jueves, 14 de noviembre de 2013

Bodega Martín Codax: #Showcooking de Centeno y Prelcic en el #DiaEuropeoEnoturismo

El domingo día 10 en la Bodega Martín Codax he tenido la suerte de participar en una visita guiada a la misma y posteriormente en un showcooking de Rafael Centeno, de Maruja Limón y Alberto Prelcic, de Silabario Tui, ambos cocineros Estrella Michelín y miembros del Grupo Nove Cocina con motivo del Dia Europeo del Enoturismo.

María Otero, representando a Martín Codax se encargó de darnos las bienvenida, explicar la historia de sus orígenes, el nombre de los distintos vinos, guiarnos por las instalaciones  y hacernos partícipes de manera interactiva del showcooking que nos tenían preparados.


La terraza de Martín Codax, donde todos los veranos se celebran multitud de conciertos de diferentes e importantes artistas.





En este pergamino se explica la historia y orígenes (posiblemente) del albariño y como Martín Codax adquirió su nombre en honor al trovador del medievo.





Tras la visita, nos esperaba en el salón de actos de la bodega esta disposición de copas y el menú que íbamos a degustar en el showcooking de Rafael Centeno y Alberto Prelcic. Un maridaje de los 4 vinos de la bodega: Martín Codax, Lías, Organistrum y Gallaecia.


La carta que aquí aparece fue toda una sinfonía de sabores y colores con un paladar intenso en algún plato, sorprendente en otro pero equiliabrada y armoniosa en su conjunto. Tanto Centeno como Prelcic acertaron de lleno en los maridajes de los vinos de Martín Codax.














Fotos de los distintos momentos del #showcooking









Las redes sociales fueron protagonistas a través de distintos bloggers, como el que suscribe, Alberto Ribas de @alvientooo @maisgrelos, Carmen Albo de @guisandomela, Luis Domenenech de La Buena Pitanza, Emilia de Cousas de Milia o también @mariatesouro.








Este es el #Gallaecia 2009. Oro puro de M. Codax



































Y terminanos la jornada volviedo a admirar desde esa colina en la que está asentada la bodega de Martín Codax las vistas de la Ría de Arousa, los viñedos de la bodega, y el encanto y proximidad de Cambados.

Volveremos a vernos pronto, ya que anuncian sorpresas!!!

lunes, 11 de noviembre de 2013

Comida de domingo entre amigos o como degustar un albariño Quinta de la Erre


Una comida de domingo entre amigos, es una responsabilidad. Eso lo sabemos todos. Un domingo reciente en una de esas reuniones que sólo tienen como motivo comer, charlar y pasar el día, decidí acudir a una invitación con una botella bajo el brazo de un albariño Quinta de la Erre.












Desconociendo los platos que me esperaban, la decisión fue unánime. Es un blanco perfumado, sensorial, limpio y con un gusto refinado.








Sirvió de acompañamiento a platos típicos y tradicionales de la cocina gallega, desde el marisco al pescado, hasta el plato fuerte y principal que fueron los callos.





Y como no, siendo todo casero, el remate con flan de queso, leche frita y galletas de almendra fue un gran broche. Está claro que los maridajes entre vinos y comidas van cargados de emotividad y placer. Buen provecho!



lunes, 14 de octubre de 2013

Visita a la Bodega Quinta de la Erre y Abadía das Eiras en O Rosal (Pontevedra)




El pasado día 5 de octubre en plena faena de vendimia en la D.O. Rías Baixas, la Bodega Quinta de la Erre, abrió sus puertas a un grupo de bloggers y medios de comunicación, para contarnos un poco más su proyecto desde un punto de vista cercano y personal. La visita, que estuvo magníficamente organizada por la empresa de comunicación gastronómica y turística La Alacena Roja , nos llevó a conocer la filosofía y pasión que José y Eva, los propietarios de Quinta de la Erre ponen en la elaboración de este albariño D.O. Rías Baixas.

Nuestro punto de encuentro fue la Abadía das Eiras, el único establecimiento rural hotelero de O Rosal. Allí Ángel, puso a nuestra disposición unas bicicletas eléctricas que hicieron las delicias de quienes pudieron probarlas (entre ellos el que suscribe) ya que para recorrer los miles de metros cuadrados de la Quinta de la Erre, fueron de gran ayuda.









Después de iniciar la visita por los viñedos, in situ comprobamos la calidad de las uvas, el día anterior todavía estaban en pleno proceso de vendimia, las vistas que posee la finca sobre el río Miño y Portugal, así como dos importantes cuestiones que pude comprobar:








El mosto recién elaborado del día anterior, exquisito, sin duda alguna y lo que de momento es proyecto, pero que tiene todos los visos de ser una realidad, que fue un "vino dulce" o de sobremesa, que hay que reconocer, será toda una experiencia cuando salga a la luz. Albariño, orujo, canela y azucar y mucho mimo son los ingredientes. Personalmente creo que me enganchará como sobremesa. Al tiempo, lo contaré.









En la bodega además de poder degustar, pudimos comprobar y escuchar las explicaciones de como desarrollan todo el proceso desde la vid a la copa del albariño Quinta de la Erre.



Volvimos a nuestro punto de origen, la Abadía das Eiras, donde Ángel nos explicó el origen de establecimiento, nos mostro las estancias y nos confió algunos secretos como sus proyectos próximos que pasan por dotar todavía de más servicios a este magnífico lugar, con un chill ou o zona lounge y una piscina climatizada. Sin duda Abadía das Eiras va camino de convertirse en un referente del turismo rural en el Baixo Miño y Norte de Portugal.







Ya metidos en faena, nos esperaba toda una colección de elaboradas tapas en la Abadía das Eiras, que maridamos con este magnífico vino que destaca por su color, aroma y suavidad. En mi paladar transmitía pureza y sencillez, sin duda, apetecía beber y beber.....






.....pero como debíamos retornar en coche a nuestros lugares de origen todo se quedo en unas cuantas copas de vino, y unos momentos que disfrutamos en compañía entre otros Ángel de Abadía das Eiras, Jose y Eva de Quinta de la Erre, de Alberto de Mais Grelos, Kike, Martina y Alberto de La Alacena Roja, e Infominho .

Hemos prometido volver a los fogones de la cocina de la bodega Quinta de la Erre, donde los hombres de la expedición, Alberto, Kike, Alberto Traversa y yo mismo junto a Jose, nos pondremos manos a la obra para elaborar una comida entre amigos y disfrutar del magnífico vino de Quinta de la Erre. Hasta pronto.