lunes, 29 de diciembre de 2014

CIFP Carlos Oroza: La "fábrica" de talento y cocineros de la gastronomía galega en Pontevedra



Galicia cuenta con unos Centro Integrados de Formación Profesional en el ámbito de la hostelería y turismo que merecen todos los reconocimientos, por la cantidad de grandes profesionales que salen de sus promociones. El más conocido quizás sea el santiagués Lamas de Abade, también lo es en el norte de Galicia el Fragas do Eume en Pontedeume, pero es de justicia, hablar de aquel que está más cerca geográficamente hablando de GastroyPolítica y que corresponde al CIFP Carlos Oroza.

Son muchas las promociones que ya han formado este centro pontevedrés, que está situado en la zona de Montecelo al lado de Príncipe Felipe. Sin duda, sus menús, que ofrecen a diario durante el curso escolar, son una muestra de lo que después encontraremos en los restaurantes de Galicia, como por ejemplo en el Restaurante A Estación de Cambre, donde la Estrella Michelín, Beatríz Sotelo ( y Juan Crujeiras), los muestra a sus clientes, ya que ella cursó sus estudios aquí, antes de completarlos con stages en distintos y reconocidos restaurantes y cocineros.

Es bastante complicado acceder a su aula restaurante Alvaro Cunqueiro, ya que suele estar siempre lleno, aunque sea previa reserva,  además de tener que, obligatoriamente estar presentes a las 13.45-14.00 que es cuando empiezan el servicio de sala. Aún así merece la pena, reservar con tiempo y disfrutar del aprendizaje de la futura cocina de Galicia.

Actualmente el centro que está integrado por el equipo directivo de Manuel Hermo, Pilar Tallón, Juan Ferradás o Ricardo Fernández, entre otros, está cosechando grandes éxitos como el servicio buffet después de la entrega de los Premios Príncipe de Asturias en Oviedo (al que dedicaré un post específico) o el premio que el estudiante Iván Liu Zhu ganó en el "I Concurso de Cocina con Carne Xata Roxa".

Basten estas fotos y los menús de distintas visitas en el curso 2013 y 2014, además de las jornadas de cazas y setas del 2014 para hacernos una idea de lo que allí se "cuece".
















































#NoRecomiendo: Pulpería Pachanga en Muros (A Coruña)

Con esa etiqueta #NoRecomiendo, aparecerán en esta sección aquellos lugares donde realmente, la experiencia vivida ha sido mala, nefasta, horrible, desastrosa, o cualquier adjetivo que enturbie un momento tan delicioso como comer o cenar, donde es casi imposible no disfrutar de la rica gastronomía que tenemos en Galicia.

En este caso, el primer "nominado" y bien seguro no será el último, una taberna-pulpería que a priori, no lo parecería. La pulpería Pachanga en Muros (A Coruña). Me remitiré a la experiencia vivida este pasado verano donde acudí con otras dos personas, familiares, a solventar de manera rápida, una cena en la que estábamos de paso en esa localidad.

Empezó mal la cosa, cuando para situarnos en en local, no tenían claro si aceptarnos o no, 3 personas, ya que estaban "esperando" una cena de bastantes personas, y parecía más que podríamos incordiar que otra cosa. Todo esto, "discutiéndolo" entre la camarera y el camarero de la barra, que parecía ser el jefe-encargado. Cuando tomaron la determinación de que sí podíamos cenar, y nos situamos en una mesa que tienen a la entrada del comedor, decidieron, subir del volumen de la TV situada encima de las cabezas, de tal manera que el ruido ensordecedor, hizo que optásemos por desplazarnos hasta la terraza, con el que el objetivo de tener libre el comedor para la cena, estaba cumplido.

Con un cabreo in crescendo, pero con hambre, pedimos, según la carta, y si algo hay que hacen bien por la zona de Muros, es el pulpo (mi recomendación sin duda, allí es Don Bodegón, que ese día estaba lleno, y no estaría escribiendo esto), así que empezamos pidiendo una ración y también otra de zamburiñas a la plancha, sabiendo que si el pulpo estuviese bueno, pediríamos otra en breve.

Pues el pulpo, no es que fuese nada del otro mundo, el material era bueno, pero la cocción era pésima, y el pimentón, no era el esperado. Un aprobado de aquellos raspados del colegio. Sin pena ni gloria, pero con hambre, así que decidimos, dar otra opción y ver si la siguiente ración venía mejor. Fatal error. No sólo fue peor, es que como habrían hecho una primera cocción con el que pedimos, para que no estuviese frío, decidieron "pasarlo" por el microondas.... No sigo contando.

