lunes, 2 de diciembre de 2013

Santiago(é)Tapas 2013: O como disfrutar de #vinosytapas por #Compostela, con un desayuno en el Café-Bar Venecia de Oscar de Toro

Santiago(é)Tapas 2013: O como disfrutar de #vinosytapas por #Compostela, con un desayuno en el Café-Bar Venecia de Oscar de Toro.

¿Curiosa denominación de este post? Pues no, y ahora lo explicaré. La incursión en Santiago(é)Tapas, no es cosa de un sólo día, ni de dos, da sin duda alguna para las tres semanas que establece el concurso, pero bien es cierto que con ganas y alojamiento puede disfrutarse de un fin de semana culinario excepcional. La calidad de las tapas en su gran mayoría está fuera de duda, y a la vista están estas fotos que así lo demuestran.Y claro, quien se puede resistir a probar las exquisitices y el café que con tanto mimo hace Oscar de Toro? Así que empecemos con la ruta y relato del Santiago(é)Tapas 2013.

La primera de las paradas nos llevó a probar un #Coulant de #patata y #queso y un #Timbal de cous cous con #pollo y #verduras en #MalakSantiago. Sin palabras! Nos dejó la fusión de la cocina de oriente próximo en este local que lleva abierto unos meses. Desde aquí le deseamos a Johnny y su equipo el mayor de los éxitos.







Del Malak, nos fuimos hasta .Los Caracoles y probamos por un lado el vasito de verduras de temporada y por otro su Piruleta crocante de champiñón e bacallau. La gentileza es sin duda el punto fuerte de este local, que además en cuanto a sabor, como fue el caso de la piruleta, a un servidor, que no ama el pescado, se la tomó sin rechistar y además, repitió. #outono #setas.















De vuelta a la zona de la Plaza de Galicia, teníamos una parada obligatoria en el Café-Bar Venecia del Maestro Barista Oscar de Toro. Atraía esa propuesta de Tosta de carpaccio de vaca infusionada en café con queso de Arzúa curado y aceite/café. Esa mezcla de café y carpaccio, se presuponía interesante y distinta al paladar, y efectivamente así fue. Mientras Oscar de Toro estaba en la cocina, nos hicieron agradable la espera con el frío que hacía, con unas lentejas en su punto y unas croquetas caseras de jamón, como se puede ver. Llegamos un poco tarde, así que, como había que sellar la lotería primitiva(allí hay administración), habría que volver al día siguiente (hay siempre que buscarle una excusa al cuerpo y al cerebro para hacer lo que realmente deseas). Y así se hizo.Se cuenta unas líneas más abajo. Por cierto, a criterio de los presentes, y después de probarlas todas, para no tener que adjudicar el nº 1, establecimos que se merecía ser una de las top 3 del Santiago(é)Tapas. Sabremos que resultado tendrá pronto.


Dejando a Oscar de Toro, nos dispusimos a ir al #AdGeLO y probar su tosta de cogomelos,alliños tenros e ovos de paspallas !Combinación exquisita y acertada! para la época en la que estamos. También mientras haciamos la espera, nos deleitaron con un revuelto de pollo, brecol y calabacín, que no estaba nada mal, incluso como tapa.


Como teníamos que tocar otra de las rutas propuestas, pensamos en un local que está situado en el Camino de Santiago, en la entrada de la ciudad, el Restaurante Susos, y que destaca por la calidad y tradición en sus platos. Al igual que en los anteriores locales, hicimos la espera por las tapas con una estupenda empanada artesana y casera que nos dejó un sabor de boca fabuloso. Las tapas no se hicieron esperar y nos llevamos la boca  la "Mare Nostrum", un "Fardo Peregrino" y como tapa dulce la "Tentación de Eva". Con esta propuesta dimos por concluida la jornada del Santiago(é)Tapas, con un listón muy alto.



De nuevo, y pensando en tapas, al día siguiente, pensamos en desayunar, y como no, el trato excelente y saber que podíamos tomar Pan da Moa, nos llevó de nuevo al Café-Bar "Venecia" de Oscar de Toro. Pero quien es Oscar de Toro Barista? Esta foto lo ilustra perfectamente, un maestro.

