jueves, 10 de diciembre de 2015

“Mexillón de Galicia” lleva la etiqueta a la mesa esta navidad




-Los alumnos de la escuela de hostelería Carlos Oroza dispondrán del mejor mejillón del mundo para realizar diversos platos ycócteles  
-Presentarán sus creaciones en dos jornadas que se celebrarán mañana y pasado en el centro académico pontevedrés

“Mexillón de Galicia, a etiqueta na túa mesa” es el título de la iniciativa con la que el Consello Regulador de la Denominación de Orixe Protexida “Mexillón de Galicia” pretende incentivar el consumo de este bivalvo y convertir al “Mexillón de Galicia” en el producto estrella de los menús navideños.
Para ello contará con la colaboración de la escuela de hostelería Carlos Oroza de Pontevedra, cuyos alumnos han asumido el reto de elaborar en dos jornadas diversos platos y cócteles utilizando como ingredientefundamental el mejor mejillón del mundo, el que está amparado por el sello que otorga la DOP “Mexillón de Galicia” y que garantiza la veracidad del origen y de la calidad de este producto.
Mañana jueves, a partir de las 19,30 horas, será la primera parte del evento. En ella los alumnos elaborarán 13 aperitivos y dulces recurriendo al Mexillón de Galicia como ingrediente básico.


Al día siguiente , viernes día 11, a partir de las 11 horas será elshowcooking. Durante su desarrollo los alumnos elaborarán cuatro platos y otros tantos cócteles, explicando en detalle el proceso de elaboración de cada una de las recetas ante un grupo de invitados integrado porprofesionales de la cocina, blogueros gastronómicos y medios de comunicación, que posteriormente las degustarán.

Esta iniciativa permitirá además trasladar a los futuros cocineros información acerca del “Mexillón de Galicia” que contribuya a su mayor conocimiento no solo desde el punto de vista gastronómico, sino también como alimento estrechamente ligado a la economía, cultura e historia de Galicia. 

¿Qué hace al Mexillón de Galicia tan especial?
Cuando hablamos de Mexillón de Galicia lo hacemos de tres aspectos que forman parte de un todo. Mexillón de Galicia es producto, es alimento y es marca.
Como producto es único en el mundo gracias a unas características que le confieren tal distinción. Se cultiva en las rías gallegas, muy ricas en nutrientes, en fitoplanctonel alimento del mejillón. Su producción se realiza empleando el sistema tradicional de batea, uno de los más eficientes del mundo pues en sólo 17 meses el mejillón alcanza su talla comercial.
El cultivo es totalmente natural. El mejillón aprovecha de la forma más eficiente esa riqueza de las rías. además es un cultivo sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
Todas estas características naturales
, unidas al saber hacer de muchos hombres y mujeres que han hecho de la producción de este bivalvo su forma de vida, han propiciado la generación de riqueza en las zonas donde se cultiva, al tiempo que han convertido al Mejillón de Galicia en el primer producto del mar en Europa con el distintivo DOP. Actualmente, es el único producto del mar en España en poseerlo, lo que otorga al Mejillón de Galicia un prestigio y distinción que no tienen los de otras procedencias.
Como alimento tiene unas características organolépticas que lo hacen inconfundible. Sabe y huele a mar y su color, su palatabilidad y su texturalo convierten en un manjar.
Desde el punto de vista nutricional es un alimento muy sano. Es altamente proteico, bajo en grasas, y las que posee son las denominadas grasas buenas, las del grupo Omega 3. Es fuente natural de vitaminas B12, B2 y B9. Y también es fuente natural de sales minerales. Posee hierro, selenio,fósforo, zinc, iodo y potasio.
Y en la cocina, una de sus características más definitorias es su versatilidad. Buena prueba de ello serán las recetas elaboradas por los alumnos del Carlos Oroza.
Como marca, la DOP certifica el origen y garantiza la calidad del mejillón.
En el mercado puede encontrarse en 
distintos formatos: fresco, en conserva, cocido, congelado y pasteurizado. Y distinguirlo es fácil. Se identifica por el logotipo cuadrado que incorpora el texto Mexillón de Galicia Denominación de Orixe Protegida.
Este es un matiz de la máxima importancia, ya que no todo el mejillón que se cultiva en Galicia puede denominarse con estas tres palabras: Mexillón de Galicia. Sólo el que cumple los requisitos de su reglamento.

lunes, 7 de diciembre de 2015

IV Edición de #BarrodeTapas con catas de vinos D.O. Rías Baixas, showcookings y talleres de cocina italiana y aceites.


