jueves, 3 de julio de 2014

"13 locales participan en la 3ª edición de la ruta de tapas del Carneiro, "Espétalle un pincho" en Moraña".

"13 locales participan en la 3ª edición de la ruta de tapas del Carneiro, "Espétalle un pincho" en Moraña".

  • Durante dos días los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativas al "Carneiro ao Espeto".
  • Encuadrado en la programación de la XLV Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, esta ruta de tapas celebra su tercera edición.
  • El jurado estará compuesto por personas vinculadas a la gastronomía en distintos ámbitos.
Los próximos viernes y sábado días 4 y 5 de Julio de 2014 respectivamente, a partir de las 21 horas, tendrá lugar la III Edición de la Ruta de Tapas del Carneiro, "Espétalle un Pincho" que discurrirá por 13 locales hosteleros del concello de Moraña.
Incluido como una actividad dentro de la agenda de la XLV Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, en colaboración con la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativa al "Carneiro ao Espeto".

En la pasada edición del año 2013, destacó la altísima calidad y elaboración de los platos presentados al concurso, que año a año sorprenden en sus elaboraciones al jurado. 

El jurado de este año estará compuesto por el Luis Domenech, autor del blog La Buena Pitanza, la blogger gastronómica y cocinera Rocio Garrido, de La Cocina de Mi Abuelo y autora del libro "Cociñando coas Razas", Maria Tesouro, blogger gastronómica de Maria´s Recipe Book, José Crusat, experto en vinos, bodeguero y blogguero en Del Comercio y Del Bebercio, el fotógrafo y blogger Xoan Arco da Vella, de O Paraiso Existe ven ao MorrazoFaustino Batallán, representando a @BarrodeTapas, ruta de tapas que celebrará su 4ª edición en el limítrofe concello de Barro este año 2014, (https://www.facebook.com/BarrodeTapas), un representante de la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, y un miembro del gobierno local de Concello de Moraña.

Como en anteriores ediciones se podrá seguir el evento a través de las redes sociales, facebook, https://www.facebook.com/espetalleunpincho y también a través de twitter, @EspetallePincho para lograr una mayor difusión de la ruta de tapas y de degustación de las mismas.

El resto de actividades de la XLV Festa do Carneiro ao Espeto, también se podrán seguir a través de la página web http://www.festadocarneirooespeto.com/ o de las redes sociales facebook, https://www.facebook.com/festadocarneiroaoespeto o twitter @festadocarneiro .






miércoles, 25 de junio de 2014

La Plaza del Obradoiro acoge la presentación oficial de Pazos del Apóstol, una novedosa iniciativa turística.


La iniciativa, que parte de las propietarias del Pazo de Vista Alegre, implica a otros dos pazos de la zona

El Hostal de los Reyes Católicos acogerá mañana, jueves, 26 de junio, a partir de las 11.30 horas la presentación de Pazos del Apóstol, una propuesta turística conjunta impulsada por las responsables del Pazo de Vista Alegre, Mayka y Sandra Luna, para implicar a otros tres pazos del entorno compostelano: Pazo de Santa Cruz deRibadulla, Pazo do Faramello y Pazo de Galegos

Representantes de estas cuatro joyas patrimoniales estarán presentes en el acto, en el que también tomará parte José Luis Abad Peiró, ideólogo del proyecto, que cuenta con la colaboración del Concello de Vedra y la Diputación de A Coruña.

Tras la presentación, se fletará un autobús desde la Plaza de Galicia para que autoridades y medios de comunicación puedan disfrutar del tour abreviado, que durará una hora y media. El autobús saldrá de Plaza de Galicia a las 17h, con paso por los pazos hasta llegar al de Vista Alegre, donde concluirá la visita con una romería. 





martes, 24 de junio de 2014

Entre el vicio y la pasión de los postres. Il tiramisù "Etiopía Bebeka".

De vez en cuando me pongo a los mandos en la cocina, y de mi paso por tierras transalpinas, salen recetas diversas, o después de echarle un ojo al libro Cucchiaio d'Argento donde a veces me dejo enamorar por nuevas experiencias.

No voy a descubrir la pólvora ni el mejor tiramisù del mundo mundial, pero al menos quien lo prueba, dice una y otra vez que el sabor es excepcional. ¿Donde está el secreto? Pues en los ingredientes siempre de máxima calidad.
 