Y claro, como maestro que es, nos dejamos recomendar, y la sugerencia fue clara. Un capuccino y tostadas de Pan da Moa. Acertó al 100%. Aquí también quedan fotos ilustrativas de esos capuccinos y como no, de esas tostadas de Pan da Moa.











Después de un paseo por la zona vieja, pensamos en las siempre innovadoras propuestas de Eloy Cancela y el Proxecto Garum. Así que allí nos llevaron nuestros pies tras pasar por la Quintana y la Casa de la Troya, y decidimos probar las dos tapas propuestas. La más innovadora y la más tradicional. La primera fue un atún escabechado crocante e wasabi y la segunda un falafel de polbo. Si algo tiene el @ProxectoGarum es la capacidad de sorprender y así lo hizo.







Como había que probar en todas las rutas y zonas propuestas, el Tragaluz de Texturas Galegas fue nuestra siguiente parada. Un rosbif de capón sobre risotto de cogumelos fue capaz de llevarnos a una decisión unánime a todos los que lo probamos. Una receta equilibrada, una cantidad razonable y un sabor delicado. Sin duda, un buen trabajo en la cocina.

Como hacía un día soleado, y es un pecado no acercarse a la Plaza del Obradoiro programamos dos degustaciones en esa zona. La primera en el Hotel Monumento S.Francisco, donde empezamos por una ensalada de atún sobre croca de oliva negra y luego también probamos la tapa de luriñas con crema de boletus. Particularmente me gustaron más las luriñas, pero también había más opiniones a favor sobre la ensalada de atún. En todo caso fueron ambas una buena elección.


La segunda degustación fue en el Enxenbre del Parador Hostal de los Reyes Católicos. Una mezcla curiosa de salado y la aplicación del helado en la cocina como ingrediente salado. "Sardiña trufada e xeado salgado". A ello añadimos que a las chicas, mujeres, señoras que allí se acercaban les regalaban un clavel blanco. Total, encantadas.
















A la Raiña, y siempre en la zona vieja de Santiago de Compostela, hicimos otra parada, la penúltima en o Celme do Caracol. Su propuesta era un  "ovo roto de paspallas sobre champiñón recheo de crocante de xamón". A petición de la mayoría, recuncamos con doble tapa.
















Ya por último, le tocó al  #Jabalí con #castañas y #setas del #Singulario. Es época de caza y de setas. Así que la oferta era tentadora, como su sabor, que también lo fue.

Y como el Santiago(é)Tapas también tiene su versión en cockteles, pues los locales elegidos para disfrutar de ellos fueron, por un lado el Atlántico y por otro el Garoa.Dejemos que las fotos hablen por si solas, pero la elección fue la mejor. Simplemente, ya vuelve a quedar menos para el próximo Santiago(é)Tapas.

lunes, 25 de noviembre de 2013

#pinchosyvinos: La Gastroteca del Cafetín. Pontevedra

#pinchosyvinos: La gastroteca del Cafetín (Pontevedra)

Algo está cambiando en la ciudad de Pontevedra, en la cultura de ir de vinos. (Pontevedra). A esta moda que inició acertadamente Rafa con sus locales de "La Tienda de Clara", especialmente en el Grill que está en la calle Augusto García Sánchez, se ha sumado La Gastroteca del Cafetín, que está situada en la Alameda de Pontevedra.

El Cafetín, que ha acometido varios cambios de fórmula de negocio, con el más reciente ha decidido apostar por un nuevo concepto de pichos y tapas, donde acertadamente, sorprenden con unas elaboradas creaciones como las que aquí os dejo, simplemente por ir a tomarse un vino.












Efectivamente, de tapeo y vinos nos ofrecen desde salado hasta dulces (esto ha sido en horario de tarde). Toda una apuesta por fidelizar clientela y además, dejar un buen sabor de boca. A mí particularmente, me la dejan cada vez que voy. El trato es exquisito y personalizado, concretamente a mí me atendió en una ocasión Jaime, que iba sugiriendo acertadamente, como así pude corroborar. Posteriormente fueron otras compañeras suyas y también acertaron, y como muestra estas fotos.