  • Un amplio abanico de actividades da el pistoletazo de salida a la ruta de tapas que se celebra los días 11,12 y 13 de Diciembre.
  • Bloggers y medios de comunicación visitarán las bodegas D.O. Rías Baixas de Barro, Casaley, Moraima y Cabana das Bolboretas.
  • Francesco Iannelli, chef de Il Piccolo, distinguido como el mejor restaurante italiano en Europa impartirá un taller de pasta fresca.
  • En una apuesta por los vinos amparados por la D.O. Rías Baixas, se ha programado dos catas una de tintos de las distintas zonas de la DO y otra de blancos de las bodegas de Barro, Casaley, Moraima y Cabana das Bolboretas.
  • También se apuesta por el aceite elaborado en Galicia y sus panes con una cata en la que participa Aceites Abril.
  • El público participante optará a diversos premios completando la ruta de locales (6) y harán de jurado popular escogiendo la mejor tapa, junto al jurado profesional que estará integrado por equipo de bloggers de Galicia Gastro.

Nuevamente una apuesta por la gastronomía, el turismo y los vinos de Rías Baixas en Barro, son los ejes de la IV Edición de Barro de Tapas que organiza la Asociación Cultural "Amigos da Fervenza da Barosa" de Barro que tendrá lugar los próximos días 11, 12 y 13 de Diciembre en varios establecimientos hosteleros de esta localidad de la comarca de Pontevedra.

Con un precio único y cerrado de consumición (albariños DO Rías Baixas o cerveza artesana de Barro) y tapa de 2,5€, la ruta busca su consolidación manteniendo el precio inicial desde la primera edición y buscando calidad en las propuestas presentadas por los hosteleros locales.

En esta edición el público actuará como juez y podrá votar y elegir la "mejor tapa por el jurado popular" y el jurado profesional compuesto por los miembros de Galicia Gastro elegirá la "mejor tapa por el jurado profesional".

El público que participe en la ruta y complete la misma, sellando en 6 locales, participará en el sorteo de 1 cena para dos personas en cualquiera de los locales participantes de la ruta, lotes de vinos D.O. Rías Baixas de las Bodegas Tomada de Castro (Ribadumia), Adega Casaley (Barro), Adega Moraima (Barro) y Cabana das Bolboretas (Barro), packs de cerveza Saramagal, y 6 vales de consumición en los locales participantes de 10€ cada uno.

Previamente a la celebración de la ruta, se ha organizado un amplio abanico de actividades que han contado con la colaboración de la D.O. Rías Baixas y las  Bodegas Zárate, Adega Pombal, Bodega Pazo de Galegos, Bodegas Albamar, Bodega Señorío de Rubiós, tomada de Castro, Casaley, Moraima e Cabana das Bolboretas.También han colaborado Aceites Abril y el Restaurante Il Piccolo.

Dichas actividades se detallan de la siguiente manera:

Martes 8/12. 11.30 hrs. Ruta das Adegas #RiasBaixas en Barro.
Encuentro de bloggers, medios de comunicación en las bodegas D.O. Rías Baixas de Barro: Casaley, Moraima e Cabana das Bolboretas.
Medios/Bloggers: Se requiere confirmación de asistencia: fervenzadabarosa@gmail.com
Punto de Encuentro: 11.20 Rotonda de Acceso al Polígono Industrial de Barro-Meis (Curro)

Miércoles 9/12. 20.00 hrs. Taller de Pasta Fresca y Showcooking a cargo de Francesco Iannelli, chef Il Piccolo de Pontevedra premio al mejor restaurante italiano en Europa, Ospitalitá Italiana.
Lugar de la actividad: Restaurante Abuelo Pintos
Coste de la actividad: Gratuita (consumición obligatoria de tapa concurso 3€)

Jueves 10/12. 20.30 hrs. Cata y Showcookings de Aceites Abril y Panes de Galicia con Luis Vidal, chef del Hotel Eurostars Auriense
Lugar de la actividad: Restaurante Casa Florita
Coste de la actividad: Gratuita (consumición obligatoria de tapa concurso 3€)

