos. En nariz es intenso, con sutiles toques florales y piel de naranja y mandarina, caramelo al final. En boca tiene carácter, el amargor sin ser alto, se va quedando para acompañar al retrogusto que vuelve con el recuerdo de pieles de cítricos, hierbas aromáticas y flores secas”.

St Petroni, los vermús de albariño

Elaborados exclusivamente con uva albariña acogida a D.O. Rías Baixas – Subzona Ulla, procedente de las plantaciones del Pazo de Arretén, en Padrón, ha recuperado la fórmula tradicional que lo vincula con la literatura de Rosalía y la cultura del Camino de Santiago. St. Petroni son los únicos vermú de albariño sobre lías existentes en el mercado, lo que marca su carácter y genuinidad. Además, en todos sus procesos de elaboración se utilizan elementos naturales que hacen de los vermús St. Petroni unos de los vermús más diferenciados y valorados del mercado nacional e internacional.

La vinificación se realiza sobre lías para obtener los matices identificativos de estos vermús que también contienen una selección de hierbas y productos botánicos propios de Galicia. Los St Petroni son el resultado de un cuidado proceso, del que se obtienen unas bebidas de irresistible sabor, equilibrada anatomía y brillos destellantes.

En la elaboración de St. Petroni ha intervenido sin duda la forma de elaborar que definen el trabajo de los gallegos, aplicando fórmulas “enxebres” y artesanales, acompañadas de esfuerzo y humildad. No se ha querido dejar tampoco de lado la vinculación con la historia y la cultura de Galicia, haciendo todos estos elementos un homenaje a la tierra y a la que sus creadores han querido dar la mayor de las importancias, pues para Vermutería de Galicia es muy importante poner en valor los productos que Galicia les “regala”. “Aquí, en Petroni, todo se hace de forma respetuosa, seleccionando meticulosamente las mejores uvas de albariño del Valle de Padrón, pasando por la vinificación y la clasificación de las hierbas y botánicos que dan sabor a nuestros vermús. No podía ser de otra manera, pues hay que ser agradecidos con la tierra de la que emanan las materias primas que nos permiten elaborar nuestros St. Petroni”, señala Cristina Codesido responsable de la firma.

Premios y concursos en Fórum Gastronómico A Coruña 2017





En el marco de Fórum Gastronómico A Coruña se celebrarán los Premios InnoFórum, los Picadillo, el Cociñeiro Novo 2017 y el Concurso de Pulpeiras/os

 


Del 12 al 14 de marzo ExpoCoruña vivirá una nueva edición de Fórum Gastronómico y una vez más, además de un intenso programa de actividades y un gran espacio ferial, también contará con distintos premios y concursos.
 
Cociñeiro Novo 2017
El Fórum Gastronómico y La Voz de Galicia organizan el premio Cociñeiro Novo 2017 que reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores.
Los finalistas son Adrián Felípez (Miga, A Coruña), Carlos Pérez (Hokuto, A Coruña) Jorge Gago (A Maceta, Santiago), Dani López (Camiño do Inglés, Ferrol) y Álvaro Fuentes (Taberna Meloxeira, O Grove).
A través del portal web de La Voz de Galicia se podrá votar a los distintos candidatos hasta el día 8 de marzo. La entrega de premios tendrá lugar el domingo 12 de marzo, primera jornada del Fórum Gastronómico, en el Auditorio a las 16.30h. Cada uno de ellos elaborará una receta en directo. Un jurado de expertos del sector ha sido el encargado de seleccionar a los cinco candidatos. El Cociñeiro Novo 2017 será escogido mediante votación popular.
 
 
Premios Picadillo
El lunes 13 de marzo a las 16.00h será el turno de los Premios Picadillo en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.
Los premiados son: en categoría de Cociña, Manicha Bermúdez (La Taberna de Rotilio, Sanxenxo); en Sala, César Gallego (A Coruña); en Vino, Raúl Pérez (enólogo), en categoría de Productor, César Bonilla (Bonilla a la vista, A Coruña) y en Difusión, la escritora Fina Casalderrey (Pontevedra).
 
Premios InnoFórum
Los Premios InnoFórum, patrocinados por Gas Natural Fenosa, son un reconocimiento a la innovación en la gastronomía. Los productos concursantes deben haberse presentado al mercado en los 12 meses anteriores a la edición del Fórum Gastronómico y solo pueden optar a ellos empresas expositoras del Fórum.
Cuentan con tres categorías: producto más innovador, packaging más creativo y sabor más original. Los productos inscritos estarán expuestos en unas vitrinas en ExpoCoruña durante los días de Fórum.
Un jurado formado por especialistas de distintos ámbitos será el encargado de dictaminar los premios que se entregarán el domingo 12 de marzo a las 17.15 en el Auditorio de Fórum Gastronómico.
 
Concurso de Pulpeiras/os 
El Concurso de Pulpeiras/os premiará una vez más la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Está dotado con tres premios y abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo. Se celebrará el domingo 12 de marzo a las 18.00h en el Agora de Fórum Gastronómico.

sábado, 11 de febrero de 2017

PACO & LOLA, UN ALBARIÑO DE CORAZÓN





  • La bodega Paco&Lola lanza, por segundo año consecutivo, su edición limitada de Paco&Lola con corazones.

  • Este producto estará disponible en su tienda online y en bodega del 25 de Enero al 14 de Febrero .

La bodega Paco&Lola lanza una edición limitada de su albariño con motivo de la celebración del día de los enamorados.
Un año más, los famosos lunares de su etiqueta se transforman en corazones. Su albariño Paco&Lola, buque insignia de la Cooperativa, se viste de gala para la fecha más romántica del año.   Este producto estará disponible en su tienda online del 25 de enero al 14 de febrero y en la propia tienda de bodega.

Esta no es la única propuesta para celebrar en pareja, ya que se ha diseñado una visita especial de San Valentín que tendrá lugar los viernes 10 y 17 de enero, para los que quieran adelantarse a la fecha y para los de última hora.  La actividad consiste en una visita guiada por las instalaciones de la bodega que finalizará en la sala de catas, allí la enóloga Nuria de la Torre, será la encargada de impartir el curso de iniciación a la cata y de explicarle a los asistentes todos los secretos de los vinos de la cooperativa. Cada pareja se llevará de regalo una botella de la edición especial de San Valentín. Las entradas son limitadas y se pueden conseguir a través de la tienda online (www.pacolola.com) y reservando en el  número de teléfono 986.747.779 o dirección de correo electrónica media1@pacolola.com . Las dos visitas empezarán a las 19:00h y tendrán un precio de 20€ por pareja.

Encabezado de Email Para San Valentín.jpg
Bodega Paco&Lola

La bodega Paco & Lola se crea en el año 2005 por iniciativa de la Cooperativa Vitivinícola
Arousana S.C.G., convirtiéndose en la mayor cooperativa productora de vino, por número de
socios, de las Rías Baixas.
se han convertido en los tres pilares de la filosofía Paco & Lola
La modernidad de sus instalaciones, la aplicación de las últimas tecnologías al mundo del vino
y las ganas de salirse de lo establecido, la han convertido en una de las principales bodegas de
la D.O. Rías Baixas.