Utilizar un buen café, en este caso, un Etiopía Bebeka que está reservado para ocasiones especiales, que el barista Oscar de Toro tuvo el detalle de facilitarme para poder probarlo. Para quien desee poder optar a esta selección tan especial de café, puede hacerlo en el Café Venecia, en la Rúa do Hórreo 27 en Santiago de Compostela.

También tengo la oportunidad de tener en mis manos huevos caseros, así que el mascarpone que más fácil podía encontrar era el Zanetti (hasta hace poco en Mercadona, ahora ya no.) y en esto hay que ser estricto. Producto de elaboración italiana. No valen alternativos. Tampoco valen alternativos para el licor, sí o sí, tiene que ser el Amaretto Disaronno Originale, también producto original italiano. Importante que no sea marca blanca. En cuanto a las galletas bizcocho utilicé las soletillas, y tiré de Mercadona por haber comprado allí otras cosas.

Me hubiese gustado tener también un cacao italiano, pero se da la circunstancia que en la maleta tras cada viaje a Italia, no cabe todo así que toco utilizar el Valor. Particularmente de gusto es bueno, pero sin más.

Y ya por último y aquí sí tengo la suerte de poder espolvorear al final con un rallado de chocolate negro de Costa Rica, Alce Nero, que también me traje de mis periplos por Italia.

Una vez puestos, tocó seguir en todo lo posible las indicaciones del libro Cucchiaio d'Argento y su receta casera y pensando en varias raciones calculé para entre 4/6 persona, y según ello os dejo los ingredientes:
  • 3 claras de huevo.
  • 4 yemas.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 400 gramos de mascarpone Zanetti (tarrina y media),
  • 200 gramos de galletas bizcocho (las famosas soletillas).
  • 175 ml. de café "Etiopía Bebeka".
  • 200 gramos de chocolate negro de Costa Rica, Alce Nero.
  • Cacao en polvo para espolvorear Valor.
  • Amaretto Disaronno Originale.
La elaboración siguiendo este libro que algunos consideran uno de los pilares en las recetas transalpinas, empezó por montar las claras. En mi caso prefiero hacerlo manualmente con el utensilio de varas. El nivel de esponjosidad que alcanza es distinto a hacerlo con la batidora.



Por otro lado y en otro recipiente toca mezclar las yemas con el azucar. Importante ligar bien ambos elementos, antes de añadir el mascarpone y empezar a formar esa crema tan especial que es la base del tiramisù. Tras esta mezcla, añadimos las claras y otra vez, y seguimos con el utensilio de varas, llevamos al punto cremoso todos los ingredientes que hemos mezclado.




El resultado que vamos a obtener es el que se puede apreciar, así que tras dejarlo reposar un rato toco hacer ese café que el amigo Oscar de Toro me facilitó y después de hacerlo me lo llevé a un cazo para poder mojar las soletillas con facilidad.

Tras la disposición de las mismas, uno de mis toques personales es añadir, sin exceso, el Amaretto Disaronno Originale, intentando que cada soletilla lleve su "mojadura". Posteriorme se extiende la crema por encima de todas las soletillas hasta cubrir la totalidad de las mismas. En cuanto a esta cantidad simplemente, cubrirlas, sin dejar grumos y uniformemente.


Tras esto toca espolvorear con el cacao y yo, añado otro toque personal con un rallado del chocolate negro tanto en la primera capa de la crema, como en la segunda capa que remata. Quizás soy demasiado chocolatero, pero lo cierto es que probé sólo en la primera, y el sabor es más acentuado rallando en ambas.



La prueba de ese rallado de chocolate es la que podeis ver en la imagen que aparece antes de completar la segunda capa de soletillas, en la que seguiremos el mismo procedimiento que la anterior. Extendemos nuevamente la crema en toda la superficie sin dejar grumos y sin exceso.



Y nuevamente completamos la acción espolvoreando el cacao y volviendo a rallar, como dije antes, ese chocolate negro del Alce Nero. Tras esto, a la nevera y hasta mañana, ni tocarlo. El sabor, exquisito, y para los chocolater@s, un capricho.



Las fotos finales son las pruebas del "delito". Ya me contareis.


martes, 10 de junio de 2014

Salimat presenta en @FeiraGalicia el aceite de oliva en polvo, licor de grelos o mermelada de saúco.