Viernes 11/12. 21.00 hrs. Cata de blancos D.O. Rías Baixas de Barro.
Participan y Colaboran: Bodegas Casaley, Moraima e Cabana das Bolboretas.
Colabora DO Rías Baixas.
Lugar de la actividad: Bar Furancho de Nini
Coste de la actividad: Gratuita (consumición obligatoria de tapa concurso 3€)

Sábado 12/12. 20.00 hrs. Cata de tintos D.O. Rías Baixas .
Participan y Colaboran: Bodegas Zárate, Adega Pombal, Bodega Pazo de Galegos, Bodegas Albamar, Bodega Señorío de Rubiós e Adega Moraima. Colabora DO Rías Baixas.
Lugar de la actividad: Café Bar Breixo.
Coste de la actividad: Gratuita (consumición obligatoria de tapa concurso 3€)


viernes, 4 de diciembre de 2015

Bocadillos con espíritu de Galicia de la mano de Iván Domínguez, chef de Alborada (1*Michelin)

  
  • Participará en Boucatise, el I  Festival del Bocata Gourmet de A Coruña este sábado 5 de diciembre.
  • El cocinero de Grupo Alborada protagonizará  un showcooking de bocadillos de alta cocina bajo el lema “Bocadillos con espíritu de Galicia”.
  • Además, el público asistente podrá probar la versión más atlántica del bocadillo de luras.
La gastronomía gallega está de enhorabuena. Tras el reciente anuncio del récord de restaurantes estrellados, Galicia cuenta ya con 13 estrellas Michelin. El producto, la técnica y la tendencia gastronómica de la tierra vuelven a salir a la calle de la mano de los mejores cocineros gallegos de restaurantes con estrella Michelin que ofrecerán en esta ocasión sus propuestas de alta gastronomía en formato bocadillo este sábado 5 de diciembre en Boucatise, el I Festival del Bocata Gourmet de A Coruña, que tendrá lugar de 10:00 a 18:00 horas en el Mercado de San Agustín.

Iván Domínguez, “Bocadillos con espíritu de Galicia”

El chef gallego, director gastronómico del restaurante Alborada (Coruña), que ha revalidado recientemente la estrella Michelin, tendrá doble participación en Boucatise.

Alborada contará con un puesto dentro del Espacio Bocatas Gourmet del festival en el que ofrecerá su atlántica visión del bocadillo de luras, una elaboración que Iván Domínguez ha creado en exclusiva para la ocasión y que estará a la venta por 5 euros.

Además, el chef protagonizará a las 11:30 horas un showcooking gratuito para 20 personas, inscritas previamente, en el que se elaborarán platos con el bocata como protagonista. Bajo el lema “Bocadillos con espíritu de Galicia”, cocinará en directo ante los asistentes y ofrecerá degustación de bocadillos al público.

La versión de cocina atlántica de la clásica receta de bocadillo de calamares llega a A Coruña con el mejor producto gallego y el sello Iván Domínguez.

Boucatise, I Festival del Bocata Gourmet de A Coruña

El próximo sábado 5 de diciembre llega al Mercado de San Agustín de a Coruña, Boucatise.

Un festival a pie de calle en el que los showcookings, concursos de bocatas gourmet y propuestas de gastronomía urbana elaboradas por los mejores cocineros gallegos podrán degustarse al ritmo de la música en directo.

Iván Domínguez de Alborada  (1* Michelin), Luis Veira e Iria Espinosa de Árbore e Veira (1* Michelin) serán los cocineros de restaurantes con estrella encargados de  acercar la alta gastronomía a pie de calle en formato bocata.

Menos es más: la cocina atlántica de Iván Domínguez

La llegada en abril de 2014 del cocinero Iván Domínguez (A Coruña, 1979) al Grupo Alborada como director gastronómico supone el inicio de un nuevo camino hacia la sencillez en el uso de las técnicas, de un mayor acercamiento a la lonja y a la utilización del producto más fresco por encima de la rigidez de una carta o una receta. Si algo le distingue es la búsqueda de la armonización de sabores: con un estilo sutil y elegante, de reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, que logra resaltar la materia prima de forma soberbia.