En otra ocasión, ya en manos de Sofía para el trato personalizado,  en concreto los jueves, tenemos sus "JuevesDEtapasENdirecto" donde por unos precios ajustados nos ofrecen delicatessen como estas que aquí vereis y cocinadas en directo.

Croquetas de boletus e ibérico, ravioli galego, arroz kamameshi o croquetas de chocolate fueron algunas de las que probé. Siempre que pueda tendrán un ratito de mi persona por allí disfrutando!


 
 





viernes, 22 de noviembre de 2013

El restaurante coruñés Árbore da Veira logra una estrella Michelin


El restaurante coruñés Árbore da Veira ha sido distinguido con una estrella Michelin. La guía España & Portugal 2014, que se ha presentado este miércoles en el Museo Guggenheim de Bilbao, incluye 25 nuevos establecimientos con estrellas. En total son 171 establecimientos los distinguidos, frente a los 158 del 2013.

Árbore da Veira abrió sus puertas a mediados de octubre del pasado año. Se encuentra en la céntrica calle San Andrés, ocupando el local del desaparecido La Paella de Roberto. A los mandos está el cocinero de Elviña Luis Veira.

El periodista de La Voz de Galicia Pablo Portabales publicó durante su inauguración: «Árbore da Veira huele a madera, a naturaleza y en el que predominan los tonos claros y cálidos. Elaboran el pan cada día gracias a los sabios consejos de los de La Tahona. En la carta figuran dos menús, raíces y árbore, de 55 y 65 euros, respectivamente, IVA incluido y bodega aparte».

En Galicia, la otra novedad es que Marcelo Tejedor ha perdido la estrella. El chef compostelano reorientó hace poco tiempo su modelo de negocio, que sigue estando en el mismo local (calle Hortas, 1), pero ya no es el clásico Casa Marcelo, que durante mucho tiempo fue uno de los grandes referentes de la cocina gallega de vanguardia.

jueves, 14 de noviembre de 2013

Bodega Martín Codax: #Showcooking de Centeno y Prelcic en el #DiaEuropeoEnoturismo

El domingo día 10 en la Bodega Martín Codax he tenido la suerte de participar en una visita guiada a la misma y posteriormente en un showcooking de Rafael Centeno, de Maruja Limón y Alberto Prelcic, de Silabario Tui, ambos cocineros Estrella Michelín y miembros del Grupo Nove Cocina con motivo del Dia Europeo del Enoturismo.

María Otero, representando a Martín Codax se encargó de darnos las bienvenida, explicar la historia de sus orígenes, el nombre de los distintos vinos, guiarnos por las instalaciones  y hacernos partícipes de manera interactiva del showcooking que nos tenían preparados.


La terraza de Martín Codax, donde todos los veranos se celebran multitud de conciertos de diferentes e importantes artistas.





En este pergamino se explica la historia y orígenes (posiblemente) del albariño y como Martín Codax adquirió su nombre en honor al trovador del medievo.





Tras la visita, nos esperaba en el salón de actos de la bodega esta disposición de copas y el menú que íbamos a degustar en el showcooking de Rafael Centeno y Alberto Prelcic. Un maridaje de los 4 vinos de la bodega: Martín Codax, Lías, Organistrum y Gallaecia.


La carta que aquí aparece fue toda una sinfonía de sabores y colores con un paladar intenso en algún plato, sorprendente en otro pero equiliabrada y armoniosa en su conjunto. Tanto Centeno como Prelcic acertaron de lleno en los maridajes de los vinos de Martín Codax.














Fotos de los distintos momentos del #showcooking









Las redes sociales fueron protagonistas a través de distintos bloggers, como el que suscribe, Alberto Ribas de @alvientooo @maisgrelos, Carmen Albo de @guisandomela, Luis Domenenech de La Buena Pitanza, Emilia de Cousas de Milia o también @mariatesouro.








Este es el #Gallaecia 2009. Oro puro de M. Codax



































Y terminanos la jornada volviedo a admirar desde esa colina en la que está asentada la bodega de Martín Codax las vistas de la Ría de Arousa, los viñedos de la bodega, y el encanto y proximidad de Cambados.

Volveremos a vernos pronto, ya que anuncian sorpresas!!!