Entre medias, llegaron las zamburiñas a la plancha y.... claro está, material congelado. No lo esperaba, pero fue lo que tocó. Y no sólo eso. Decidieron acompañarlas de un baño de aceite de plancha y un "bacon/jamón/a saber que" cuyo sabor era además malísimo. 

No dudo de que siendo el mes de octubre, y "plena temporada turística", tuviesen demasiada gente, que agotasen el producto, o mil y una excusas que podrían dar a este post. No lo dudo. Pero a mi me tocó esta experiencia. Y claro está, no tendrán otra oportunidad para poder enmendarla. Y como sugerencia, espero que siendo como es Muros de San Pedro, un referente turístico de la zona, cuiden mejor el producto, y la cocina, ya que como método "espanta-clientes" funcionan a la perfección.

Mi nota global es un #NoRecomiendo y el dudoso "honor" de encabezar esta sección.




miércoles, 17 de diciembre de 2014

#DesayunaGalicia se desplaza a New York. Eso sí, en Barro.





Desayuna Galicia amplia su radio de acción y esta vez se va a New York. Sí, efectivamente a New York, un café-bar que está situado en  el concello de Barro, que siendo aquel el mío, se merecía la segunda entrada de mi Desayuna Galicia.

Posiblemente el Café-Bar New York, se convertirá en el punto neurálgico de encuentro de mucha gente que se acerque al polígono de Curro(Barro), ya que está en la misma entrada principal, y en los próximos meses con el traslado del Grupo Froiz, está destinado a que así sea.

Con casi tres años de vida y un estilo actual, el Café-Bar New York dispone de unas instalaciones interiores y exteriores que satisfarán con creces a aquellas personas que se acerquen tanto en verano como en invierno. Dispone de una terraza exterior, cubierta y también no cubierta. Tanto con mesas con con unos sofas. En cuanto al interior, con zona de cafetería propiamente dicha, y también zona de comedor, donde además disponen de un menú diario. La cara visible del local es Jackie Magariños que también es la propietaria, y en esta temporada, ya larga, le acompaña mi querida morañense "Muñi".













Centrándonos en el desayuno, repito el estilo de los desayunos que hago siempre. Café, zumo, tostada de pan artesano con aceite y tomate.

El café con leche, correcto, de la marca Mocay, y con espuma, como me gusta. La leche de Pascual para hostelería. Además si la quisiese sin lactosa, también disponen de ella. 
En cuanto al zumo de naranja, muy rico. Es con lo que suelo terminar los desayunos, y me gusta el sabor de la naranja, que sea intensa, y con el toque de acidez necesario.

La parte que me sorprendió viene ahora. Las tostadas de un pan artesano de mezcla de harinas, el tomate natural cortado en tacos y un excelente aceite extra virgen de Aceites Abril. Ahí, me conquistaron. Una tostada con un buen aceite, es fundamental. Y para mi, este aceite va perfecto, tanto en intensidad, aroma, como sabor.







Las fotos hacen justicia a lo que fue el desayuno, pero a la hora de pagar, todavía está más justificado, salir de la autopista AP-9 por la salida dirección Sanxenxo, y en el primer desvío hacia el supernudo tomar dirección polígono Barro-Meis y allí encontrarse con el Café-Bar New York.

3,50 € . Sí, ese ha sido el precio. Ahora que cada un@  juzgue. Yo si estoy cerca, no me lo pensaría.

Los servicios de los que además dispone son prensa variada, tanto periódicos, deportivos, y revistas. Incluso dispone de archivo de periódicos de una semana aproximadamente. La conexión wifi del local es más que suficiente con unos 7Mb de bajada y unos 700 kb de subida.

En cuanto a redes sociales, disponen de perfil en facebook, cuyo enlance es el siguiente:
New York-curro Curro-barro

Su dirección física es:
Fonte de Curro. Acceso a Polígono Industrial Barro-Meis.
36692 Barro (PONTEVEDRA)

Su horario de atención al público es el siguiente:
De Lunes a Viernes de 7.00 a 23.00 horas.
Sábados de 9.00 a 23.00 horas
Domingos de 11.00 a 23.00 horas 

(El horario de cierre es aproximado, puede que incluso sea mayor dependiendo del día)


Os quiero recordar que todos los #DesayunaGalicia los podeis seguir en el facebook o twitter y las entradas de todos los #DesayunaGalicia y sus autores están aquí:



miércoles, 10 de diciembre de 2014

GastroyPolitica y GaliciaGastro participan en el primer aniversario de La Alacena Roja


La Alacena Roja cumple un año y reconoce a pescadeRias, de onde se non?, Guillermo González y
O Camiño dos Faros como ‘Los mejores de 2014’