Restaurante Alborada (1 estrella Michelin, 2 Soles Repsol)
Paseo Marítimo Alcalde Francisco Vázquez, 25
15002 A Coruña

Restaurante Alabaster 
c/Montalbán 9
28014 Madrid


jueves, 12 de noviembre de 2015

Iván Domínguez protagonista de la II Edición de Os showcookings de Códax



  • El próximo 15 de noviembreprotagonizará un showcookingde cocina atlántica al que asistirán 50 personas.

  • Cocinará en directo 5 elaboraciones adaptadas en exclusiva para la ocasión: ostra con papada y puré de limón asado en pan de cebada; vieira a la sal; jurel con salsa de berzas picantes; codorniz “lavelrouge” asada en  carcasa polenta cremosa de mini maíz y membrillo con queso fresco.

  • Sus creaciones servirán para acompañar al albariño insignia de la bodega, Martín Códax, y a las elaboraciones especiales Martín Códax Lías, Organistrum, Martín Códax Vindel y Martín Códax Gallaecia.

 Tras el éxito obtenido en su primera edición con la participación de  Pepe Solla, Javier Olleros y Yayo Daporta, Martín Códax vuelve a apoyar el enoturismo en Galicia por segundo año consecutivo con la celebración de la II Edición de Os showcookings de Codax. 

Tras la apertura del ciclo de Xoán Crujeiras, este domingo 15 de noviembre, el protagonista será Iván Domínguez, chef de Alborada (1*Michelin).


5 elaboraciones de cocina atlántica

El coruñés Iván Domínguez, chef de Alborada (1* Michelin), vuelve a ejercer de embajador de su tierra en la segunda edición de Os showcookings de Codax. 

En su participación, seguirá defendiendo “el producto gallego con uñas y dientes” con 5 elaboraciones adaptadas en exclusiva para la ocasión.

Sus creaciones servirán para acompañar al albariño insignia de la bodega, Martín Códax, y a las elaboraciones especiales Martín Códax Lías, Organistrum, Martín Códax Vindel y Martín Códax Gallaecia.


II Edición Os Showcooking de Codax

Tras el éxito obtenido en su primera edición con la participación de  Pepe Solla, Javier Olleros y Yayo Daporta, este año vuelven a maridar sus vinos con la gastronomía gallega de la mano de tres grandes cocineros gallegos: Iván Domínguez, Yayo Daporta y Xoán Crujeiras.
                                      
Un ciclo de showcookings para un grupo reducido de aproximadamente 50 personas que vivirán una experiencia enoturística al completo.

Una experiencia que comienza con una visita guiada a la bodega y finaliza con una cata maridaje de 5 vinos seleccionados específicamente para las elaboraciones diseñadas y elaboradas en directo por cociñeiros gallegos. 

Menos es más: la cocina atlántica de Iván Domínguez

La llegada en abril de 2014 del cocinero Iván Domínguez (A Coruña, 1979) al Grupo Alborada como director gastronómico supone el inicio de un nuevo camino hacia la sencillez en el uso de las técnicas, de un mayor acercamiento a la lonja y a la utilización del producto más fresco por encima de la rigidez de una carta o una receta. Si algo le distingue es la búsqueda de la armonización de sabores: con un estilo sutil y elegante, de reminiscencias nórdicas, un camino muy poco transitado por los chefs españoles, que logra resaltar la materia prima de forma soberbia.

Restaurante Alborada (1 estrella Michelin, 2 Soles Repsol)
Paseo Marítimo Alcalde Francisco Vázquez, 25
15002 A Coruña

Restaurante Alabaster 
c/Montalbán 9
28014 Madrid

miércoles, 11 de noviembre de 2015

SHOWCOOKINGS, COCTELERÍA, TALLER DE CATA Y MUESTRA DE PRODUCTOS CENTRARÁN LAS III XORNADAS DE DEGUSTACIÓN E MARIDAXE





La cita se desarrollará el sábado 14 y el domingo 15 de noviembre en el Salón José Peña de Cambados

Showcookings, coctelería, taller de cata y muestra de productos centrarán las III Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia; una cita que se desarrollará el sábado 14, en horario de tarde, y el domingo 15 de noviembre, por la mañana, en las instalaciones del Salón José Peña de Cambados. La presentación del programa de actos ha tenido lugar hoy en el Museo do Viño de Cambados y en ella participaron el presidente del Consello Regulador das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia, José Antonio Feijóo; la miembro del panel de cata de dicho ente y destiladora, Sonia Otero; el concejal de Enoturismo de Cambados, José Ramón Abal, y la directora del Museo do Viño cambadés, Rocío Acha.