Este certamen centrado en la alimentación se celebrará del 12 al 15 de junio, de forma paralela a la Semana Verde de Galicia


• TODAS ESTAS NOVEDADES SE PODRÁN VER EN EL ÁREA “ALINOVA” DURANTE LOS CUATRO DÍAS DE CELEBRACIÓN DE LA FERIA

El 18º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat 2014, el cual se celebrará de forma paralela a la feria Semana Verde de Galicia del 12 al 15 de junio, contará en su área Alinova con cerca de 50 novedosos productos alimentarios.

Esta zona diferenciada y dedicada a las innovaciones, que se podrá ver durante todos los días del salón, supondrá un importante escaparate para los expositores, ya que les permitirá destacar sus novedades tanto ante los profesionales el sector como ante el consumidor final. En ella serán cerca de una treintena las empresas que mostrarán productos exclusivos producidos en sus instalaciones, algunos de los cuales serán presentados por primera vez al mercado en Salimat.

Serán muchas las bebidas presentes en esta exposición, entre ellas, licor de grelos, de nuez o de saúco (arbusto); cremas de “mojito”, de arroz con leche o de mandarina; infusiones ecológicas, sidra espumosa “brut nature”, el primer espumoso rosado elaborado en Galicia con variedades autóctonas o distintos vinos novedosos.

Las conservas gourmet y artesanas también estarán presentes, pudiéndose ver pimientos de piquillo rellenos de chanquete salvaje en salsa de carabineros y patés como el de centollo o el de nécora.

Entre los cárnicos estarán presentes bandejas de chorizo para el microondas, gallo de corral criado al aire libre a base de cereales producidos en la propia explotación o “burguer meat” de terneras de producción natural, mientras que entre los aceites se mostrará aceite de oliva con textura de polvo, marcas que estrenan presentaciones en spray o en “bag in box”, una variedad “del primer día de cosecha” y otros aceites nuevos.
Completarán esta innovadora muestra presente en Alinova productos como mermelada de saúco y naranja, lamprea ahumada rellena de jamón serrano y huevos cocidos en aceite de oliva virgen extra, nuevas galletas artesanas o ecológicas o un caldo elaborado con Galiña de Mos criada en libertad con presentación gourmet para tomar en copa.

Información para visitantes

  • Fechas de celebración: del 12 al 15 de junio de 2014
  • Horario:
    - Jueves y Viernes: de 10 h. a 20 h.
    - Sábado y Domingo: de 10 h. a 21 h.
  • Periodicidad: Anual
  • Carácterprofesional los dos primeros días
                  dirigida al público general el fin de semana
DOCUMENTACIÓN
ACCESO A LA FERIA
  • Acceso al recinto: Por la autopista Santiago - Ourense: AP 53 en la salida 33
  • Enlace a google maps
  • Coordenadas GPS:  
    • Latitud: 42.704105 (42° 42' 14.78'' N)
    • Longitud: -8.243694 (8° 14' 37.30'' W)

lunes, 2 de junio de 2014

Comiendo en la casa del Cocinero del Año en Galicia, Diego López "Molineras".

Hablar de La Molinera en Lalín, es hablar de un restaurante histórico en el Km 0 de Galicia, en la capital del Deza, Lalín. Lo es en historia, pero también lo es en actualidad y cocina. Diego López, más conocido por todos como Moli o Molineras, es el "Cociñeiro do Ano" elegido de una terna de 5 magníficos cocineros de la vanguardia gastronómica en Galicia en el pasado Forum Gastronómico 2014 que tuvo lugar en Coruña.

Con esta nominación, acudí a una reunión de trabajo donde "dejamos" hacer a Moli y que nos sorprendiese como estimaba conveniente. El resultado más gráfico imposible. Primero con una aceitunas ecológicas galegas y escabechadas que resultaron todo un descubrimiento para mí. Posteriomente una ensalada de bonito rojo que para un "no amante" del pescado, resultó exquisita. Y como colofón, una selección de chuleta de vaca que en calidad resultó de 10 sobre 10 tanto por sabor como por textura, y que acompañamos con unas cebollitas y cachelos que pedimos volver a repetir.

Si la gastronomía lalinense tiene bueno restauradores, Diego López, Molineras, nos demostró además su título de "Cociñeiro do Ano en Galicia". No dejeis de visitarlo si teneis la oportunidad.

Restaurante La Molinera - Lalín, Spain - Restaurant ...

www.restaurantelamolinera.com/
Restaurante La Molinera, Lalín, Spain.



Rúa Rosalía de Castro, 17, 36500 Lalín, Pontevedra
986 78 20 55