La revista La Alacena Roja cumple su primer año de vida y, con tal motivo, este martes celebró un encuentro con clientes y amigos en el que entregó los premios a ‘Los mejores de 2014’ en las categorías ‘Del comer’, ‘Del beber’ y ‘Del viajar’. Las votaciones se realizaron a través de la página web de la revista (www.laalacenaroja.com), donde los lectores pudieron elegir entre los dieciocho candidatos totales, propuestos por el equipo editor de La Alacena Roja


Finalmente, en la categoría ‘Del comer’, el vencedor fue pescadeRias, de onde se non?, la marca de calidad de los productos procedentes de la pesca artesanal gallega. Recogió el premio la directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez. El resto de candidatos eran: Guarnición de castañas confitadas en vino de Conffeti; Queso azul de Prestes; Restaurante Nova (último en incorporarse a la lista de estrellas Michelin gallegas); Iván Domínguez (director gastronómico del Grupo Alborada); y Aceitunas de Eidos de Iria. 

En la categoría ‘Del beber’, el premio fue para el barista doble campeón de Galicia Guillermo González, que se impuso al vino Issué; el festival A Emoción dos Viños; el vermú St. Petroni; Viñoteca Bagos y la sumiller y jefa de sala del restaurante Yayo Daporta, Esther Daporta. Por último, en la categoría ‘Del viajar’, el galardón recayó en O Camiño dos Faros, una iniciativa puesta en marcha por un grupo de amantes del senderismo y que comunica Malpica con Fisterra por una senda al borde del mar. El resto de candidatos fueron: Mancomunidad Arousa Norte, Guimatur, La Ruta Conservera, Trenes Turísticos y Turismo de Sanxenxo. 

El acto, que se celebró en la sede de Turismo Rías Baixas, estuvo conducido por Merchi Rodal (Larpeiros, TVG) y citó a más de 100 invitados procedentes de los sectores turístico, gastronómico y hostelero de Galicia. Tras la entrega de premios se celebró un pequeño ágape, a cargo del cocinero y profesor de cocina Manuel Garea, y que contó con el apoyo de las firmas Quinta de la Erre, Señorío de Rubiós, Galponbier, Javimar, Coalbe, Cortes de Muar, Secreto Galaico, La Tienda de Lino y los Consejos Reguladores Queixo Tetilla y Arzúa-Ulloa.

Sobre La Alacena Roja
La revista LaAlacena Roja, dedicada a los sectores del turismo y la gastronomía de Galicia, editó su primer número en diciembre de 2013. Desde entonces, han salido al mercado seis números (de periodicidad bimestral). La revista, punta de lanza de un amplio proyecto de comunicación gastronómica y turística con sede en Pontevedra, se distribuye directamente al profesional del sector y, además, está a la venta en tiendas delicatesen de las principales ciudades de Galicia. 


lunes, 8 de diciembre de 2014

Primer aniversario de La Alacena Roja con entrega de premios a ‘Los mejores de 2014’


La revista La Alacena Roja cumple su primer año de vida y, con tal motivo, este martes celebra un encuentro con clientes y amigos en el que procederá a la entrega de los premios a ‘Los mejores de 2014’ en las categorías ‘Del comer’, ‘Del beber’ y ‘Del viajar’. 

En la primera de las categorías, los candidatos son: Guarnición de castañas confitadas en vino de Conffeti; Queso azul de Prestes; Restaurante Nova (último en incorporarse a la lista de estrellas Michelin gallegas); Iván Domínguez (director gastronómico del Grupo Alborada); pescadeRias, de onde se non? y Aceitunas de Eidos de Iria. 

En la categoría ‘Del beber’, los candidatos son: el vino Issué; el festival A Emoción dos Viños; el vermú St. Petroni; Viñoteca Bagos (Pontevedra); la sumiller y jefa de sala del restaurante Yayo Daporta, Esther Daporta y el barista doble campeón de Galicia Guillermo González. 
Por último, en la categoría ‘Del viajar’, optan al premio los siguientes candidatos: Mancomunidad Arousa Norte, Guimatur, O Camiño dos Faros, La Ruta Conservera, Trenes Turísticos (Turismo de Galicia) y Turismo de Sanxenxo. 

El acto, que se celebrará en la planta baja de la sede de Turismo Rías Baixas (Pontevedra) a partir de las 19.00 horas, será conducido por Merchi Rodal (Larpeiros, TVG) y citará a más de 100 invitados procedentes de los sectores turístico, gastronómico y hostelero de Galicia. 

Tras la entrega de premios se celebrará un pequeño ágape, a cargo del cocinero y profesor de cocina Manuel Garea, y que cuenta con el apoyo de las firmas Quinta de la Erre, Señorío de Rubiós, Galponbier, Javimar, Coalbe, Cortes de Muar, Secreto Galaico, La Tienda de Lino y los Consejos Reguladores Queixo Tetilla y Arzúa-Ulloa.