En su intervención, José Antonio Feijóo agradeció al Concello de Cambados que “por tercer año consecutivo nos hayan apoyado en la celebración de estas Xornadas de Degustación e Maridaxe”, una cita que pretende “dar a conocer los aguardientes y licores tradicionales de Galicia, que todavía son los grandes desconocidos”. También agradeció el presidente del consejo regulador “la apuesta indiscutible de la Concejalía de Enoturismo de Cambados por un sector que cada año atrae a más visitantes y que también se ha convertido en uno de los motores de la economía local”.

Las III Xornadas de Degustación e Maridaxe “contarán también con la colaboración, por primera vez, de la Asociación de Repostería Tradicional Melide Terra Doce, además de con dos estupendos cocineros y un coctelero de excepción”. No faltará tampoco la presencia de los “profesores y alumnos del CIFP Carlos Oroza, que ya nos han apoyado en anteriores ocasiones en el desarrollo de actividades”. Concluyó su intervención José Antonio Feijóo recordando la importancia de “consumir productos etiquetados”, ya que esta es la única garantía de que los aguardientes y licores cumplen todos los requisitos necesarios para su consumo.

Por su parte, José Ramón Abal destacó la importancia de citas como la que hoy se ha presentado, ya que suponen la puesta en valor de “un produto moi arraigado na nosa zona”. No en vano, recordó los esfuerzos que se están realizando desde la Concejalía de Enoturismo para dar a conocer el potencial de este importante sector.

La destiladora y miembro del panel de cata, Sonia Otero fue la encargada de desglosar el programa de actividades de las III Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia. El sábado 14 de noviembre, la apertura de puertas está prevista para las 17.00 horas y, a continuación, se procederá al desarrollo de un Taller de cata que ella misma impartirá.

Seguidamente, a las 18.30 horas, el barman Ángel Camiña protagonizará un showcooking en el que elaborará novedosos cócteles con aguardientes y licores amparados y que se maridarán con los productos de la Asociación de Repostería Tradicional Melide Doce. El presidente de esta agrupación, Alberto Rodríguez, será el encargado de explicar a los asistentes las principales bondades de estos deliciosos postres.

Ya para el domingo, está prevista la apertura de puertas del Salón José Peña alrededor de las 11.00 horas. Poco después, tendrá lugar un nuevo showcooking, que contará con la presencia de los chefs Mark Wernink (del Casino La Toja) y Francisco Castro (del Hotel La Toja) y del barman Ángel Camiña. Ambos cocineros prepararán platos que contarán entre sus ingredientes con los Aguardientes y Licores de Galicia y que después se maridarán con unos cócteles preparados especialmente para esta ocasión.

Sonia Otero recordó que “durante el transcurso de las jornadas habrá también un túnel de las aguardientes y los licores tradicionales de Galicia” en la planta baja del Salón José Peña. “Los asistentes podrán ver y degustar prácticamente todas las marcas amparadas por esta indicación geográfica. Varias de ellas no se encuentran en los puntos de venta habituales”, indicó. Además, y con el fin de comprobar el potencial de estos productos combinados con los dulces, también se pondrán a disposición de los asistentes “unos melindres aportados por la Asociación de Repostería Tradicional Terra de Melide para que puedan degustarlo junto con los aguardientes y licores”.

Todas las actividades de las III Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia “son de carácter gratuito y tienen plazas limitadas. En el caso del Taller de Cata hay hasta 60 y en los dos showcookings, hay 50”, explicó Otero. Para asistir, hay que inscribirse en la Oficina de Turismo de Cambados a través del teléfono 986 520 786 o en el e-mail turismo@cambados.es.

Desde el Consello Regulador das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia animan a cambadeses y visitantes a participar en estas jornadas de degustación y maridaje. “Seguro que no les defraudarán”, concluyó José Antonio Feijóo.